Сегодня , 14 августа, все православные отмечают начало Успенского поста – Медовый Спас. Впереди постное, но сладкое время – сбор урожая мёда. Вместе с моим давним знакомым пчеловодом-любителем Александром Лебедевым отправились на его пасеки – подсмотреть за жизнью пчёл и узнать о тонкостях этого поистине вкусного дела.
В последние годы среди молодёжи растёт авторитет армии и престиж профессии военного. Немало и россонских парней приняли присягу на верность Родине. Среди них и новоиспечённый гвардии лейтенант Павел ФЁДОРОВ (на снимках). На данный момент молодой человек в отпуске, который, как и всем молодым специалистам, был предоставлен после окончания Военной академии Республики Беларусь. Целый месяц он проведёт в родительском доме, а уже в августе приступит к службе в 103-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Идея побывать в охотничьем хозяйстве и познакомиться с настоящей жизнью егеря вынашивалась в редакции давно. Но мы даже предположить не могли, как пройдёт встреча журналистов со стражами лесных угодий….Начнём по порядку. Захватив фотоаппарат, диктофон и тёплую одежду, мы отправились в морозные просторы, чтобы попасть в дебри егерских владений и познакомиться с Николаем Бахновым, который знает свою работу «от» и «до». Перед вами – отрезок в полдня из жизни одного человека, преданного душой своему делу.
Семья Натальи и Фёдора Хомченовских из Россон уникальна тем, что супругов объединяет необычное для горожан увлечение.Последние четыре года на своём дачном участке в деревне Ущелёпки они занялись разведением птиц и кроликов элитных пород. Что их вдохновило на такой шаг? Как удаётся совмещать ведение довольно большого подсобного хозяйства с основной работой? Какие плюсы от этого необычного увлечения видят сами хозяева? Об этом материал.
Именно так обрисовал свой жизненный девиз молодой специалист Клястицкой детского сада-средней школы Алексей Войтенко (на снимке). Молодой человек уже полтора месяца успешно себя реализует на ниве образования. Он ведёт несколько предметов – информатику, физику, астрономию, черчение и трудовое обучение. О пути в педагогику и своей работе Алексей Войтенко рассказал нашему корреспонденту.
Мужчина-учитель в современной школе – скорее исключение, чем правило. Среди представителей сильной половины человечества существует стереотип о том, что воспитание детей – исключительно женское занятие, задача же мужчин – обеспечивать семью. Поэтому они и стараются избегать школы. К счастью, другое мнение на этот счёт имеет молодой специалист, учитель химии и биологии Антон МАТОШКО (на снимке).
Великий русский писатель Максим Горький подметил: «Любить детей – это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их – это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни». И, действительно, в сфере дошкольного образования Россонщины трудятся образованные профессионалы, энтузиасты своего дела. Теперь в их число входит и очаровательная девушка, делающая первые шаги в педагогике, воспитатель яслей-сада №4 г.п.Россоны Юлия Николаевна Макарова (на снимке со своими воспитанниками).
Передо мной сидит очень обаятельный начинающий учитель английского и немецкого языков Россонской средней школы Екатерина Зуева (на снимке). Но для меня она – просто Катюша. Называть её подобным образом мне даёт право наше давнейшее знакомство: впервые я увидела Катюшу, когда ей было всего четыре года. Теперь она – молодой дипломированный специалист, готовый передавать полученные в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова знания своим первым ученикам.