ЛЮДИ И СУДЬБЫ

РОД ПОД ГЕРБОМ НАТЯНУТОГО ЛУКА

23 октября 2012 | 22668 | Маргарита Алексеева | 163373 | 370 | 3 | 5 | 107 | 71 | 191
В конце сентября  дом-музей Ваньковичей, который расположен возле Дворца Республики в Минске, по традиции принимал членов Минского собрания наследников шляхты и дворянства. Эта организация была создана в 2009 году с целью объединения потомков древних шляхетских и дворянских родов, возрождения морально-этических традиций благородного сословия, усиления интереса к истории Беларуси. Одним из пунктов сентябрьской встречи значилась презентация научно-популярного издания «История рода Косаревских». В зале находились представители этого древнего шляхетского рода, двое из которых приехали из Россонского района.




Потерянный миллион


Слово шляхта происходит от немецких слов род и сражение. Дословно – люди боя, воины. Так называли благородное сословие, строившее и защищавшее Отечество в годы становления государства.

Во времена Великого княжества Литовского шляхта составляла 10-15 процентов населения, что было уникальным для Европы. С одной стороны шляхта представляла собой нерегулярное войско, вид ополчения, необходимого для защиты рубежей ВКЛ. С другой стороны, она являлась организационной структурой общества, образованной элитой, умеющей руководить, вести за собой. Основные  богатства шляхты – честь и достоинство. Основные принципы шляхетской демократии – свобода и равенство.

После раздела Речи Посполитой началась перерегистрация шляхты в российское дворянство. В результате более половины шляхтичей были вычеркнуты из благородного сословия и переписаны в мещане и крестьяне. В основном это касалось бедной шляхты, однодворцев. Дело в том, что в России дворян было меньше 1 процента от всего населения, поэтому российское правительство беспокоила большая концентрация шляхты, которая привыкла к своим правам и требовала к себе уважения, ведь на протяжении более четырёх веков именно она выбирала всю вертикаль власти, включая короля.

Окончательно шляхта практически была уничтожена после Октябрьской революции. Представители многих родов навсегда покинули Беларусь. Физическое уничтожение, ссылки в Сибирь и  северные регионы России заставляли людей избавляться от документов о принадлежности к благородному сословию, изменять свои древние фамилии.

Историки считают, что сегодня в Беларуси проживает более миллиона человек, которые имеют корни, связывающие их с историческим благородным сословием – шляхтой и дворянством. Шляхетские энциклопедические словари содержат около 20 000 фамилий – «визитных карточек» родов. Эти издания составлены по принципу: фамилия – герб. Каждый желающий может найти отправную точку для изучения своего шляхетского рода. Надо только иметь ввиду, что практически вся эта литература на польском языке. Совсем недавно появились украинские гербовники. В 2002 году Национальный исторический архив Беларуси начал издавать «Гербовник белорусской шляхты». Пока небольшими тиражами изданы тома на буквы А и Б.

Если фамилия есть в гербовниках, то можно поискать документальное подтверждение дворянских корней в Национальном историческом архиве. Однако по объективным причинам сохранившиеся у нас документы охватывают лишь небольшую часть шляхетских фамилий. Многие документы, связанные с историей белорусской шляхты, оказались в архивах Литвы, Польши, России, Украины.

Древо шляхетского рода


Инициатором исследования  истории шляхетского рода Косаревских  и издания книги выступила минчанка, одна из наследниц рода Лариса Самосюк. Вот  что она пишет: «Любому уважающему себя человеку надо знать свою Родословную. Восстановить генеалогическое древо – дело нелёгкое, но труды стоят того! Потому что любой исторический материал, касающийся своей семьи, с благодарностью будет принят потомками, продолжателями  рода. Человеку надо знать свои корни, чтобы крепко стоять на земле и сохранить память о своём роде в веках…».

Фамилия Косаревский (Коссаржевский) имеет славянское происхождение и указывает на род занятий предка. Например, от прозвища Косарь, главным инструментом которого является коса. Однако косарь – это и большой, тяжёлый нож для расщепления лучины и рубки костей. Поэтому прозвище Косарь мог получить и тот, кто заготавливал лучину. Но шляхтич – Косарь, конечно, не косил рожь и не заготавливал лучину. Скорее всего, он имел физический изъян – косил глазом.

В ходе исследования обнаружилось, что род Косаревских – древнепольский шляхетский род, берущий своё начало в 14 веке. Представители рода проживали в Минском, Виленском, Полоцком, Витебском и Ленчицком воеводствах.

Листая книгу и изучая родословную Косаревских, по-хорошему завидуешь его потомкам, нашим современникам, владеющим бесценным богатством – именами и сведениями о предках в (даже страшно подумать!) пятнадцати коленах. Первый из них Андрей – владелец имения Коссаржево Ленчицкого воеводства – родился в 1320 году и умер до 1400 года. Этим же имением владели его сыновья и внуки Якуб, Николай, Якуш, Ян, Павел, Ян, Андрей и Мартин, которые жили в 14-ом и начале 15-ого века.
О представителе четвёртого колена – Мечеке (Мечиславе) – известно, что он в 1449 году учился в Краковском университете.

Представитель восьмого колена, хозяин имения Коссаржево Станислав (год рождения 1560) переехал  в Великое Княжество Литовское и владел фольварком (дом шляхтича с комплексом зданий и панской землёй) Яцковщина Ошмянского повета.

Ян, лейнтвойт (помощник войта – руководителя местной администрации – в городах, которые получили магдебургское право) полоцкий в 1643 году, владел имением Поддубье и основал имение Коссаржево Полоцкого воеводства. Оно было сожжено в войну 1654–1667 годов, восстановлено и закреплено по привилею  1662 года.

В разные годы 17-ого века фольварком Яцковщина владели следующие представители рода Косаревских – Александр, Теодор, поручик  войск литовских (офицерский чин в войске ВКЛ, соответствует современному воинскому званию капитана) Ян-Богатер, Андрей, Михаил. Имением Поддубье владели ротмистр (офицер войска ВКЛ, командир роты пехоты или хоругвии езды (кавалерии), соответствует современному званию майора) полоцкий и скарбник (хранитель поветовой казны и налогов, собранных с населения повета, составлял инвентари владений, которые должны были обкладываться налогом) Ян-Болеслав, Юрий, Владислав, Богдан.

Среди представителей одиннадцатого колена Косаревских генерал Полоцкого воеводства Пётр, подчаший витебский (заместитель чашника – должностного лица, которое ведало напитками, поставляемыми подчашим для королевского стола, в торжественных случаях сам подносил кубок с вином; эту должность занимали только представители магнатских родов) Самуель и струкчаший полоцкий Базилий.
Род Косаревских также владел имением Стайки Полоцкого воеводства с деревнями Ольховка и Корковщина, имением Рудзишки Шавельского повета, имением Янишки Минского воеводства.

Сведения о представителях рода, живших в конце 18-го–19 веках, имеют более полный характер. В большинстве своём  известно, когда был крещен человек, каким ксендзом, в каком костёле, кто были крёстные родители, в каких документах на протяжении жизни упоминался, с кем состоял в браке. Иногда встречаются и ещё более полные сведения. Например, Станислав Косаревский, 1838 года рождения, обучался в Московском университете. Губернский секретарь, судебный следователь 2-го участка Полоцкого уездного суда на 1864 г. В службе с 09.09.1861 года. Имел орден Святого Станислава 3 степени. Жалованье 800 рублей. Женат. Проживал в гор. Вилейка на 1844 г, местечке Буцлав Вилейского повета Виленской губернии на 1845 г.

Заканчивается генеалогическое древо рода Косаревских пятнадцатым коленом – рождёнными в 20-ые годы прошлого столетия. Хочу добавить, что родословная в книге составлена таким образом, что без труда можно проследить различные ветви рода. Другими словами, шаг за шагом  пройти от его первого представителя до наших современников. А то, что Косаревские принадлежали к благородному сословию и были признаны в дворянстве, подтверждается определением Минского Дворянского Депутатского Собрания от 31.12.1802 года, дополнительными определениями Минского Дворянского Депутатского Собрания от 02.01.1803 г., 06.02.1831 г., 17.04.1834 г., 12.09. 1834 г. и 26.04.1842 г. Кроме того, Указом Сената №1915 от 26.05.1842 г. Косаревские  утверждены в российском дворянстве (рис.2).

Герб старинного рода называется Натянутый лук и представляет собой щит. На его красном поле изображён натянутый лук со стрелой, наконечник которой обращён вверх. В шлеме, по-шляхетски коронованном, три страусиных пера. Этот герб был получен за военные заслуги (рис.1).

Ветвь рода Косаревских
на Россонщине


Известие о том, что в их жилах течёт кровь древнего шляхетского рода, для жительниц райцентра, родных сестёр, носивших в девичестве фамилию Косаревские, бывшего заместителя начальника отдела образования райисполкома Надежды Ивановны Задровской и учителя начальных классов Россонской школы Елены Ивановны Унщиковой, прозвучала, как гром среди ясного неба. Об этом им рассказала троюродная сестра, уже нами упоминавшаяся, Лариса Самосюк.  Бабушка Ларисы – Ульяна – и дедушка Надежды и Елены – Иван – были родными братом и сестрой. Они родились в деревне Кривелёво Тродовичского сельского Совета Россонского района. Ульяна в начале 50-ых годов переехала к дочери в Брест, где и умерла в 1980 году. А Иван остался на Россонщине. Большую часть жизни, вместе с супругой Евдокией, с которой у него было двое детей, он провёл на хуторе Абитоки близ деревни Харитоново. Место, где стоял хутор, отличалось необыкновенной красотой: огромный по площади лесной массив с множеством грибов и ягод, речка с прозрачной водой, на которой стояла мельница, приносившая немалый доход, и пасека на 40-50 ульев. Иван вёл замкнутый образ жизни, был неразговорчив, уходил от ответов на вопросы о своей родне. Кто знает, может, ему что-нибудь и было известно о своих прадедах? Ведь его прапрадед Пётр и прапрапрадед Юзеф владели имением Стайки Полоцкого воеводства, а прапрапрапрадед Пётр был генералом Полоцкого воеводства. Никто, из знавших Ивана Михайловича Косаревского, не мог предположить, что его предки были  знатного происхождения. Не могли предположить это и внучки Ивана – Надежда и Елена.

– Когда троюродная сестра выложила передо мной копии документов, подтверждающих принадлежность рода Косаревских к дворянскому сословию, – Грамоту Королевства Польского с поколенной росписью из польских гербовников, Грамоту о подтверждении принадлежности к шляхте (дворянству) и родового рыцарского герба, хоругвь с родовым гербом –  просто не поверила своим глазам, – делится Елена Ивановна. – Я долго их читала, стараясь не пропустить ни одной буквы. А когда вышла книга «История рода Косаревских» и нас с Надеждой пригласили принять участие в её презентации, мы сразу же согласились. Ту встречу в доме-музее Ваньковичей я не забуду никогда. Буквально несколько часов, проведённых среди членов Минского собрания наследников шляхты и дворянства, поменяли моё мироощущение. Я стала чувствовать себя листочком на огромном могучем дереве и теперь с гордостью могу рассказать, кем были мои предки.

А вы интересуетесь
историей своей семьи?


Думаю, что этот материал вызовет интерес у тех, кому не безразлична история своей семьи, кто хочет через толщу веков найти ответ на вопрос: «Откуда я родом?». Как один из путей – на бесплатной основе обратитесь в Минское собрание наследников шляхты и дворянства (образец обращения и адрес организации на рис. 3). Именно там, вам помогут узнать, упоминается ли ваша фамилия в гербовниках, и уточнить, является ли ваш род шляхетским. Если да – это может стать отправной точкой для дальнейших поисков. К слову, за три года существования в Минское собрание наследников шляхты и дворянства обратилось около 2 тысяч человек. А положительный ответ на вопрос о шляхетности их фамилий получили около 500 жителей нашей страны.

К слову, подобный запрос недавно отправила и я, указав несколько фамилий моих прадедов и прапрадедов. Достаточно быстро пришёл ответ, в котором говорится, что три фамилии по линии моей бабушки Раиса Иосифовны Шалаевой – Домбровские, Даниловичи и Гурецкие – находятся в списке шляхетских родов и имеют свои гербы. Следующий шаг: поездка к архивистам и историкам Минского собрания наследников шляхты и дворянства, которые занимаются изучением принадлежности к благородному сословию, поиском родовых гербов и реконструкцией грамот, подтверждающих шляхетство. Может и мне вместе с моими родными удастся «вырастить» своё генеалогическое дерево?

Искать похожите статьи:

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
253

ТРУЖЕНИКИ СЕЛА ПРИНИМАЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Ирина Гореликова
233

СОРЕВНОВАЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ!

Елена Кириллова
137

"НЕ ПРОЖИГАЙ СВОЮ ЖИЗНЬ!" РОССОНСКИЕ СПАСАТЕЛИ ПРОВОДЯТ АКЦИЮ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
александр писал(а):достоиное поколение. пример верности труду.отличная статья...
Наталия писал(а):Присоединяюсь к вопросу - где можно найти эту книгу? Мои попытки отыскать в Беларуси (хотя бы дальних) родственников Косаревских, живших в Рассонском районе пока не увенчались успехами, а эта книга стала бы прекрасным подспорьем!...
Елена Кириллова писал(а):Уважаемый Михаил Дмитриевич, комментарии у нас публикуются все, однако тот, в котором Вы вылили ушат грязи на газету и её работников, извините, в свет не выйдет... Будем рады видеть Вас в редакции газеты с нетривиальными предложениями и идеями, ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь |

0000 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ