ТЕМА НОМЕРА

ЯКОВ ПЕТРОВИЧ КУЛЬНЕВ – ВЕРНЫЙ СЫН СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

1 декабря 2012 | 30861 | Татьяна Лопатина | 12520 | 52 | 2 | 0 | 8 | 27 | 35


Проходят годы, уходят столетия, а вместе с ними уносит время сотни событий, тысячи имён. Однако есть среди них имена, которые вписаны в историю золотыми буквами. Среди таких герои Отечественной войны 1812 года, которых мы вспоминаем в годовщину 200-летия победы русской армии над французами. И в их ряды по праву входит доблестный генерал русской армии, погибший около деревни Сивошино в ратном бою с войсками Наполеона. На Россонщине его считают своим земляком.

Как шло становление будущего героя? Каким он запомнился своим современникам? В каких знаменитых сражениях принимал участие? Об этом материал.

Потомственный военный


Будущий всенародный герой Яков Кульнев родился в 1763 году в небогатой дворянской семье. Место рождения – Люцин (теперь Лудза, Латвия). Однако на Россонщине существует легенда, что мать родила Кульнева на постоялом дворе Клястиц, проезжая в Люцин через это местечко.

И хотя род Кульневых записан в родовых книгах Смоленской, Новгородской, Псковской и Оренбургской губерний, все состояние семьи заключалось в офицерском жалованье отца и маленьком родовом поместье Болдыреве Калужской губернии с 25 душами крепостных. Основателем рода является Нечай Иванович Кульнев, воеводствовавший во Ржеве и Астрахани. Печально знаменит тем, что  он был убит Иваном Грознымввгневе.
Отец мальчиков – Пётр Кульнев – как дворянин и офицер пользовался некоторыми привилегиями при поступлении детей в кадетский корпус, чем он не преминул воспользоваться. В 7-летнем возрасте Яков Кульнев был определен отцом на учебу в Сухопутный кадетский корпус.

Программа обучения в корпусе предусматривала изучение артиллерии, фортификации, математики, юриспруденции, истории, географии, русского, немецкого и французского языков. Большое место отводилось поэзии и театру, которые призваны были развивавать в воспитанниках потребность в самостоятельном художественном творчестве.

В итоге Кульнев получил отличное образование, выказывал активную заинтересованность к истории, в особенности к истории России и Древнего Рима.
В 1786 г. он закончил учебное заведение с серебряной медалью и начал службу в Петербургском драгунском полку.

СРАЖЕНИЙ ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ

В составе драгунского полка Яков Кульнев принял участие в русско-турецкой войне 1787 - 1791 гг. и отличился при взятии Бендер. В 1794 г. Якову Петровичу довелось быть под началом А.В.Суворова в военной кампании против польских повстанцев, сражаться под Кобрином, Крупчицами, Брест-Литовском, Варшавой. Великий полководец навсегда стал его кумиром, Кульнев говорил о нем с обожанием и восторгом. Простота личной жизни и беспокойство о солдатах, отвага и дерзость в бою, бытие только для «бранной славы» и чести Отечества – эти суворовские черты стали для молодого офицера идеалом военной службы.

После польской кампании судьба не очень благоволила к Кульневу. Ему не довелось в 1799 г. следовать за Суворовым в Итальянский и Швейцарский походы, не пришлось сражаться с французами под Аустерлицем в 1805 г. Только на 22-м году военной службы Яков Петрович был произведен в подполковники. В 1807 г., возглавив Гродненский гусарский полк, он, в конце концов, отправился на войну, которую Россия и Пруссия вели против Франции. Проявляя незаурядный боевой задор и военное искусство, он отличился в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом, был удостоен орденов Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й степени. После Фридланда, где Кульнев со своим полком геройски бился в окружении, а далее стойко прикрывал отход русских войск, его имя стало известным всей армии.

В русско-шведскую войну 1808 - 1809 гг. Яков Петрович  проявил ещё высшую боевую доблесть и замечательные качества кавалерийского начальника. Действуя в Финляндии во главе передового отряда русских войск, он без устали атаковал противника, нанося шведам поражение за поражением. Дважды был контужен, но не оставлял боевого строя. Он повторял одно только слово – «вперед». «Ежели бы более того случилось, что у вас осталось хоть два человека, – говорил Кульнев, – то честь и слава и тут не спешить от неприятеля, а иметь в распоряжении его на глазах».

Денис Давыдов, служивший в отряде Кульнева в Финляндии, фиксировал неутомимость своего командира. «Все разоблачение его на ночную дрёму, – писал Давыдов, – состояло в снятии с себя сабли, которую он клал у изголовья. ...Во время ночи всякий возвращающийся с разъезда был обязан будить его и доносить, видел или не видел неприятеля». «Я не сплю, – говорил Кульнев, – чтобы спала вся армия».

За взятие г.Якобштадта Кульнев получил в награду золотую саблю. В бою при Иппери его отряд смял противника, захватив в плен начальника шведского авангарда генерала Левенгельма, за что Яков Петрович был удостоен чина полковника. Доблестно действовал Кульнев и в сражениях при Лаппо, Куортане и Оравайсе, заслужив ранг генерал-майора и орден Святого Георгия 3-й степени при именном рескрипте Александра I.

В кампании 1809 г. Яков Кульнев отличился, командуя авангардом корпуса П.Багратиона во время перехода русских войск через Ботнический залив. Перед началом этого трудного похода Яков Петрович объявил своему отряду: «Бог с нами, я перед вами, князь Багратион за нами. Поход до шведского берега венчает все труды... Иметь с собой по две чарки водки на человека, ломоть мяса и хлеба и два гарнца овса». Поход был совершен ускоренным маршем и увенчался взятием Аландских островов. Не мешкая, Кульнев с боями через горы прорвался к шведскому берегу и занял Гриссельгам, угрожая Стокгольму. С этого времени эпитеты «храбрый» и «доблестный» стали неотделимы от его имени. Успешное завершение войны принесло Якову Петровичу орден Святой Анны 1-й степени.

ГЕРОЙ БЫЛ ОЦЕНЁН ПО ЗАСЛУГАМ


О популярности Кульнева говорит следующий факт. Пушкин в своей повести «Дубровский» вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «...въезжает ко мне джентльмен лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева...»

В 1810-1811 гг. Яков Петрович во главе Белорусского гусарского полка участвовал в очередной русско-турецкой войне. За успехи в боях под Шумлою он был награжден арендой на 12 лет по 1000 рублей, которую сразу подарил в приданое дочери своего старшего брата Ивана; за Батинское сражение его увенчала новая награда – золотая сабля с алмазами. Затем Кульнев участвовал во взятии Никополя и в блокаде Рущука. После одного из неудачных боев темпераментный генерал-гусар вступил в ярый спор с главнокомандующим Н. Каменским и из-за этого конфликта вынужден был оставить действующую армию.

С 1811 г. Кульнев ещё командовал Гродненским гусарским полком, а с началом Отечественной войны 1812 г. ему было поручено возглавить 5-тысячный кавалерийский отряд в составе корпуса П.Х.Витгенштейна. Корпус прикрывал пути к Петербургу, и отряду Кульнева неизменно поручалась самая сложная проблема – быть в авангарде или арьергарде, первым штурмовать и последним отдаляться. Умело действуя против наседавших французов, Кульнев нанес им ряд ощутимых поражений. 18-19 июля у Клястиц и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и крупный обоз противника. 20 июля Кульнев переправился через реку Дриссу, снова атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд мощный артиллерийский жар. Прорываясь обратно, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда, и в тот самый миг неприятельское ядро сразило его, картечью ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!»

БОЕЦ СУВОРОВСКОЙ ШКОЛЫ
БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ ПРОСТЫМ И
ПОЧИТАЕМЫМ ДАЖЕ ВРАГАМИ...


Так, не дожив всего несколько дней до своего 49-летия, погиб настоящий боец суворовской школы Яков Петрович Кульнев. Он был погребен на месте гибели у деревни Сивошино. Впоследствии братья перевезли его прах в родное имение Илзенберг Витебской губернии (в настоящий момент с. Брезгале, Латвия), а на месте гибели Якова Петровича был поставлен монумент. На лицевой его стороне выгравирован отрывок из стихотворения В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов».

В русском обществе гибель Якова Кульнева вызвала настоящее потрясение. Когда весть о ней достигла Москвы, известная оперная певица того времени Елизавета Сандунова прямо во время спектакля прервала исполнение арии, подошла к рампе и запела: «Слава, слава генералу Кульневу, положившему живот свой за Отечество». Весь зал встал, многие рыдали…

Наполеон назвал Кульнева «одним из лучших генералов русской кавалерии». Это был мужчина подлинно боевой натуры. Вечно деятельный и жаждущий сражаться, Яков Петрович говорил: «Люблю матушку Россию за то, что у нас неизменно хоть в одном углу да дерутся». Неустрашимый и мрачный в бою, он был великодушен к побежденному противнику и мирному населению. «Кульнев идет!» – передавалась молва среди финнов, и это означало, что идет аристократичный враг, которого не надо бояться.
Будучи уже генералом, Кульнев носил шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу. Он считал бедность необходимым атрибутом воина и приводил такой довод: «Убожество было первой добродетелью римлян, победивших всю Вселенную, но которых, в конце концов, обеспеченность, попавшая в их руки, развратила». Однажды, задумав жениться, Яков Петрович порвал со своей невестой, когда та поставила ему условием для брака немедленный выход в отставку. «Ничто на свете, – писал он ей, – более того, самая влюбленность, которую я к Вам питаю, не возможет отвратить меня от сердечного ощущения беспредельной любви к Отечеству и к должности моей. Прощайте, любезная и жестокая очаровательница».

Придерживаясь демократических взглядов, Яков Петрович отпустил на волю своих крепостных. Бескорыстный, честный, правильный к себе и подчиненным, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. А время подтвердило правоту слов Кульнева: «Герой, служащий отечеству, ни в жизнь не умирает и в потомстве воскресает».

P.S. Редакция районной газеты благодарит сотрудников музея боевого содружества г.п. Россоны за помощь в подборе материала.

Искать похожите статьи:

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
954

ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЁМ ПОКА ИСКОРЕНИТЬ НЕ УДАЁТСЯ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Марина Шувалова писал(а):Очень хорошая статья,я лично знакома с Анатолием Егоровичем и Леночкой,таких замечательных людей просто нет! Они живут одни в этой деревушке всего из одного дома,небольшое хозяйство,и такая красота окружает этих очень гостеприимных людей! Я из Мо...
Валентина писал(а):Очень благодарна за статью. Мои родные тоже проживали в деревне Тродовичи. Часто навещала Анну Карповну Сидорову, теперь остается только сожалеть, что замечательного человека этой зимой не стало... Уже год, как ушел из жизни наш сосед, Иван Егорович ...
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ