СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРЯЛА ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТАХ АПК
21 декабря 2012 |
35195 | Маргарита Алексеева | 31677 | 102 | 0 | 0 | 26 | 39 | 74
Насколько скрупулёзно в организациях агропромышленного комплекса Россонщины проводятся работы по обеспечению сохранности и рационального использования собственности? Данным вопросом заинтересовались сотрудники прокуратуры нашего района.
В результате неоднократных рейдов выявлены как новые нарушения законодательства, так и старые негативные факты, которые руководство хозяйств так и не ликвидировало. Например, КУСХП «Сокол» не имеет лицензии на право осуществления охранной деятельности. Поэтому машинный двор охраняют не сторожа, а рабочие по обслуживанию мастерских. На местной молочнотоварной ферме лица, охраняющие скот в ночное время, не имеют доступа к стационарному телефону.
Вторым сельхозпредприятием, не имеющим лицензии на право осуществления охранной деятельности, является ОАО «Клястицы». Во время посещения хозяйства ни зерносушильный комплекс, ни зерносклады, ни склады с минеральными удобрениями вообще никем не охранялись. По-прежнему отсутствует ограждение тыльной части территории машинного двора.
Несмотря на ранее принятые меры прокурорского реагирования, в том числе и неоднократное привлечение директора КУСХП «Краснополье» к дисциплинарной ответственности, в данном хозяйстве по-прежнему хватает недостатков в организации охраны машинного двора и животноводческих помещений. Так, на фермах в дд. Краснополье, Крашуты и Заборье отсутствуют или неисправны стационарные телефоны. Не ведётся журнал приёма-сдачи дежурств сторожами на фермах в дд. Заборье, Краснополье и Амосенки. В нерабочее время территорию машинного двора в Краснополье охраняет один, работающий бессменно, сторож, который, как показали предыдущие проверки, периодически отсутствует на рабочем месте или находится в состоянии алкогольного опьянения.
Со стороны администрации ОАО «Россонский агросервис» практически не проводятся ежедневные и ежесменные проверки несения службы на постах охраны, что подтверждает отсутствие записей в журнале приёма-сдачи дежурств. Ограждение производственной базы предприятия выполнено не по всему периметру. Его нет в районе деревообрабатывающего цеха, что способствует проникновению на территорию посторонних лиц. Не организована должная охрана и объектов подсобного хозяйства ОАО. Так, 7 ноября на машинном дворе в д. Горбачево сотрудники РОВД обнаружили три посторонних человека, которые собирали металлолом. При этом ворота были открыты, а сторожа на территории машинного двора не наблюдалось.
Не везде надлежащим образом разработаны должностные инструкции сторожей. Например, в д. Горовцы КУП «Селявщина», согласно должностным инструкциям дневного и ночного сторожа, их основной обязанностью является уборка навоза, а обязанности по охране имущества вообще не регламентированы.
Ещё в марте сотрудниками прокуратуры и РОВД на местах изучались вопросы сохранности и рационального использования минеральных удобрений. В результате выявлено ненадлежащее состояние складских помещений для хранения удобрений в ОАО «Клястицы», КУП «Дворище-Рос» и КУСХП «Краснополье». Руководители этих хозяйств были привлечены к дисциплинарной ответственности и обязаны до1 июня устранить нарушения. Однако, как показали контрольные рейды, мало что изменилось. В ОАО «Клястицы» ворота складов по-прежнему не имеют запорных устройств, а завязываются проволокой (на снимке). В КУП «Дворище-Рос» и не приступали к ремонту склада для хранения удобрения. В КУСХП «Краснополье» ситуация даже ухудшилась: в кирпичной кладке стен склада образовались сквозные трещины, что может привести к обрушению здания зимой.
Указанные факты свидетельствуют о том, что исполнительская дисциплина и ведомственный контроль в сельхозпредприятиях района находятся не на должном уровне. Очевидные нарушения руководством хозяйств и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома не всегда устраняются. Тем самым нарушаются требования Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». И за это виновные понесут ответственность.