Экологический туризм в нашей стране, и на Россонщине в частности, развивается и становится всё более востребованным. И даже в зимнее время иностранные натуралисты спешат понаблюдать за белорусской природой. В частности эколог Дмитрий Шамович который год организовывает экологические экскурсии-наблюдения за хищными птицами. Что это за птицы? Что вызывает интерес у иностранных туристов? Как происходит наблюдение? Об этом беседа с экологом. –Что это за крупные хищные птицы остаются на зимовку в наших лесах и чем они интересны иностранному экотуристу?– У нас зимуют два крупных орла – это орлан-белохвост и беркут. Они схожего размера, но различной биологии. Если говорить о беркуте, то это хищная птица, очень активный охотник, который добывает достаточно больших по размеру животных относительно своего собственного размера. В частности в Беларуси для него типичным является питание лисами в лесах и даже котами или собаками в деревнях. В нашей стране всё же это эксклюзивная птица. Дело в том, что в холодный период, когда не время для размножения, к нам подтягивается северная – скандинавская популяция. Вот поэтому зимой по всей территории Беларуси можно наблюдать беркута, по крайней мере, больше чем летом.
– Расскажите и о второй птице – орлане-белохвосте.– Это большая хищная птица ещё крупнее по размерам, чем беркут, и относится к группе морских орлов, поэтому держится около водоёмов. Кстати, он очень похож по силуэту на американский символ, вот только по цвету отличается.

Орланы-белохвосты очень часто питаются падалью, нередко мелкими ещё нелетающими птицами, рыбой. Например, лису, зайца, тетерева он не будет добывать, т.к. для этого нужно затратить слишком много энергии. В Европе его становится всё больше. У нас также эта птица обитает, как в половозрелом, так и молодом возрасте.
– И почему не только взрослые орлы, живущие парами, остаются зимовать в Беларуси, но ещё и значительная часть молодых орлов прилетает в наши леса на зимовку?– Да, крупные орлы в половозрелом возрасте живут парами и зимуют в местах обитания. Кстати, половозрелость у них наступает только на 4-5 год жизни, и до этого они не привязаны к территории, живут по одиночке, и вот в это время перемещаются на большие расстояния. А зимой, как известно, чем южнее, тем проще выжить. Например, для Скандинавских орлов один из пунктов зимовки это Беларусь.
– Где именно они обитают в нашем районе?– В Беларуси в общей сложности обитает 10 пар гнездящихся беркутов. Плодятся беркуты исключительно в Витебской области на крупных верховых болотах. В частности на территории заказника «Красный бор» на Юховичском болоте – «Большой мох» обитает одна пара беркутов, а ещё одна пара есть на болоте возле Головчиц – «Бродский мох» и третья пара в Россонском районе – под Краснопольем есть такое болото – «Лебединый мох». Т.е. в Россонском районе обитает значительная часть этих орлов, гдездящихся в Беларуси.
– Чем интересен, например, беркут?– Это хищник высокого порядка – у него практически нет естественных врагов, он стоит на вершине трофической («пищевой») пирамиды. Беркут считается самым могучим орлом северной Полиарктики. Размах крыльев до 2-х метров. В высоту более полуметра.

Весит самка – 5 – 6 килограммов. В своё время эту птицу использовали как ловчую. Особенно казахи с ней охотились на лис, зайцев и даже на степных волков. Птица серьёзная: когти у неё как у медведя. Ведь самая «боевая» часть у птицы, к слову, это не клюв, а именно когти. Специфическое строение ноги – когда сгибает когти, то его хватку разнять рукой человеку не удастся – его когти просто «защёлкиваются». Свою добычу лису эта птица с лёгкостью разрывает на две части. Разгорячённый беркут может быть опасен и для своего хозяина-охотника.
– Малая численность беркутов в наших краях обусловлена тем, что это крупная птица, и она требует большого ареала обитания или есть ещё какие-то причины?– Причин несколько. Местами в Западной Европе плотность гнездования беркута существенно выше, чем в Беларуси. Например, в Швеции есть такой остров Готланд – его там довольно много, потому что там есть дикие кролики, а это для него хорошая добыча – многочисленная и легко доступная. А у нас столько добычи нет! Ещё количество беркута зависит от состояния сельского хозяйства. Когда поля мелкоконтурные как на Витебщине, то это подходящая территория проживания для беркута, ведь птица-то крупная и ей нужно место для «маскировки». Плюс про беркута говорят, что он индикатор состояния верхового болота – если на болоте есть беркут, то болото экологически чистое, живое, где обитает большое количество разнообразных птиц, пригодных для пищи беркута. В таких болотах обитают, например, журавли, цапли, тетерева, утки. Это интересно экологическим туристам вдвойне!
– Кто является потенциальным туристом в данном случае?– В Польше, Германии, Франции на равнинных территориях не найдёшь, например, беркута! И это наши потенциальные клиенты для наблюдения за орлами! Поэтому интерес есть с двух географических сторон – с западной Европы и России. Конечно, в Швеции, Финляндии, Норвегии также можно понаблюдать за этими птицами: там налажена инфраструктура, целые сайты, предлагающие такой вид отдыха, но это в разы дороже, чем предлагают в Беларуси.
– Как происходит наблюдение?– Добыча выкладывается заранее, главное, чтобы она там лежала постоянно. Добыча – отходы из бойни, отходы от охотничьего хозяйства (шкуры, головы коровьи). Как правило, сразу находят это место вороны (ударение на первый слог) – очень крупные, умные и осторожные птицы (не путать с воронами). Методика такая, чтобы вороны не видели, как человек заходит в палатку наблюдения, или хотя бы один из пришедших должен выйти из палатки, чтобы умная птица увидела, что люди ушли. Птицы же считать не умеют! И после ворона практически на следующий день прилетают орлы, которые могут либо вытеснить «первопроходцев», либо едят вместе с ними. Кстати, вороны – индикаторы безопасности, если они есть, то орёл, ориентируясь по ним, прилетит и «сядет» на добычу. На одной подкормочной обычно бывает два орлана-белохвоста и два беркута. Залезаешь в специальную палатку и ждёшь орлов, которых потом фотографируешь или снимаешь на видео. Надо наблюдать за поведением птицы и вести себя максимально тихо. А вообще, эти птицы, несмотря на внутительные размеры, не агрессивны к людям и даже пугливы.
Результат наблюдений фото и видеосъёмка. От домика до места, где находятся птицы расстояние примерно 20 метров. Если крупный объектив, то с такого расстояния можно хоть портрет сделать! Ближе уже не надо.
–В какой период благодатнее наблюдать за этими птицами?– Вообще, эти птицы рано приступают к размножению, чтобы до осени успеть вырастить потомство. Поэтому лучший период наблюдения – конец февраля, начало марта – время до откладки яиц. Эти два крупных орла остаются зимовать в Беларуси. И в принципе оба охотно поедают падаль, что создаёт условия для качественного наблюдения за птицами экологическими туристами. Ведь летом, когда хватает пищи, они не будут есть подложенную еду: до орлов её съедят другие обитатели, например, енотовидная собака (она зимой спит).
–Есть ли заявки от туристов на этот год?– В этом году пик посещения на орлов. Много заявок в сравнении с прошлыми годами. Раньше ездили «некоммерческие» туристы. Сейчас активизировались голландцы. Также приедут россияне.
– Спасибо за интересный рассказ и успехов Вам! Фото из личного архива Дмитрия Шамовича