Под таким названием 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в музее боевого содружества прошло традиционное тематическое мероприятие. Перед началом встречи в зале музея председатель райсполкома Александр Николаевич Шубский, военком района Андрей Михайлович Собин, воины-афганцы, а также школьники Россонской школы и все желающие, в память о военных событиях в Афганистане, возложили венок к памятнику афганцам и почтили память павших минутой молчания (на снимке)…
![](http://www.rossonka.by/imghost/thumbnails/17c2f746a46fa10feb60309f17aab3b8.jpg)
Атмосфера таких мероприятий всегда проникнута скорбной памятью о погибших в далёком Афганистане. Так было и в этот раз. Собравшиеся хотели вспомнить и отдать дань героям необъявленной войны.
Открыл мероприятие Александр Николаевич Шубский, который заострил внимание присутствовавших на необходимости патриотического воспитания и формирования у молодёжи правильных образцов поведения. И воины-афганцы, в своё время с честью выполнившие воинский долг, хороший пример для подражания. А ещё они являются очевидцами той войны.
Самим воинам-интернационалистам Александр Николаевич пожелал крепкого здоровья и гордости за собственный вклад в дело мира: «Носите свои награды на груди хотя бы в этот памятный день!».
Затем слово было предоставлено самим воинам-афганцам – Вячеславу Сенченко и Александру Станкевичу, которые рассказали, что они не только воевали в Афганистане, но и помогали выжить мирному населению. «Юными мы были совсем, мало что понимали, а сейчас не очень хочется вспоминать те события, больно…», – сказал Вячеслав Сенченко. Александр Станкевич пожелал молодым людям, которых в этот день в музее боевого содружества было большинство, хорошо учиться и стать достойными гражданами, а если потребуется и защитниками своей родины.
Военком района Андрей Собин поприветствовал собравшихся и поблагодарил воинов-интернационалистов за их доблесть и мужество. «Может, политики и проиграли в той спорной в плане сегодняшних оценок войне, но солдаты, с честью выполнившие свой долг, точно победили!» – подчеркнул Андрей Михайлович.
В своём выступлении директор музея Нина Николаевна Свежинская обратилась к воинам-афганцам как историк: «Мы не вправе давать оценки, мы лишь констатируем факт войны. А если была война, значит, есть и герои войны, и они перед нами! Через год в эти дни мы отпразднуем 25-летие со дня вывода войск с Афганистана и уже сегодня мы своим мероприятием пишем ещё одну страничку в историю памяти той войны…», – сказала директор музея.
От районной ветеранской организации выступила её председатель – Инна Ивановна Поведайло, которая отметила, что те трагические события все мы просто обязаны помнить. «Нельзя забыть страдания матерей, которые в мирное время ждали сыновей с войны. Нельзя забыть и мальчишек, которые исполняя свой воинский долг, не пришли с той чужой войны…», – это слова Инны Ивановны.
В их подтверждение на экране шли проникновенные слайды мультимедийной презентации, звучали афганские песни в исполнении артистов художественной самодеятельности СДК поселка МСО.
А своеобразным лейтмотивом мероприятия стало стихотворение россонской поэтессы Татьяны Лутковской, в котором были такие строки: «…Памятник всем разлукам – ждущая мать у окна…».