ВЛАСТЬ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

22 марта 2010 | 45443 | Пётр Чимковский | 33169 | 156 | 1 | 0 | 10 | 46 | 96
17 марта состоялась пресс-конференция председателя Витебского облисполкома
А. Н. Косинца для представителей региональных СМИ области
На протяжении трёх часов глава области ответил более чем на 30 вопросов, касающихся самых разнообразных аспектов жизнедеятельности Витебщины.
Читателям нашей районной газеты на 2-й странице этого номера мы предлагаем небольшую часть пресс-конференции, которая, на наш взгляд, наиболее интересна жителям Россонщины.  
По итогам 2009 года в области сохранена положительная динамика социально-экономического развития. Как выглядят итоги выполнения прогнозных параметров за четыре года пятилетки и какие задачи стоят перед областью на завершающим этапе пятилетнего развития?
– На протяжении последних 4 лет Витебщина динамично развивалась. Поэтому в основном прогнозные показатели социально-экономического развития были выполнены. Произошло увеличение выпускаемой промышленной продукции в сопоставимых ценах на 52,2 процента, освоено 13 триллионов рублей капитальных вложений, платные услуги и товарооборот увеличились соответственно в 1,5 и в 1,7 раза, экспорт продукции составил 9 миллиардов долларов США. Вместе с тем, остаются несколько прогнозных показателей, выполнение которых по итогам пятилетки достаточно проблематично. Это валовая продукция агропромышленного комплекса, экспорт  и импорт товаров, экспорт и импорт услуг.  Если говорить об инвестициях в основной капитал и о выпуске потребительских товаров, то, благодаря принятым  в 2009 году мерам,  мы уже практически выполнили за пятилетку эти прогнозные показатели.
Рынки сбыта. Если в 2008 году экспорт товаров витебских производителей осуществлялся в 67 стран мира, то в 2009 году – уже в 76, а в 2010 году  –в 112 стран  мира.
Мы уделяем пристальное внимание и увеличению продукции агропромышленного комплекса, развитию малых и средних городов.
Вместе с тем, промышленность Витебщины  имеет очень низкую наукоёмкость, износ основных фондов превышает 60 процентов ( а это критический уровень  для того, чтобы выпускать конкурентноспособную и качественную продукцию). Есть проблемы с развитием логистических центров, не используется выгодное геополитическое положение.
Нами принимаются конкретные меры  по развитию промышленности, агропромышленного комплекса, строительства, по созданию инфраструктуры, развитию платных услуг, то есть основных компонентов, которые обеспечивают выполнение прогнозных показателей в условиях финансово-экономического кризиса. На это нацелена вертикаль и  руководители структур всех форм собственности и подчинения.
– Чем подкреплены повышенные обязательства области, принятые решением облисполкома в январе этого года,– завершить пятилетку к 1 ноября?
– В соответствии с Указом Главы государства Правительством Республики Беларусь 31 декабря 2009 года  были приняты прогнозные показатели на 2010 год и доведены до всех регионов, в том числе до Витебской области. Исходя из поставленных задач нам необходимо было в 2010 году в сопоставимых ценах выпустить продукции к уровню 2009 года 111–112 процентов,  потребительских товаров –  на114,5 – 115 процентов, товарооборот должен был составить 114,5 – 115,5 процента, экспорт товаров и услуг – 125 – 127 процентов, должно быть построено 720 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, главой государства поставлена задача обеспечить заработную плату в размере 500 долларов США. Однако при выполнении доведенных Правительством прогнозных показателей  мы не сможем её выполнить. Заработная плата в Витебской области будет составлять только 370 долларов США. Поэтому облисполкомом  приняты повышенные прогнозные показатели  по производству промышленной продукции в размерах 120 – 125 процентов, потребительских товаров 130 процентов, по товарообороту – 130 процентов, экспорту – 150, платным услугам – 180 процентов.  Ставится задача перед сельскохозяйственными предприятиями области обеспечить внутренний валовой продукт на 120 процентов, домашними хозяйствами – на 110. Исходя из имеющихся  ресурсов  я могу утверждать, что всё для этого есть.  Необходимы только чёткая организация труда и управление.
В строительной сфере  доведен прогнозный показатель – 850 тысяч квадратных метров жилья. Мы имеем проектно-сметную документацию, финансовые  и людские ресурсы, механизмы. Но для выполнения необходимо организовать работу в 2-3 смены, и тогда заработная плата у строителей будет как минимум 2 миллиона рублей.
Аналогичная ситуация и с экспортом. Обратите внимание: облисполком принял решение о  повышенных обязательствах 11 января 2010 года. А за январь в кратчайший промежуток времени  мы уже имеем экспорт 133 процента к уровню 2009 года .
На сегодняшний день  предприятия коммунальной формы собственности выполняют прогнозные показатели в рамках 113-114 процентов. Единственное – нас несколько подводит в силу сложившихся обстоятельств «Нафтан», где имеется падение объёма производства в силу уменьшения нефти для переработки.
В Витебской области поставлена задача самым существенным образом сужать спектр топливной промышленности, который в общем объёме составляет 55 процентов. И мы постоянно находимся на так называемой «нефтяной игле». Поэтому необходимо развивать машиностроение, автомобилестроение, станкостроение, деревообрабатывающую промышленность, что сегодня и происходит.
Именно под самый главный показатель – заработная плата размером в 500 долларов – сегодя ведут расчёты предприятия области. Как снизить себестоимость выпускаемой продукции, материалоёмкость, энергоёмкость, каким образом обеспечить реализацию этой продукции и увеличить производительность труда как минимум в 1,5 – 2 раза?
Мною  дано поручение в каждом трудовом коллективе провести встречу и объяснить людям, что социум определяет развитие экономики, которая, в свою очередь, служит людям. Хотите иметь заработную плату в 500 долларов – необходимо очень серьёзно относиться к труду, к качеству выпускаемой продукции, не устраивать через каждые 15 минут перекуры, на производстве, обеспечивать высокотехничное производство конвейерного типа. Финансы есть, только осваиваейте, зарабатывайте.
Если сравнивать планы, которые были поставлены Правительством и облисполкомом, прогнозные показатели Правительства – нижняя планка, доведенные облисполкомом – верхняя. Но нам надо стремиться к достижению высших результатов.
– В стране и области объявлена борьба с алкоголизацией населения. Но в любом продовольственном магазине на самом видном месте по-прежнему – алкогольная продукция. В чём же тогда логика этой борьбы?
– Сказать: «Давайте уберём водку». Так это уже мы проходили, и что привело к огромному росту самогоноварения, появлению контрафактной продукции. Надо воспитывать и  очень серьёзно демонстрировать силу власти. Я приведу несколько цифр: за прошлый год количество хронических алкоголиков в ЛТП составило 1105 человек, что на 272 больше по сравнению с 2008 годом.  Это в конечном итоге  привело к сокращению   на 310 преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, на 80 человек меньше умерло от алкогольного отравления. Поэтому на проблему алкоголизации населения должны обратить самое пристальное внимание общество, руководители коллективов и организаций, которые часто видят вопиющие факты, но проходят мимо. А это недопустимо.
Ещё одна тема. Нам необходимо  вырастить без застолий целое поколение. Ведь часто во время торжества мама говорит своему пятилетнему ребёнку: «Пригуби шампанского!». Или многие обижались, что губернатор в прошлом году выпускные вечера запретил проводить в ресторанах, в кафе. Да, я запретил. На школьных балах были чай, кофе, торты, и всё прошло нормально. Я понимаю, что кто-то где-то из-под полы достанет спиртное, но вместе с тем оно не должно быть на столах.
Если вас интересуют цифры – за 2009 год  в Витебской области на душу населения  потреблено 10, 28 литра водки, 27 литров вина, из них 25 литров плодово-ягодного, 2 литра виноградного, 27 литров пива . Если говорить о плодово-ягодном вине, то мы на 5 процентов снизили его производство и в итоге снизилось его потребление.
Мы обязаны занять молодёжь,  отвлечь её от пагубных привычек, показывать на примерах, к чему ведёт алкоголизм. Ведь на селе средняя продолжительность жизни мужчины  на 5 лет меньше, чем в городе. Вот о чём надо задуматься.
– Приближается святая для каждого белоруса дата – 65-летие Великой Победы. На Ваш взгляд, всё ли делается в нашей области для того, чтобы жила память о войне,  чтобы наши уважаемые ветераны  чувствовали заботу к себе и внимание. И если позволите – в продолжение вопроса. Россонщина – партизанский край, который на алтарь Победы положил практически половину своего населения. В чём Вы видите перспективы развития Россонского района?
– Не зря говорят, что день Победы – праздник со слезами на глазах. Чтобы его приблизить, каждый третий житель Витебщины отдал свою жизнь. В годы Великой Отечественной войны  в ряды Красной Армии были направлены 120 тысяч жителей нашей области. Город Витебск был испепелён. Он и сегодня не достиг по численности довоенного уровня.Освободителей встречали всего 118 жителей.  Две трети территории области контролировалось партизанами, в том числе и Россонщина. И это великий подвиг.
К  большому сожалению, с каждым годом всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной. И здесь уже счёт идёт не на десятилетия, а на месяцы. На сегодняшний день на Витебщине проживает 6 735 ветеранов , а ведь совсем недавно, в дни 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, их  было  7 435. Поэтому для меня самое главное, чтобы у ветеранов не возникало никаких обид, что мы с вами что-то не сделали, чем-то обделили их, не создали нормальных условий. Ведь не может  и не должно такого быть, чтобы победители жили хуже побеждённых. Поэтому важно сейчас окружить этих заслуженных людей  вниманием и заботой. За 2009 год мы улучшили условия жизни 26 ветеранам, 400 ветеранам выделили деньги на капитальный ремонт или реконструкцию  жилья, на сто процентов обеспечили их телефонами, слуховыми аппаратами, санаторно-курортным лечением. Практически осталось 9 ветеранов, которым надо улучшить жилищные условия,  и мы это сделаем ко Дню Победы. Помимо того, все ветераны пройдут медицинское обследование. Более 700 уже прошли. Будут проведены комплексные мероприятия по обследованию условий жизни  этих людей, оказана материальная поддержка.
Второе. Необходимо обратить самое пристальное внимание на памятники  и монументы. В этом году мы выделяем 400 миллионов рублей  из областного бюджета и ещё 710 миллионов из средств субботника. Не будет хватать этих ресурсов, будем выделять дополнительные средства из резервного фонда.
Третье. В захоронениях на территории области покоится прах 380 тысяч наших соотечественников. Мы знаем имена 180 тысяч, а 200 тысяч остаются безымянными. Я  благодарен  молодёжным организациям, воинским подразделениям, группам «Поиск», которые в 2009 году провели огромную работу  и восстановили имена 1 341 погибшего, осуществили более 226 перезахоронений.
То,что касается Россонского края, то он, действительно, – жемчужина Витебщины. Побывав в Россонском районе, я был предельно удивлён, что он остался на уровне  где-то 1985 года. И это касается населённых  пунктов, дорог, объектов торговли, культуры, ресторана. Обратил внимание на физкультурно-оздоровительный комплекс, который до сих пор недостроен. Исходя из этого мной были даны поручения председателю райисполкома  Александру Николаевичу Шубскому, комитету по архитектуре и строительству  разработать программу  развития района и Россон.
Необходимые деньги в количестве  4,5 миллиарда  рублей для физкультурно-оздоровительного комплекса планируе6м выделить уже в этом году. Там, к слову,  возникла дилемма следующего характера: был бассейн – его разобрали и вынесли. Сейчас говорят : «А не будем делать бассейн, хватит маленьким россонцам маленького спортивного зальчика». Но я приказал восстановить, чтобы дети могли плавать. А уж спортивный зал, если надо, мы пристроим дополнительно. Кроме того, будем реконструировать Дом культуры.
Что ещё поручено? Проработать вопрос о строительстве 40 километров железной дороги. Сегодня по данному проекту работаем с Министерством транспорта и коммуникации. И если всё получится, железная дорога оживит район.
Очень сильно отставало сельское хозяйство Россонщины. Поэтому мы выделили ресурсы, технику, проводим модернизацию, и уже сегодня иначе работают хозяйства.
Будем развивать инфраструктуру района, дороги, создавать новые предприятия, особенно по деревообработке. Другими словами,  Россонскому краю с моей стороны будет уделяться самое пристальное внимание и выделяться необходимые денежные ресурсы.

– Витебск  давно называют северной культурной столицей республики. Насколько реально официально иметь этот статус?
– Статус присваивается Указом Главы государства. Инициатива, которая выдвинута облисполкомом, поддержана Президентом, и 22 января 2010 года им поручено разработать комплекс мероприятий, направленных на преобразование и предание статуса «северная культурная столица» городу  Витебску.
Что в этом направлении делается и что будет сделано ? В 2010 году планируем установить памятники основательнице города – княгине Ольге (на площади Свободы) , памятник князю Ольгерду (на площади Воскресенской), который основал каменный город, и памятник Александру Невскому, его жене Предславе и сыну Василию (на площади Тысячелетия). Все эскизные, архитектурные и предпроектные работы мной утверждены. Мы хотим открыть скульптурные композиции 25 июня – в День рождения города, который установлен решением горисполкома.
У нас есть и другие достопримечательности. Район, связанный с именем  Марка Шагала. Полностью подготовлены эскизные архитектурные проекты для строительства там выстовочного центра, ведутся переговоры с внучкой художника о проведении выставки его картин. Кроме того, будет создан фонд Марка Шагала.
Музеи. Областной краеведческий музей, который расположен в Ратуше, не имеет возможности полностью показать экспозицию. Поэтому мною поручено построить новое  здание управления КГБ. А уникальное сооружение – Дворец генерал-губернатора, в котором сейчас размещается это ведомство, передать областному музею.
Развитие театров. Завершим ремонт Национального академического драматического театра имени Я.Коласа. Сегодня подписываем инвестиционный  проект на реконструкцию кинотеатра «Бригантина», где будут функционировать 5 залов  3Д.  Два подобных кинозала будут открыты и в центре «Беларусь».
Библиотеки. В этом году вводим самую крупную  библиотеку медуниверситета, где будет находиться 3,5 миллиона книжных источников. Затем займёмся надстройкой и ремонтом  библиотеки им. Ленина.
Если говорить о развитии «Славянского базара», нам необходимо реконструировать культурно-деловой центр «Витебск». Начата модернизация Ледового дворца. Закупаем туда оборудование, светотехнику, аудиотехнику для того, чтобы организовывать концерты «звёзд» в зрительном зале на 2,5 тысячи мест.
Кроме того, в этом году завершим реконструкцию площади Победы, введём в действие Успенский храм, который строился около 10 лет, приведём в порядок женский монастырь.К «Славянскому базару» будет проведена реконструкция железнодорожного вокзала и завершено строительство торгового бизнес-центра «Марко-Сити». Отведены площадки под строительство зоопарка и Диснейлэнда, куда мы перенесём лучшие наработки подобных парков во Франции и США.
Будут строиться школы, детские сады, развиваться дороги, перенесён Полоцкий рынок, сделана светодиодная подсветка мостов и многое другое. Поэтому программа широкомасштабная, финансовые ресурсы для её реализации есть, только остаётся работать.
                                                                                                            Записала М. АЛЕКСЕЕВА.
                                                                                                                                Фото автора.

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
*На правах рекламы
311

РОССОНЫ ОТМЕТЯТ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Алёна Бородулькина
182

21 СЕНТЯБРЯ - ОСОБАЯ ДАТА ДЛЯ РОССОНЦЕВ

Голос Россонщины
127

Белстат подготовил видеоролики на тему предстоящей переписи населения

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ