В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но одна дата, попавшая в календарь истории в середине 20 века, стоит особняком. Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны. Речь идёт об 11 апреля 1945 года. В этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943 года в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти,– отдал приказ о начале вооруженного восстания.КАК ЭТО БЫЛО...Первый концлагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, которая предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских, тотального истребления евреев, цыган, беспощадной эксплуатации узников в качестве рабочей силы.
Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 миллионов граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком. Через один только Бухенвальд в общей сложности прошло около 250 тысяч человек из 33 стран мира, примерно 56 тысяч из которых погибли, а число жертв Освенцима, по некоторым оценкам, близко к полутора миллионам.Узников нацисты сжигали в печах крематориев (порой заживо), травили в газовых камерах, брали у пленников кровь для солдат Вермахта, на людях ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.
...11 апреля 1945 года в 17.00 должен был быть уничтожен концлагерь Бухенвальд со всеми находящимися в нём узниками. Такой приказ отдал Гиммлер. Но дейстующий в стенах лагеря подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, узнав об этом, принял решение о вооружённом восстании, которое вспыхнуло в 14.50. К слову, к началу выступления в Бухенвальде в составе комитета Сопротивления насчитывалось около 200 подпольных ячеек. Наряду с другими узниками в них входило свыше 850 попавших в плен солдат и офицеров Красной Армии. Благодаря чёткому плану на освобождение всего концлагеря у восставших ушло меньше часа. Так, для захвата лагерных ворот и уничтожения находившихся там эсэсовцев узникам понадобилось около 20 минут. Эту труднейшую задачу решили бойцы под руководством лётчика, Героя Советского Союза Валентина Ситнова.
Лишь утром 13 апреля к Бухенвальду подошли американские войска. К этому моменту над лагерем восставшими уже был поднят красный флаг. Более 21 тысячи заключенных, включая 914 детей, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года, были спасены от смерти.
В значительной степени благодаря дерзкому выступлению тех, кого они считали бессловесными и безропотными рабами, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до международного суда – Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день начала восстания в Бухенвальде в 1945 г оду — и был позже принят ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
« КАК Я ВЫЖИЛА – НЕ ЗНАЮ»85-летняя жительница деревни Шалашники Клястицкого сельского Совета Ольга Ивановна Лебедева на себе испытала «хвалёный» фашистский режим. Она ещё совсем девчонкой узнала, что значит жить за колючей проволокой, голодать и принудительно тяжело работать. Об этом и не только рассказ Ольги Ивановны:
– Когда началась Великая Отечественная, мне было тринадцать лет. Вместе с родителями, младшими тремя сёстрами и братом мы жили в родных Шалашниках. Тогда, в конце июня 1941 года, для детей слово «война» было ещё не совсем понятным. Что за ним стоит, я впервые поняла, когда увидела над деревней самолёт с чёрной свастикой. Если точнее, то сначала во время игры с друзьями услышала непривычный звук, огласивший всю округу. Это фашистский лётчик сбросил на нашу деревню первые три бомбы, которые, к счастью, не попали в жилые дома. Казалось, ничего страшнее быть не может, но как я тогда ошибалась!
Когда фронт приблизился к Шалашникам почти вплотную, мужики недалеко от нашего родительского дома вырыли окоп для местной малышни. Первые немцы въехали в деревню на мотоциклах. Просидев несколько часов в окопе, дети стали вылезать наружу. Вечно же прятаться не будешь! Конечно, боялись страшно. А как иначе: немцы были в касках, обвешенные непонятными бляшками. Я до этого момента и своих военных не видела, а здесь чужие, да ещё враги. Хорошо, что фашистская часть достаточно быстро прошла по деревне. Немцы никого не трогали, только иногда заходили в дома и требовали еды. Конечно, отдавали последнее, только бы остаться в живых.
В скором времени, в марте-апреле 1942 года, многие мужчины из нашей деревни ушли в партизаны. Чуть позже мы узнали, кто такие каратели.
Наш дом стоял возле пашни. За несколько дней до Троицы мы заметили грузовую машину, из которой по очереди выпрыгивали немцы и ложились на землю на расстоянии в 15 метров друг от друга. Сначала не поняли, в чём дело, только уже потом догадались, что они таким образом окружают Шалашники. Целью карателей были дома, в которых жили партизанские семьи. Жильё они сожгли дотла, а вот людей почему-то не тронули.
В 1943 году, когда фронт уже подходил к Россонскому району, в Шалашниках стало ещё более небезопасно. Деревенские начали уходить в лес, но он возле деревни небольшой: километр – и поле. Поэтому с другими местными жителями наша семья направилась в Ровное Поле, под Морочково. Немцы вскоре заняли эти деревни, и нам пришлось остаться зимовать в лесу. Взрослые выкопали землянку на три семьи, сделали накат из брёвен, поставили маленькую печку и нары. Всего в этой землянке жило около 15 человек. А таких землянок в одном месте было пять, партизанский же лагерь размещался чуть дальше.
5 апреля 1944 года, под вечер, нас обнаружили немцы. Кто мог, те спаслись, остальные погибли. Землянки фашисты уничтожили гранатами, наша и другие семьи остались ни с чем на болоте. Спали на ещё заснеженных курганах, подложив под себя еловые лапки, тут же ели. Хотя едой это назвать было трудно. Просто собирали осот, варили его в кипятке – вот и всё меню.
Однажды одна женщина случайно наступила на пень и придавила птенца дрозда. Зная, что в нашей семье малые дети, она принесла его к нам и говорит: “Берите. Кате «курицу» сварите”. Как сегодня вижу– над костром висит ведро, в нём варится общипанный дроздёнок, а младшая сестричка Катюша плачет: «Дайте мне быстрее курочку!».
Уже когда было совсем тепло, немцы вновь нас обнаружили и под конвоем пешком сначала отправили в Ровное Поле, а затем в лагерь в Клястицы, где мы пробыли чуть больше недели. Я хорошо помню колючую проволоку, здание бывшей пекарни и людей, которые сидели на полу или на огромной печи. Ночью здание закрывали на замок, а внутри постоянно стояла бочка, которая служила туалетом и которую никогда не выносили. Вы представляете, как тяжело было находиться внутри этой пекарни. Днём дверь открывали и выводили взрослых на работу. Лично я со знакомой сверстницей Раей доставала картошку из ямы, папа рыл окопы. Затем мы попали в Синск. Три дома в деревне немцы огородили колючей проволокой, там мы и жили. Я и папа с остальными работали на вырубке кустов. Потом был Себеж, куда нас привезли на машинах и согнали в барак возле озера. Работать никого не заставляли. Потом просто погрузили в товарняк и везли куда-то целую ночь. Утром приезжаем опять на ту же самую станцию. И так три ночи подряд. Думаю, что хотели вывезти в Германию, но подступающий фронт не дал этого сделать. Поэтому мы оказались на юге Эстонии, в городе Выру. Здесь нашим «домом» стал пустой барак недалеко от торфяного завода. В нём только голый бетонированный пол и больше ничего. В этом месте содержалось около 200 человек. Там нас сразу погнали на работу: в основном заключённые, в том числе и я, перевозили на тачанках торф и складировали его под навесом. Физически очень тяжелый труд, ведь люди были обессиленные и голодные. Всю нашу еду составляла баланда из тухлой рыбы, которую в рот нельзя было взять, не то что есть.
Не буду врать, я не помню, чтобы заключённых в лагере расстреливали, но от тяжёлой работы, постоянного недоедания и болезней многие умирали сами. Помню, в конце барака досками было отгорожено отдельное пространство, куда немцы сбрасывали больных тифом. Большинство из них, естественно, умирало, но были и те, кто выжил. Среди них моя младшая сестрёнка Галечка.
Красная Армия освободила лагерь в сентябре 1944 года. Вскоре мы вернулись в Шалашники, в пустой дом. И снова голод. В ямы возле фермы когда-то была засыпана картошка, но она вымерзла и начала гнить. Но крахмал в ней оставался. Мы эту гнилую картошку доставали, чистили и пытались есть крахмал. Ещё, бывало, насобираем осоки, высушим её в печи, смелем, и мама выпекает лепёшки. А они в рот не лезут. Но однажды лепёшки нам показались гораздо вкуснее. Как оказалось, в колхозе издох жеребёнок, так мама отрезала от него кусочек мяса и добавила к осоке.Когда это вспоминаю, начинаю плакать. Не дай Бог никому такой жизни. А сейчас ещё люди обижаются, что плохо живут. Грех большой. Не знают они настоящего горя, настоящего голода.
После войны Ольга Ивановна работала в колхозе и на почтовом отделении. В 30 лет вышла замуж за шофёра Ковалёвского леспромхоза Николая Лебедева. К сожалению, детей у них не было, но жили душа в душу. С 1985 года Ольга Ивановна вдова.
«КТО ВЫНЕС ВСЁ,
ТОТ ПОНИМАЕТ,
ЧТО ЗНАЧИТ
УЗНИКОМ СТРАДАТЬ»Слово председателю районной организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Анне Александровне ПЕЧКУРОВОЙ, которая возглавляет структуру уже восемнадцать лет:
– Уходят годы, сменяются поколения, стираются из человеческой памяти лица и события. Таково течение жизни, и никто не в силах его изменить. Однако для нас, жертв самой страшной за всю историю войны – Великой Отечественной, – ход времени как будто бы остановился. Наши сердца и души по-прежнему «кровоточат», а в памяти вновь и вновь всплывают страшные события, от которых нас отделяют уже почти семьдесят лет.
Фашизм смог обесценить самое главное на земле – человеческую жизнь, сделав попытку превратить представителей многих народов и наций мира в рабов. И наш долг не только свято помнить об этом самим, но и донести до сознания людей, рождённых после Великой Победы, особенно до детей и молодёжи. Поэтому члены нашей районной организации являются частыми гостями в учреждениях культуры и образования района. Эти пожилые люди делятся воспоминаниями в библиотеках, музее боевого содружества и школах, рассказывая о страшных испытаниях, выпавших на их долю.
И каждое слово очевидцев тех событий становится всё более ценным. Ибо ежегодно уходят из жизни 6 – 10 бывших узников фашистских концентрационных лагерей, а всего на Россонщине на сегодняшний день проживают 78 бывших узников, восемь из которых инвалиды 1– 3 групп.
Мы, малолетние узники фашизма, безгранично благодарны воинам-освободителям, подарившим нам вторую жизнь. Мы преклоняем перед ними колени и до конца своих дней будем нести эстафету памяти страшной войны, чтобы зло никогда не повторилось.
Также от имени бывших узников района выражаю огромную благодарность председателю райисполкома Александру Николаевичу Шубскому, председателю районной ветеранской организации Инне Ивановне Поведайло, директору музея боевого содружества Нине Николаевне Свежинской и сотрудникам этого учреждения , а также участникам художественной самодеятельности, которые разделяют нашу боль и помогают в проведении традиционного мероприятия, посвящённого Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В этом году оно состоится 11 апреля в 11.00 в музее боевого содружества.
Я приглашаю всех бывших узников фашизма по возможности придти на встречу и желаю им здоровья, счастья и благополучия.