ТЕМА НОМЕРА

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕСУРСАМ И ЛЮДЯМ – ОДНА ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ

12 апреля 2013 | 28640 | Ольга Лебедева | 10075 | 32 | 0 | 0 | 11 | 28 | 39
5 апреля под председательством Геннадия Фёдорова состоялось заседание внеочередной  29-ой  сессии Россонского   районного Совета депутатов  26 созыва. В её работе принял участие председатель райисполкома Александр Шубский.

Геннадий Акимович  озвучил повестку дня, отметив, что поставленные председателем облисполкома Александром Косинцем перед агропромышленным комплексом задачи никто не отменял. Тем более, как указывал ранее на планёрном  совещании Александр Шубский, всё необходимое для этого у аграриев района есть.



По основному вопросу «О выполнении прогнозных показателей за январь-март 2013 года сельскохозяйственными предприятиями района, подготовке к весенним полевым работам, переводе скота на летний пастбищный период» выступил первый заместитель председателя райисполкома Владимир Гаврильчик.  Он заострил внимание присутствующих на основных моментах – итогах проделанной работы за 2012 год и три прошедших месяца года текущего, дальнейших задачах и путях их решения.

ПРОДУКЦИИ НИЗКОГО
КАЧЕСТВА  БЫТЬ
НЕ ДОЛЖНО


Владимир Георгиевич подчеркнул, что все что мы сеем, убираем – это промежуточная продукция для получения продукции животноводства.

По итогам работы за 2012 год темп роста производства валовой продукции в сельскохозяйственных предприятиях составил 107,0 % при среднем областном 102% к уровню 2011 года, животноводства – 108,3 (область 104,6%), растениеводства – 104,4 %(область 97,5%).
 В 2012 году районом впервые за 22 года получен максимальный валовой сбор зерна – 15429 тонн, в 2,3 раза к уровню 2011 года увеличено производство рапса, накопано 993 тонны картофеля.
За 2012 год произведено продукции выращивания скота более 2 тыс. тонн, или 109% к 2011 году.
Валовой надой молока более 13 тыс. тонн (107%).
Размер чистой прибыли превысил 13 млрд. рублей при рентабельности 17,4%. Рентабельность продаж 4,5%.
Не вся продукция сельского хозяйства за 2012 год рентабельна, по зерну рентабельность минус 1,1%, картофелю – минус 49,9%, крупному рогатому скоту – минус 6,7%.
В то же время анализ производственных показателей за истекший год свидетельствует о том, что сельскохозяйственные организации несут значительные потери от реализации продукции низкого качества.

За 2012 год потери денежных средств от реализации низкокачественного молока составили более 620 млн. рублей.
 За истекший год товарность молока составила 87,1% (в 2011 году – 82,6%, т.е. возросла на 4,5 процентных пункта).
Но при условии соблюдения товарности молока на уровне 90% дополнительно было бы получено денежной выручки на сумму более 1 млрд. рублей.
Общие потери сельскохозяйственных организаций составили 6,7 млрд. рублей.
Владимир Гаврильчик отметил, что существенные недоработки имеются в воспроизводстве стада. Так, в 2-х хозяйствах недополучено 58 голов приплода крупного рогатого скота на сумму 15,8 млн. рублей.

По причине реализации скота низкими весовыми кондициями район недополучил более трехсот млн. рублей денежной выручки.
 В результате организационных и технологических упущений в отрасли животноводства всего за 2012 год недополучено практически  более 2 млрд. рублей, что более чем в 1,3 превышает месячный фонд заработной платы.
 Кроме того, большие потери сельскохозяйственных организаций района по причине разницы договорных цен и цен на продукцию растениеводства, поставляемую в счет государственных нужд. 

ХУЖЕ КОРМА –
НИЖЕ УДОИ


Исследования кормов хозяйств района показывают, что 37% травянистых кормов  в расчете на 1 кг сухого вещества  содержат обменной энергии не более 9 мг.дж. (при норме не менее 10 мг.дж). 
Содержание сырого протеина в кормах не превышает 10-11 % в1кг сухого вещества, при норме не менее 12-14 %, в 76% заготовленных кормов.
В целом по району мы имеем  такую неприглядную картину по качеству кормов. Сенаж – 75 % 3 класса, силос (сенаж переведенный в силос) 40% – 3 класса и 12 % неклассного. 16% силоса кукурузного относится к 3 классу.
Чем хуже корма, тем ниже удой, больше затрат кормов на единицу продукции и выше ее себестоимость.
А в некоторых хозяйствах корма вообще являются некачественными, что во многом говорит об отношении руководства хозяйств и специалистов к соблюдению технологии при заготовке кормов.

Использование высококачественных травянистых кормов обеспечивает также экономию концентратов и, самое главное, увеличивает продуктивный возраст животного.
Сельскохозяйственными организациями района реализовано молока сортом ”Экстра“ 24,1% от общего объема поставок, за соответствующий период прошлого года – 63,1%, т.е. сокращение практически более чем в 2 раза.
Анализ производственных показателей за истекший период свидетельствует о том, что потери денежных средств от реализации низкокачественного молока составили 133,2 млн. рублей.
В  январе – марте сельскохозяйственными организациями допущена реализация молока 1 и 2 сортом.
За январь-март 2013 года в сельскохозяйственных организациях района товарность молока составила 85,5% (в 2012 году – 88,3%, т.е. сократилась на 2,8 процентных пункта).

При условии соблюдения товарности молока на уровне 90% дополнительно было бы получено денежной выручки на сумму 364,5 млн. рублей.
Расход молока на выпойку 1 теленка в целом по району составил 367кг, только в КУП «Дворище-Рос» превышена выпойка на 1 теленка – 438кг.
Также Владимир Георгиевич обратил внимание присутствующих на вопросы наращивания численности поголовья КРС. Он подчеркнул, что одним из источников увеличения производства мяса является наращивание численности поголовья крупного рогатого скота и свиней. Вместе с тем, отдельными хозяйствами не используется эта возможность. Численность поголовья скота к уровню прошлого года в районе составляет 97,4 процента.

«Не будет  поголовья скота, не будет и продукции выращивания!» – этот неоспоримый факт подчеркнул и председатель райисполкома Александр Шубский. Глава района отметил, что плохо используется резерв пополнения численности поголовья крупного рогатого скота, складывается негативная ситуация по получению приплода телят, наметилась устойчивая тенденция уменьшения численности ремонтных телок, остаётся низким среднесуточный привес тёлок.

ПРОИЗВЕСТИ ЗЕРНА– 22 ТЫСЯЧИ ТОНН

Продолжив доклад, заместитель председателя остановился и на анализе отдельных показателей производственно-хозяйственной деятельности за январь-февраль 2013 года, задачах на 2013 год. 
В первую очередь перед сельскохозяйственными организациями района стоит задача обеспечить темп роста валовой продукции не менее 110%. Для этого необходимо произвести 22 тыс. тонн зерна , 2,6 тыс. тонн рапса, 1,5 тыс. тонн картофеля, 15350 тонн молока, реализовать скота  – 1846 тонн.

В текущем году в отрасли растениеводства необходимо заготовить для общественного поголовья скота не менее 22 тыс.тонн кормовых единиц травяных кормов.
Владимир Гаврильчик  добавил, что сформирована структура посевных площадей, направленная в первую очередь на максимальное обеспечение общественного животноводства собственным зернофуражом и травяными кормами, сбалансированными по протеину и другим питательным веществам.
Земельные ресурсы для этого имеются.

ВЕДЁТСЯ РАБОТА ПО СОРТООБНОВЛЕНИЮ
СЕМЯН, УЛУЧШИЛАСЬ СИТУАЦИЯ С  НАКОПЛЕНИЕМ  УДОБРЕНИЙ


Как рассказал Владимир Георгиевич, начиная с осени проведена кропотливая работа по обеспечению качественным посевным материалом для посева под урожай 2013 года:
– На сегодня мы полностью обеспечены семенами яровых сельскохозяйственных культур, но ведется работа по сортообновлению имеющихся семян. Рапс, как всегда будем сеять только семенами элиты, которые будут завезены с сортоучастка в Лиозно.
В случае гибели мы имеем возможность пересева не менее 20-ти процентов посевов озимых зерновых культур и озимого рапса.

Завезены семена кукурузы в количестве 60 тонн. Мы обязаны наиболее эффективно использовать выделенные облисполкомом 140 млн. рублей на покупку семян. В первую очередь – это закладка интенсивных многолетних кормовых травяных угодий.
На заседании было отмечено, что за последний месяц существенно улучшилась ситуация с накоплением минеральных удобрений.

Потребность под яровой сев составляет 2870 тонн действующего вещества, в том числе под зерновые (с учетом озимых) – 330-350 кг д.в. на гектар.
На 4 апреля накоплено 2,3 тыс. тонн д.в, что составляет 79 % к технологической потребности, в том числе азотных – 52,9%, фосфорных – 54,5% и калийных – 113,4 %.
С учетом допоставки удобрений обеспеченность азотом составит 92%, фосфором 80%, всего 99%.

В области имеется 2 агрегата на пневмоходу. Даже при нагрузке на 1 машину 150 гектаров в день есть возможность подкормить озимые (зерновые и рапс) за 16 дней.
На 5 апреля 2013 года при задании 111 тыс.тонн под яровой сев вывезено органики 65 тыс.тонн, или 58 процентов.
На 5 апреля обеспеченность протравителями семян составляет 100 процентов.

ВО ГЛАВЕ УГЛА –
ЭКОНОМИЯ ТОПЛИВА


Как значилось в докладе, с начала ремонтного периода в сельскохозяйственных организациях отремонтировано 127 единиц техники, в том числе: 64 трактора, 14 плугов, 13 культиваторов, 12 почвообрабатывающих посевных агрегатов, 20 разбрасывателей минеральных и органических удобрений, ряд другой техники.
По состоянию на 5 апреля на ремонт и техническое обслуживание техники направлено 1,2 млрд. рублей собственных средств.
Потребность в средствах на ремонт сельскохозяйственной техники составляет еще 1,4 млрд. рублей.

Проведена работа по техническому обслуживанию энергонасыщенных тракторов «Беларус-3022». Из запланированных 8 единиц обслужено 7,1 единица, в КУСХП «Сокол» планируется завершить ремонт до начала полевых работ.
Владимир Георгиевич заметил, что сложная ситуация с обеспечением горюче – смазочными материалами. На полевые работы в марте-мае 2013 года требуется 444 тонны дизельного топлива, бензина 19,5 тонн, на общую сумму 3,8 млрд. рублей.

 В 2013 году для области с 1 марта по 30 мая 2013 года в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2012 г. № 1075 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2013 году» выделяется 1831 млн. рублей кредитных ресурсов под 10% годовых. В настоящее время освоено 436 млн. рублей.

Допускаются отдельные нарушения и упущения в обеспечении режима экономии, сохранности и эффективном использовании горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях района. Из-за бесконтрольности руководителей и специалистов в ряде хозяйств создаются условия для хищения топлива. В том числе медленно внедряются системы регистрации расхода топлива на автотракторной технике в сельскохозяйственных организациях.       

Особое внимание заместитель председателя обратил на соблюдение норм и правил по охране труда, транспортной и пожарной безопасности. Одним из важных моментов является прохождение медицинских осмотров работников.

При обсуждении ключевого вопроса сессии председатель районного Совета депутатов Геннадий Фёдоров коснулся вопроса организации шефской помощи. Также подчеркнул, что должны быть усилены меры по сохранности техники, рачительному использованию минеральных удобрений, должной организации труда работников сельхозпредприятий.
У председателя Россонского районного исполнительного комитета Александра Шубского немало вопросов возникло к специалистам управления сельского хозяйства райисполкома, руководителям сельхозпредприятий, ветслужбе района.
Глава района нацелил всех на то, что весенние полевые работы пройдут слаженно при условии поддержания надлежащей дисциплины, экономного распоряжения ресурсами и бережного отношения к людям.
По вопросам сессии были приняты соответствующие решения.

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
114

ДАТЬ ШАНС НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Ирина Гореликова
91

ПЕШЕХОДЫ БЫВАЮТ БЫСТРЫЕ, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ И ...МЁРТВЫЕ

Елена Кириллова
85

ЗА ОПЫТОМ К СОСЕДЯМ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Яна писал(а):Очень интересно ...
Михаил писал(а):Ирина, у вас получится отличная статья экологической тематики: вопрос захламления наших лесов, водоёмов пластиковыми отходами. Это проблема имеет не сиюминутный характер, т.к. ну просто не осталось уголков нашей россонской природы, где бы не встретил...
Михаил писал(а):Это действительно интересно...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ