ТЕМА НОМЕРА

КАЖДЫЙ ЕГО ВЫЛЕТ – ПОДВИГ В НЕБЕ ВОЙНЫ

26 апреля 2013 | 42729 | Татьяна Лопатина | 239016 | 431 | 1 | 0 | 80 | 28 | 123
1 мая исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза – уроженца Россонского района Степана Ивановича Жукова. За время своей боевой деятельности он вырос от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи, умелого и опытного командира, ведущего групп. Во время Великой Отечественной войны Степан Жуков совершил более 150 боевых вылетов и за каждым – подвиг в небе войны…



«В НЕБО РВЁШЬСЯ,
ХОЧЕШЬ ЛЕТАТЬ?»


Товарищи, знавшие героя близко, рассказывают, что за год до начала Великой Отечественной войны Степан Жуков настойчиво добивался поступления в Витебский аэроклуб, хотя  ему не хватало нескольких месяцев до семнадцати лет.
– В небо рвёшься, хочешь летать? – спросил начальник аэроклуба.
– Очень! – только и ответил Степан.
Настойчивому пареньку пошли навстречу. И он с увлечением принялся за учебу. Уроженец деревни Пуща Россонского района, Степан в детстве пас скот, работал на животноводческой ферме в колхозе и на корчевке леса, в карьере известкового завода. В аэроклубе он упорно изучал теорию, занимался тренировочными полётами. В мае 1941 года закончил учёбу и был направлен в Черниговскую школу пилотов-истребителей. Здесь его застала война.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
 ПРИНЯЛ УСПЕШНО


Школа пилотов передислоцировалась под Сальск, а затем в Туркмению. Долгим и трудным был путь на восток. Очевидцы вспоминают, что на голом месте построили военный городок, аэродром. Через год Степан Жуков стал пилотом-истребителем и в июле 1943 года был направлен на Центральный фронт. В битве на Курской дуге принял боевое крещение. Вместе с товарищами по авиаполку прикрывал наш передний край от бомбардировщиков противника. Уже на четвёртом вылете вступил в поединок с немецким истребителем и вышел победителем.
Рассказывают, что когда Жуков приземлился на своём аэродроме, его окружили товарищи, командир звена, техник, поздравляли. Вскоре вызвали в штаб армии. Генерал поблагодарил смельчака за победу в бою, кивнул на сидевшего под охраной немецкого лётчика:
– Твой противник. Спасся на парашюте. Полковник. Более 80 самолётов сбил в небе Испании, Франции, Италии, Польши…
Обращаясь к немцу, генерал сказал:
–Вот этот лётчик сбил тебя.
Немец посмотрел на Жукова:
– Если у вас все будут так драться, то Гитлеру капут.
Лётчик-истребитель Степан Жуков был награждён орденом Красной Звезды.

ПОСЛЕ ТРАВМЫ
СМЕНИЛ САМОЛЁТ,
НО НЕ ПРИЗВАНИЕ


На шестом боевом полёте не повезло. Во время воздушного боя вражеский самолёт ударил по нему из четырёх пушек. Заглох  мотор. Садился на шасси, на фюзеляж. Ручку управления убрал на себя до самой груди. Самолёт сохранил, но сильно повредил грудь, потерял сознание.
После госпиталя врачи запретили Жукову летать на истребителе. Пришлось переучиваться на штурмовика. До конца войны бил фашистов на Ил-2.
Орден Отечественной войны 1-степени Жуков получил за успешное выполнение боевой задачи под Севском. В том бою он вёл звено. По дороге отступала немецкая колонна – до двухсот танков и автомашин.
– Впереди себя фашисты гнали местных жителей, очевидно надеясь, что это спасёт их от нашего огня, – вспоминает Жуков. – Я дал команду зайти в хвост колонне. Пошли на бреющем полёте.  Ударили реактивными снарядами по танкам.  Когда пошли на второй заход, видим: все разбежались, и немцы, и население. Вот тут-то мы и «причесали» фашистов.

ВОЕВАЛ
ЗА РОДНУЮ БЕЛАРУСЬ,
ПОЛЬШУ,
 ШТУРМОВАЛ БЕРЛИН


Затем Жуков бил врага в небе и на белорусской земле, освобождая родной край от оккупантов. Пятьдесят раз вылетал он во главе группы на выполнение боевого задания и тридцать – на боевую разведку.
В августе-сентябре 1943 участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции, в том числе освобождении городов Севск, Бахмач, Нежин, Щорс, Чернигов. В ноябре 1943 года – в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в том числе освобождении города Речица. В феврале 1944 – в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции, в том числе освобождении города Рогачев. Участвовал наш земляк и в белорусской стратегической операции «Багратион»: в июне 1944 года освобождал белорусские города Бобруйск, Барановичи, Слоним. За успехи в этих операциях был снова награждён: орден Славы третьей степени и орден Красного Знамени украсили грудь отважного лётчика.
После Белоруссии – бои за освобождение Польши. Были в его послужном списке Люблин-Брестская наступательная операция, бои по удержанию и расширению захваченных на реке Висла Магнушевского и Пулавского плацдармов, в том числе по освобождению крепости Прага под Варшавой, Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в том числе штурме города-крепости Познань. Так, командуя эскадрильей, Жуков участвовал в уничтожении немецкой цитадели северо-восточнее Познани. За тяжёлый, но умело и победоносно проведённый бой был награждён вторым орденом Красного Знамени.
Третьего ордена Красного Знамени Жуков удостоен за штурм Берлина. Линия фронта ещё в пятидесяти километрах от города, а он бил фашистов из пушек и реактивными снарядами в районе Бранденбургских ворот и рейхстага. Берлинская стратегическая наступательная операции проходила с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в том числе были взяты города Науен, Ратенов.

В ЗВАНИИ ГЕРОЯ СССР
ВОСПИТЫВАЛ
ПОСЛЕВОЕННУЮ
МОЛОДЁЖЬ


евых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку железнодорожных узлов, коммуникаций, речных переправ, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон. Уничтожил 10 танков, 60 автомашин, 20 полевых и зенитных орудий, 1 паровоз, 10 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, 1 склад горючего, более 100 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу,  Жукову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До конца боевых действий совершил более 150 боевых вылетов, и каждый  – подвиг в небе войны.
Когда на землю пришёл мир, капитан С.И. Жуков не оставил голубой океан. После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Был летчиком-инструктором, служил в Группе советских войск в Германии, в Китае.
 В 1952 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1957 года майор С.И. Жуков – в  запасе. Жил в Курске, поселке Россоны, Полоцке .
А потом пришла пора заслуженного отдыха. Вернулся в родные края, на Витебщину, где вёл военно-патриотическую работу. Слово фронтовика, обращённое к молодёжи, воскрешает трудные и славные дни и годы войны.
Скончался в 1997  году. 
                                                                                              
P.S.  Приятно, что и сегодня память о Герое СССР Степане Ивановиче Жукове жива. Так папка с материалами о славном военном есть в музее боевого содружества в райцентре. В Клястицком школьном музее оформлен стенд с информацией о Степане Жукове, а юные экскурсоводы с энтузиазмом знакомят посетителей музея с героической биографией земляка. По словам юного экскурсовода, ученика 8-го класса  Евгения Бондаренко, рассказывать о Герое СССР, смелом лётчике, для него большая честь. «Я с большой гордостью рассказываю об уроженце Клястицкой земли – о лётчике Жукове, который не намного старше был меня теперешнего, а уже летал на военных самолётах и с отвагой боролся за мир!» – говорит Евгений (на снимке внизу).

Выдержки из наградного листа Степана Ивановича Жукова

25.09.1943 года
Вылетел на разведку боем в составе пары Ил-2 в качестве ведомого в район города Лоев на Днепре. При подходе к цели ведущий – летчик Глазеев обнаружил вражескую автоколонну и дал команду  атаковать ее. В то время, когда Илы бомбили колонну, на самолет ведущего напали 2 Ме-109, его жизнь была в опасности. С.И.Жуков умелым маневром  поймал в прицел вражеский истребитель и пушечно-пулеметным огнем сбил его. Второй Ме-109 скрылся в облаках. Выполнив боевое задание, штурмовики благополучно возвратились на свой аэродром.

22.11.1943 года
С.И.Жуков три раза водил группы Ил-2 в район Гомеля, где уничтожал  автомашины, орудия и пехоту  противника. Во время третьего боевого вылета штурмовики при подходе к цели были встречены интенсивным зенитным огнем из леса. С.И.Жуков снизился, разглядел в лесу вражеские зенитные орудия и обрушил на них свой бомбовый груз. Затем произвел второй заход, прочесав  зенитные батареи пушечно-пулеметным огнем. Зенитный огонь прекратился, и штурмовики без помех выполнили боевое задание, уничтожив 5 полевых орудий вместе с их прислугой.  Всего за 3 вылета было уничтожено группой 15 автомашин, 7 орудий, до 30 солдат и офицеров.

28.12.1943 года
 Во главе четверки Ил-2 С.И.Жуков штурмовал в районе населенного пункта Александровка огневые артиллерийские позиции противника. Группа уничтожила  3 полевых орудия, 1 зенитную пушку, 5 автомашин, до 50 солдат и офицеров.

30.01.1944 года
 С.И. Жуков вылетел на разведку в район Копцевичи в интересах наземных частей фронта. Когда задание было выполнено и он возвращался с ценными сведениями, его самолет был обстрелян и сильно поврежден. Приложив все свои силы и умение, он сумел довести самолет до своего аэродрома и благополучно посадить его  в сумерках при свете костров.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чимковский Пётр
604

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель».

Елена Кириллова
162

«Когда уйдём со школьного двора...» Выпускники района собрались на слёте, обсудили будущее и вместе с руководством района, гостями посадили деревья

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ