Чтобы найти на сто процентов дело по душе, надо попробовать себя в разных ипостасях. Только так, методом от противного, можно определить свою профессию, невзирая на такие условные понятия, как «престижность» или «востребованность». Вот и оператор по обслуживанию подсосных свиноматок и уходу за поросятами до 2-хмесячного возраста свиноводческого комплекса КУП «Дворище-Рос» Татьяна Владимировна Ледник (на снимке) на протяжении жизни успела «примерить» несколько специальностей, но лишь в качестве животновода женщина чувствовала себя на своём месте. … Окончив Витебское профессионально-техническое училище №46 лёгкой промышленности и получив квалификацию «оператор прядильных и чесальных машин», Татьяна несколько лет работала на Витебском ковровом комбинате. Затем замужество, переезд к родителям в деревню Булынино. В 1993 году молодая женщина устраивается на свиноводческий комплекс совхоза «Россонский». И тому было несколько причин, но главная из них – собственный дом, который семье Ледник выделило хозяйство. Отработав в свиноводстве около десяти лет, Татьяна Владимировна решила сменить сферу деятельности. Однако по её словам, ни в качестве страхового агента представительства Белгосстраха по Россонскому району, ни продавцом в магазине, ни техническим работником в сельском Совете, она так работать и не смогла. Поэтому и вернулась на комплекс, решив для себя больше не экспериментировать, а просто заниматься тем, к чему душа лежит и что лучше всего получается.
Сегодня уже опытный оператор работает в цехе опороса. Она несёт персональную ответственность за подготовку к опоросу и сам опорос у 60 свиноматок, за здоровье поросят, которых рождается по 9-10 голов от каждой свиноматки. В общей сложности более 500 «малышей», нуждающихся в постоянном уходе!
Свиноматок переводят в цех Татьяны Владимировны за 5–7 дней до опороса. За этот период главная задача женщины – создать необходимые условия для того, чтобы опорос прошёл без осложнений, начиная от тщательной очистки стойла и заканчивая обращением с будущей мамой, которое должно быть ласковым и добрым. От грубости человека свиноматки становятся злыми, что затрудняет принятие опороса.
Особое внимание уделяется кормлению животных, которое должно быть сбалансированным и содержать не только протеин, но и минеральные вещества и витамины. С этой целью для свиноматок до опороса и после него готовят специальный комбикорм СК-10 на основе зерновых культур. Кормление проводится четыре раза в день из расчёта 2,5 килограмма комбикорма на одну голову. Также Татьяна Владимировна следит, чтобы в поилках постоянно находилась вода, температура которой должна совпадать с температурой помещений, но быть не ниже плюс 10 градусов. Ибо поение ледяной водой или кормление мерзлыми кормами может привести к аборту.
За 3-4 дня до опороса суточную дачу рациона оператор сокращает наполовину. Это делается для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки и не стеснять плоды, и во избежание усиленных процессов молокообразования.
Когда свиноматка начинает из подстилки делать гнездо, при этом, часто ложась и вставая, опорос следует ожидать в течение ближайших 12 часов. При появлении поросят, Татьяна Владимировна их тщательно вытирает и помещает под лампу, чтобы они согрелись. Новорожденный молодняк в первые дни жизни очень чувствителен к сквознякам, низкой температуре, повышенной влажности, высокой концентрации аммиака, углекислого и других ядовитых газов. Поэтому помещение, где находятся поросята, должно быть чистым, светлым и сухим, о чём заботится животновод.
Кроме молока матери, уже через пять дней после рождения поросят начинают подкармливать. Задача подкормки не только компенсировать дополнительным кормом дефицит молока, но и в плавном переходе поросят с материнского молока на твёрдый корм с растительными компонентами, то есть в подготовке их пищеварительного тракта к перевариванию сухих кормов. Вдобавок ко всем вышеперечисленным ежедневным обязанностям, Татьяна Владимировна помогает ветврачу в проведении вакцинации молодняка.
– Мои подопечные, как детки: болеют, обижаются, бегают, шалят, – рассказывает оператор. – Возможно, поэтому, хотя и не принято, но своим любимцам я даю клички, на которые они реагируют, даже становясь взрослыми животными.
Свиноматки и поросята, безусловно, чувствуют трогательное к себе отношение. Не случайно, производственные показатели по группе Татьяны Владимировны одни из лучших по свинокомплексу.
К слову, рядом с женщиной в цехе опороса работает и её младшая сестра Елена Владимировна Вештор. В этом не последнюю роль сыграла сама Татьяна Владимировна. Именно она уговорила Елену перейти работать на свиноводческий комплекс. Елена Владимировна освоилась быстро и уже три года успешно выполняет возложенные на неё обязанности. Мы желаем ей иТатьяне Владимировне новых трудовых достижений.