Почтальон – это, наверное, не та профессия, о которой мечтают в детстве. Но, пообщавшись с Ириной Паранюк, я поняла: этот человек своё призвание нашёл. Ирина Леонидовна не смутилась, что я «свалилась», как снег на голову, да ещё и с просьбой немножко «помешать» работать – провести с ней один рабочий день.…Рабочий день на почте начинается в 7.15, когда почтовая машина привозит всю прессу. Минут 15 на отгрузку, а дальше – дело за почтальонами. В 7.30, получив письма и газеты, почтальоны, каждый на своём рабочем месте, начинают расфасовку газет и подборку их по адресам «ходовика». Ирина Леонидовна рассказывает, как все газеты раскладываются по одной, складываются в стопки в зависимости от дома или квартиры, в которые их нужно занести. И поясняет, что «ходовик» – это специальный журнал, в котором отмечено, какие именно газеты нужно доставить и кому. Пока почтальон «справляется» со свежей прессой, я стараюсь не мешать. Лишь наблюдаю, как ловко её руки пересчитывают, раскладывают по стопкам газеты. На всё про всё – полтора часа.

– А много у Вас подписчиков?– интересуюсь у Ирины Леонидовны
– 600 человек – и все читают. Половина, кстати, районную газету. Сейчас выбор изданий велик, поэтому кому «СБ» по вкусу, а кому журнал. Есть, конечно, люди, которые годами выписывают одни и те же газеты, но это больше пожилые.
– А письма пишут?
– Писем хватает, правда, не таких, как писали раньше. Сегодня они в основном для суда, предприятий и организаций. Люди стали гораздо реже писать друг другу. Что делать – век современных технологий. Но телеграммы встречаются. Вот, кстати , одна – и приятная: будем юбиляра поздравлять.
Сегодня сумка у меня лёгкая. Во вторник газет-«толстушек» нет, – улыбается Ирина, укладывая в почтовый «баул» последние газеты. (Кстати, сумку, резиновые сапоги, зимой тёплую куртку выдают каждому сотруднику. – Авт.).
– Хотите попробовать поднести?– поинтересовалась моя собеседница.
– Конечно.
Но не тут-то было: набитую газетами, еле оторвала её от земли.
– Ничего себе лёгкая! – возмутилась я. – Сколько же тогда тяжёлая весит!
– Зимой трудно пешком такой груз на себе нести. С потеплением легче – здорово выручает «железный конь». На велосипеде и быстрее, и проще. Бывает, что газет очень много, тогда почту подвозит специальная машина и оставляет в стоящих на маршруте специальных ящиках. Наберешь полную сумку, разнесёшь часть почты по дороге до такого ящика и потом снова загрузишь.
...С газетами и письмами разобрались. Теперь идём с Ириной в почтовый отдел, чтобы забрать заказную корреспонденцию и извещения о посылках, денежных переводах, мелких пакетах.

… Выписывают люди прессу и на абонентские ящики, которые установлены в отделении связи. Первым делом разносим почту туда.
Потом, чтобы сумку не тащить, оббегаем ближайшие административные здания – комбинат бытового обслуживания, суд. Теперь можно и по маршруту – Энергосбыт, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, Центр гигиены и эпидемиологии, аптека, многоэтажки по улице Ленина, больница, а дальше – частный сектор. Это улицы Пушкина, Гоголя, Родиона Охотина, Озёрная – не один километр, между прочим.
За один час мы не обошли даже центр посёлка. Никогда бы не подумала, что работа почтальона настолько тяжела. Ирина Леонидовна, напротив, не просто ходила, а порхала, успевая при этом общаться со всеми и разносить почту.
В многоэтажках она заходит в подъезд буквально на пару секунд – уже наизусть знает, где находятся какие ящики, поэтому работает очень быстро.
– Вот в таких ящиках мы точно письма и извещения не оставляем, – показывает Ирина на ящик, который давно не видел руки хозяев. Мало ли, пропадёт. Почтальон несет ответственность за всю корреспонденцию. Поэтому, если у вас не исправен почтовый ящик, в него никогда не опустят письмо. В таких ситуациях отдают письма и газеты лично в руки, а если никого нет дома – возвращают в отделение связи.
Почтальонами, кстати, работают только те, кому работа действительно по вкусу. График – с 07.30 до 14.00. Ирине удобно, что много времени она проводит на свежем воздухе.
– И хотя к обеду ноги устают, но работу свою люблю и не жалею, что пришла в эту профессию, – признаётся Ирина. – Каждый день новые газеты, письма. А еще моя работа – это постоянное общение с людьми. Многие старше меня и делятся жизненным опытом, так что можно у них поднабраться мудрости. Я привыкла к своим подписчикам за эти годы, многих хорошо знаю. При встречах рассказываю им последние новости, иногда что-то по их просьбе покупаю.

Бывает, приходится что-то неприятное выслушивать. Но всё же у меня на участке большинство людей приветливых и добродушных.
Помню, под дождём до нитки промокла,так меня одна женщина и обогрела, и куртку свою дала. Бывает, заходишь в дом, а тебе с порога:
«Давай я тебя накормлю, ты же, наверное, голодная». Приходится отнекиваться, а то так почту и до ночи не разнести. Большая часть подписчиков – пенсионеры, а им хочется душевного тепла. Принесу пенсию, а бабулька роспись ни за что не поставит в бланке, пока с ней все проблемы не обсудишь.
У многих есть мой телефон, могут мне и насчет подписки звонить, и пенсии, и просто так, пообщаться.
Вот и получается, что профессия почтальона многогранная. Это и психолог, и социальный работник в одном лице. Да и для всех жильцов на участке Ирина – свой человек. Собственно, именно таким и должен быть настоящий почтальон.
Вот уже 6 лет изо дня в день с тяжёлой сумкой через плечо она обходит подъезд за подъездом, дом за домом: разносит пенсии, письма, газеты, журналы, продаёт лотерейные билеты. Профессия действительно стала ее призванием, но вот удивительно, что почтальоном она никогда и не думала работать. Так сложилась судьба. До того, как вернуться на родину, Ирина с мужем - военным 17 лет прожила в Санкт-Петербурге. Много где довелось потрудиться, прежде чем устроиться в почтовое отделение.

Это сегодня она смеётся, как в первые дни работы разносила почту дотемна, с фонариком. А тогда хотелось всё бросить и сбежать. Но привыкла, втянулась. Её энергичности можно только позавидовать. Ирина уверена, что только в движении — жизнь!
Причем этот девиз действует не только на работе, но и дома. Ирина Леонидовна активный путешественник. В своё время она обколесила половину Совесткого Союза, любит посещать санатории, а отдыхать – на природе. Лес, озеро , турбаза–пожалуй, без этого отдых не отдых. Часто семья с детьми, которых у нее трое, собирается вместе именно в «полевых условиях».
….Рабочий день заканчивается, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра в 7.30 снова нужно быть в отделении связи и – по знакомому маршруту с полной сумкой писем и газет…