Одни из лучших в КУП «Дворище-Рос» пастухов Максим Грибанов и Дмитрий Сычов (слева направо).На сегодняшний день сельхозпредприятие «Дворище-Рос» занимает в районной сводке по валовому производству молока не характерное для него предпоследнее место. Местные животноводы ежедневно получают порядка 6000-6050 литров, что составляет всего лишь более 90 процентов к соответствующему периоду 2012 года. В чём причина подобного положения, мы постарались разобраться с заместителем директора КУП «Дворище-Рос» по животноводству Дмитрием Петровичем Бельским.
– Объективности ради отмечу, что на протяжении последней недели хозяйство достигло положительной динамики по валовому производству молока. Ведь в начале и середине мая сельхозпредприятие получало не более 80 процентов молока к уровню 2012 года. Значит, всё же возможно влиять на ситуацию?– Весенний спад производства молока имеет несколько причин, большинство из которых, как бы ни было неприятно мне об этом говорить, является следствием упущения и строгого невыполнения технологической дисциплины как специалистами, так и операторами машинного доения. Это, прежде всего, касается резкого увеличения числа коров, заболевших маститами, когда они теряют около 20 процентов молока, ухудшается его качество. Поэтому молоко больного животного не годится ни в пищу, ни для изготовления кисломолочных продуктов, а значит, не идёт на продажу государству. Чтобы предупредить заболевание маститом, важно постоянно снижать опасность проникновения болезнетворных микробов в организм коровы. Это нами и не было сделано в полной мере. Хотя в настоящее время все коровы пролечены, но последствия болезни ещё ощущаются. Сыграли свою отрицательную роль низкое качество сенажа и сдвиг сроков отёлов с марта-апреля на май. Всё это в совокупности и привело к тому, что мы имеем.
– Когда планируете по валовому производству молока достигнуть прошлогоднего уровня и превысить его?– Постепенно мы начинаем исправлять незавидное положение, в которое попали. Думаю, в ближайшие две недели сможем выйти на прошлогодний уровень по производству молока и хоть на несколько процентов превысить его. Для этого в хозяйстве есть всё необходимое.
– Как Вы оцениваете переход поголовья с зимне-стойлового на летне-пастбищный период? – Он прошёл спокойно и в соответствии с запланированными подготовительными мероприятиями. 11 мая на пастбищах уже выпасались три гурта коров по 200 голов и 247 тёлок предслучного возраста находились в выгорожне. Наши животноводы, как и везде в районе, используют загонную систему выпаса, которая позволяет правильно использовать пастбища и сокращает потребность в пастбищной площади на 25 процентов. Её сущность заключается в том, что отведенные каждому гурту пастбища используются не все сразу, а разделяются на участки – загоны, которые стравливаются поочередно, с определенными промежутками времени, достаточными для отрастания трав. При таком порядке выпаса скот всегда находит на пастбище молодую, более питательную траву и меньше её затаптывает, меньше тратит сил на передвижение. Пока травостой был небольшой, пастухи ежедневно меняли по 13-15 загонов, сейчас их количество сократилось до 10-11. Кроме того, пастухи отвечают за постоянное наличие в поилках воды и нахождение в специальной ёмкости соли. Пока что коровы не получают комбикорма, но в июле при сокращении в травостое количества белка они будут вводиться в рацион животных.
– Перед руководством вашего хозяйства стоит проблема нехватки пастухов или вы научились решать её?– Как правило, выпас скота мы доверяем своим же работникам животноводства, которые в зимнее время работают на ферме слесарями, скотниками, сторожами и т.д. Поэтому со стороны практически никого не берём. Нам нужны проверенные и ответственные люди, ведь от пастухов во многом зависит валовое производство молока: периодически меняешь загоны и обеспечиваешь коров водой – молоко будет, нет – его доярки надоят в гораздо меньшем количестве. К слову, заработная плата пастухов также зависит от валового производства молока, полученного от коров их гурта за месяц.
– Всё ли поголовье хозяйства находится на пастбище?– На ферме, не считая молодняка, на протяжении лета будут оставаться 120 тёлок случного возраста и 24 нетели. За тёлками случного возраста, которые находятся в помещении, не только легче ухаживать, но и выявлять среди них животных, приходящих в охоту. Чтобы своевременно провести осеменение тёлок, в хозяйства два раза в день приезжают специалисты райплемстанции. На пастбище усложняется уход и за нетелями, не говоря уже о проведении полноценного раздоя. После отёла молодые животные не то что к станку, но и к доильному аппарату не привычные – отсюда многочисленные проблемы. Поэтому и было принято решение о содержании нетелей на ферме в отдельной группе, которой поручено заниматься оператору машинного доения Екатерине Медвецкой. Не спеша, в соответствии с технологией, на протяжении трёх месяцев она раздаивает нетелей, стараясь превратить их в высокопродуктивных коров. Однако это не значит, что тёлки и нетели будут постоянно находиться в помещениях. Для их выгула в ближайшее время планируем построить выгорожню, где они смогут наслаждаться солнцем и свежим воздухом, что тоже очень важно.
– Спасибо Вам за беседу. Успехов в работе!