ТЕМА НОМЕРА

МАНЯТ ИСТОРИИ СТРАНИЦЫ: УСАДЬБА ПАНА ГЛАСКО

7 июня 2013 | 38547 | Татьяна Лопатина | 1128947 | 79 | 2 | 72 | 1119 | 172 | 1409
Поместье пана Гласко – яркий и красноречивый очевидец истории Россонского края. Думаю, это знаменитое имение, появившееся в Россонах более века назад и ставшее в некотором роде одной из самых красивых иллюстраций к историческому прошлому посёлка, заслуживает внимательного к себе отношения. Согласитесь, что это строение как магнит притягивает своей загадочностью: оно окутано тайнами, легендами и вымыслами.
Вниманию читателя будут предложены как общеизвестные факты, так и новые эксклюзивные эпизоды из жизни замка и его обитателей. Последние почерпнуты в беседах с родственниками тех, кто близко был знаком с семейством Гласко, и любезно предоставлены дирекцией музея боевого содружества.



 
 Так усадьба –
  дворец
  или поместье?


Начнём с того, что современные информационные источники по-разному называют величественное строение, которое возведено на берегу Россонского озера на рубеже 19-20 веков. Это здание, на вид напоминающее готический замок, получило много определений –  дворец, дворцовый комплекс, усадьба, усадебный дом. Однако анализ терминов позволяет сделать вывод, что более уместно всё же употреблять термин «усадьба».
Кстати, в русской архитектуре под усадьбой подразумевали отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также усадебный парк, которые в совокупности составляли единое целое. Именно этим термином называли владения русских дворян в 17-м – начале 20 века.
Однако с учётом многоплановости архитектурной композиции, живописности и величественности строения, возведённого в старонемецком стиле, иногда всё же уместно называть усадьбу пана Гласко как дворцом, так и замком.
С названием определились. Двинемся дальше по пути нашего маленького исследования.

Предыстория

но впервые упоминается в исторических хрониках с 1552 года. На тот момент принадлежит к Полоцкому воеводству Великого княжества Литовского, после, в 1772 году, деревня входит в состав Полоцкой губернии Российской империи (это связано с разделом Речи Посполитой). С 1796 года Россоно было в составе Белорусской губернии, а позже, с 1802 года, Витебской губернии. На протяжении этих 4-х веков, а это значит, с 16-го века, как подтверждает короткое описание профессора Энтони Урбанского, поместье принадлежало роду Гласко. К поместью еще примыкали деревни  Коритки, Себерек, Белая Дуброва, Дворище и Замховцы.
По мнению специалистов в области геральдики, основоположником значительного богатства этого рода был Григорий Гласко, который накопил своё состояние лишь во второй половине 17-го века. Предполагается, что самой старой или одной из старейших резиденций рода Гласко в Белой Руси были Борковичи.
А вот название «Станиславово» недавнее и происходит от имени какого-то очередного наследника. Кто стал первым владельцем д. Станиславово, неизвестно. Последнего Урбанский называет Станиславом, но не указывает, чьим он был сыном и на ком был женат.
 По другой, более точной, версии в конце19-го века у старого помещика Казимира Гласко было четыре сына. Старый пан разделил свои земли между ними. Так появились усадьбы Якубово, Дмитрово, Казимирово.  Старший сын Станислав получил в наследство усадьбу отца в деревне Прушино. И только через некоторое время поселение стало называться Станиславово – в благодарность пану за его хорошее отношение к людям…

  Стройка
  во имя любви


Тот самый Станислав Гласко получил хорошее образование. Как и многие дворяне того времени, часто бывал в Европе. По преданию, в Польше он без памяти влюбился в девушку из богатой семьи и, сделав ей предложение руки и сердца, уговаривал поехать с ним на его родину. Молодая полька оказалась весьма амбициозной: согласилась выйти замуж за Станислава только при условии, что он построит для будущей семьи такой же замок, как и у богатого отца невесты. Есть версия, что молодой пан был не настолько состоятелен, чтобы выполнить каприз любимой. Ему помог «счастливый случай»: Станислав выиграл в Варшавском казино большие деньги. В итоге жених выполнил желание красавицы и воплотил свои мечты в жизнь – любимая последовала за ним и стала полноправной хозяйкой в имении Гласко.

Такой была
 усадьба
 в царские времена


Станислав возвёл свой дворец в 1904 году в старонемецком стиле по проекту Эдмунда Фрика. «Сказочно красивый замок поднят на мощный фундамент. Монументальное строение привлекает внимание насыщенным колористическим решением, в котором соединяются полихромная каменная кладка цоколя, красный цвет высококачественной кирпичной кладки фасада и светло-серый цвет опоясывающих декоративных элементов. Для разнообразия монотипии тёмного тона стен некоторые элементы выполнены из песчаника.
В соответствии с планом пространственная композиция замка набирает активно-динамичную и ассиметричную трактовку с необыкновенной новизной ритмов, ярусов и ступенчатым нарастанием объёмов по диагонали: южная часть – одноэтажная, центральная – двухэтажная, северная – трёхэтажная башня с шатровой крышей и каплица…» – читаем мы описание замка в трудах историков тех лет.
План замка имел сложную конфигурацию из-за многочисленных поворотов длинных коридоров и потайных лестниц, различных залов и интимных комнат. 
 Наперекор внешней тяжёлой архитектуре внутри дворца находились залы: ампирный и «Луи Филипп». Столовый зал был выдержан в «гданьском» стиле. В будуаре стояла мебель из красного дерева, инкрустированная слоновой костью. Существовал «дубовый» кабинет, обвешенный гобеленами. В «гданьских» шкафах рядом с фарфором  хранился хрусталь.  Стены были украшены парчой, шалями, картинами художников итальянской школы.   Огромную ценность представляли две композиции: «Мадонна» и «Святой Себастьян» неизвестных мастеров.
«Подвальную часть замка составляют просторные комнаты со сводчатыми потолками.  В этих помещениях находилась кухня, хранились продукты.  Когда-то здесь стояли бочки с сырами, залитыми сливочным маслом.  Из подвала ведёт лестница в комнату на первый этаж», – рассказывает историк.
 Не менее интересным являлось и природное «убранство» панского дома. Замок был окружён парком с липовыми аллеями, который был спланирован в польском стиле.  Очевидцы утверждали, что здесь выращивались розы не только для украшения сада, но и для продажи – эти цветы росли на специальной плантации. К слову, сад, по воспоминаниям одного из работников пана, был огромным – аж в 4 гектара, а яблоки и груши в нём были изумительные!
За усадьбой находится озеро, посреди которого располагался искусственный остров. (Говорят, что зимой крестьяне по приказу пана Станислава возили землю на лошадях, чтобы насыпать остров.) Воду же для семьи доставляли прямо из родника Серебрянка, что недалеко от деревни Морочково…

А паны-то были человечными:
жили красивои других не обижали


Многочисленные воспоминания, которые остались в памяти россонцев, чьи родственники долгое время работали на семейство Гласко, дополняют и оживляют картины того времени. Достоверно известны фамилии семей, которые трудились у пана Гласко. По словам Веры Эдуардовны Воротынской, которая в силу профессии и семейных обстоятельств живо интересовалась этим вопросом, можно назвать фамилии таких семей, как Пашковские, Подвинские, Масальские, Русецкие, Заленские, Кеклисы, Демьяненко, Грибовы, Тымук, Кирьяновы, Нетецкие.
Что пан был добрый и не обижал людей, рассказала всё той же Вере Воротынской, своей внучке, бывшая горничная пана Гласко Марта Александровна Нетецкая.
На территории усадьбы находились постройки из красного кирпича. Их называли мурами. Одна постройка была продолговатой прямоугольной формы, она разделялась на отдельные помещения. В каждое из них был вход со двора, в них жили работники пана. Ещё было здание, построенное из больших камней, оно называлось ледовней и выполняло функцию погреба или кладовой, добавила несколько интересных деталей о быте усадьбы Вера Эдуардовна.
Бабушка жительницы Россон Вили Петровны Лобановой была в семье пана Гласко кормилицей его детей. Звали женщину Юзефа Иосифовна Пашковская. По словам кормилицы, пани не кормила малышей сама, потому что берегла фигуру.
 – Бабушка рассказывала, что пан был добрый, и если у человека было какое-нибудь горе, то помещик приходил на помощь. По традиции человек, стоя на коленях перед домом, просил о помощи, а пан выходил на балкон и выслушивал просьбу. После посылал своих людей проверить: так ли обстоят дела, как рассказывает проситель. Мог дать зерна, выделить лес для строительства дома, давал корову или оказывал другую помощь в зависимости от обстоятельств. Не любил пан лодырей. Дед мой, Данат Данатович Пашковский, работал у пана управляющим, ухаживал за скотом. За хорошую работу пан предложил ему выбрать участок земли для строительства дома, – рассказала Виля Петровна.
– До революции Станислав Гласко имел одно из самых крупных владений на территории современной Россонщины. Ему принадлежали Станиславово, Межево, Дворище, Фомино, Казимирово. В деревнях Двор Черепито, Синск, Дубенец, Василёво также были помещичьи усадьбы рода Гласко. В подтвержнение тому в д. Василёво и поныне лежит огромный камень, на котором есть надпись с фамилией Гласко. А вот помещик из д. Двор Чарепито занимался врачеванием.
Хоронили многих из рода Гласко на старинном Дмитровском кладбище, здесь даже был деревянный костёл с органом, а также много разных памятников и плит. Многие из них разрушены временем, некоторые  – людьми, – дополнил рассказ внук Даната и Юзефы Пашковских Анатолий Викентьевич Пашковский.

Революция круто изменила
судьбу усадьбы и её обитателей…


– Когда начались события 1917 года, пан очень быстро покинул усадьбу. Многие вещи из поместья забирали простые люди, а некоторые – оказались в пруду, находящемся напротив дома. Возможно, и сейчас в этом водоёме можно найти панские сокровища, правда, разглядеть их нынче в тёмной воде невозможно, а вот в панские времена, да и после Второй мировой войны 1941-1945 годов, вода в пруду была ёще прозрачной… – продолжила Вера Эдуардовна Воротынская своё повествование.
Уникален рассказ жительницы Россон Веры Михайловны Блиновой, предки которой по линии матери работали на пана Гласко. Семейство её родных, в частности, её дед Семён Леонович Кабаньков, вместе с братьями и сёстрами жил в красивом доме пана, который находился на повороте по дороге в Осинники в урочище Смолёнка.
–Все трудились от зари до зари, но жили безбедно. Сеяли зерно, разводили лошадей, держали коров. Часть зерна сразу засыпали на семена, часть отдавали пану, остальное оставляли себе. Бабушка моя Ольга Петровна Кабанькова была искусной рукодельницей. Когда про это узнала пани, то пригласила бабушку к себе и попросила для своих дочерей приготовить приданое, а потом давала бабушке другие задания.
– ... Накануне революции пан Гласко заранее упаковал вещи и отправил их в Полоцк, а после того, как стало известно, что царя свергли, пан с семьёй покинул поместье. Они прожили вместе с детьми и слугами в городе около 2 месяцев, а потом уехали в Германию. Дед мой однажды во время поездки в Полоцк увидел пана Станислава (работник сразу узнал своего пана, хотя тот и был сильно загримирован). Бывший хозяин пригласил бывшего работника зайти и рассказать о делах в усадьбе. Вести были неутешительные – дом разграбили, остатки мебели разломали, разобрали скотину. Часть рассказа услышала пани и от расстройства упала в обморок…– поделилась Вера Михайловна воспоминаниями своих родных.
В 1942 году сын Станислава Гласко якобы приезжал в Россоны. Немцы обещали ему вернуть владения отца, но, как известно, не сложилось…

На протяжении 20-го века в здании располагались самые разные организации и учреждения:
*после революции 1917 года – силовые структуры (милиция, НКВД);
*во время войны 1941-1944 годов здесь была тюрьма, а с 1946 года – учреждение здравоохранения;
*через некоторое время после Великой Отечественной войны – районный исполнительный комитет;
*в 1980 годах – Дом престарелых;
*в 1990 годах – районный отдел народного образования, а затем детская туристическая база;
*с 1989 года – Дом пионеров, который в 1990 переименован в Дом школьника, затем в 2003 – в Центр внешкольной работы и в 2012 – в Центр детей и молодёжи.

…Замок хранит ещё много тайн. Например, где перед побегом за границу в 1917 году пан Гласко припрятал часть своих богатств? Может, в стены замуровал, а может, утопил в озере? Что стало с детьми Станислава на чужбине?  Думаю, усадьба Гласко ещё может удивить потомков, причём не только тайными кладами, – стоит только захотеть приоткрыть завесу таинственности и восстановить историческую достоверность…

P.S. Редакция районной газеты выражает благодарность музею боевого содружества г.п.Россоны за оказанную помощь в подготовке материала.

Искать похожите статьи:

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
954

ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЁМ ПОКА ИСКОРЕНИТЬ НЕ УДАЁТСЯ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Марина Шувалова писал(а):Очень хорошая статья,я лично знакома с Анатолием Егоровичем и Леночкой,таких замечательных людей просто нет! Они живут одни в этой деревушке всего из одного дома,небольшое хозяйство,и такая красота окружает этих очень гостеприимных людей! Я из Мо...
Валентина писал(а):Очень благодарна за статью. Мои родные тоже проживали в деревне Тродовичи. Часто навещала Анну Карповну Сидорову, теперь остается только сожалеть, что замечательного человека этой зимой не стало... Уже год, как ушел из жизни наш сосед, Иван Егорович ...
Лазаренко Нина писал(а):Праздник был отличный! Здорово, прекрасно!!! Мы так старались. И 2-е место у нас всё-таки неплохо! Спасибо всем организаторам этого праздника! Всё было организовано просто блестяще!!!...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ