С 1 июня официально открыт купальный сезон. Самое время позаботиться не только о своей безопасности, но и о чистоте пляжей.
Все самые важные моменты обсуждаем с председателем районной организации Общества спасения на водах (ОСВОД) Геннадием Буйко. 
– Подготовке зон отдыха к сезону уделялось больше внимания – на пляже обустроен специальный спасательный пост, улучшены условия отдыха, окружающая территория благоустроена. Однако прежде, чем ступить в воду, надо знать, безопасно ли это для нашего здоровья? В частности, сегодня есть официально разрешенные места для купания, которые регулярно проверяются по микробиологическим и санитарно-гигиенических параметрам. Вода там вполне пригодна для купания, соответствует всем нормам и требованиям.
За безопасностью отдыхающих на воде следят спасатели-матросы,– отмечает Геннадий Вячеславович.
– Как работает ваш пост?– Спасательные посты комплектуются из трех человек – старшего поста и двух матросов-спасателей. Матросы-спасатели имеют хорошую физическую подготовку и могут оказывать первую медицинскую помощь. Правда, работают они сезонно, с 15 мая до 31 августа. Не хочу хвастаться, но наш пост признан одним из лучших в области.
– Каковы основные причины гибели людей на воде?– Среди самых распространенных нарушений, которые приводят к несчастным случаям, на первом месте – пьянство. А также купание в запрещенных местах. А между тем я всегда повторяю, что вода не прощает беспечности. Поэтому нужно чётко понимать, что если вы выпили, то к водоёму ни ногой, не умеете плавать – не заходите на глубину, не садитесь в резиновую лодку без спасательного жилета. Не купайтесь в одиночку, ночью, не прыгайте в воду, если не знаете глубины и рельефа дна. Не заплывайте далеко и рассчитывайте свои силы.
Сейчас пора летних каникул, и жара заставляет окунуться в воду не только взрослых, но и детей. Поэтому отдельно хочу остановиться на их безопасности. Не оставляйте детей без присмотра, нельзя разрешать им купаться в необорудованных местах, прыгать в воду с причалов, мостов, плавать на досках,на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках, ибо они могут порваться (лопнуть), подавать крики ложной тревоги об опасности. Родители и старшие по возрасту должны постоянно разъяснять детям правила поведения на воде, сами их не нарушать, не допускать заплыва детей за буйки. Это поможет избежать многих несчастных случаев.
– Народу на россонском пляже по выходным собирается много. После них остается мусор?– Случается. Поэтому хотел бы напомнить, что на открытие и функционирование зон отдыха, оборудование пляжей ежегодно затрачиваются большие денежные средства. Поэтому отдыхающие обязаны бережно относиться к пляжному оборудованию, поддерживать на пляжах чистоту и порядок, помнить, что зоны отдыха окультуриваются и оборудуются для их же блага. Отдыхающим запрещается загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территории пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон, а также распивать на пляжах спиртные напитки, купать животных.