ТЕМА НОМЕРА

БЕЗЫМЯННЫМ ГЕРОЯМ – НАШ ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ…

21 июня 2013 | 37517 | Татьяна Лопатина | 164484 | 363 | 0 | 0 | 70 | 49 | 132
У нас в стране и в районе в частности свято чтут память о событиях Великой Отечественной, о ее героических битвах, обо всех тех, кому пришлось пережить ее ужасы. Но всё ли мы знаем? Все ли герои, битвы, события справедливо вплетены в историческую летопись военной Россонщины? Надо признать, что нет. Одним из таких белых пятен истории нашего района является информация о начале Великой Отечественной войны. Всем известно, что Великая Отечественная началась, если говорить словами поэта: «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, а нам объявили, что началася война…» Известно также, что наш район был оккупирован немцами 17 июля 1941 года. Доступна и общеизвестна информация, как действовали партизаны после оккупации. А что происходило в промежуток времени с 22 июня по 17 июля 1941 года? Эта тема деликатно обходится историками – события того времени не получили такой большой огласки, не были что называется «на слуху». Однако когда-то в истории наступает момент, когда неизвестные факты отрываются.
Накануне Дня памяти жертв войны 1941-1945 годов, думаю, наш разговор с директором музея боевого содружества в Россонах Ниной Николаевной Свежинской, которая долгие годы занималась подбором материала и исследованием  тематики о первых неделях начала войны на Россонщине, будет интересен нашим читателям.



Воины-уральцы на белорусской земле

– В первые дни войны началась демобилизация, хотя, как вспоминают старожилы «…мужчины шли в военкомат, не дожидаясь повесток…» Отходя в армию, все надеялись быстро возвратиться, причем – только с победой.

Для борьбы с диверсантами-парашютистами, которые начали появляться, а также с целью охраны мостов, путей сообщений, линий связи был создан истребительный батальон во главе с начальником районной милиции Нижниковым. Такие батальоны были созданы и по сельсоветам.  25 июня прошла первая операция по задержанию немецкого автомобиля, в котором ехали 2 немецкие шпиона. В конце июня, когда стала очевидной оккупация района немецкими войсками, началась эвакуация на восток колхозной техники  и животных. С запада через район шли бесконечные потоки беженцев…

Все это было – об этом помнят и подробно рассказывают очевидцы – ветераны района. Но не так много людей знает, что в это время, уже буквально с первых дней войны, шли ожесточенные бои частей Полоцкого Укрепрайона с войсками 23-го армейского и 57-го моторизованного корпуса гитлеровцев, – начала свой рассказ Нина Николаевна.

– Почему мы мало говорим о подвиге солдат и командиров, которые вели оборонительные бои на территории Полоцкого укрепрайона?

– Во-первых, события, о которых идет речь, проходили на стыке Западного и Северо-Западного фронтов, в стороне от больших городов, поэтому не получили такой большой огласки. Во-вторых, очень мало изучен и описан боевой путь 22-й армии, особенно в первые недели войны. А жаль, ведь героизм защитников земли нашей измерялся не только количеством подвигов, но, к сожалению, и жизнями многих–многих людей. А их – тысячи. Могил воинов сохранилось очень мало. Большая часть из погибших, как это не горько сознавать, остаются для нас безвестными. К сожалению, только в 90-е годы появились публикации и были собраны воспоминания участников обороны Полоцка, создана экспозиция в музее боевой славы, рассказывающая о Полоцком Укрепрайоне (ПОУРе), о действиях солдат Полоцкого гарнизона в первые дни войны. Думаю, еще будут появляться и новые имена и информация на эту тему и новые экспозиции, и памятники – ведь для истории 70 лет это слишком малый период…

– Почему Вы заостряете внимание на Полоцком Укрепрайоне?

–Наш район находился между Полоцким и Себежским укрепрайонами, которые в 1940 году были объединены в один Полоцко-Себежский УР. Территория нашего района и находилась под прикрытием этого укрепрайона. И сегодня, спустя столько лет, бывая в окрестностях можно увидеть линии окопов и противотанковых рвов, воронки – следы артиллерийских налетов и авиационных бомбежек, можно обнаружить снарядные и патронные гильзы. Здесь, на этой земле, стояли насмерть солдаты, многие из которых, увы, безвестно пропали в тех кровопролитных боях. Восстановить их имена с каждым годом становится все труднее, но помнить о самих событиях мы обязаны.

– Что же помешало в своё время сохранить память о тех героях войны, которые пролили кровь на Россонщине в первые дни войны в 1941 году и что сегодня можно сделать в память о погибших?


– Надо подчеркнуть, что в начальный период войны у наших солдат не было даже именных жетонов. А родственники погибших хотят знать, где и при каких обстоятельствах погибли их родные, как правило, совсем еще юные люди призывного возраста. Как только в интернете появляется новая публикация о военных событиях, происходящих в данной местности – сразу появляются звонки, письма с надеждой узнать что-то новое. Ведь что можно понять из скупых слов полученного когда-то извещения «Пропал без вести…»? А таких извещений – тысячи. Сегодня мы должны хотя бы рассказать о тех событиях, хотя и поимённо каждого уже не назовём…

– Расскажите солдаты каких военных формирований сражались на Россонщине в тот период?

– Наш край в начале войны мужественно защищали уральцы-воины 22-ой армии, которой командовал генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков. Опираясь на Полоцкий Укрепрайон, армия своими 7-ю дивизиями удерживала натиск 16 дивизий, 3-й танковой группы, 57-го моторизованного и 23-го армейского корпусов гитлеровцев. Огромный перевес сил и средств противника, растянутость линии обороны, отсутствие резервов у командования армии заставляло части армии вести тяжелейшие бои, постепенно с боями отходить на восток. Бойцы пытались сделать невозможное – задержать продвижение противника вглубь страны, причем сдерживать пришлось натиск самой мощной группы армии «Центр», движущейся по направлению Минск, Смоленск и далее на Москву. 27 июня 1941 года нарком обороны ставит задачу: не допустить прорыва противника в направлении на Москву.

Непосредственно на территории района вели бои воины 98-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Удмуртии и 112-й стрелковой – из Пермской области. 112-я стрелковая дивизия согласно приказу организовано заняла оборону по Западной Двине и 8 суток не выходила с беспрерывного боя, удерживая удар намного больших сил врага. Раненых советских солдат доставляли в медсанбаты в ближайшие тылы – Клястицы, Камень, Репище, Кохановичи и др. Бои шли ожесточенные. В одном из боев немцы потеряли до 2,5 тысяч убитых и раненых солдат. Однако большие потери были и у красноармейцев – до 9 июля они составляли до 40% личного состава. И все же дивизия по-прежнему сдерживала сильный натиск противника.

15 июля была организована оборона на линии озер Изубрица и Отрадное, защищая пути на Юховичи. Командный пункт дивизии размещался возле деревни Дмитров Мост, а передовые ее части удерживали фронт на линии Юховичи – Клястицы – Грибово – Селявщина. Противник старался отрезать части дивизии ударом с флангов с Себежа и Рудни на Россоны, но ему это не удавалось…

–Известно, как и где именно проходили бои, можно ли назвать имена хотя бы некоторых героев?

– В оперативных сводках и боевых донесениях в штаб дивизии того времени часто вспоминают населенные пункты Голяши, Прохорово, Фомино, Долгий Бор, Синск, Осинники, Голубово, Селявщина, Дворище, Горбачево и другие, за которые вели бои подразделения дивизии. 17 июля бойцы сдерживали противника на берегах озера Нещердо. Бои шли за каждый населенный пункт, каждую возвышенность. Мужественно держались заграждения, которые давали возможность основным силам дивизий отходить на новый рубеж.

Больше суток сдерживали бойцы заграждения атаки гитлеровцев возле Клястиц: эта деревня в течение дня несколько раз переходила из рук в руки.
Долгое время не давали врагу продвигаться вперед 3 пулеметных расчета, оставленные на северных высотах у деревни Горбачево.

Не было границ мужества и стойкости уральцев. Даже в условиях полного окружения 112-я дивизия на протяжении 3-х суток отбивала натиск «свежих» – 12-й и 82-й пехотных, 14-й и 19-й мотострелковых дивизий противника, которые количественно превышали наши в несколько раз.

Пример полководческого мужества показал командир дивизии И. А. Копяк, который будучи раненым, лежа на носилках, продолжал управлять боем.
Не менее мужественно воевали на россонской земле воины 98-й стрелковой дивизии, сдерживая почти неделю фашистов в Селявщинском сельсовете, удерживая железнодорожный переезд возле деревни Прибытки и других населённых пунктов.

– Очевидно, именно по причине внезапного нападения Германии на СССР наши профессиональные солдаты настолько уступали количественно противнику, но что касается героизма, наши были на высоте…

– Да, это так, начало войны явилось немалой неожиданностью для войск Западного военного округа. Поэтому они вступили в бой разобщенными группами, не было сплошного фронта борьбы. Вследствие этого во встречных сражениях войска понесли огромные потери. Западный фронт лишился почти всех артиллерийских складов, в которых хранились боеприпасы, потерял большое число самолетов, танков, артиллерийских орудий.

Ветераны 98-й стрелковой дивизии вспоминают, что 17 июня дивизия начала грузиться в эшелоны (напомню, дивизия сформирована в Удмуртии Уральским военным округом), через несколько дней первый эшелон дивизии прибыл на станцию Дретунь и занял имеющиеся там военные лагеря. С 22 июня в лагере было объявлено военное положение, а 23 июня его обстреляли фашистские самолеты.

В исключительно тяжелом положении оказались соединения, находившиеся на флангах Западного фронта. Они вынуждены были отступать. Перед войсками фронта в сложившейся обстановке встала первоочередная задача: не дать противнику помешать сосредоточению и развертыванию советских войск, прибывших из внутренних округов страны. Эти войска должны были подготовить новый оборонительный рубеж, прикрыть мобилизационное развертывание страны и армии и любой ценой задержать противника, выиграть время, необходимое для занятия свежими силами новых рубежей.
98-я дивизия, прибыв и заняв оборону, сразу же приступила к окопным работам. Строили противотанковые препятствия, а затем – убежища для живой силы.

–Сохранились ли описания тех боёв в воспоминаниях современников?

–Вот как описывает один из боев красноармейская газета 22-й армии «Вперед за Родину»:
«…Рассвет. Враг открыл артиллерийский огонь. Он стремился уничтожить советские огневые средства. Через полтора часа на мост ринулись танки противника. Подпустив их на близкое расстояние, командир орудия Логинов скомандовал: «По заклятому врагу – огонь!» И полетели первые советские снаряды. Передний танк уничтожен. Но в атаку идут четыре других. Прогремели пять выстрелов. Одна за другой фашистские машины выходят из строя. Но враг не унимается. Он посылает в бой пехоту, за ней снова танки. И снова полетели советские снаряды. Пехота частью уничтожена. Последний выпущенный снаряд уничтожает 6-й по счету танк. Так в этот день славно поработали наши артиллеристы».

…Но не всегда нашим солдатам сопутствовала удача, хотя воины сражались мужественно.
Не жалея жизни боролись в Россонском небе советские летчики. Много их осталось в земле Россонщины, но и немецких солдат осталось здесь немало. Наши пилоты боролись до единого патрона, а когда и его не оставалось – шли на таран. Такой подвиг совершили в небе над деревней Сергеево Клястицкого сельсовета неизвестные летчики, которые направили свой самолет на фашистский истребитель.

– А есть ли документированные воспоминания жителей района о том времени?

– Да их много. Среди них воспоминания бывшей жительницы деревни Янковичи Н.Т. Прибыткиной, которые хранятся в музее: «В первые дни войны немцы начали бомбить наш аэродром в Полоцке. В связи с этим шли жестокие воздушные бои над всей территорией, которая прилегала к городу. Мы плакали, глядя, как наши летчики в одиночку сражались с пятью-шестью немецкими истребителями. Конечно, в таких неравных столкновениях немецкие летчики праздновали победу. Но, нередко, охваченные пламенем падали и их самолеты.

Помню, однажды, над самой деревней наш самолет, виртуозно маневрируя, боролся с шестью немецкими истребителями. Пилот посадил свою изрешеченную машину на льняное поле. Когда мы подбежали к машине, то увидели окровавленного летчика. Он был без сознания. Мгновенно появились носилки, летчика из кабины самолета вынесли, замаскировали зеленым льном и бегом понесли в больницу в деревню Повалишино. У летчика было 22 раны, но он выжил. Потом его отправили в тыл. Так было и с другими тремя советскими летчиками».

И вот еще один пример героического сражения уже артиллеристов: «Хорошо запомнился день 12 июля 1941 года. Воскресенье. С утра жарило. К обеду, вместе с грозой загрохотали немецкие пушки. Жители деревни подготовили возле каждого дома укрытие – землянку. Там все и прятались. Когда стало тише – вышли из укрытия. Немцы с засученными рукавами хозяйничали во дворах. На крыше нашего дома, за печной трубой, сидел наблюдатель с биноклем, который наблюдал за деревней Грибово. Там, оказывается, осталась в окружении наша артиллерийская часть.
Целую неделю наши артиллеристы обстреливали фашистов в деревне, на дороге, где двигались их войска.

В деревне Крупец наши пулеметчики засели на чердаках домов и сильным огнем встречали фашистов. Жители, которые остались в живых, рассказывали, что немцы фургонами отвозили оттуда убитых. Но силы были неравны. Погибло много жителей, большинство пулеметчиков. Немцы сожгли деревню…Когда я вспоминаю эти эпизоды, мне хочется плакать. Ведь те солдаты, офицеры заслуживали звания героев, а они остались безымянными. Так пусть хоть о безыменных героях, которые боролись в деревнях Крупец, Грибово, Прибытки в июле 1941 года будет известно многим читателям».

Бойцы мужественно дрались с врагом. Воины понимали, что бои разворачиваются большие, кровопролитные и делали все, что зависело от них, чтобы сдержать врага и перемолоть его живую силу и технику.
Радист 112-й стрелковой дивизии Ю. П. Андриевский (до войны работал в «Удмуртской правде»), улучив минутку, сказал командиру артиллерийского орудия С. И. Широбокову: «Кто из нас останется жив – столько будет воспоминаний»…

Но, не смотря на все мужество и стойкость воинов Красной армии, удержать лавину фашистских полчищ не удалось. С утра 17 июля 98-я и 112-я дивизии начали совершать перегруппировку и отход на новые оборонительные рубежи. Для них 17 июля 1941 года начался новый этап боевой деятельности – бои в окружении и выход из него. А район был оккупирован немцами...

Бойцы меняют позицию...

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Голос Россонщины
258

ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ, ОПЛАТИТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ И ВЫПИСАТЬ ГАЗЕТЫ МОЖНО НА ДОМУ

Елена Кириллова
143

МЫЛО ПРОТИВ ПАНДЕМИИ

Маргарита Алексеева
133

"НЕ ХОЧУ БЫТЬ ИВАНОМ, НЕ ПОМНЯЩИМ РОДСТВА..." КАК БЫВШИЙ ЖУРНАЛИСТ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ НАПИСАЛ РОДОСЛОВНУЮ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ