3 июля – историческая дата, ознаменованная освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Мы, благодарные потомки, преклоняемся перед доблестными фронтовиками и тружениками тыла, которые своим бессмертным подвигом в годы Великой Отечественной войны подарили нам возможность мирно жить и трудиться на свободной земле.
В числе тех, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу, немало уроженцев Россонщины. Среди таких – ветеран Великой Отечественной войны, рядовая 41-го батальона авиационного полка Лидия Семёновна Лапкина.
Воспитанники Краснопольского детского сада всегда рады почётной гостье
Лидии Семёновне ЛапкинойВойна застала уроженку деревни Дудки Заборского сельсовета в Ленинграде. На тот момент она уже успела получить паспорт и поработать вагоновожатой в трамвайном парке. Даже тогда это была редкость – девушка за пультом управления трамвая. А такие качества, как решительность, ответственность за свои действия и поступки, пригодились ей на войне.
Лидия Лапкина в армию попросилась сама.
– Я, молодая, здоровая, энергичная, – рассказывает рядовая, – чем не боец, защитник своей Отчизны?
И она стала настоящим бойцом, плечом к плечу с такими же отважными девушками и юношами на Ладожском озере, отправляющими баржи с провизией в осажденный Ленинград. В 1942 году уже с ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) сопровождала вагоны в Ленинград, на Бадаевские склады.
А ещё через год Лидия Семёновна предотвратила проникновение противника на аэродром с целью взорвать самолёт. В то время она несла службу в авиационном полку и охраняла самолёты. Вот тогда мужественной девушке было действительно страшно.
– Стой, кто идёт? – спросила она, увидев тень под тусклым светом фонаря недалеко от забора. В ответ тишина.
Отважная землячка трижды пыталась выяснить, кто ночью бродит вокруг аэродрома, а когда фигура в чёрном открыто стала приближаться к ней, девушка нажала сигнал тревоги и открыла огонь. Старалась прицельно стрелять в ноги – удалось быстро обезвредить противника, пока не подоспела помощь…
В 1944 году батальон перебазировали в пригород Ленинграда. Там и встретила Лидия Семёновна Победу. Она отчётливо помнит солнечный майский день, когда жители деревушки Бабино, где размещалась их станция, встречали марширующий батальон криками «ура», хлебом-солью, цветами.
Интересно, что все тяготы и лишения, страх потерять жизнь ей помогла преодолеть любовь. Самая настоящая, земная и в то же время заоблачная. Ведь избранник Лидии Семёновны – лётчик-радист, который всю войну покорял небеса и сердце красивой россоночки. Его, своего мужа, она и привезла в 1947 году на родину...