ТЕМА НОМЕРА

СКВОЗЬ ГОДЫ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!

2 июля 2013 | 37112 | Татьяна Лопатина | 111066 | 55 | 0 | 0 | 158 | 23 | 184
Тема Великой Отечественной войны, несмотря на то, что с Великого Дня Победы дня прошло почти 70 лет, по-прежнему является животрепещущей. Ведь миллионы советских людей встали на защиту Родины, взяли в руки оружие и поклялись не выпускать его из рук до той поры, пока с родной земли не будет изгнан последний фашист. Даже неудачи Красной Армии в начале войны не подорвали моральный дух советского народа, его готовность защищать свою державу. На фронте, в тылу, в отрядах партизан и в подполье, преодолевая жесточайшие трудности, неся неимоверные человеческие потери, советские люди совершили подвиг, которого еще не было в мировой истории. Именно на территории Беларуси, России и Украины было остановлено не удержимое ранее гитлеровское нашествие.  Известно, что на советско-германском фронте произошли крупнейшие битвы.
Если говорить конкретно об освобождении Россонщины, то оно началось еще в октябре 1943 года, но основные бои развернулись в ноябре. 4 ноября 1943года части 119-й стрелковой дивизии подошли к восточной границе Россонского района – к деревням Перевоз, Уклеенка. В этот же день в район по приказу штаба 4-й ударной Армии была направлена 219-я Краснознаменная стрелковая дивизия. 7 ноября после марша из Невельского района в Россонский 101-я Казахская особая стрелковая бригада вступила в деревни Картавенки, Тродовичи, Амосенки. Но вся территория района была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков лишь 14 июля 1944года.
За этими несколькими строчками, описывающими события кровопролитных освободительных боёв на Россонской земле, стоят горе, слёзы, страдания, но и мужество, и подвиг. А ещё тысячи судеб погибших воинов-победителей…


В поисках
утраченного…




Как верно выражение, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, так можно с уверенностью утверждать, что война продолжается и  для родных, которые не посетили могилу погибшего своего воина, не почтили его память на земле, за которую он пал героем. Незаживающей раной кровоточит память, невосполнима потеря родных, ноет сердце от горечи несостоявшегося прощания. Сколько воинов полегло на поле брани, освобождая наш край, сколько их, безымянных, покоится в могилах, а сколько увековечено, но родные по разным причинам не смогли поклониться их памяти. Однако и сегодня на Россонщину приезжают дети и внуки тех, кто помнит, скорбит, чтит память своего «личного» героя войны – отца, деда, брата…

Так, в мае этого года в музей обратились родственники Ивана Васильевича Быстрова, погибшего 8 ноября 1943 года в деревне Малая Пуща. Он  уроженец Можарского района Владимирской области Российской Федерации.  В далёкие годы войны Иван Васильевич был сержантом 421-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии.



На руках у сына – выцвевшая «похоронка», в которой и по сей день ещё яркими безжалостными чернилами выписано: «Убит». Сколько раз за этим жестоким, больно ранящим словом пытались родные предугадать, что же произошло на самом деле, как погиб их родной человек. А где похоронен? Где нашёл свой последний приют? Письма с фронта – тёплые, живые, их тоже родные берегли, а перечитывали, наверное, тысячу раз – ведь это последнее, к чему прикасался их родной и любимый человек.
Сотрудники музея начали помогать в поисках погибшего героя. Ведь родственникам хочется найти не только место захоронения, но и знать, как, где и при каких обстоятельствах погиб дорогой им человек.

…Деревня Малая Пуща – это Полоцкий район, поэтому поиски начались с книги «Память. Полоцкий район», а также с сайта «ОБД-Мемориал». И нашли – действительно, сержант Иван Быстров погиб в деревне  Малая Пуща и его фамилия занесена в книгу «Память. Полоцкий район». Но 119-стрелковая дивизия 421-го стрелкового полка, в которой воевал сержант, освобождала и Россонский район. Ошибки быть не могло: похоронен Иван Быстров в Мемориальном сквере в Россонах, фамилия занесена на гранитную плиту.

В июне посетить место захоронения приехали родные погибшего – сын, внук. Убедившись, что место захоронения содержится в порядке, что о солдатском подвиге их отца и дедушки и его товарищей пусть и не все, но известно многое,  эти люди со слезами на глазах много раз повторяли: «Какие же вы молодцы – белорусы». И сотрудникам музея было приятно, что хотя бы своим почтительным отношением к памяти героев можно возблагодарить их за сегодняшний наш спокойный мирный день.
В музей родственники погибшего передали письма сержанта Быстрова, с выдержками из которых читатели могут познакомиться в этом материале.
Уверена, что как и россиянам, так и жителям Россонщины будет интересно узнать о боях за освобождение Россонского района, в которых вместе с тысячами других солдат сражался и погиб Иван Васильевич Быстров.

Наши воины отбивались
до последнего патрона


О тех событиях свидетельствуют документы, воспоминания бывших фронтовиков.
…Соединения, которые вступили на территорию Россонского района в октябре 1943 года, встретили жестокое сопротивление со стороны противника. 7 ноября 421-й стрелковый полк 119-й дивизии силами одного батальона удерживал деревню Булынино, двумя другими занял деревню Рум. Упорная борьба развернулась за доминирующие высоты. В отдельные моменты полк боролся в частичном или полном окружении.

В этот же день 219-я Краснознаменная дивизия вела жестокие бои с фашистами, отбив контратаку противника, заняла деревню Пунище и продолжала наступление на деревню Жары, но была атакована мощным оружейно-пулеметным  и артиллерийско-минометным огнем, не дойдя до деревни метров 200.
8 ноября 1943 года враг, подтянув за ночь тяжелую артиллерию и минометы,  перешел в контратаку по всему фронту. 8 контратак за день выдержала 219-я дивизия, не лучшее положение было у других подразделений. Это были самые ожесточенные кровопролитные бои периода освобождения Россонщины.

Героизм и мужество проявили воины 3-й батареи 673-го артиллерийского полка 219-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Крылова. Группа артиллерийских разведчиков и связистов была окружена. Наши воины отбивались до последнего патрона. Когда закончились боеприпасы и уже были слышны крики фашистов: «Рус, сдавайся!», старший лейтенант вызвал огонь на себя. С замиранием сердца артиллеристы батареи выполняли приказ своего командира, обстреливая со 122-миллиметровых гаубиц высоту, где размещался наблюдательный пункт.
Это один из примеров героической борьбы за освобождение района, а их, таких же примеров, можно привести тысячи…

«Перед  первым боем
 написал тебе прощальное письмо...»


В тяжелом положении оказались подразделения 119-й дивизии. После изнурительного ночного боя в окружении 421-й полк был контратакован преобладающими силами гитлеровцев.

2-ой батальон снова попал в окружение, был вынужден покинуть деревню Булынино и с большими потерями стал пробиваться к своим.
3-й батальон сумел перейти в атаку и завладеть деревнями Железники, Рудня, Кривуша, где занял оборону.

Вот как описывает бои на россонской земле в своих письмах к родным сержант Быстров. Письмо датировано 3-м ноября 1943 года. «Сегодня, 3-е ноября, уже третий день в бою, на самой-самой передовой. Побывал в немецких траншеях, попробовал их сигар…Ужас! Как жив и не ранен до сих пор, удивляюсь. Уже многих-многих товарищей нет в живых, ещё многие ушли ранеными. Знать, мне суждено ещё померзнуть по колено в воде, борясь за каждую кочку, прячась от разрывов, но продвигаясь вперёд решительно, бесповоротно. Переживаемое здесь не забудется никогда-никогда. Стонет земля, воздух, стонет лес, животные и люди, но победа на плечах павших героев неотступно движется вперёд. Сыро. Холодно. Выдали шапки, перчатки. Перед первым боем надел чистое бельё, дал адреса товарищам, написал тебе прощальное письмо, но сдать его не успел…»



Это было последнее письмо родным. А погиб сержант Иван Быстров  в деревне Малая Пуща. 10 ноября 1943 года 119-я дивизия, в которой он воевал, по приказу командования 60-го стрелкового корпуса сдала Россонский район обороны частям 101-й бригады и вышла в соседний Полоцкий район, к деревням Большая и Малая Пуща.

Дальше события развивались так: 219 дивизия 10 ноября 1943 года отбила контратаки фашистов, поддержанные танками, артиллерией и авиацией, перешла в наступление и достигла восточной окраины деревни Гирино, но под нажимом преобладающих сил противника вынуждена была отступить назад.
После недели тяжелейших боёв советские войска освободили восточную часть района, дойдя до озера Нещердо. Врагу были нанесены значительные потери как в живой силе, так и в технике.
Нашими войсками освобождено было около 50 населённых пунктов – и о каждом таком освободительном манёвре и его героях могут рассказать весьма подробно сотрудники музея...

В ходе семидневных беспрерывных боев 119-я и 219-я стрелковые дивизии и 101-я особая бригада также понесли огромные потери. Это сделало невозможным их дальнейшее наступление. Подразделениям, обескровленным в предыдущих боях, был нужен отдых. На фронте установилось равновесие. Обе стороны перешли к обороне. Так была установлена линия фронта, которая просуществовала вплоть до лета 1944 года, когда началась Белорусская операция. На протяжении этого временного периода велись так называемые бои местного значения.



Стали героями,
освобождая Россонщину


За мужество и самоотверженность, проявленные в боях на территории Россонского района, многие бойцы были награждены орденами и медалями. Только в декабре 1943 года в 101-й бригаде 5 человек были награждены орденом Славы III степени, ещё 2 – орденом Отечественной войны II-й степени, 25 – орденом Красной Звезды, 27 человек получили медаль «За отвагу», и 11 – «За боевые заслуги».

Самым же храбрым и отважным было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Так, при форсировании реки Дрисса в боях на территории Россонского района отличился Михаил Иванович Буденков, впоследствии Герой Советского Союза. В представлении на звание Героя Советского Союза Эммануила Давыдовича Готлиба сообщалось, что отличился он в наступательном бою 8 июля 1944 года в районе озера Нещердо. За подвиг, совершенный в районе  того же озера Нещердо, получил один из своих орденов Славы полный кавалер ордена Славы Дмитрий Никифорович Бондаренко.

Участвовал в боях за освобождение Россон, а именно 28 января 1944 года, как свидетельствуют документы, блестяще справился с выполнением боевого задания «провести штурмовку и бомбардировку железнодорожных эшелонов», командир эскадрильи штурмового авиаполка Григорий Кириллович Камарицкий. Звание Героя Советского Союза получил 23 февраля 1945 года.

В освобождении Россонщины принимали участие тысячи воинов Красной Армии. На этом небольшом кусочке белорусской земли они проявили массовый героизм и мужество. К сожалению, не всем посчастливилось дожить до светлого Дня Победы. Свидетельство тому – множественные братские могилы, в которых навек полегли тысячи освободителей Россонского края. Но каждый из них достоин благодарной памяти россонцев. Мы обязаны помнить об этом.

P.S. Редакция районной газеты благодарит музей боевого содружества г.п. Россоны за плодотворное сотрудничество и предоставленные материалы.

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
715

АРМИЯ - ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.

Елена Кириллова
682

КАК УЗНАТЬ, ЗАНЯТЫ ЛИ ВЫ В ЭКОНОМИКЕ?

Маргарита Алексеева
676

КРАСНОПОЛЬСКОЙ ШКОЛЕ - 100 ЛЕТ

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ