ТЕМА НОМЕРА

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ УСТРАНЯТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

5 июля 2013 | 37907 | Ольга Лебедева | 84309 | 115 | 1 | 0 | 75 | 34 | 137
28 июня прошло заседание  районного исполнительного комитета, в котором принял участие прокурор Россонского района Сергей Трошко. На повестку дня было вынесено  4 вопроса.

Основная причина краж –
ненадлежащая охрана


По первому вопросу «Об организации работы по предупреждению на территории района краж всех видов собственности» выступил с докладом первый заместитель  начальника Россонского РОВД Василий Серафимов.
 Он отметил, что в районе идет стабильное снижение преступности, в том числе краж всех видов собственности. Так за 5 месяцев 2013 года на территории района совершено 11 краж (2012 г.- 25), из них из жилищ 8 (2012 г.-14) , что меньше на 56% по сравнению с 2012 годом.

Отделом внутренних дел, совместно с руководителями органов власти и других заинтересованных ведомств, а также непосредственно самими организациями района принимался ряд предупредительных мер по обеспечению сохранности государственного имущества, повышению технической укрепленности мест его хранения, обеспечению работы сторожевой охраны на данных объектах.
– Однако, – продолжил Василий Владимирович, – в 2013 году допущено две кражи государственного имущества из магазинов в д. Морочково и д. Амосенки, принадлежащих Россонскому райпо.

По всем фактам хищений с объектов государственной либо частной формы собственности юридического лица РОВД проводятся проверки, устанавливаются причины и условия, способствующие их совершению.  Основная причина данных краж – отсутствие сторожевой охраны или ненадлежащее осуществление охраны.
За период текущего года сотрудниками отдела охраны правопорядка при содействии иных служб РОВД проведено более 120 целенаправленных рейдовых мероприятий по вопросам технической укрепленности и освещенности объектов организаций и предприятий района, проверки организации работы сторожевой охраны, выявлению фактов нарушения работниками трудовой дисциплины, в частности, фактов нахождения работников на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Как результат – в адрес руководителей организаций и предприятий района внесено 46 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
За неисполнение представлений и не устранение выявленных недостатков в отношении руководителей организаций было составлено 2 административных протокола по ст. 24.3 КоАП РБ.

Василий Серафимов подчеркнул, что типичными недостатками,  присущими всем объектам АПК района, по которым РОВД внесены представления, являются:отсутствие сторожей на рабочем месте – около 20% случаев; ненадлежащая техническая оснащённость объекта – около 45%;  ненадлежащая освещенность территорий – около 15 %; нахождение сторожей и иных работников на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения – около 5%; отсутствие на объектах стационарных телефонов, осветительных фонарей у сторожей либо их неисправность – 15%.

В ходе рейдов по организациям района с целью контроля за состоянием трудовой дисциплины (выявление фактов нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения) обнаружено 18 подобных случаев.   В целях проведения надлежащей работы по профилактике краж государственной собственности в текущем году во втором квартале, осуществлено обследование на предмет технической укрепленности и наличия охранной сигнализации, всех магазинов райпо, почтовых отделений РУПС, лесничеств ГЛХУ «Россонский лесхоз», отделений Беларусбанка и бухгалтерий сельскохозяйственных организаций и предприятий района. По выявленным недостаткам в адрес руководителей было внесено 14 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

С целью недопущения совершения преступлений, правонарушений несовершеннолетними, сотрудниками Росонского РОВД в летний периодпроводится межведомственная специальная программа «Забота», в ходе которой осуществляется контроль за поведением подростков, состоящих на учете в ИДН.

Сотрудниками РОВД проведено более 20 выступлений в трудовых коллективах, учебных заведениях, перед гражданами на придворовых встречах с разъяснением мер имущественной, личной и дорожной безопасности. Опубликовано более 25 статей правоохранительной направленности на страницах районной газеты. В каждом торговом объекте, местах массового пребывания граждан имеется информация профилактической направленности о предупреждении хищений, дорожно-транспортных происшествий, проводимых РОВД профилактических мероприятиях, данных участкового инспектора милиции, телефонах «горячей линии».

Василий Серафимов обозначил, что основными задачами правоохранительных органов района в текущем году является проведение профилактической, разъяснительной работы, направленной на предупреждение хищений, выявление и принятие мер к устранению выявленных недостатков в части сохранности имущества, как личного так и государственного. А для этого необходима помимо усилий РОВД и других субъектов профилактики заинтересованность и личная ответственность каждого руководителя.
Первый заместитель начальника РОВД выступил и по второму вопросу заседания «О мерах, принимаемых правоохранительными органами, организациями и предприятиями района, направленных на предупреждение коррупционных преступлений».

Нарушения должны быть устранены

По вопросу «О рассмотрении представления прокуратуры Россонского района» выступил первый заместитель председателя райисполкома Владимир Гаврильчик, также руководители сельхозпредприятий района.

В соответствии с п.l ст.40 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», рассмотрев представление прокуратуры Россонского района «Об устранении нарушений требований Директив Президента Республики Беларусь от 11.03.2013 №1 и от 17.06.2013 №3», заслушав руководителей сельскохозяйственных предприятий района о принятых мерах по устранению нарушений, указанных в представлениях прокуратуры Россонский районный исполнительный комитет отметил, что несмотря на принимаемые меры, нарушения требований Директив Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее Директива №1) и от 14.06.2007 №3 «Экономия и бережливость главные факторы экономической безопасности государства» (далее Директива №3) на предприятиях агропромышленного комплекса носят распространенный характер.

Распространены факты допуска должностными лицами к участию в дорожном движении транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр. Такие нарушения имелись в 5 из 6 сельхозорганизаций района. Не во всех организациях АПК района организовано проведение предрейсового медицинского осмотра водителей. Так, предрейсовые медицинские осмотры в ОАО «Россонский агросервис» не проводятся вообще. В остальных сельхозорганизациях предрейсовые осмотры проходят только водители, проживающие в населенных пунктах, где расположены центры соответствующих организаций, ими не охватываются водители, которые проживают в других населенных пунктах и ставят технику не на машинных дворах организаций.

Имеют место факты, когда сельскохозяйственная техника, в том числе и транспортные средства, бесконтрольно хранится по месту жительства водителей, а не в специально предназначенных для этого местах, что создает условия для совершения преступлений.
Таким образом, не исполняется требование п. 1.7. приказа начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Россонского райисполкома от 25.03.2013г. №21 «О предупреждении травматизма на посевной 2013 года», обязывающего руководителей сельхозпредприятий исключить случаи использования тракторов, автомобилей и другой сельскохозяйственной техники не по назначению, организовать хранение транспортных средств в специально отведенных местах, что свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине. Нарушения правил охраны труда выявлены на ферме КУП «Селявщина» в д. Корзуново, в мастерских КУП «Дворище-Рос».

Прокурор района Сергей Трошко обратил внимание присутствующих на заседании на недостаточность предпринимаемых мер по обеспечению технической укреплённости сельхозпредприятий, работе сторожевой охраны. 
– Работа должна быть постоянной, а не заключаться в разовых мерах, принимаемых руководителями предприятий и организаций по итогам проводимых проверок, – подчеркнул Сергей Александрович.

Россонский районный исполнительный комитет указал руководителям сельскохозяйственных предприятий района на ненадлежащее исполнение требований Директив Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», от 14.06.2007 №3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства» (далее Директива №3), а также Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2012 №537 «Об объявлении 2013 года Годом бережливости»; управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на приниженный контроль за организацией данной работы в сельскохозяйственных предприятиях района, отсутствие действенной системы контроля за соблюдением вопросов охраны труда, состоянием и укрепленностью складских помещений, пожарной безопасности; руководителям отдельных предприятий и организаций на не принятие должных мер по недопущению фактов эксплуатации техники, приниженный контроль за качеством выполнения ремонтных работ на объектах, повлекшим их выход из строя.

Основная причина семейного
 неблагополучия – пьянство


О ходе   реализации Декрета Президента Республики Беларусь  от  24 ноября 2006  года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных  семьях» рассказала   заместитель  председателя комиссии по делам несовершеннолетних Галина Данченко.

Она подчеркнула, что работа  по защите прав и  законных интересов детей в районе проводится в соответствии  с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь  от 24.11.2006 г № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и  другими законодательными  актами Республики  Беларусь,  во взаимодействии  со всеми  заинтересованными  службами района: комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома (далее КДН), отделом образования,  учреждениями образования, инспекцией по делам несовершеннолетних учреждением здравоохранения,  управлением по труду, занятости и социальной защите  райисполкома, судом и другими. Сегодня в районе  сформирована  региональная модель  межведомственного взаимодействия в работе по защите детства.
 Выявление  семейного неблагополучия в районе  осуществляется путем посещения  семей работниками учреждений образования, комиссии  по делам несовершеннолетних,  здравоохранения, внутренних дел,   обращений  граждан, а также  в ходе патронажа  медицинского персонала к детям раннего возраста, при проведении  специализированных рейдов.

 С целью проведения социального расследования по  поступившей информации о  неблагополучии  детей в семьях, создана   межведомственная  районная комиссия .  За отчетный период   в отдел  образования  поступило  14 сообщений о семейном неблагополучии, что на 52% меньше  чем за аналогичный период прошлого года. По всем сообщениям была проведена проверка поступившей информации, трое детей (две семьи) были признаны в социально опасном положении, один ребенок (одна семья) поставлены на внутришкольный контроль.

На этапе раннего выявления  семейного неблагополучия оправдывает себя практика проведения  еженедельной акции «Семья без насилия». В  текущем году организовано и проведено  25 рейдовых мероприятий.  По результатам  посещений    5 детей   признаны   находящимися в социально опасном положении,  дети  из  4 семей  поставлены на внутришкольный контроль.

 С целью устранения причин,  повлекших попадание  детей в социально опасное положение, учреждениями образования совместно  с другими   организациями проводится  следующая работа: оказывается содействие в трудоустройстве родителей,  в получении  материальной помощи, осуществляется взаимосвязь с нанимателями  по вопросам соблюдения родителями  трудовой дисциплины с целью  своевременного  реагирования на  ухудшение ситуации в семье.  Вопросы отношения родителей к выполнению своих обязанностей рассматриваются  на заседаниях районной  комиссии по делам несовершеннолетних,   советах профилактики   в учреждениях образования, а также комиссиях при   сельских исполнительных комитетах.      

На особом контроле находится вопрос   подготовки  неблагополучных  семей к  зимнему периоду.  С этой целью  разработан и  принят к исполнению комплекс мер по контролю за использованием  неблагополучной категорией граждан адресной помощи (целевое использование родителями адресной помощи) находится на контроле у директоров школ, председателей сельисполкомов.
 С января текущего   года 8 семьям, состоящим на учете,   оказана  адресная социальная помощь  на сумму 17234360 рублей.  По линии  Красного Креста, территориального  центра социального обслуживания     оказана гуманитарная помощь 12 семьям.

 В вопросах раннего  выявления семейного неблагополучия  организовано  сотрудничество с педиатрической  службой учреждения здравоохранения. При выявлении  критериев семейного неблагополучия, информация  сразу же направляется в  отдел образования, комиссию по делам несовершеннолетних. При необходимости дети   из социально неблагополучных семей госпитализируются в стационар на время праздников и выходных. В  текущем  году  было  госпитализировано 5 детей.
 С целью  профилактической  работы в  трудовых  коллективах  в рамках проведения   единого дня информирования организовано   разъяснение требований  Декрета № 18 . Обеспечено  взаимодействие  семьи и школы, созданы условия для участия родителей в воспитательном и образовательном процессе.

Только  после всех принятых мер и методов по устранению причин и условий неблагополучия принимается решение  о признании детей, нуждающимися в госзащите.
 За  время  действия Декрета № 18  из 64 семей было изъято 110  детей. Причинами признания  детей нуждающимися в  государственной защите  в основном  являются пьянство родителей, самоустранение их от выполнения своих обязанностей. Задача комиссии по делам несовершеннолетних  состоит в том, чтобы совместно с другими структурами оздоровить  обстановку в семье, возвратить ребенка в семью.
В результате  работы, направленной на вывод семей из кризисной ситуации, 71 ребенок возвращен в 41 биологическую семью  (64,5%),  29 детей (26,3%)  приобрели  постоянный статус сироты и помещены на государственное обеспечение: в приемные и опекунские семьи, 7  детей находятся на государственном  обеспечении, 3 отобраны по суду, без лишения родителей родительских прав.
Анализ показывает, что основной причиной семейного неблагополучия является пьянство  родителей.

Учитывая особую актуальность рассматриваемого вопроса, Галина Данченко в заключение добавила, что основные усилия всех заинтересованных служб района должны  быть  сосредоточены на неукоснительном соблюдении законодательства, направленного  на защиту прав детей, профилактику семейного неблагополучия.
По всем вопросам, рассматриваемым на заседании, Россонским районным исполнительным комитетом приняты соответствующие решения.


Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
447

КАК НАШ ЗЕМЛЯК АНАТОЛИЙ ГАВРИЛОВ ВМЕСТЕ С ДРУГОМ ВАДИМОМ МОЛОТКОМ ОБОГНУЛИ ВСЮ БЕЛАРУСЬ НА ВЕЛОСИПЕДАХ?

Голос Россонщины
313

РОССОНСКОЙ ЦРБ ПОДАРИЛИ НОВУЮ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ