ТЕМА НОМЕРА

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

5 августа 2013 | 42772 | Елена Кириллова | 22076 | 120 | 0 | 0 | 8 | 29 | 48
29 июля 2013 года запомнится многим минчанам и жителям Беларуси. Одни по телевизору, другие в Интернете, а кто-то лично наблюдал и участвовал в торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Всего в Минск прибыло более 50 тысяч поломников. Среди них 48 верующих нашего района. Празднования прошли по всей территории исторической Руси – сначала в Москве, потом в Киеве, после чего эстафету  приняла белорусская столица. Минск стал конечным городом, где состоялись юбилейные торжества.



Многочисленная колонна верующих и духовенства с хоругвями прошла от стелы «Минск –  город-герой» до исторического места Минского замчища, где был построен первый храм древнего Менска. Площадь перед Дворцом спорта и стала главной площадкой торжеств.Именно здесь, под открытым небом, состоялась Божественная литургия, в которой приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также предстоятели других православных церквей, белорусские епископы.

Многие верующие пришли на Замчище уже только ради того, чтобы услышать слово Главы Русской Церкви. Святейший Патриарх Кирилл напомнил собравшимся, что Полоцкая земля приняла Крещение одной из первых на Руси после Киева.
Во время  литургии, которую служили патриархи и архиереи практически со всех континентов, можно было услышать слова молитвы на грузинском, греческом, арабском, албанском, церковнославянском и английском языках. После праздничной литургии на Замчище на месте древнейшего православного храма Минска XI века была заложена капсула с  памятной  грамотой в честь 1025-летия Крещения Руси.

Также к юбилею Крещения Руси из города Патры была доставлена одна из самых почитаемых святынь христианского мира –  Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. С 11 по 15 июля святыня находилась в Санкт-Петербурге, с 16 по 25 июля –  в Москве, с 26 по 28 июля – в Киеве,  с 29 июля по 2 августа Кресту смогли поклониться верующие в Минске.

Годовщину Крещения Руси начали массово праздновать  двадцать пять лет назад –  после огромного перерыва длиной в советскую историю. Но настолько масштабно  – впервые.

Тем не менее, вот уже 1025 лет этот праздник  даёт надежду православным на то, что смерть не имеет над ними власти, и благодаря добрым делам, сделанными с любовью к ближнему, у каждого есть возможность спастись и обрести жизнь вечную, в мире, где больше не будет неравенства и несправедливости…

Инструктаж
перед поездкой


Для меня, как и для многих других прихожан, поездка такого плана стала настоящим событием. Хотя бы потому, что большинство участвовало в паломничестве впервые. Видимо, этот момент учёл и настоятель храма Вознесения Господня отец Александр, поэтому и собрал всех прихожан в канун отъезда.
– Из Полоцка наш автобус последует в колонне, которую будут сопровождать работники ГАИ. Поэтому не опаздывать, – предупредил отец Александр и проинструктировал, что «слабому» полу предпочтительно надеть длинные юбки, прикрыть плечи и повязать голову платком. Мужчинам же стоит облачиться в белые рубашки и тёмные брюки. С собой ничего лишнего брать не стоит. Всё по минимуму: предметы личной гигиены, воду и что-нибудь перекусить.

«Помолимся в дальнюю дорогу»

В воскресенье ближе к десяти ве-
чера к церкви стали съезжаться паломники. Одни спешили в храм зажечь и поставить свечу, другие стояли на улице и обсуждали предстоящее событие. Ровно в десять вечера все  верующие собрались у стен храма.

– Помолимся в дальнюю дорогу, – предложил отец Александр прихожанам и пригласил в церковь.
Батюшка молился  Господу Богу за каждого из нас поимённо, обращался к покровителю всех путешественников – Николаю Чудотворцу, просил, чтобы святые хранили и оберегали нас в  пути. Впрочем, каждый верующий, стоя на коленях перед иконой, просил о том же и, возможно, чуть-чуть удачи для себя.   

«Теперь точно всё будет в порядке», – подумала я. И со спокойной душой вместе с другими прихожанами отправилась в автобус, который оказался большим и вполне  комфортным. Машина  тронулась  с места. Через 50 километров первая остановка – Спасо-Ефросиниевский женский монастырь в Полоцке. Ожидая пассажиров, на стоянке в ряд уже выстроились четыре автобуса.  Пробежалась глазами по табличкам: Полоцк, Новополоцк, Верхнедвинск, – соседи также  спешат на литургию!

–  Девчата, я не опаздываю? – обратился к нам один из торопящихся в свой автобус верующий. – Не хотелось бы пропустить такое грандиозное событие.  Да и Господь сегодня с нами, посмотрите, какая тёплая ночь!

– Отъезд в полночь. Так что минут пять у нас еще есть, –  заверили мы мужчину и тоже отправились занимать посадочные места.

Наконец шесть автобусов выстроились друг за другом и двинулись в сторону Минска. Водитель включил телевизоры. «Земное и небесное» – высветилось на голубых экранах. Этот многосерийный документальный фильм о Крещении Руси нам и предлагалось посмотреть. Конечно, людей, не привыкших к ночным переездам, сморил сон, некоторые увлеченно смотрели фильм. Ведь это хорошая возможность узнать историю православия – от зарождения веры  и до дня сегодняшнего. Четыре с половиной часа пути –  и мы в Минске. Правда, далеко не первые. В сонном еще городе  колонна из автобусов уходила за горизонт. Теперь предстояло дождаться всех паломников, чтобы, объединившись вместе,  пройти крестным ходом.

Крестный ход


Ближе к семи утра проспект Победителей стал походить на  муравейник. Женщины с  иконами и молитвенниками в руках, дети, мужчины, держащие яркие хоругви над головами верующих, – все вплотную друг к другу, но счастливые и довольные, строились в колонну, то и дело запевая «Богородице Дева, радуйся…» , «Аллилуйя».



– Мы собрались здесь, чтобы прославить Бога, даровавшего нам великую милость пребывать в святом православном мире. Это великое духовное богатство, которое  наши  предки пронесли через столетия и передали нам. И ныне мы осознаем, сколь великий это дар,– раздался голос одного из священников  в начале колонны. Кто вещал, к сожалению, было не видно. Да и это ли главное?  А голос продолжал:
 – Наши  предки пребывали в мире и  благочестии, следовали евангельскому  учению, законам Церкви. И ныне благодаря  им  мы обращаемся к Богу, воздаем ему хвалу.  Лучшие сыновья и дочери нашей земли – это святые, они – пример для подражания. Мы сегодня не только благодарим Господа, но и просим, чтобы Он и в дальнейшем по молитвам нашим  оберегал нас и укреплял в православной вере. Ведь в вере  наше спасение. Будем просить и за наших соотечественников, которые  еще не ведают  законов Божьих.

… «Слава тебе, Боже наш…», –  зазвучало  на весь город песнопение.  «Слава тебе,  Царю Небесному», – волной  подхватили прихожане… Именно с молитвы начался крестный ход. Колонна двинулась вперед.  А светлые молитвы и песни всё еще звучали.

Быть ближе к Богу

Желающих попасть на Божественную литургию не смутил даже пропускной контроль  на площади перед  Дворцом спорта. Все спешили к сцене, где и проходило основное действо. А для тех, кто устал или просто пришел полюбопытствовать, на площади развернулась настоящая ярмарка изделий  народных ремесленников, работала торговля.



Перед началом богослужения со сцены звучал рассказ об истории Крещения Руси. Священнослужители рассуждали о значении события тысячелетней давности для современных людей. Затем –  праздничное богослужение, которое велось на церковнославянском и греческом языках.

Верующим не мешало палящее солнце, ведь их взоры были обращены к небесам. Некоторые отстояли всю службу на коленях.
 –  Мы совершили Вселенскую литургию, – пояснил Патриарх   Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнув значимость этого исторического события. Он также отметил, что торжества в честь 1025-летия Крещения Руси проходят не для того, чтобы просто попраздновать, а для того, чтобы задуматься о жизни –   личной, государственной …
– Мы все являемся духовными и культурными наследниками той цивилизации, которая была создана в результате Крещения Руси, –  отметил Патриарх Кирилл. По его словам, Крещение было поворотным событием в жизни Киевской Руси. Произошли огромные перемены в ментальности людей, в их нравственности, устройстве государственной жизни. И главное – Крещение сформировало особую систему духовных и нравственных ценностей.

После праздничной литургии на замчище на месте древнейшего православного храма Минска XI века была заложена капсула с памятной грамотой в честь 1025-летия Крещения Руси. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пояснил, что памятная грамота была подписана предстоятелями всех православных церквей, и выразил надежду, что на этом историческом месте в белорусской столице вновь будет воздвигнут храм. Ведь отсюда, по словам Патриарха, вера распространялась среди всего белорусского народа.

Уже во второй половине дня  Патриарх Кирилл и другие гости столицы возложили венки к обелиску на площади Победы. По случаю юбилея Крещения Руси состоялись праздничные концерты на Минском замчище и у храма-памятника в честь Всех Святых.

 Делимся впечатлениями

Отцу  Александру, как и другим священникам, представилась возможность быть ближе к Патриарху и алтарю, где и совершалась Божественная литургия.

– Наверное,  от момента 1000- летия  Крещения Руси  каждый юбилей,  даже пятигодичный, имеет большой статус, – говорит отец Александр. –  Почему? Потому что мир очень хрупок. И только сообща мы можем развивать свою страну, народы. Силы для созидания даёт святая православная вера и Церковь, которая проповедует нравственные идеалы для всех народов и времен. Церковь показывает, что люди невзирая на свои национальные принадлежности к разным государствам, этносам жили по проавославно-евангельским принципам, достигали и экономического расцвета, и духовного, и государственного.

 Торжества по случаю 1025- летия Крещения Руси прошли в России, Украине и Беларуси, поскольку вера, пришедшая к нам из Киевской колыбели –  реки Днепра, – является объединяющей силой  для наших славянских стран.

Конечно же, организация этой поездки проходила на самом высоком уровне, по договорённости Православной Церкви и руководства России, Украины и Беларуси. Я очень рад, что  прихожане, жители Россон и района смогли  принять  в этом участие.
Мы ожидали, что в поездку отправятся лишь постоянные прихожане, однако пришло много новых людей. Оказалось, что почитание Церкви, ее многовековых традиций и красоты службы  присутствует у молодого поколения. Это, конечно, радует.
Несмотря на то, что физически поездка была сложной – ехали всю ночь, а в городе было очень жарко, – думаю, что всё же мы духовно обогатились, получили благословение Патриарха. И дай Господь, чтобы это благословение созидало наши народы, семьи в духе веры, любви и надежды.

–  На таких мероприятиях понимаешь, что ты не одинок в своем выборе –  быть с Богом, – говорит постоянная прихожанка Надежда Савченко. –  Молитва, крестный ход – это  сила православия, это возможность общения с людьми. Мне  довелось познакомиться с паломниками  из Грузии. И знаете, что меня удивило? Их слова о том, что  небо в Беларуси такое же , как в Грузии, что здесь они чувствовали себя  как дома.
Это говорит о том, что молитвы и наша общая вера делают людей родными. Я уверена – в настоящее время только православная вера может восстановить  старые связи – личные и общественные – и утвердить все живое. Есть хорошие слова: «Вера без дел мертва». Имеется в виду – пост, молитва, помощь тем, кто в ней нуждается. Так и мы мертвы, если не будем молиться и приходить к Богу  во всякой нашей нужде –  духовной и телесной.

–  Я не хожу в церковь часто, но живу с верой в сердце и душе, – пояснила участница поездки Елена Рубникович. –  О крестном ходе узнала из газеты, заинтересовалась, позвонила отцу Александру, нашла более детальную  информацию в Интернете, и вот я – в автобусе. Впечатления? Божественные!



1025-летие Крещения  Руси –  великое торжество. И мне кажется, что каждый православный  христианин, понимая смысл и значение этого исторического события, ответственно и осознанно подошел к великому празднику.
Находясь сегодня  на Божественной литургии, слушая  проповедь Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, я ощущала, что каждое его слово обращено именно ко мне, и я сама являюсь непосредственным  участником торжества. В Минске  повсеместно чувствовалась грандиозность этого события, была видна проделанная  работа по организации праздника.

Особую благодарность мы, прихожане, выражаем отцу Александру за поездку и возможность принять участие в этом великом и красивом празднике.
– Где мы еще такого чистого воздуха хлебнем? – под впечатлением от увиденного говорит прихожанка Галина Демещенко. – Вы знаете, я  даже не представляла, что у нас столько верующих людей, причем верующих по-настоящему: способных проделать такой путь, отстоять под палящим солнцем всю службу на коленях, чтобы получить благословение Божье.

 – Мне удалось подойти близко к сцене, и я воочию видела Патриарха Кирилла, – говорит,  не скрывая  радости,  прихожанка Дина Бобкова. – Какое же это счастье – находиться рядом с ним!

– Я впервые в такой поездке,– рассказывает молодая девушка Инна.  – По возможности стараюсь приходить в храм, но вот на исповеди  не была никогда. Здесь, в Минске,  параллельно службе священники исповедовали прихожан, и я решилась. Предупредила, что в первый раз, рассказала о своих грехах. И даже расплакалась. Знаете, после таинства на душе стало так  легко и светло.  Вообще, всё это трудно описать словами, а нужно прочувствовать.

Действительно,  Крещение Руси стало для многих верующих грандиозным событием. Мы, да и другие люди, воочию увидели, что православие – это не национальное верование, это вселенская вера, которая объединяет многие народы во Христе…

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Голос Россонщины
881

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ НА 3 ИЮЛЯ

Елена Кириллова
796

C ДНЁМ НЕЗАВИСИМОСТИ, МОЯ СТРАНА!

Елена Кириллова
433

РОССОНЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ