ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

СЛОВО О ГЕНЕРАЛЕ

21 августа 2013 | 75345 | Ольга Лебедева | 253769 | 252 | 1 | 0 | 58 | 148 | 242


О генерал-майоре Якове Петровиче Кульневе на страницах районной газеты вышла не одна публикация. И в каждой – какие-то новые факты и сведения, касающиеся биографии известного полководца, сражения под Клястицами.
На так давно удалось познакомиться с интереснейшим человеком, краеведом из Полоцка Сергеем Николаевичем Глушковым, который на протяжении многих лет занимался изучением истории Полоцко-Россонского края, встречался с очевидцами событий и потомками известных людей.  Также  собирал в музеях, архивах не только Беларуси, но и стран ближнего зарубежья сведения о событиях и людях, чьи имена навсегда вошли в историю.   
Итак, слово краеведу, который любезно согласился поделиться с читателями районной газеты накопленными сведениями и видением событий, развернувшихся на территории нашего района во время войны 1812 года: 


– После сражений при Якубове и Клястицах 18 и 19-го июля, остановивших наступление французских войск маршала Удино на Санкт-Петербург, 1-й Отдельный корпус Российской армии под командованием П.Х. Витгенштейна  нуждался в отдыхе. Потому преследовать отступающих французов было поручено только авангарду, во главе с генерал-майором Я.П. Кульневым, и только до реки Дриссы, где он должен был стать лагерем и лишь наблюдать за противником, дожидаясь подхода всего корпуса.
Однако 20-го июля, около трех часов пасмурного утра, по приказу Я.П. Кульнева авангард начал наступление, кавалерийской частью своей переправившись на левый берег р. Дриссы у д. Соколище, располагавшейся в 5-ти верстах ниже д. Сивошино (ныне не существует). Атаковав французский отряд дивизии генерала Леграна, вынудил его к поспешному отступлению и, соединившись у Сивошина перевоза с артиллерией  и пехотой, полагая, что и далее он будет иметь дело только с арьергардом французского корпуса, продолжил наступление.

Дорога Санкт-Петербург – Полоцк, на которой и разворачивались все события того дня, в этом месте проходила сквозь болотистую, поросшую мелколесьем низину и представляла собой узкую насыпную дамбу. Потому, когда шедшие впереди растянувшейся колонны авангарда Ямбургский драгунский и казачий Платова 4-й полки по выходе на возвышенность у д. Москолинки неожиданно для себя наткнулись на основные силы корпуса Удино, были встречены залпами сорока батарейных (тяжелых) орудий и атакованы с флангов двумя полками французской пехоты, не имея возможности вести боевые действия в болотистой местности –  вынуждены были отступать. Видя тяжелое положение своего отряда, потеряв подбитыми три из имевшихся у него четырех орудий конной роты, атакованный тремя дивизиями противника в топкой приозерной низине, Кульнев приказал отходить всему авангарду, постоянно сдерживая наседавшего врага рукопашными схватками и кавалерийскими контратаками. Понеся немалые потери, отряд, наконец, переправился на правый берег р. Дриссы у того же Сивошина перевоза Санкт-Петербургской дороги (в ста метрах ниже ныне стоящего памятника Я.П. Кульневу), где генерал полагал привести в порядок авангард и остановить преследовавшего его противника.

Собирая расстроенные войска на высотах за речной долиной, Яков Петрович приказал 27-й батарейной роте занять позицию левее д. Сивошино (это напротив того же памятника), откуда она могла действовать во фланг наступающим французам. Восемь орудий 1-й конной роты расположились правее моста, для его прикрытия (ныне это возвышение у строений пионерского лагеря времен СССР). Отдавая распоряжения и наблюдая за приближающимся противником, Яков Петрович находился вблизи одной из пушек на позиции 1-й конной роты. Там и ударило его французское ядро, пущенное навесным выстрелом, и, будучи уже на излете, раздробив генералу обе ноги – правую сильно у бедра, а левую несколько выше колена. Яков Петрович был еще в сознании, но истекал кровью из страшных ран, и жизнь покидала славного человека так же быстро, как менялась и обстановка на поле битвы. Французская кавалерия, перешедшая вброд р. Дриссу выше по течению, уже атаковала позицию 27-й батарейной роты и захватила пять пушек, а переправившаяся ниже пехота угрожала правому флангу.

Подошедший к этому времени с частью своей 14-й пехотной дивизии генерал-майор Сазонов, вместо поддержки усилий Кульнева в устройстве обороны, сам начал отходить вместе с отступающим авангардом, что привело к всеобщей панике и бегству. И только благодаря мужеству гусар Гродненского полка, казакам и ямбургским драгунам удалось избежать полного уничтожения отходивших войск. Видя опасность окружения, солдаты завернули смертельно раненного генерала в шинель, усадили на лафет пушки, привязали веревками и двинулись к общей массе отступавших. Но вскоре веревки ослабли, и в сумятице бегства никто не заметил упавшее в придорожную траву тело генерала.

 Узнав о неудаче авангарда и наступлении французов, командующий 1-го Отдельного пехотного корпуса генерал-лейтенант П.Х. Витгенштейн приказал остановиться уже вышедшим из Клястиц войскам и занять позиции у д. Головчицы. Пропустив отступавших и расположив их в третьей линии боевого порядка, корпус приготовился к бою. Преследовавшая авангард Кульнева французская дивизия  генерала Вердье, имевшая до десяти тыс. человек, с ходу атаковала русские позиции, но была остановлена, обойдена с флангов и оказалась в таком же положении, как несколько часов назад те, которых она преследовала. Потерпев полное поражение и понеся большие потери, французы в беспорядке бежали за р. Дриссу.

Корпус же, оставив не нужные теперь позиции у Головчиц, продолжил движение к Сивошину перевозу.   Впереди, по дороге и обеим ее сторонам, шли Пермский пехотный и 26-й Егерский полки. Вот как описывает происходившее в своих воспоминаниях участник тех событий А. И. Дружинин, на то время прапорщик Пермского пехотного полка: “…шли мы по дороге и лесом, …почти без выстрела. В сие время находили офицеров 14-й дивизии, положивших живот свой за Отечество, отыскивая в них знакомых. Между тем усмотрел я и тело храброго авангардного нашего начальника Кульнева почти на половине пути между местечком Клястицы и Сивошиным перевозом, не доходя еще д. Соколище, на небольшой лесной поляне, по левую сторону дороги, за канавою оной, лежащаго ниц. Голова была на правой щеке, так что по огромным его бакенбардам издали сначала почли за ратоборца воинственного Дона, совершенно обнаженного, кроме исподнего белья, которое уцелело от жадности неприятеля единственно по невозможности снять, бывши, так сказать, вдавлено в кости и разорвано. Туловище было цело, но ноги были совершенно раздроблены. Правая нога перебита около туловища, а левая несколько выше колена, …велели солдату …раскатать шинель и, положив на оную, отнести тело с помощью других к колоннам, сзади нас по дороге идущим.”

Прогнав врага за р. Дриссу, остаток дня 20-го и весь день 21-го июля войска отдыхали и приводили в порядок окрестности, убирая тела товарищей, погибших в последнем сражении. Штаб-квартира корпуса расположилась в помещичьем доме мызы Соколицы (Соколище), у р. Нищи. Из трех поселений с названием Соколище, в окрестностях Сивошина перевоза, до наших дней сохранилось только упоминаемое А. И. Дружининым, на большой Петербургской дороге.

 Утром 21-го июля граф П.Х. Витгенштейн издал приказ по корпусу, текст которого позволяет нам проследить дальнейшие события, касающиеся Я.П. Кульнева: “Приказ по корпусу №24. 1812 года 21-го дня”. Далее в нем были записаны два пункта рутинных войсковых распоряжений на этот день, а затем приписано: “Добавлять к приказу июля 21-го дня. Завтра поутру в 5 часов квартергеров прислать в Корпусную  квартиру на мызу Соколицы для занятия мест на биваках, которым явиться к подполковнику Фитингофу, а в 8 часов поутру и войскам всем 1-го Отдельного корпуса, кроме авангарда, прибыть в Корпусную квартиру, при коей расположиться на биваках, в 9 часов быть войскам в полуформе  готовым для принесения благодарения Всевышнему за одержанную нами победу над неприятелем в трехдневное сражение и для отдания последнего долга убитому храброму генералу Кульневу, причем быть и 4-м эскадронам Гродненского гусарского полка, коим после церемонии поступить в авангард… Подлинный подписал нач. Корпусного штаба генерал-майор Довре. ”

Этот приказ указывает нам точную дату погребения Якова Петровича, это 22-го июля 1812 года. На третий день после гибели. Зная, что захоронение состоялось у кладбищенской церкви Козаковского кладбища,  можно полагать, что и отпевали его в ней же, как и поручика Гродненского гусарского полка Гротгуса 2-го, погибшего у Головчиц того же 20-го июля и нашедшего последнее пристанище в одной яме (могиле) с шефом своего полка, Я.П. Кульневым. Однако уже в 1813 году братьями генерала был получен “Открытый лист”, за подписью министра полиции А.Д. Балашова, разрешение на перевоз тела Якова Петровича в Ильзенберг. В 1816 году его перевезли в склеп домовой церкви имения Николая Мантейфель-Сей, мужа сестры Кульневых Марии (д. Берзгале, Режицкого уезда). И только в 1832 году прах генерала обрел окончательный покой в построенной братом Михаилом церкви в своем имении Ильзенберг (ныне д. Илзескалнс, в 12 км. от латвийского г. Резекне). Первоначально церковь была освящена в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радосте”, ныне она приходская, Кульневская.

Определить точное место первого захоронения Кульнева теперь невозможно (это безрезультатно уже пытались делать в середине 19-го столетия). Однако принимая во внимание то, что для прощания с храбрым генералом войска собирали у штаб-квартиры в Соколицах, а оно явно должно было проходить у вышеупомянутой церкви, то это было недалеко от имения. Подтверждается это и воспоминаниями делегации купцов, привезших из Пскова благодарственное письмо П.Х. Витгенштейну за спасение города от французского нашествия. После приема у главнокомандующего они пешком добрались до кладбища, послали за священником и отслужили панихиду над могилой Кульнева, при коей присутствовали и подошедшие из штаб-квартиры корпуса офицеры.
Исследование картографического материала дало надежду на возможность определить месторасположение бывшей мызы Соколицы, а значит, и кладбища. Она обозначена на французских планах военного времени и на российских картах конца 19-го столетия. Как фольварок ее еще можно видеть на картах 20-х годов  прошлого века. После нашествия очередных оккупантов исчезают всякие отметки бывшего имения.

Все вышеизложенные сведения наводят на мысль о необходимости установки в этих местах памятного знака, тем более что он уже есть, только перевезти, сделав соответствующую надпись. Это гранитная плита с портретным изображением Я.П. Кульнева, которая стоит у съезда к Сивошину перевозу. Ее давно пора убрать, потому как не только приезжие, но и многие полочане путают этот знак- указатель с настоящим оригинальным, 1830 года, памятником Я.П. Кульневу, ошибочно  полагая, что это и есть место его гибели. Ко всему  это будет не только благодарная память потомков, но и еще одно существенное дополнение к уже задуманному Российско-Белорусскому туристическому маршруту-экскурсу  в эпоху 1812 года.    
       
     Заканчивая краткое изложение результатов многолетних поисков, нужно пояснить, что делано это не с целью развенчать немалое количество патриотических легенд и преданий о том героическом времени, а только при одном желании, чтобы все они по возможности опирались на правду действительности, какой бы она ни была. В совокупности это дает более глубокое понимание величия духа храброго Кульнева и всех людей той эпохи,  противостоявших мерзости и ужасу войны.
Надо надеяться, что интерес к истории Полоцко-Россонского края неиссякаем, и мы постоянно будем открывать для себя немало интересных и полезных сведений о людях и событиях, которые являются основой нашей современности.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
214

22 ребёнка родились в районе за три месяца

Елена Кириллова
210

Школьное питание родители будут оплачивать через интернет

Маргарита Алексеева
203

Руль автобуса в надёжных руках! Автомобилисты и дорожники отмечают свой профессиональный праздник.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ