ТЕМА НОМЕРА

РУКОВОДИТЕЛЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИНЯТЬ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ МЕРЫ

30 августа 2013 | 27942 | Ольга Лебедева | 17394 | 36 | 0 | 0 | 28 | 21 | 53
На прошлой неделе состоялось заседание Россонского районного исполнительного комитета во главе с Александром Шубским.  В нём приняли участие заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанна Алейникова, председатель районного Совета депутатов Геннадий Фёдоров, прокурор Россонского района Сергей Трошко.

Работа по благоустройству
организована не в полной мере


По первому вопросу  «О выполнении мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов» выступил начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Воротынский. Как отметил Сергей Леонидович, для организации работ по наведению порядка на земле  в  Россонском районе реализуется  комплекс мер, направленный на приведение в порядок территорий и улучшение состояния окружающей среды.

В соответствии с районными мероприятиями по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов на 2013 год, утвержденных председателем Россонского районного исполнительного комитета, запланировано 23 мероприятия.

По итогам работы за первое полугодие 2013 года наведен порядок на 19 животноводческих фермах и комплексах, 5 машинных дворах и  6 зерноочистительно-сушильных комплексах. Отремонтировано 5 животноводческих помещений, вывезено под яровой сев 55 тысяч тонн органических удобрений. На животноводческих фермах и комплексах проведены ремонт 5 ограждений, асфальтирование 5 территорий, ремонт (реконструкция) объекта хранения навоза ( КУП «Селявщина»), установка  2 («Дворище-Рос», КУП «Селявщина») контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

Распахано и засеяно однолетними кормовыми культурами 5 гектаров неэффективно используемых земель, удалено древесно-кустарниковой растительности на 47,7 гектара, распахано 0,3 гектара пустующих земель возле сельскохозяйственных объектов.
Установлено 3 информационных знака на внутрихозяйственных карьерах, рекультивирован 1внутрихозяйственный карьер на площади 0,5 гектара (д. Грибово), приведен в порядок в соответствии с требованиями законодательства 1внутрихозяйственный карьер на площади 0,5 гектара (д. Заборье).

Проводились работы по скашиванию борщевика Сосновского на площади 2,54 гектара,  вспашке и засеву травосмесями на 0,2 гектара (КУСХП «Соколище»).
Вместе с тем, по итогам работы за первое полугодие не выполнены доведенные задания по ремонту (реконструкции) объектов хранения навоза и навозосодержащих стоков (КУП «Дворище-Рос», свинокомплекс «Бирюзово»); обустройству площадки для временного хранения шин (д. Соколище), по    ремонту 2 павильонов артезианских скважин (МТФ д. Горбачево», МТФ д. Крашуты); тампонажу 2 недействующих артезианских скважин (КУП «Селявщина»); сносу 2 непригодных и неэксплуатируемых помещений сельскохозяйственных организаций (фермы д. Голубово и помещение бывшего зерносушильного комплекса  д. Дудчино); рекультивация освободившихся после сноса непригодных и неэксплуатируемых помещений сельхозобьектов на 0,3 га.
В целях контроля за наведением порядка на земле и благоустройства населенных пунктов  организована работа комиссии  по обследованию территории г.п Россоны и организаций района. Обследованы 44 территории организаций. По результатам обследования направлено 11 предложений по устранению выявленных недостатков. 

  Россонской  инспекцией  природных ресурсов и охраны окружающей среды  обследовано 226 объектов, в том числе 19 животноводческих ферм и комплексов,  41 место отдыха граждан (10  на автомобильных дорогах, 31 на водных объектах), 16 объектов захоронения твердых коммунальных отходов (15 мини-полигонов, 1 полигон ТБО), 6 мест произрастания борщевика Сосновского (2,54 га), 158 км территорий, прилегающих к автомобильным дорогам и придорожным полосам, 10 территорий, прилегающих к скотомогильникам и биотермическим ямам , 12 мест хранения углеводородсодержащих отходов, 6 мест хранения минеральных удобрений и 1 непригодных пестицидов , 12 мест хранения ртутьсодержащих отходов (11 +1 сбор от населения УП ЖКХ).

 Выявлено 91 нарушение, составлен 81 административный протокол, в том числе 8 относительно порядка на животноводческих фермах  и комплексах, 7 протоколов относительно юридических и 25 протоколов относительно должностных лиц, 49 – физических лиц, наложено штрафов на сумму  22,4 млн. рублей.  Выдано 59 предписаний, направлено 23 информационных письма.

Сергей Воротынский подчеркнул, что основными нарушениями на животноводческих фермах и комплексах  являются  несвоевременный вывоз органики ,нерациональное водопользование, несанкционированное размещение отходов, содержание зон санитарной охраны артезианских скважин. Около 50 процентов нарушений установлено по неудовлетворительному санитарному состоянию ферм и прилегающих к ним территорий (остатки соломы, кормов, сорная растительность).

Недостаточно организована работа по тампонажу недействующих артезианских  скважин, необходимо провести тампонаж 40 из них. Сельскохозяйственными организациями  не разрабатываются   проекты зон санитарной охраны  скважин. 
Среди упущений – нарушение требований природоохранного законодательства, ряд сельскохозяйственных организаций  осуществляет хозяйственную деятельность без разрешительной документации.  КУСХП «Сокол» не имеет разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ и не разработаны проекты нормативов допустимых выбросов.

Проводится недостаточная работа по содержанию и наведению порядка на объектах захоронения коммунальных отходов, допускаются случаи захоронения вторичных материальных ресурсов, не в полной мере организована работа по изъятию вторичных ресурсов.

Выступившая по рассматриваемому вопросу Жанна Валериановна Алейникова заострила внимание членов исполкома и Россонской инспекции на том,что необходимо незамедлительно решать вопросы по приведению в порядок мини-полигонов и территорий некоторых предприятий района.

Задолженностей
по платежам быть не должно


О состоянии расчетов по платежам в Фонд социальной защиты населения, мерах по взысканию просроченной  задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения выступила с докладом начальник Россонского отдела Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения  Алла Шубская. 

   Алла Станиславовна отметила, что несмотря на принимаемые меры реальная просроченная задолженность  по платежам в Фонд социальной защиты населения ( далее Фонд) имеет тенденцию к росту. Так, за 6 месяцев 2013 года по состоянию на 1 июля 2013г. сумма задолженности  выросла по сравнению с 1 января 2013 на 384,7 млн.руб. (рост на 267%) и по отчетным данным составила 627,2 млн. руб. против 242,5 млн.руб. на 01.01.2013г.  Допустили ее 6 организаций района. По оперативным данным , на  23 августа 2013г. задолженность по платежам составляет  уже 647,6 млн.руб. Задолженность прошлых лет взыскана полностью. Вся сумма просроченной задолженности  образовалась из-за неполной уплаты текущих платежей 2013года.

 Из-за того, что текущие платежи сельскохозяйственных организаций в 2013г проплачиваются не в полном оъеме, 5 сельскохозяйственных предприятий Россонского района утратили право пользоваться государственной поддержкой в виде рассрочки и отсрочки погашения задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения, образовавшейся по состоянию на 01.01.2010г., предоставленной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 января 2011 года № 34 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций». Сумма отсроченной задолженности по пеням у хозяйств, которые не выполнили условий Указа №34, составляет 977,9 млн.руб. В настоящее время только КУП «Селявщина» пользуется правом по отсрочке уплаты пени в сумме 364 млн.руб. Для того, чтобы сельхозпредприятиям вновь иметь отсрочку по уплате экономических санкций и пеней, необходимо ликвидировать задолженность по уплате текущих платежей  и пеней, начисленных за несвоевременную уплату текущих платежей. При выполнении условий  Указа №34 в дальшейшем реструктуризация задолженности по платежам в Фонд благоприятно скажется в целом на финансовом положении сельскохозяйственных предприятиях района.

 Наиболее сложным остается положение дел с уплатой страховых взносов в ДКУСП «Россонское ПМК-63». С большим трудом проплачивает взносы ОАО «Автотранспортное предприятие №10». Основные дебиторы этих организаций – предприятия сельского хозяйства района, которые сами имеют задолженность по уплате платежей в Фонд.
  За истекший период текущего года в целях обеспечения поступления обязательных платежей были приняты предусмотренные законодательством меры, в том числе к счетам должников было выставлено 123 платежных требования на взыскание задолженности в бесспорном порядке на сумму 4565,4 млн.руб., в том числе к счетам дебиторов  72 требования на сумму 2834,8 млн.руб.

Руководители предприятий, допустивших просроченную задолженность, неоднократно предупреждались о необходимости погашения задолженности. В адрес плательщиков было направлено 6 досудебных предупреждений. Направлялись письма в обслуживающие банки о недопустимости  выплаты заработной платы без уплаты страховых взносов. Направлялась информация в прокуратуру и РОВД, в вышестоящие организации. Велась разъяснительная работа.. На сумму задолженности  ДКУСП «Россонская ПМК-63» оформлены документы в хозяйственный суд. Оформляются документы в хозяйственный суд на остальных должников. Для погашения задолженности сельхозорганизаций по состоянию на 01.07.2013г. заключены договоры поставки на зерно с ОАО «Витебская бройлерная фабрика».
Однако данные меры не позволили ликвидировать просроченную задолженность, тем самым не выполнены поручения Витебского областного исполнительного комитета по ликвидации задолженности и недопустимости уплаты обязательных страховых взносов не в полном размере..

    С 1 ноября 2011г. в выписках из индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц отражаются периоды неуплаты обязательных страховых взносов по каждому плательщику в соответствии со списками плательщиков, имеющих просроченную задолженность. В соответствии со ст.51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-Х11 (ред. от 26.10.2012) периоды, за которые страховые взносы в Фонд не перечисляются, исключаются из общего стажа работы. С 01.01.2014 года для этих целей предусматривается введение новой формы ПУ-3, в которой будут отражаться не только суммы начисленных взносов, но и сумма уплаченных взносов. Действующим законодательством обязанность по ведению учета причитающихся к уплате сумм, предоставлению соответствующих сведений, подготовке документов при оформлении пенсии возложена на плательщика. Работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения пенсий. Поэтому предприятия-должники должны  понимать важность реализации конституционных прав людей на трудовую пенсию в полном размере. 

    Алла Станиславовна уточнила, что с 11 июля 2013г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013г. №569 «О мерах по реализации  Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», которым утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Размер пособий теперь также зависит от периода уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование. Лицам, за которых  обязательные страховые взносы уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, пособия будут назначаться в минимальном размере. То есть размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспослбности  будет определяться не из суммы заработной платы человека за 6 предшествующих месяцев, а исходя из 50% бюджета прожиточного минимума. Сегодня социальные выплаты каждого человека поставлены в прямую зависимость от уплаты за этого конкретного человека обязательных страховых взносов.
 Было отмечено, что вопрос  с уплатой взносов по Витебской области находится на контроле Администрации Президента.  15 октября руководство области  будет докладывать о состоянии дел, поскольку 75% долгов от общей суммы имеет Витебская область. Поэтому работа по взысканию долгов активизирована.

 В рамках этих мероприятий по всем организациям, имеющим задолженность по платежам в Фонд, проводятся внеплановые  камеральные проверки. Соответственно будут составлены протоколы и переданы в суд для привлечения к административной ответственности.

Поэтому, подчеркнула Алла Шубская, руководителям организаций необходимо принять исчерпывающие меры по погашению задолженности по страховым взносам в Фонд, выплате в установленные сроки заработной платы в организациях, по безусловному соблюдению законодательства, регулирующего вопросы уплаты обязательных взносов в Фонд, исключению практики выплаты заработной платы без перечисления  страховых взносов.

Рассматривался на заседании исполкома и вопрос «О состоянии законности и правопорядка на территории Россонского района в первом полугодии 2013 года». С докладами выступили прокурор Россонского района Сергей Трошко, начальник РОВД Александр Лиленко.   
По всем вопросам районным исполнительным комитетом приняты соответствующие решения.     

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
80

ДАТЬ ШАНС НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Ирина Гореликова
76

ПЕШЕХОДЫ БЫВАЮТ БЫСТРЫЕ, ВНИМАТЕЛЬНЫЕ И ...МЁРТВЫЕ

Елена Кириллова
70

ЗА ОПЫТОМ К СОСЕДЯМ

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
Яна писал(а):Очень интересно ...
Михаил писал(а):Ирина, у вас получится отличная статья экологической тематики: вопрос захламления наших лесов, водоёмов пластиковыми отходами. Это проблема имеет не сиюминутный характер, т.к. ну просто не осталось уголков нашей россонской природы, где бы не встретил...
Михаил писал(а):Это действительно интересно...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ