История, о которой далее пойдёт речь, произошла в первых числах сентября этого года. Группа охотников решила добыть трофей в виде нескольких туш дикого кабана. Всё в соответствии с действующим законодательством. 
И найти стадо животных оказалось делом несложным: дикие кабаны просто обожают сладкие сочные початки кукурузы и часто наведываются на кукурузные поля. Одно из них площадью 3,5 гектара располагается в урочище Козлы и принадлежит ОАО «Клястицы». Кукуруза на поле нынче выдалась на славу – густые трёхметровые посевы стоят, словно зелёная стена. И выманить из этого рая диких кабанов оказалось делом достаточно сложным. Они перебегали с одной стороны участка на другой, но не покидали его границ. Охотники решили обратиться за помощью к жителю аграгородка Клястицы. Тот приехал на место охоты на автомобиле и, не долго думая, стал преследовать животных прямо по полю. В итоге под колёсами оказалась кукуруза на площади в 0,98 гектара!
Подобная охотничья байка запросто могла бы войти в репертуар известного российского юмориста Михаила Задорнова, если бы не имела противозаконную окраску. Ведь, как рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Леонидович Воротынский, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья 10.8 «Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскогохозяйственных культур и насаждений». И в соответствии с ней «проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве влёчет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин». И это не считая компенсации за причиненный хозяйству ущерб! Но даже не надо быть тонким знатоком законодательства, чтобы понимать: кукуруза – казённое добро и её уничтожение – это, как минимум, правонарушение.
К сожалению, любитель сафари по кукурузному полю не особенно думал о противоправности своих действий. Но после заседания административной комиссии при райисполкоме, члены которой будут рассматривать данное правонарушение, ему придётся подумать, как возместить ущерб и выплатить штраф. А то, что сумма будет немалой, – сомнений нет!