
Приход Аллы Геннадьевны Морозовой (на снимке) пожилые жители деревень Альбрехтово, Бирюзово и Озерцы ждут с особым нетерпением. Кто-то подметает пол и застилает на стол чистую скатерть, кто-то одевает одежду по-лучше, да заваривает ароматный чай. А мужчины даже стараются лишний раз побриться и очень извиняются за свой внешний вид, если не удалось привести себя в порядок к назначенному времени.
Думаю, после подобного вступления у наших читателей появился резонный вопрос: « Кто такая Алла Геннадьевна?». Ответ прост – почтальон Бирюзовского отделения почтовой связи и старейшина деревень Альбрехтово и Озерцы. ... На ниве почтовой связи Алла Геннадьевна трудится более шести лет, а на общественной должности старейшины и первого помощника руководства сельского Совета – около четырёх. Женщина прекрасно справляется с возложенными на неё обязанностями, благодаря внимательному отношению к людям, доброте и душевности. А обязанностей как у почтальона и старейшины у неё хоть отбавляй. Пять раз в неделю, кроме воскресенья и понедельника, она занимается доставкой к подписчикам почтовых отправлений и периодической печати, проводит подписную кампанию, распространяет лотерейные билеты, принимает от населения платежи за пользование водой, электроэнергией, телефонной связью, реализует товары первой необходимости и многое другое. И один раз в месяц заглядывает на огонёк к каждому пожилому человеку на своём участке, чтобы произвести выплату пенсии. Именно к этому дню тщательно и готовятся её клиенты. Поэтому, переступая порог очередного дома, Алла Геннадьевна точно знает, что выйдет не раньше, чем через двадцать-тридцать минут. Как же иначе? Ведь произвести выплату пенсии – дело нескольких минут, куда больше времени надо, чтобы поговорить со стариками об их здоровьи, о детях и внуках, о том, что происходит в районе и стране. А иначе и быть не может, ведь почтальон знает, что её прихода очень ждали.
Заодно Алла Геннадьевна, как старейшина, старается вникнуть в каждую проблему и, по возможности, помочь её решить. Особенно, что касается обработки приусадебных участков, ведь ещё недавно на собственном подворьи у старейшины была лошадь. Вот женщина и помогала односельчанам тягловой силой.
… Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, что Алла Геннадьевна родом из Ушачского района, настолько она здесь, на альбрехтовской земле, стала своей, совсем родной. А приехала Алла на Россонщину в конце семидесятых молодым специалистом после окончания Лужеснянского сельскохозяйственного техникума. Тогдашний директор совхоза «Россонский» Виктор Иосифович Дединец во время распределения уговорил Аллу и её подружку Валентину начать свою трудовую деятельность в его хозяйстве. Валя сначала согласилась, а затем отказалась. Что касается Аллы, то ей было совестно отрекаться от данного слова, и поэтому, когда настал срок, она одна прибыла на новое местожительство и первое место работы. Вначале снимала жильё, но уже через несколько месяцев ей как молодому специалисту, совхоз выделил квартиру в трёхэтажном доме. На работе начинающий зоотехник-селекционер также быстро набирался опыта. Алла Геннадьевна и сейчас с особой благодарностью вспоминает тогда главного зоотехника Любовь Илларионовну Глушакову и главного бухгалтера Михаила Арсентьевича Завгороднего, которые помогли ей освоиться, как в профессии, так и среди тогда незнакомых людей.
Вскоре девушка встретила и своего суженого. Миша Морозов только пришёл с армии и устроился в совхоз водителем. Сыграли свадьбу. В 1981 году родился их первенец – сын Дмитрий, через два года – сын Денис. Но ещё до появления на свет второго малыша Виктор Иосифович Дединец настоял, чтобы Алла поступала на заочное отделение Великолукского сельскохозяйственного института. «Тебе надо учиться!» – это был скорее приказ, чем просьба. Молодая жена и мама сначала растерялась, как она может сесть за учебники, когда у неё семья, работа и десятки ежедневных забот-хлопот.
Но родители Михаила были на стороне руководителя хозяйства и убедили Аллу продолжить учёбу, взвалив на свои плечи заботу о сыне и совсем маленьких внуках. Алла Геннадьевна была безмерна благодарна им за это. И всё вроде бы шло гладко: работа нравилась, учёба в институте давалась с лёгкостью, муж любил, да дети росли здоровыми и смышлеными. Но когда Диме исполнилось шесть лет, а Денису всего четыре, скоропостижно умер её Миша. Как она пережила эту потерю, сказать сложно, но опять для женщины настоящей опорой стали родители Миши, которые и ей заменили родителей. Не случайно, Алла Геннадьевна до последних дней Аллы Леоновны и Алексея Ефимовича заботилась о них, как о родных матери и отце. Женщина даже уволилась с должности главного зоотехника совхоза «Россонский», когда свекровь нуждалась в постоянном уходе.
Ещё до смерти близких людей судьба сделала ей подарок – Алла Геннадьевна повстречала хорошего и порядочного мужчину. Виктор Владимирович Чайков стал для неё не просто мужем и отцом для её мальчиков, но и другом, советчиком. Вскоре у них родился третий сын Саша.
Сейчас Дмитрий, Денис и Александр – взрослые, состоявшиеся люди, которые нашли своё место в жизни и создали собственные семьи, подарив маме двух внуков. Алла Геннадьевна очень любит своих мальчиков и очень ими гордится.
– Я вросла в эту землю, – на прощанье сказала Алла Геннадьевна. – Меня все знают, уважают, здесь живут мои дети. Мне нравится работать почтальоном, хотя, если честно, даже сейчас часто снятся коровы и наш совхоз. Знаете, жизнь прошла, как одно мгновенье, – до пенсии осталось всего три года. Но я ни о чём не жалею, тем более что впереди – ещё много хорошего. В этом я точно уверена.