ВЛАСТЬ

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРЕСТУПНОСТИ

7 октября 2013 | 34601 | Маргарита Алексеева | 25122 | 122 | 0 | 0 | 16 | 33 | 69
Какие формы и методы профилактической работы по противодействию преступлениям и правонарушениям наиболее действенны? На какой основе должен строиться мост доверия между сотрудниками милиции и гражданами? Как бороться с пьянством и рецидивной преступностью? Эти и другие вопросы обсуждали участники «круглого стола», который состоялся на прошлой неделе. 

Сергей Александрович Трошко:

– Мы пригласили вас на «круглый стол», чтобы вместе обсудить криминогенную обстановку в Россонском районе и наиболее проблемные вопросы, связанные с борьбой с преступностью. И прежде чем перейти к обмену мнениями, позвольте мне озвучить несколько цифр и фактов. Итак, за истекший период 2013 года на территории района зарегистрировано 55 преступлений, что на 26, 7 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Уровень преступности на Россонщине составил 53,9 преступления на 10 тысяч населения, когда по области этот показатель – 73,3, а по республике – 74 преступления. Не совершались преступления несовершеннолетними, не зарегистрировано убийств, изнасилований, разбоев, вымогательств, мошенничеств.

Сократился удельный вес преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день он составляет 18,2 процента при среднеобластном показателе 28,7 процента.  Ещё, что радует, так это значительное увеличение раскрываемости преступлений по линии уголовного розыска с 71,1 до 91,2 процента. За отличную работу особая благодарность сотрудникам уголовного розыска. 

А вот что меня беспокоит как прокурора района, так это увеличение количества тяжких преступлений и рост рецидивной преступности. Так, за истекший период 2013 года количество тяжких преступлений возросло с 4 до 8, шесть из них связаны с незаконными действиями в отношении огнестрельного оружия, одно зарегистрировано по линии экономической преступности. В итоге, уровень тяжких преступлений по нашему району составляет 7,8 преступления на 10 тысяч населения, что на 1,1 преступления больше, чем по Витебской области, и на 0,6 преступления больше, чем по республике.

К сожалению, впервые за последние три года показатель рецидивной преступности в Россонском районе приблизился к среднеобластному. Я предвидел данную ситуацию, неоднократно о ней предупреждал, но субъектами профилактики не были сделаны соответствующие  выводы, и мы имеем то, что имеем. В 2013 году ранее судимыми совершено 25 преступлений или плюс 56,2 процента к уровню 2012 года. Удельный вес рецидивной преступности по всем видам преступлений составил 42,4 процента, а в области 44,9 процента. Их совершили 25 ранее судимых лиц, 22 из которых состояли на различных видах профилактического учёта. И только три человека, которые совершили два преступления, проживали за территорией района. 

И больше всего претензий у меня к Краснопольскому сельскому Совету. В любом случае не должно быть такого, чтобы в Краснополье или, к примеру, в Клястицах, совершалось преступлений больше, чем в райцентре. А именно так сейчас и происходит. Я хотел бы услышать от председателя Краснопольского сельского Совета Сергея Михайловича Пачковского, который возглавляет и совет общественного пункта охраны правопорядка, как могло получиться, что в течение года на его территории совершено два угона сельхозтехники. В мае ранее судимый житель агрогородка сначала распил спиртное с командированным на весенние-полевые работы трактористом Новополоцкой спецавтобазы, а когда тот уснул, угнал его трактор. Хорошо, что прогулка закончилась наездом на опору линии электропередач, а не более серьёзным ДТП. И через три месяца вновь угон трактора МТЗ-82.1. Бригадир и тракторист КУСХП «Краснополье» оставили технику возле магазина, и этим воспользовался мимо проходивший ранее судимый. Его задержал водитель встречной автомашины. Интересно, что себе думает руководство КУСХП «Краснополье»?

Сергей Михайлович Пачковский:
– На совете общественного пункта охраны правопорядка с участием директора хозяйства Сергея Максимовича Карпенко и главного инженера Сергея Ивановича Королькова мы обсудили данные факты и потребовали от них принятия мер по обеспечению сохранности сельскохозяйственной техники. Но, однако, и директор, и главный инженер объяснили, что по причине нехватки механизаторских кадров, сложно что-либо изменить. Если механизаторы, проживающие в Краснополье, как правило, оставляют технику на мехдворе, то механизаторы из Заборья на технике добираются до дома и оставляют её возле своих домов на ночь…

Сергей Александрович Трошко:
–Вот вам яркий пример халатного отношения должностных лиц к вверенному имуществу.  И что Вы, Сергей Михайлович, планируете предпринимать дальше?

Сергей Михайлович Пачковский:
–На мой взгляд, надо изолировать некоторых личностей от общества. Другими словами, потенциальный преступник должен сидеть в тюрьме, тогда и техника не будет пропадать.

Сергей Александрович Трошко:
–А, по моему мнению, надо выводить на принципиально новый уровень профилактическую работу, в том числе и в трудовых коллективах. Белорусские налогоплательщики, в число которых входим и мы с вами, не могут кормить каждого мелкого воришку. Ведь ни для кого не секрет, что содержание за колючей проволокой одного преступника, обходиться государству в достаточно круглую сумму. 

Со своей стороны я поручил моему заместителю, Владимиру Леонидовичу Спириденко,  разобраться, как выполняются решения координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Россонском районе, в том числе, связанные с обеспечением сохранности материальных ценностей. Сразу могу сказать, что за халатность, упущения в работе и не исполнение принятых решений, некоторые должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности. 
А сейчас я хочу обратиться к представителю РОВД. Есть ли у вас проблемы в профилактической деятельности, в том числе во взаимоотношениях с другими субъектами профилактики района?

Александр Викторович Ястребов:
– Если говорить про работу сотрудников отделения охраны общественного порядка и профилактики, то на сегодняшний день в основном выполняются все те нормативные документы, которые предписаны нашей службе. Участковые инспектора милиции  осуществляют профилактическую работу на своём административном участке, прежде всего, опираясь на местную исполнительную власть. Это касается рассмотрения граждан с асоциальным поведением на заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка, посещения их по месту проживания.  Но проблемы в нашей работе виднее со стороны.

Галина Алексеевна Подвительская:
– Сегодня мы проводили заседание комиссии по делам несовершеннолетних, во время которого вышли наружу очень неприятные моменты. В доме одной жительницы райцентра, в которой воспитывается несовершеннолетний ребёнок, практически каждый день  устраивались пьяные сборища. Но почему мы об этом не знали раньше? Где работа участкового инспектора милиции?

Виктор Александрович Ястребов:
– Я доложу Вам лично по каждой семье, которую сегодня рассматривали на комиссии по делам несовершеннолетних. Но могу сейчас  сказать, что выявить озвученные Вами факты одному участковому  сложно. Надо, чтобы и гражданские люди не оставались в стороне, чтобы подсказывали.

Галина Алексеевна Подвительская:
–Они и подсказывают, но почему-то обращаясь в другие инстанции. Например, в отдел образования позвонила его бывший работник и рассказала о ситуации, которая сложилась у соседей. Только благодаря этому звонку семья была взята на контроль. Но это семья, где воспитывается  ребёнок. А сколько в районе проживает людей, которые злоупотребляют алкоголем не год или два, а десятилетия, при этом деградируя и не работая. Почему подобные граждане или семьи не состоят на контроле, хотя и являются потенциальными правонарушителями и преступниками?

Виктор Александрович Ястребов:

–Я согласен, что со стороны некоторых участковых инспекторов милиции профилактическая работа выполняется не на надлежащем уровне.

Галина Алексеевна Подвительская:
–Говорят, что всё новое – это  хорошо забытое старое. Несколько лет назад в нашем районе существовала прекрасная система работы с пьющими и неработающими гражданами. Еженедельно на территории сельских Советов и в райцентре проводились рейды по посещению по месту жительства данной категории жителей района. В состав групп входили представители райисполкома, сельисполкомов, милиции и другие заинтересованные лица. Мы не просто владели ситуацией, а даже некоторых вытаскивали с того дна, в которое они попали. Я предлагаю вернуться к данной форме, составить списки, сделать графики, начать посещения и результат не заставит себя ждать.

Елена Кирилловна Морозова:
– А я бы помогла сотрудникам милиции выявлять семьи с детьми, в которых родители не надлежащим образом о них заботятся. Это сделать очень легко при условии, что в так называемых «не явочных» протоколах, рассмотрение которых проводится без обязательного присутствия сторон, будет указана дополнительная информация: человек холост или женат, имеет ли на иждивении детей, сколько и какого возраста. Пусть в протоколе подобные графы не предусмотрены – это не важно.

Сергей Александрович Трошко:
–Не последнюю роль в выявлении таких семей, а также лиц злоупотребляющих алкоголем и склонных к насилию, играет старейшина. Вы со мной согласны, председатели сельисполкомов?

Сергей Михайлович Пачковский:
–Конечно, для нас старейшина – это самый главный источник информации. Благодаря старейшинам, мы владеем ситуацией по уличному освещению, отоплению, состоянию дорог, работе автолавок и магазина, а также о новых людях, которые появляются в деревне, о правонарушениях…

Сергей Александрович Трошко:
–  Однако, к сожалению, эта схема не всегда срабатывает. Ярким тому примером является  деревня Синск. Местная молодая женщина постоянно ходила с синяками, и на это никто не обращал внимания. В конце концов, дело закончилось убийством. Были и другие подобные преступления.  И все всё вокруг знали, кроме работников милиции.

Поэтому  пусть старейшины один раз в неделю обрисовывают председателям сельских Советов обстановку в деревне,  и этого будет достаточно, чтобы предотвратить подобные трагедии, что случилась в Синске.
А теперь я хочу обратиться к председателям сельских Советов. Например, у Вас, Сергей Михайлович, какая самая большая проблема на территории сельского Совета?

Сергей Михайлович Пачковский:
– Отсутствие участкового, который бы проживал на своём административном участке. Бывает, он нужен через пять минут, а приезжает минимум через полтора часа.

Александр Николаевич Лиленко:
– На сегодняшний день решить данную проблему достаточно сложно и, прежде всего, по причине отсутствия жилья. Да и подобная задача проживания участкового на своём административном участке уже не является приоритетной. Главное, удержать на службе людей, которые качественно и профессионально исполняют свой долг.  Сергей Михайлович, подберите молодого и здорового парня с высшим образованием у себя на административном участке, и он станет вашим участковым инспектором милиции, проживающим в агрогородке.

Валерий Иванович Субоч:
– На территории нашего сельского Совета, проживает не так и много людей. Поэтому мы знаем, кто чем дышит. Однако про профилактическую работу забывать нельзя и главное звено в ней тандем участковый – председатель сельского Совета. Бывало, увидев мою служебную машину, ранее судимые лица старались спрятаться в траву. На мой взгляд, надо и дальше двигаться в этом направлении.

Александр Николаевич Лиленко:
–Я только «за». Необходимо постараться сделать так, чтобы хотя бы раз в неделю планы участкового инспектора милиции и председателя сельского Совета совпадали. Чтобы они вместе отрабатывали административный участок, решали проблемные вопросы. Думаю, сделать это в наших силах.

 Сергей Александрович Трошко:
– А как налажено взаимодействие между медиками и милицией?

Андрей Владимирович Пуртов:
– С целью профилактики преступлений мы достаточно тесно сотрудничаем и с милицией, и с отделом образования. Любое, даже малейшее подозрение на криминальное происхождение травмы у человека, всегда озвучивается сотрудникам РОВД. Посильный вклад в профилактику преступлений вносит и врач-нарколог.

Александр Николаевич Лиленко: 
– Андрей Владимирович, я предлагаю вам организовывать совместное посещение  населённых пунктов района  врачом-наркологом и сотрудниками милиции. Это будет более эффективно, врач-нарколог не будет ждать, когда сам придёт злоупотребляющий алкоголем, а к ней будут доставляться для беседы такие лица или приглашаться председателем сельского Совета. Подобная практика хорошо зарекомендовала себя в других регионах области. Надо попробовать и нам.

Сергей Александрович Трошко:
– Все высказанные предложения зафиксированы и их реализация в жизнь будет зависеть только от нас. Спасибо за участие.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
646

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ПРОЗВЕНЕЛ В ШКОЛАХ 30 МАЯ. СЕГОДНЯ - ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН

Елена Кириллова
228

В РОССОНСКОМ РАЙОНЕ ОСТАЛСЯ ОДИН ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ СЛУЧАЙ COVID-19

Голос Россонщины
135

МИХАИЛ ОРДА: "МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА"

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ