ВСТРЕЧА БЕЗ ГАЛСТУКА

ВИКТОР ПОПОВ: « Я ПРИВЫК ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ»

18 октября 2013 | 41848 | Маргарита Алексеева | 37311 | 151 | 0 | 0 | 18 | 38 | 71

"Наверное, Вы ошиблись с выбором. Собеседник я неважный», – такими словами
 встре тил меня директор РПУ “Россонырайгаз” Виктор Александрович Попов. И хотя на протяжении последующих шестидесяти минут он на самом деле был не слишком словоохотлив, однако записывать моего собеседника в “неважные” я бы не спешила. Думаю, прочитав интервью с Виктором Александровичем в новой рубрике “Встреча без галстуков”, со мной согласятся и читатели районной газеты.


– Все мы родом из детства…А где находится Ваша точка отсчёта? С какими игрушками играл маленький Витя Попов?

– Родился я в простой семье в Невельском районе в деревне Алексеевка. Мама работала санитаркой в больнице, в доме престарелых и в других организациях. Отец был механизатором. К сожалению, родителей уже нет в живых. Но у меня остался старший брат Михаил. Вышло так, что в настоящий момент он работает машинистом экскаватора в непосредственном моём подчинении.

В детстве, как и любой мальчишка, я обожал играть с машинками. Для меня и Миши их  покупали родители. А вот луки и пистолеты мы мастерили из дерева сами. В пору моего детства запросы у детей и подростков были на несколько порядков скромнее, чем сейчас. Предел грёз – это велосипед, который, к слову, у нас с братом тоже был.  

– О чём мечтали в детстве?

– (Задумался.) Космонавтом точно не мечтал быть. Да и вообще не припомню, чтобы, будучи маленьким мальчиком, я выбирал себе профессию. Вот мир посмотреть, поездить по заморским странам – такая мечта была. И она во многом исполнилась. За границей я пока так и не побывал, а вот по просторам бывшего Советского Союза поколесить пришлось. Европейская часть, Прибалтика, Кавказ и, безусловно, вдоль и поперёк Беларусь – это неполный список географических территорий, которые мне посчастливилось увидеть собственными глазами.

– Вас уже ничего не связывает с малой родиной?

– Там, где стояла Алексеевка, – теперь пустырь. Даже фундамента от нашего деревянного дома не осталось.  Но, если честно, Алексеевку я помню только отрывочно. Ведь мы там прожили недолго, переехав на родину папы – в Россоны. Тогда мне было пять лет, и в первый класс я уже пошёл в Россонскую среднюю школу.

– Поэтому можно сказать, что Вы – коренной житель Россон?

–Я себя таким и ощущаю. Всю сознательную жизнь я прожил здесь.

–Что повлияло на выбор Вашей профессии?

– Скажем так – любовь ко всему, что едет. Сначала мы с братом  разбирали и собирали велосипеды, затем мопеды и мотоциклы. Поэтому получение водительского удостоверения  было для меня жизненной необходимостью. Да и сегодня я с удовольствием интересуюсь техникой. Могу часами возиться с машиной, что-то ремонтировать.

–Значит, Вы по своей сути технарь, более склонный к точным наукам?

–Несомненно.В школе мне всегда нравилась математика. Её у нас преподавала Маргарита Григорьевна Домнина. Прекрасный учитель, который мог и доступно объяснить, и строго спросить. А вот с языками и литературой я дружил гораздо меньше.

– А с бывшими одноклассниками часто общаетесь? Прибегаете к помощи социальных сетей?

– В Россонах не так и много осталось моих одноклассников. Если встречаемся, то, конечно, интересуемся делами друг друга. Но я не фанат социальных сетей. Поэтому ни “В одноклассниках”, ни “Вконтакте” нет моих страничек. Если я и пользуюсь Интернетом, то только лишь для того, чтобы выудить оттуда интересующую меня информацию.

– Когда Вы приняли решение о поступлении в высшее  учебное заведение?


– На заочное отделение Великолукского  сельскохозяйственного института по специальности “Инженер-механик”я поступил достаточно поздно, в 1990  году, когда мне уже исполнилось тридцать лет.  До этого времени я  успел поработать водителем в автобазе №10. К слову, перевозить людей на автобусе мне нравилось. Но настал момент, когда понял, что надо учиться. На то время я был уже женатым человеком, и Надежда поддержала меня в стремлении получить высшее образование.

– А если положить руку на сердце, может, эта была всё же инициатива Надежды Александровны? 

– Заставлять учиться жена меня точно не заставляла. Скорее, постепенно подводила к подобному решению.

–И как после этого складывалась Ваша карьера?

–Ещё будучи студентом-заочником, я был назначен на должность инженера по технике безопасти и безопасности движения, затем начальником отдела эксплуатации автобазы №10. После окончания института перешёл в автобазу райпо, где работал главным инженером и пять лет директором. А в 2003 году поступило предложение возглавить коллектив РПУ “Россонырайгаз”. Я согласился и поменял стихию транспортника на стихию газовика.

– Человеку свойственно предполагать: если бы Вы не были работником газовой отрасли, где бы Вы чувствовали себя не менее комфортно?


– Я не вижу себя никем, кроме инженера. Это мой удел, моё второе ”я”. Но могу сказать точно, чем бы не смог заниматься. Это частный бизнес. 

– По какому принципу Вы выстраиваете свои взаимоотношения с людьми?

– Начиная работать с новым сотрудником, я изначально стараюсь доверять ему и лишний раз не дёргать, не лезть с замечаниями. То есть даю определённую свободу в действиях. Если у человека всё получается, то и далее наши взаимоотношения базируются на полном доверии. Если происходит какой-то срыв или работа выполняется кое-как, то отношения меняются. Я начинаю прессовать, больше вмешиваться и контролировать.

Но по своей сути я человек совершенно бесконфликтный и не люблю выяснять отношения, даже иногда стараюсь не обращать внимания на некоторые вещи. Но, тем не менее, при необходимости могу быть и достаточно жёстким. Примерно по тому же принципу я выстраиваю свои отношения и вне работы.

– А в семье Вы тоже можете быть достаточно жёстким?

– В семье, как и на работе, я стараюсь обходить острые углы. Мне легче промолчать, чем спорить или что-либо доказывать. Хотя, бывает, и настаиваю на своей точке зрения, если уверен, что она безоговорочно правильная.

– Чем живёте в свободное время?

– С малых лет я увлекаюсь рыбалкой. Сколько себя помню, удочка постоянно была у меня в руках. Это первое, чем я заполняю своё свободное время. Бывает, и жена возмущается, но я не могу отказать себе в удовольствии порыбачить. Зимой или летом – разницы нет. А ещё четвёртый год пытаюсь стать охотником. Правда, пока рано говорить о больших успехах на этом поприще. И выбирая между рыбалкой и охотой, я, несомненно, выберу рыбалку. 

– Помните свой самый большой улов?

– В этом году на озере Нещердо на спиннинг я поймал щуку весом  5,5 килограмма.

– А Вас увлекают книги, спорт?

– Читать любил и по молодости читал много. Особенно исторические романы. Но сейчас по причине нехватки времени книгу беру в руки нечасто. В основном ограничиваюсь чтением газет и журналов, в том числе специализированных, посвящённых рыболовству.
Что касается спорта, то и здесь особо похвастаться нечем. В юности с ребятами часто пропадал на стадионе, чего на сегодняшний день, к сожалению, сказать не могу. А вот посмотреть спортивные соревнования по телевизору люблю. Я от всей души болею за наших спортсменов и переживаю, если победа ускользает от них.

– Увлечения – это здорово. А как насчёт домашней работы, которую женщина сделать просто  не в силах?

– Умею многое, но собираюсь с духом достаточно долго. Хочется в выходные постоянно улизнуть на рыбалку. А так мне по силам и стены заштукатурить, и доску прибить, и проводку сделать, и утюг починить. Вот недавно занимался укладкой ламината в одной из комнат нашей квартиры. На мой взгляд, вроде бы неплохо получилось.

– Знаю, что в этом году вы с женой отпраздновали серебряную свадьбу. Насколько быстро 25 лет назад Вы приняли судьбоносное решение жениться?

– Около трёх месяцев отделяли день знакомства от нашей свадьбы, которая состоялась 30 апреля 1988 года. Было много гостей – около восьмидесяти человек, – и все атрибуты торжества. А вот серебряную свадьбу мы отметили достаточно скромно, в кругу семьи. Просто посидели, вспомнили, поздравили друг друга.

– Кто лидер в Вашей семье?

– Скорее, у нас равноправие. Все решения мы принимаем вместе, поддерживаем друг друга в любой жизненной ситуации.

– Надежда Александровна – профессионал своего дела, возглавляет инспекцию Министерства по налогам и сборам по Россонскому району. А какая она дома, в халате и тапочках?

– Она – понимающая и заботливая жена и мама, а ещё хорошая хозяйка. Надежда очень вкусно готовит. У неё буквально всё получается, начиная от элементарных ежедневных блюд и заканчивая праздничными сложными салатами, мясными блюдами и пирогами. Особенно она старается приготовить что-то вкусненькое, когда сын приезжает домой. А ещё моя жена умеет создавать в доме уют, с ней интересно как с человеком. За 25 лет совместной жизни я ни разу не пожалел о своём выборе.    

– Ваш сын Андрей в 2012 году стал золотым медалистом Россонской средней школы. Думаю, Вам как отцу  есть чем гордиться?

– Безусловно, мой сын – моя гордость и самая большая победа в  жизни. Золотая медаль после окончания школы, да и сейчас он  один из лучших в своей группе в Белорусском государственном экономическом университете, где второй год  осваиват специальность «Международный маркетинг». Это повод для гордости любого родителя. Андрей никогда не доставлял нам особых хлопот. Он рос понимающим, внимательным и даже сейчас всегда прислушивается к нашему мнению.

Но при этом сын самостоятельно выбрал будущую профессию и ВУЗ. Конечно, мы понимаем, что Андрей вряд ли вернётся в Россоны, но тут ничего не поделаешь. У каждого своя дорога. Но всегда мы будем его ждать дома и волноваться.

– К кому сын ближе – к Вам или Надежде Александровне?

– Мама, безусловно, больше занималась воспитанием сына. Прежде всего, благодаря ей Андрей вырос таким, каким вырос. Он чаще ей звонит по мобильному телефону, рассказывает о своих делах и проблемах. Но и я каждый день созваниваюсь с сыном. Мне интересно всё, что связано с ним.

– Вы – человек суеверный?

– Не так, чтобы слишком. Но, однако, приторможу, если дорогу перешла чёрная кошка, или стараюсь не планировать важных дел на пятницу 13 числа. Это, скорее, в целях подстраховки. Но прятаться от мира при любых обстоятельствах и неблагоприятных приметах никогда не стану.

– Что в Вашем понимании счастье?

– У каждого оно своё. Вот, например, я считаю себя счастливым человеком. У меня есть любимая работа, жена, прекрасный сын, друзья, пока особенно не одолевают болезни. Думаю, этого достаточно, чтобы наслаждаться жизнью, чтобы радоваться каждому новому дню.


Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
*На правах рекламы
310

РОССОНЫ ОТМЕТЯТ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Алёна Бородулькина
177

21 СЕНТЯБРЯ - ОСОБАЯ ДАТА ДЛЯ РОССОНЦЕВ

Голос Россонщины
125

Белстат подготовил видеоролики на тему предстоящей переписи населения

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ