В редакцию районной газеты для тематической полосы «Медицина для всех» поступает немало вопросов, связанных со здоровьем и профилактикой заболеваний. В последнее время многих читателей интересуют проблемы, касающиеся пищеварения, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все вопросы мы адресовали врачу-гастроэнтерологу УЗ «Россонская ЦРБ». Сегодня читателей консультирует Татьяна Михайловна Воскресенская.
Елизавета:– Правда ли, что при язве желудка не рекомендуется употреблять еду, приготовленную(разогретую) в СВЧ-печи?
Врач:–Существует много исследований в отношении микроволновых печей и эффектов, которые они могут оказывать на человеческий организм. Мнения неоднозначные. Скажу только, что разогретая, а не свежеприготовленная пища в любом случае оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так что если можете обойтись без использования микроволновки – обходитесь. Даже если это всего лишь позволит сохранить питательную ценность и качество вашей пищи.
Сергей Михайлович:– Почему болезни ЖКТ обостряются осенью?
Врач:– В первую очередь это связано со стрессом, который испытывает человек при переходе от теплого и комфортного лета в дожди, холод и сырость. Закончено время отпусков, начинаются простуды, наваливаются проблемы на работе, дети идут в школу. Весь этот клубок проблем способен вызвать стресс, который как раз и провоцирует многие заболевания, в частности – заболевания желудочно-кишечного тракта.
Причиной осенних обострений органов ЖКТ может служить также переход после летней легкой, богатой витаминами пищи на быстрое питание «всухомятку» на работе, сочетаемое с перееданием и возлиянием спиртных напитков в выходные.
Есть и гипотеза, касающаяся изменений работы кровеносных сосудов, – с наступлением холода они имеют свойство сжиматься, вследствие чего органы недополучают необходимого питания.С сезонным изменением питания связаны и некоторые изменения секреции желудочного сока и желчи. Осеннее обострение заболевания одного из органов ЖКТ, как правило, влечет за собой заболевания других его органов.
Надо отметить, что сегодня расстройства пищеварительной системы разной степени тяжести вообще чрезвычайно распространены – по статистике ими страдает примерно половина взрослого населения в мире и, в частности, до 95% жителей крупных городов. Это связано с неблагоприятной экологией, неправильным питанием, употреблением алкоголя и курением, приемом множества лекарств (в том числе и не рекомендованных врачом!) и, как уже было сказано, нашим постоянным спутником – стрессом.
Кира Юрьевна:– Поддерживаете ли Вы мнение, что диеты (особенно моно) способствуют развитию рака желудка?
Врач:– Нет. Я не знаю ни одной диеты, которая включала бы в себя употребление жареного, копчёного, острого и т.д. – то есть той пищи, которая реально наносит вред желудку и кишечнику.
Мария Иосифовна:– В наших традициях всегда было употребление первого блюда, и считается, что без него гастрит обеспечен. Но у многих наций в мире вообще не принято его есть. И вот живут же, не болеют....
Врач:– Прием первых блюд облегчает работу желудка, поскольку они обладают согревающим и сокогонным действием, стимулируют пищеварение. Супы содержат экстрактивные вещества, которые подготавливают ЖКТ к нормальной работе, активизируют моторику и секрецию желудка. Первое место в мире по раку желудка занимает Япония. А ее жители питаются в основном рыбой и морепродуктами, у них почти нет первых блюд.
Так что белорусам лучше придерживаться своих традиций.
Ирина Терехова:– По инструкции рекомендуется применять ферментарные препараты короткими курсами. Но при таких приемах я улучшения не вижу. Я принимаю по потребности: «заедаю» тяжелую пищу. По ощущениям эффект заметен. Можно ли так?
Врач:– Если есть эффект, то почему нельзя?
Нина:– У меня эрозивный гастрит, хеликобактер пилори ++. Могут ли заразиться этим микробом через посуду, предметы быта мои дети? Можно ли их уберечь от этого, или заболевание передастся неизбежно?
Врач:– Могут при тесном контакте. На сегодняшний день мы знаем, что этот микроб может передаваться через посуду, при поцелуях и при несоблюдении правил гигиены. Статистика не радует вовсе: около 30 процентов заражены данным микробом, а в странах третьего мира около 90 процентов. У пациентов с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом с доказанной хеликобактерной этиологией стандартным протоколом является лечебный режим, направленный на полное уничтожение этого микроба в желудке с целью обеспечить условия для заживления язвы. Лечение хеликобактера – это сложный процесс, который должен быть под наблюдением лечащего врача.