ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА

ОХОТА НА ЛОСЕЙ… С ФОТОАППАРАТОМ

28 октября 2013 | 51052 | Татьяна Лопатина | 331179 | 141 | 1 | 1 | 213 | 65 | 303
В Беларуси лось – это не только  ценная трофейная дичь с точки зрения охоты, но и просто красивое и грациозное животное. Именно оно изображено на гербе Россон и является своеобразным символом нашего района. Думаю, что нашим читателям будет особенно интересно узнать больше об этом лесном жителе. Эколог Дмитрий Шамович, который увлекается фотоохотой и в этом году предпринял несколько успешных попыток поснимать этого красавца, любезно согласился поделиться своими знаниями и впечатлениями.



–Для справки, расскажите немного о лосе как биологическом виде: где он обитает, каков его жизненный цикл?


–Лось – крупное копытное животное, второе по величине в Беларуси после зубра. Представитель северной фауны, типичный лесной житель, хорошо приспособленный к жизни в условиях глубокого снега и болотистой местности. Распространен на территории всей Беларуси. В естественных условиях лесов Поозерья кормится веточными кормами, в определенные периоды потребляет много листьев и травянистой растительности, не брезгует поедать кору, особенно в ивняках. Большую часть года ведет одиночный образ жизни, хотя иногда может образовывать группы, особенно осенью в период гона и на благоприятных кормовых участках. Молодняк держится с самкой в течение всего года.
Хотя лось и распространен по всей стране, но наибольшее его поголовье сосредоточено в крупных массивах лесов, таких как Поозерье, включая Россонский район и Припятское Полесье. В Беловежской Пуще, например, лося мало.

– Чем животное интересно для простых охотников и для любителей фотоохоты?

–В Беларуси лось это ценный охотничий вид, добыча которого лимитирована и осуществляется по разовым разрешениям в присутствии представителя охотхозяйства, это так называемый лицензионный вид. Лось это один из немногих ценных трофейных животных в Беларуси при организации коммерческих въездных охот для иностранцев. При добыче лося охотникам может быть интересен трофей – голова с рогами, либо мясо. В сентябре (в период гона) осуществляется только трофейная охота на самцов.

Затем осенью и до середины зимы можно также добывать лосих и молодняк.
Трофейная охота на лося имеет свои объективные ограничения – лосей с большими рогами просто не может быть много. Размер рогов, как правило, увеличивается с возрастом, то есть чем старше лось, тем выше вероятность, что рога у него будут крупные и с большим количеством отростков (суков). В современных белорусских условиях, когда вся популяция подвержена прессу охоты, выжить крупным лосям все сложнее, а охотникам все сложнее выставить для клиента достойный трофей. Например, в заказнике «Красный Бор» я уже давно не видел лосей, у которых было бы больше чем по 5 суков на рогах, что откровенно говоря, мало. У крупных лосей может быть 10-12 суков. В общем, явно сказывается активный отстрел этого животного в прошлом. Долго прожить лосям (самцам) у нас в лесах очень сложно.

– А, вообще, на Ваш взгляд, лось – животное, на которое нужно активно охотиться или сохранять?

– Я уверен, что наблюдение туристами за лосем и фотоохота – это отличная альтернатива охоте и прекрасный коммерческий способ использования лося. Безусловно, сегодня – это частное направление, явно не способное прокормить организации. Хотя если бы в районе лоси ходили  по краям деревень круглый год, как в парках США местами выходят дикие олени, то поток туристов однозначно бы увеличился. Ну, если лось – символ Россонского района и  красуется на его гербе, то в связи с этим, по-моему, имело бы смысл выделить зону покоя, где бы лося не стреляли. Хотя, во всех охотхозяйствах есть воспроизводственные участки, но их явно мало для поддержания «лосиного» имиджа района. Но всё не так просто. Поскольку лось очень любит питаться макушками молодых сосен, то есть проблема для искусственных посадок сосны на вырубках. Это один из примеров конфликта интересов охотхозяйства и лесного хозяйства. Охотники хотят иметь больше лося, лесники же кричат караул, уберите его с посадок. Кое-где в странах Запада и в Скандинавии проблема лосей на посадках решается путем огораживания этих посадок. По достижении определенного возраста деревьев лось уже не может существенно повлиять на посадку сосны, тогда ограждение можно снять и перенести на другое место.

– Поговорим про наблюдение за лосями – фотоохоту. В чём специфика, как организуется?

– Сразу надо сказать, что организовать наблюдение и фотографирование лося в большинстве случаев сложнее, чем организовать охоту на него. Трофейная охота на лося часто проводится в темное время суток с использованием ночного оптического прицела, что облегчает подход к животному на расстояние выстрела. Выходить на открытое пространство лось не особенно любит и делает это более охотно в сумерках или ночью, когда увидеть, а тем более сфотографировать его просто невозможно. Для того, чтобы получить возможность удачно выстрелить, нужно всего несколько секунд. Чтобы сделать удачное фото, наблюдать лося нужно долго и много, и еще при хорошем освещении, с близкого расстояния и на хорошем фоне. Ну, и конечно, количество найденных животных тоже немаловажно. Для охотника, как правило, достаточно найти одного подходящего лося и на этом охота может завершиться. Для фотоохотника, чем больше зверей удалось найти, тем лучше. Из сотни сделанных кадров достойных получается немного – то далеко, то плохая погода, то уже (еще) темно, то свет в объектив, то ветки мешают, то стоит задом, то быстро движется, то туман, то снято сверху, то объектив запотел и т.д. Но есть в фотоохоте и большой плюс, который отличает ее от просто охоты – одно и то же животное можно фотографировать много раз и многим людям. Отсюда размер группы туристов может быть больше, чем количество охотников, для которых такие туры чаще индивидуальные. А, следовательно, и оборот средств можно подтянуть за счет оборота туристов. Причем лоси все живы.

–Теперь, как это все выглядит на практике и почему, чтобы понаблюдать за лосем Вам пришлось переместиться в Браславский район, в то время как на Россонщине самая высокая численность этого лесного животного?

–Это правда, в Россонском районе плотность лося одна из наиболее высоких по стране. В то же время для фотоохоты эта территория малопригодна, поскольку здесь кругом лес, а для успешной съемки лосей на постоянной основе нужно искать их на открытых пространствах. У нас лоси, конечно, выходят на вырубки и лесные посадки внутри массива леса, но эти вырубки быстро зарастают, а посадки поднимаются так, что лося уже не видно. Поэтому мне пришлось начать искать другие районы, где сфотографировать лося можно было бы с высокой степенью гарантии и качества. И такое место нашлось. Это западная часть Браславского района вдоль границы с Литвой.

Место это неплохо известно нашим белорусским фотоохотникам. Браславский район это холмистая местность с множеством озер и мелких болотин в понижениях между холмами. Это краевая зона ледника и моренные холмы.

– Когда и где снимать?

–Как показал опыт и рассказы более опытных фотографов, лучшее место для съемок лосей это рапсовые и клеверные поля осенью. Лось очень любит сочный клевер, а после того как его скосят с конца сентября лось перебирается на поля озимого рапса, который к этому времени достаточно подрастет. В сентябре у лосей брачный период. Они активны, много передвигаются. При наличии навыка можно довольно близко подманить возбужденного быка. Однако эта активность с другой стороны мешает фотоохоте, поскольку местонахождение лосей меняется очень часто и они заняты в первую очередь вопросами любви, а не кормежки. То есть, если сегодня здесь было несколько лосей, то совершенно не значит, что они будут здесь и завтра. Поэтому лучшее время для фотоохоты это период с середины октября, когда гон уже фактически завершен и лось переходит на спокойное кормление, и до выпадения первого снега в конце ноября. После установления снежного покрова лоси становятся малодоступными в плане фотоохоты, так как на поля практически не выходят.

– Расскажите, как прошли съёмки в этом году?

– В этом году мне удалось побывать в «лосином раю» дважды. Первый раз с группой фотографов из Голландии в конце сентября, а второй раз уже самостоятельно в середине октября. Группа фотографов была широкого интереса, поэтому съемка лосей в этот раз была лишь пунктом программы. Поэтому съездили мы туда только один раз на полдня. Тем не менее, удалось сфотографировать трех лосей в хорошем вечернем освещении в осеннем ландшафте на рапсовом поле.

Самостоятельная поездка в октябре принесла гораздо больше впечатлений и опыта. Стояла прекрасная солнечная тихая погода и был как раз самый пик осенних лесных красок – весь лиственный лес был ярко желтым и местами красным, что придавало особый колорит. Я никогда до этого не видел столько лосей в одном месте. В первый же вечер на рапсовом поле размером с километр я насчитал в разных закутках 12-15 лосей. Были там и быки с рогами, и лосихи и лосята.

…Самый пик охоты пришёлся на 2 и 3 день наблюдений. Всё началось с 16 часов. Один за другим неспешно на рапсовое поле выходили лоси. За час передо мной прошли 8 рогачей! Были среди них быки постарше с 5-тью отростками, были и с 4-ми, 3-мя, и два молодых бычка с рогами-вилами. Все они мало обращали внимания на стоящий на холме автомобиль и занимались своими делами. Вместе с быками подтянулись и лосихи. Несколько животных вышло из других мест и в сущности окружили машину со всех сторон.

В основном все лоси начинали мирно пастись, поедая сочные листья рапса и медленно перемещаясь по полю. Лишь изредка возникали некоторые стычки или небольшие погони молодых бычков за лосихами. К 18 часам большинство лосей, а их в общей сложности было не менее 15, распределились по рапсовому полю. Мне удалось практически в полной темноте сделать кадр силуэта лося с рогами, стоящего неподвижно на вершине пригорка. На следующее утро лоси возвращались практически тем же маршрутом. Часов в 9 утра движение закончилось, и я выехал на дорогу, пересекающую рапсовое поле – вдалеке на краю леса в своеобразном кармане на поле стояли два лося. Если медленно подъезжать на машине к стоящим на поле лосям, то можно приблизиться довольно близко, прежде чем они станут убегать. Два лося, которых я приметил издалека, успели отойти ближе к лесу, но все равно еще стояли открыто на поле. Увидев машину, они побежали. Но не в лес, а вдоль леса. Каково было мое удивление и восторг, когда по ходу перемещения этих лосей с поля стали подниматься еще лоси – на маленьком участке рапсового поля отдыхали 9 лосей! Где еще такое увидишь?

– Спасибо за интересный рассказ, Дмитрий!

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ