ИНТЕРВЬЮ

ЦЕЛОМУДРИЕ СОХРАНЯЕТ СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ...

18 ноября 2013 | 35176 | Татьяна Лопатина | 52919 | 117 | 0 | 0 | 49 | 31 | 86
Десятилетиями в бывшем СССР было не принято говорить “об этом”. Секс был запретной темой. Сегодня всё изменилось, и на фоне полной открытости в вопросах взаимоотношения полов происходит раннее созревание молодежи. Хотя общеизвестно, что раннее начало половой жизни влечет за собой нарушения в организме подростка как на физиологическом уровне, так и в психическом и духовном плане. Однако современная массовая культура направлена на развращение подростка, для чего активно навязывается мнение, что половую жизнь молодые люди могут начинать тогда, когда им этого захочется, и особого вреда не последует.  Врачи и ученые (не говоря уже о многовековом христианском духовном опыте) не согласны с данной точкой зрения и считают, что последствия ранней половой связи негативны.

Никто не станет спорить, что правильное половое воспитание имеет огромное значение для полноценного развития личности подростка. Именно от тех установок, которые родители и педагоги смогут дать ему в начале пути, зависит будущее семейное счастье, отношение к браку, к противоположному полу и его поведение в сексуальных отношениях. Об этом в разрезе позиции православной церкви мы поговорили с отцом Александром.


– Какова позиция православной церкви относительно ранней половой жизни и добрачных связей?

– Как бы это резко ни звучало, но вступление в добрачные половые связи церковь называет блудом. А если женатый человек вступает в половые контакты вне брака, то это называется прелюбодеянием, то есть блудом в высшей степени. Ведь исторически на Руси такого понятия, как секс, никогда не было. В  русском языке  нет даже подобного эквивалента. Если бы мы были патриотами своей страны, то  держались бы своих корней и не задавали  вопросов о том, как это можно воздерживаться.

...Многие забывают, что белое свадебное платье невесты при вступлении в брак – это символ нравственной чистоты и невинности. Раньше считалось честью для  молодого человека сохранить свою чистоту до брака. Родители и родные гордились, что их ребёнок не обесчестил род. Сохранение девственности считалось великим мужеством. Из истории известно, что многие  беды именно от добрачных связей: дети рождаются больными как психически, так и физически, и нация начинает терять свою силу по причине развращенности. Пока на Руси сохраняли девственность, то и не знали, что такое ребенок с врожденными болезнями. Какие-то недуги появлялись только к старости. Большинство мужского населения было богатырским. У нас и сейчас всё можно наладить: нужно просто жить по нравственному закону! Тогда не нужно будет тратить огромные средства на лекарства и лечение больных. Ведь СПИД и многие венерические болезни как раз и есть следствие развращенности и патологической сексуальности нашего общества, это в том числе и наказание за греховную жизнь…

– Каковы последствия ранней половой жизни для неокрепшего организма и духовно не зрелого молодого человека, по-Вашему?

– Ранние сексуальные  отношения между молодыми людьми разрушительно влияют на неокрепшую психику молодёжи,  их физическое и психическое здоровье, истощают и губят их души и практически полностью лишают способности любить и понимать своих ближних. Какую семью, даже если подростки вступают в ранний брак, может создать 15-17-летний подросток? Горе ожидает детей, родители которых рано начали сексуальную жизнь! Ведь они не способны любить так, как должны любить родители своих детей. Они даже не могут их обеспечить материально! Да и души их пусты.  Им нечего дать своим детям, им скучно заниматься с ними,  в тягость заботиться о малышах. В итоге дети начинают мешать и надоедать, и они стараются под любым предлогом избавляться от них. Такие родители быстрее хотят передать свои прямые обязанности  бабушкам, воспитателям и нянечкам детских садов и яслей, они делают всё для того, чтобы не обременять себя детьми. О том, какую травму наносят такие родители своим дочерям и сыновьям, как они их калечат, и что за люди вырастают из нежеланных, нелюбимых детей, обсуждалось в предыдущей нашей беседе. Как Церковь может одобрять и благословлять такое положение вещей?

Сейчас мы бедствуем: у нас даже недостаёт здоровых молодых людей, которых можно отправить в армию, чтобы они защищали нашу Родину! А в Америке, чтобы сохранить нацию сильной, тратятся огромные средства на профилактику добрачных связей внутри страны. Десятки миллионов долларов тратятся! Но за пределами США американцы пропагандируют то, что секс необходим, хотя именно он развращает и растлевает народ.  И если взрослый человек несет ответственность за свою жизнь, свои грехи и поступки (в том числе и за развращенность молодого поколения), то за так называемое половое воспитание подростков несёт ответственность общество (родители, система образования,  телевидение, Интернет), не сумевшее воспитать и защитить своих детей.

– Какова причина, на Ваш взгляд, того, что молодые люди вступают в половые отношения слишком рано и как этому противостоять?

–Во-первых, в каждом человеке Богом заложено влечение друг к другу, к лицам противоположного пола. По достижении определенного возраста у подростка просыпается любопытство: что же есть в другом, чего нет у меня. Во-вторых, молодой человек, не имеющий в себе крепких духовно-нравственных стержней, не может правильно распорядится своей свободой. Не наученный родителями и обществом в традициях целомудрия наших предков, он не может, а порой и не хочет противостоять соблазнителям мира...

А ведь издавна у всех народов существовало понятие, о девичьей чести. В последнее время стали относиться к этому понятию как к предрассудку. Абсолютно ли это правильно? Когда девушка становится женщиной, в ее организме происходят изменения: в работу включается вся нейрогормональная система, приходит ощущение потребности в половой жизни. Но девушка, которая случайно, например, после вечеринки, стала женщиной, почти всегда теряет первого партнера. Начинаются случайные связи. Иногда в начале интимных отношений создается иллюзия легкой веселой жизни, но спустя некоторое время приходит чувство озабоченности, тревоги.

Во многих же западных странах возраст совершеннолетия установлен для детей с 21 года. По достижении этого возраста им выдаётся паспорт и разрешается создавать свои семьи. И это правильно. Дело в том, что только к 20-ти годам человек достигает нормального уровня  физического, психического и душевного развития, накапливает определенный запас жизненного опыта и становится способным создавать семью и брать личную ответственность за неё.

– Как настоящие христиане должны воспитывать детей в плане мотивации их как можно дольше сохранять целомудрие?

– Нужно помнить, что супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Начинать нужно родителям с себя самих, ведь истинное воспитание показывает пример, а не поучает. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Очевидно, что подобные решения супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это «не дано», и заботясь, прежде всего, о сохранении и укреплении семьи.
Часто невоцерковленным, с обывательским сознанием, людям не нравится, что Церковь требует соблюдать воздержание (по взаимному согласию мужа и жены) в сексуальных отношениях. Воздержания положено придерживаться во время постов и постных дней (среда и пятница). Церковь настаивает также, чтобы люди воздерживались от сексуальной близости в ночь с субботы на воскресение, во все воскресения  и на каждый большой православный праздник. Многие святые учителя предупреждали людей об  ответственности за нарушение этих правил.  Упорствующие в своем грехе люди, которые считают, что у них на все есть особое право и они должны жить так, как считают нужным для себя, а Бог и Церковь им не указ, первыми страдают от этого. Господь оставляет таких непреклонных в своей гордыне людей…

–Что должно измениться в человеческом сознании, чтобы «притормозить» тенденцию ранней половой жизни?


–Было бы правильным, если бы в нашей стране возобладал здравый смысл целомудрия. И для этого в обществе есть все необходимые силы. Сколько проблем помогло бы разрешить принятие этого решения, сколько крепких семей появилось бы в нашей стране и сколько хороших и здоровых детей родилось бы!

Возможно, примером христианского отношения к чувственности может служить высказывание святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Перед нами картина. Нагие красивые женщины. Плоть страстная, волнуется, а духовное мудрование говорит – успокойся. Славь Творца при виде этой чудной пластики человеческого тела. Ведь оно – модель художника, для тебя, человека, приготовленная, чтобы по этому премудрому, прекрасному образцу образовать тебя, соблазняющегося своим же в сущности телом, ибо в нем, как в мастерской художника, твое же тело. Когда я это сказал себе, вся похоть пропала».

Иными словами, нужно правильно расставлять акценты. Во-первых,  изучать и соблюдать Закон Божий. Во-вторых, задуматься молодому человеку, куда уходят его силы, помнить, что целеустремленное, полезное обществу направление физических сил и энергии, повышение культурного уровня, самосовершенствование, занятие физкультурой и спортом дают полноценное ощущение радости жизни, в том числе способствуя легкому перенесению полового воздержания.

–Спасибо Вам за интересную беседу, отец Александр.

Факты в тему

*Американские учёные проанализировали данные около 4 тысяч анкет, заполненных женщинами-добровольцами, которым было предложено ответить на вопросы о браке, семье и интимных отношениях. Результаты показали, что среди девушек, впервые вступивших в половую связь в подростковом возрасте — с 13 до 16 лет, — 31 процент разводятся уже в течение первых 5 лет после свадьбы, а до 10 лет брак сохраняет не более половины опрошенных. Среди тех, кто не спешил расстаться с невинностью, процент разводов вдвое меньше — 15 и 27 процентов соответственно. Также «молодые да ранние», которых оказалось среди опрошенных около 15 процентов, в 2,5 раза чаще рожают детей ещё до брака.

*Влечение к противоположному полу — естественное влечение, возникающее и формирующееся в период полового созревания. Однако его появление не означает, что человеческий организм уже достиг половой зрелости. Наиболее благоприятным возрастом для начала половой жизни надо считать период полового физического и духовного развития человека — для девушки это 19-20 лет, для юноши – 22-24 года.

*Наука не знает болезней, которые возникли бы от полового воздержания. По всеобщему мнению крупнейших специалистов в области физиологии, гигиены, акушерства и гинекологии, психиатрии, эндокринологии, половое воздержание до окончания созревания и периода брачных отношений абсолютно безвредно. Более того, половое воздержание до полной половой зрелости может быть только полезным, так как аккумулирует энергию, способствует плодотворной учебе, работе, сохраняет жизненные силы, необходимые для полноценного духовного развития личности.

* Ранняя половая жизнь без глубокой, проверенной временем дружбы, без духовной близости молодых людей оскверняет высокое чувство любви. Увлечение половыми связями тормозит стремление к самосовершенствованию, преждевременно останавливает интеллектуальное развитие. Заманчивые планы на будущее остаются нереализованными, жизненные идеалы становятся несбыточными. Молодые люди, как правило, не могут получить необходимое образование и занять то место в обществе, на какое они рассчитывали.


Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
105

АЛЛЕЯ СЕМЕЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПОЯВИЛАСЬ В РОССОНАХ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ