Проблема распространения табачной эпидемии остается актуальной как во всем мире в целом, так и в нашей стране, а также области в частности. Что касается отдельных курильщиков, то она становится реальной только в случае наступления заболевания, порой неизлечимого. О курении как о факторе риска, а также о способах преодоления вредной привычки наш разговор с главным врачом районного Центра гигиены и эпидемиологии Алесей Щелкун( на снимке).
– Если обратиться к неумолимой статистике, то каковы неутешительные цифры, которые должны заставить некоторых из нас задуматься?
–Данные статистики таковы, что 38 % мужчин и 23 % женщин в Европе являются курильщиками. Ситуация в нашей стране еще более сложная – среди белорусов курят 46,8 % мужчин и 16,2 % женщин в возрасте старше 15 лет. Наиболее высокая доля тех, кто курит «постоянно и от случая к случаю» выявлена на Витебщине – 33,7 %, следом идёт – Могилевская область –33,5 %. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, – это настоящая трагедия: табак убивает около 4,2 миллиона людей ежегодно, являясь крупнейшей предотвратимой причиной смерти во всем мире…
–Страшно, когда курить начинают практически дети, а потом это становится навязчивой привычкой уже взрослого человека, которую преодолеть для многих не представляется возможным…
– Да, большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте. Факторов, предрасполагающих молодых людей к курению, множество. Это и приемлемость потребления табака в современном обществе, реклама и доступность сигарет, желание подростка подражать взрослым курящим кумирам, а также страсть молодых людей к экпериментам. Подростки часто начинают курить за компанию, чтобы не быть «белой вороной» – им просто не хватает умения и мужества, чтобы поступать не так, «как все».
– Когда человек вырос и стал самостоятельным, почему он продолжает курить?
–Дело в том, что при систематическом курении развивается зависимость от никотина. Зависимость заключается в том, что многократное повторение одних и тех же движений постепенно формирует стойкий рефлекс курения – тогда уже повторение этих движений доставляет курящему особое удовольствие. Зависимость в физическом плане заключается в том, что если никотин не поступает в организм курильщика, у него развивается состояние абстинентного синдрома (синдрома отмены, «ломка») – острая потребность в сигарете, раздражительность, тревога, беспокойство, снижение концентрации внимания, усиленный аппетит.
– Каковы последствия для здоровья курильщика?
– Последствия курения для здоровья формируются медленно, накапливаются и постепенно приводят к развитию различных заболеваний. Сейчас известно более 25 связанных с табаком болезней, к которым относятся: рак легких и иные виды рака (гортани, ротовой полости, глотки, поджелудочной железы, пищевода и другие), хронические обструктивные заболевания легких (хронический бронхит, эмфизема), бронхиальная астма, туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, инсульт), импотенция, бесплодие и другие.
При курении страдает нервная система, особенно ребёнка, под удар попадают органы дыхания, сердце, сосуды, органы пищеварения. Курение разрушает зубы, у курильщиков наблюдается преждевременное старение кожи.
–Как влияет курение на растущий организм?
– Отмечено, что курящие подростки хуже успевают, чем некурящие, становятся более нервными, несообразительными, рассеянными, ленивыми, отстают в спорте и учебе, чаще болеют. Курение в школьном возрасте ведет к изменению дыхательной функции легких, более частым осложнениям заболеваний верхних дыхательных путей, усилению кашля. Табачные яды нарушают нормальную деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, способствуют возникновению аллергических заболеваний.
Нарушаются обменные процессы и функция питания. Отрицательное действие табака на организм подростка более выражено еще и потому, что они сами ставят себя в более худшие условия: экономят на еде, чтобы купить сигареты (обычно дешевые, с большим содержанием никотина), курят натощак, причем времени на это затрачивают меньше (из-за того, что курят тайком и спешат сделать максимальное число затяжек). При такой манере курить в табачный дым поступает больше табачных ядов. «Дотягивание» окурков или курение несколькими подростками одной сигареты по кругу чревато развитием заболеваний: во-первых, вследствие того, что в недокуренной сигарете содержится большее количество вредных веществ, во-вторых, из-за того, что можно заразиться каким-либо инфекционным заболеванием, глистными инфекциями.
– Давайте настроим курильщиков на положительный результат: если они бросят курить, то…
– Доказано, что через 8 часов после отказа от курения содержание кислорода в крови повышается до нормальных значений, через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшится на 10 %, через 5 лет – риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курящими, через 10 лет – риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курящими. А ещё те, кто бросил курить в возрасте до 30-35 лет имеют продолжительность жизни почти такую же, как и никогда не курившие люди. Есть над чем подумать.
–Спасибо за беседу.