ТЕМА НОМЕРА

ВОЙНА НЕ СМОГЛА ОТНЯТЬ У НЕЁ СЧАСТЬЕ

29 ноября 2013 | 45858 | Наталья Максименко | 116821 | 184 | 2 | 0 | 57 | 59 | 150


«Ах, война! Что ты сделала, подлая…» – эти слова Б.Окуджавы как нельзя лучше подходят к судьбе Зинаиды Михайловны Туснолобовой- Марченко. На её долю выпало столько испытаний, что  хватило бы не на одну жизнь.


Зинаида Михайловна – Герой Советского Союза. За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым она была в 1965 году удостоена и высшей награды Международного Красного Креста – медали имени Флоренс Найтингейл. Зинаида Туснолобова-Марченко – почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа ее именем. В городе открыт музей-квартира героини, ее имя носит Полоцкий медицинский колледж. В Витебской области учреждена премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая вручается ежегодно женщинам-матерям.  А родилась Зинаида Михайловна 23 ноября 1920 года  на  Россонщине – хутор  Шевцово ( сейчас территория Соколищенского сельского Совета) . 
Многие россонцы  знают и помнят о ней. С восхищением вспоминает встречу с Зинаидой Михайловной  Нина  Устиновна Мурашко – жительница деревни Краснополье: « Я  преклоняюсь перед этой сильной женщиной, которая совершила не только гражданский , но и материнский подвиг».

Великая Отечественная война искалечила её и физически, казалось, не оставила шанса на полноценную жизнь. Однако она сумела  вынести и  преодолеть все  испытания судьбы и стать счастливой: вышла замуж за любимого человека, стала матерью и воспитала сына и дочь.

Когда началась война, Зина, как и миллионы других девушек, решила идти   защищать Родину. Не сразу её отправили на фронт.  «…  Я несколько раз была в военкомате. Сначала меня и слушать не хотели, потому что не было специальности. Я устроилась на курсы медсестер. И вот моя мечта сбылась... Ежедневно ползаем по-пластунски, учимся стрелять, перевязывать раненых. Ты только никогда-никогда не сердись, что я не стала дожидаться тебя в тылу, а ушла на фронт. Так подсказывает мне совесть…» – писала  Зина на передовую любимому. С Иосифом Марченко девушка познакомилась за два месяца до войны на танцплощадке. Песня « Риорита» соединила сердца и судьбы молодых людей. В первые дни войны Зина проводила парня на фронт. Сама не могла оставаться в стороне от борьбы с врагом. Тогда Зина даже не представляла себе тех тягот, которые ей преподнесёт война.

Первое боевое крещение она прошла в 1942 году под Воронежем. В перерывах между обстрелами Зина писала родным: “Дорогая мама, братик Женька. Пишу вам с воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится. Днем и ночью стонет земля. За каждый метр идет кровавая битва...Но вы не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из таких”. Под огнём противника молодая женщина оказывала медицинскую помощь раненым, вытаскивала их с поля боя,  прикрывая своим хрупким телом. 40 бойцов обязаны жизнью санинструктору Туснолобовой, которых она спасла в своих первых боях, и была награждена орденом Красной Звезды. 

«Я знала, что эту награду мне ещё надо оправдать», – говорила Зинаида Михайловна. И она самоотверженно исполняла свой долг перед Родиной: за восемь месяцев службы не отдала смерти 123 жизни. За спасение солдат и офицеров её наградили орденом Красного Знамени. В феврале 1943 года у станции Горшечное Курской области  Зинаида Туснолобова сама получила тяжёлое ранение, спасая под свистом пуль, взрывами мин раненого командира. Она сутки пролежала на поле боя. Среди трупов её случайно обнаружили советские разведчики. Чтобы спасти жизнь, врачи ампутировали ей руки и ноги. Невозможно представить, что чувствовала  тогда двадцатитрёхлетняя девушка! Какая должна быть сила духа, чтобы написать матери из госпиталя: 

"Здравствуй, родная мамочка, дорогой братишка Женя!
Вот и отвоевалась. Не пугайтесь, что пишу не сама. Это временно. Прострелили руку, и я пока не могу писать. Лечусь сейчас в Свердловске. Тут таких, как я, очень много. Живём дружно и весело. А зачем печалиться? Подумаешь, ранили в ногу и руку. Зато сердце целое и голова еще на плечах. Кормят и ухаживают за нами хорошо. Так что быстро все станем на ноги…»

Письмо любимому на фронт было правдивее:
«Мой дорогой Иосиф! Не знаю, где тебя найдёт мое письмо. Пишу всё, как есть, ничего не утаивая. Обманывать, ты же знаешь, не умею. Со мной стряслась непоправимая беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом, в 23 года получать пенсию и просить подать воды. Видимо, моя песенка спета. Будь свободным, родной. Поступай, как сочтёшь для себя удобным. Не могу, не имею права стоять преградой на твоём пути. Устраивай свою жизнь. Прощай. Зина».

Но ответ Иосифа, несомненно, придал девушке сил:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживём мы счастливо…. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно».

 «Она любима! Она  нужна ему! А значит, надо бороться! Надо снова научиться жить!» – наверное, думала Зина в те трудные минуты. И девушка  мужественно переносила одну операцию за другой. Никто в госпитале не слышал жалоб Зины, не видел её слёз. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся “пальца”. Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина  научилась писать. Было не просто, но она стала ходить на протезах ! И изувеченные войной люди потянулись к ней. Даже с теми, кто отчаялся, происходило нечто необъяснимое: взглянув на неё, люди начинали верить в себя.

Будучи в госпитале, Зина не могла оставаться  безучастной к судьбе Родины, стремилась внести свой вклад в победу. В Свердловске  она выступила в одном  из цехов Уралмашзавода, на котором выпускали боевые машины для фронта.
– Дорогие друзья! – сказала она взволнованным голосом, приподнявшись на носилках. – Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, Родины… Сейчас я не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Я вас очень-очень прошу: если можно, то сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.

После её выступления рабочие завода решили выпустить сверх плана к концу месяца пять танков. А когда   в мае 1944 войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на подступы к Полоцку, она из госпиталя Москвы послала воинам фронта письмо, которое обошло всю фронтовую печать.
«Дорогие мои! –  писала Зина. –  Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Его пишет человек, которого фашисты лишили всего: счастья, здоровья и молодости.
Мне двадцать три года. Уже пятнадцать месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборантом-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами я добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненых...
В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку, меня некому было подобрать. Я притворилась мертвой. Ко мне подошел гитлеровец. Он ударил меня ногой в живот. Затем стал бить прикладом. По голове, по лицу...

И вот я – инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить.
Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Отомстите за меня, за мой родной Полоцк! Быстрее гоните фашистскую мразь на запад! Отомстите за всех, кому фашисты принесли горе и муки! За нашу истерзанную землю, за нашу растоптанную молодость, за пепел сельских пожарищ, за руины городов!...

...Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я... Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась... Но я – коммунистка и не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщенным, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне.
Вспомните – и пусть каждый из вас убьет хотя бы по одному фашисту! Пусть этот день наступит скорее!»
Это письмо-обращение взволновало солдат и офицеров Прибалтийского фронта. В течение нескольких месяцев Зина получила более трех тысяч писем, в которых воины клялись освободить ее родной город, полностью очистить нашу родную землю от оккупантов.

На стволах орудий, минометов, на броне танков появились надписи: «За Зину Туснолобову!» Эти слова были старательно выведены на фюзеляже грозного штурмовика ИЛ-2 экипажа старшего лейтенанта Петра Андреева и воздушного стрелка Николая Мощенских.
Так человек огромной силы воли и непоколебимого мужества Зинаида Туснолобова снова встала в строй на переднем крае борьбы с немецко-фашистскими захватчиками…

Отгремели бои великих сражений. О послевоенной жизни Зинаиды Михайловны рассказал сын, с которым мы встретились. Владимир Иосифович поделился с читателями воспоминаниями о матери.

– Владимир Иосифович, война нанесла такой удар по жизни Зинаиды Михайловны, от которого,  кажется, невозможно оправиться. Что помогло столько  пережить, не предаться отчаянию, не сдаться  в трудные минуты?

– Жизнелюбие оказалось сильнее испытаний, обрушившихся на неё. Мать никогда не поддавалась унынию, была очень жизнерадостным человеком. Всех, кто с ней общался, поражал её оптимизм и энергия,  не было ощущения, что она инвалид.

– Как начиналась мирная жизнь Зинаиды Михайловны?

– В 1946 году демобилизовался отец и женился на своей Зине.  Он рассказывал, что  никогда не возникала мысль не связывать свою жизнь с девушкой-инвалидом. Многие говорили: « Зачем тебе такая, когда вокруг столько женщин». Но не в характере отца было  нарушать данное слово: если полюбил и женился – навсегда. И они были счастливы. Мать всегда чувствовала себя любимой: первый цветок, появившийся  в саду или лесу, Иосиф дарил жене, первую созревшую ягоду нес ей.

– Как в непростое послевоенное время  молодые « строили» свою жизнь?


–  В 1947 году они переехали в Полоцк. Не ждали ни от кого помощи и надеялись только на себя. Взяли ссуду и стали строить дом, посадили яблоневый сад. Отец любил работать на огороде, поэтому  возле дома сразу сделал грядки, держали поросёнка, кур, кроликов.

– Как же со всем справлялись?

– Помогала бабушка, потом я. На отце было хозяйство и огород. А  весь быт был на маме. Она всегда вставала рано, вначале приводила себя в порядок, обязательно каждое утро укладывала волосы, а потом погружалась в домашние хлопоты.  В нашем доме всегда существовал идеальный порядок: мать была очень аккуратная и  не могла допустить, чтобы где-то были пылинка или соринка. Как главнокомандующий чётко руководила приготовлением еды, стиркой, что могла, делала сама.

– Чем помимо ведения хозяйства занималась Зинаида Михайловна?

 – Она была деятельная женщина. Вела большую общественную работу: много выступала в школах, на предприятиях, в воинской части в Полоцке бывала каждую неделю. Будучи депутатом горсовета, всем стремилась помочь: кому-то решить жилищный вопрос, кому-то устроить ребёнка в детский сад, достать лекарства, привезти дров. Мы удивлялись: как может всех принять, с каждым побеседовать. Я не знаю, с кем у неё могли быть плохие отношения.  У матери было много друзей. На праздники у нас  всегда собирались гости – не менее 30 человек.

– Как любила отдыхать Ваша мама?


– Мы выезжали  в лес, на рыбалку. В основном ездили за Машницу  в грибы, устраивали даже соревнования. Мать вдоль дороги и по ровной местности находила более 50 боровиков,  мы с отцом  срезали и по 300 . Часто выезжали  до 4 часов, чтобы вовремя успеть на работу.

– Какой мамой была Зинаида Михайловна?


– Мудрой. Как и большинство мальчишек, меня тянуло на подвиги: то катался на льдинах, то искал монеты в Двине, да и учился я неважно. Мать снисходительно относилась к моим шалостям, но дисциплины и закалки ради настояла на службе в армии, после которой я уже учился на повышенную стипендию.

– Какие черты характера стремилась воспитать в Вас мать?

– Целенаправленно ничего не прививала, воспитывала личным примером. Мать и отец были скромные, честные, трудолюбивые, ответственные люди. Естественно, старался брать пример с родителей. От матери унаследовал жизнерадостность, умение преодолевать трудности. Я, как и мои родители, сам построил дачу и посадил яблоневый сад.  Всегда, когда собираемся  вместе,  вспоминаем о родителях.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
195

Школьное питание родители будут оплачивать через интернет

Алёна Бородулькина
194

22 ребёнка родились в районе за три месяца

Маргарита Алексеева
185

Руль автобуса в надёжных руках! Автомобилисты и дорожники отмечают свой профессиональный праздник.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ