ВСТРЕЧА БЕЗ ГАЛСТУКА

АЛЕКСАНДР ЛИЛЕНКО: «НЕ НАДО ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА НЕУДАЧАХ И ПРОБЛЕМАХ»

29 ноября 2013 | 47410 | Маргарита Алексеева | 84589 | 161 | 0 | 2 | 43 | 61 | 131


На протяжении нескольких столетий формировался образ человека с погонами, который во время и вне службы должен защищать слабых, быть патриотом своей Родины, ответственным, мужественным, справедливым. Однако офицер, как и любой из нас, имеет свой внутренний мир, может спорить и сомневаться, может нуждаться в понимании и поддержке, иметь свои увлечения.
Именно об этом  я и хотела поговорить с начальником Россонского районного отдела внутренних дел, подполковником милиции Александром Николаевичем Лиленко. 


– Александр Николаевич, Вы – человек городской или сельский?

– Скажем так, я человек мира (смеётся). Мне везде комфортно: и в мегаполисе, и на хуторе. Главное, чтобы была возможность хоть иногда чередовать шумный город и тихую деревню, или наоборот. Хотя большую часть жизни я провёл в Новополоцке и Витебске. В Новополоцке и сейчас живут мои родители, которые, к слову,  родом из Ушачского района.

– У Вас есть родные братья и сёстры?

– Да, младшая сестра Марина. Между нами разница в четыре года. Она с семьёй живёт тоже в Новополоцке.

– Бытует мнение, что гораздо более близкие и тёплые отношения складываются между родными братьями или родными сёстрами, а не между братом и сестрой. А Вы можете назвать Марину близким не только по крови, но и по духу человеком? 
   
– Безусловно. Я знаю, что в любой момент могу ей позвонить, посоветоваться или что-либо обсудить. Хотя, если честно, такой возможностью пользуюсь не часто.

– И когда Вы ей звонили последний раз?    
     
– Чаще она мне звонит. Но это не значит, что я люблю сестру меньше, чем она. Я рад, что Марина есть у меня. 

– Каким Саша Лиленко был учеником?

– Достаточно способным, но и достаточно ленивым. После окончания восьми классов  школы №6 г. Новополоцка я получил свидетельство о базовом образовании, в котором  стоят две тройки – по рисованию и черчению. Конечно, если бы я прилагад немного усилий, то их не было бы, да и количество четвёрок значительно сократилось бы. Так, осваивая специальность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике в Новополоцком государственном профессиональном лицее нефтехимии, я уже имел по черчению твёрдую четвёрку. При этом не следует забывать, что программа по данному предмету была на несколько порядков сложнее, чем школьная.

– Вы часто вспоминаете службу в армии?

– Я всегда с теплом вспоминаю армейские годы. Не зря жена иногда повторяет: «Складывается такое впечатление, что для тебя это было самое лучшее время». Я не спорю – возможно, и так. Мне посчастливилось служить в военно-воздушных войсках тогда ещё Советского Союза. Наша часть в составе Закавказкого военного округа располагалась в городе Гянджа в Азербайджане. На моём счету 16 прыжков с парашютом и звание сержанта ВДВ.

– Откуда у слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике и десантника тяга к милицейской службе?

– Трудно сказать. Ведь среди моих родственников не было ни одного сотрудника органов внутренних дел. Но факт остаётся фактом: уже сразу после армии я хотел устроиться в милицию. И если к моему решению отец отнёсся достаточно спокойно, то мама была категорически против. Поэтому я уступил и непродолжительное время работал по первой  специальности на ОАО «Нафтан» и Новополоцком  заводе железобетонных изделий. Даже поступил на заочное отделение  Полоцкого государственного университета, где планировал получить специальность экономиста. Но, как говорят, от судьбы не уйдёшь. Через два года я всё же устроился в милицию и перевёл документы из Полоцкого государственного университета в Витебский государственный университет на специальность «юрист».

– Сколько лет на сегодняшний день составляет Ваш стаж милицейской службы?

– Двадцать один год. За это время я успел поработать участковым, старшим участковым, начальником участка милиции, старшим инспектором управления охраны правопорядка Витебского УВД, заместителем начальника, начальником милиции общественной безопасности Витебского РОВД, начальником Россонского РОВД. К слову, 13 августа 2014 года исполнится ровно пять лет, как я служу и живу на Россонщине. 

– Думаю, Вам и раньше приходилось бывать в нашем районе?

– Первая встреча с Россонами произошла в классе 5-ом или 6-ом, когда я вместе с одноклассниками приезжал на экскурсию в музей боевого содружества. Даже где-то у родителей сохранилась фотография, где мы запечатлены на фоне музея. Да и в студенческие годы пришлось помогать местным хозяйствам в уборке картошки.  В 1986 году  подобным образом я провёл месяц в Волотовках,  в 1987 году – в Старине.

– Значит, когда предлагали возглавить Россонский РОВД, Вы имели представление о месте будущей службы. Вы сразу согласились или были сомнения?

– Я служу там, куда пошлют. Кроме того, в переводе на новое место службы был один значительный плюс: тебя назначают руководителем коллектива, а это значит, ты не только несёшь полную ответственность за него, но и появляется возможность построить работу по своему усмотрению.

– Из этого я могу сделать вывод, что Вы человек достаточно честолюбивый?

– Думаю, Вы правы. Хотя суперкарьеризмом я не страдаю, но считаю, что любой офицер должен стремиться к росту по карьерной лестнице, иначе служба просто не имеет смысла.  Я с недоверием отношусь к коллегам, которые говорят, что их не интересуют количество и размер звёзд на погонах и должности. Просто они не искренни. Ведь каждое звание или должность – это признание заслуг офицера, своеобразное мерило того, чего ты стоишь и что можешь.

– Вам практически ежедневно приходится сталкиваться не с самыми лучшими человеческими качествами. Оставило ли это отпечаток на Вашем характере? И как Вы избавляетесь от негатива?

– Думаю, что за 20 лет я стал жёстче и твёрже, ко многому привык.  Хотя по-прежнему переживаю, когда вижу возле пьяных родителей детей, которые обделены вниманием, лаской и элементарной заботой.  Но у меня есть правило: закрывая дверь кабинета, я стараюсь оставить за собой все служебные проблемы. Это позволяет полноценно отдохнуть дома и набраться сил для нового дня.

– Вы когда-нибудь подымали руку на человека?

– Как и любому мальчишке, в детстве мне приходилось драться. Что касается зрелого возраста, то я не припомню, чтобы решал проблемы с помощью кулака, хотя  и не робкого десятка. Не скрою, бывают ситуации, когда хочется ударить, но милицейская форма и на службе, и в быту ко многому обязывает. Ты постоянно должен контролировать себя и держаться в рамках закона и этики при любых обстоятельствах. 

– Как Вы представляете свою жизнь после отставки?

– Пока никак. Я слишком занят службой, чтобы думать о будущем. Да и вообще, загадывать – дело неблагодарное.

– На сегодняшний момент Вы живёте один. Скучаете по семье?

– Очень. Жена и дочь живут в Витебске. Ульяне уже пятнадцать лет. Она учится в 10-м классе гимназии №1. У дочки много увлечений, но большинство времени занимает учёба, ведь уже не за горами поступление в ВУЗ.

– И с какой профессией Ульяна собирается связать свою жизнь?

– Пока ещё она не определилась до конца. Но, скорее всего, с медициной.


Александр Николаевич с женой и дочерью на отдыхе в Турции.

– У Вас с дочерью достаточно доверительные отношения?


–  К сожалению, я провожу с Ульяной не так много времени, как хотелось. Поэтому «секретами» она больше делится с мамой, хотя и я могу поговорить с ней по душам.

– И даже, например, про мальчиков?

– Нет, подобные темы мы пока не обсуждаем.

– Сколько лет Вы женаты? 

– Мы с Оксаной поженились в 1997 году, а до этого два года встречались.

– Жена чем-либо занимается?

– Она занимается ребёнком и домом. Это было моё решение, чтобы Оксана оставила работу. Безусловно, женщина может строить карьеру, но, по моему мнению, не в этом её предназначение. Семья, дом и дети – вот что должно быть на первом плане. К слову, это даёт больше простора и самому мужчине. Я, например, всегда спокоен за своих родных и могу полностью посвятить себя работе, что сыграло далеко не последнюю роль в моём карьерном росте.

– Вы человек влюбчивый?

– Да.  Я, как и любой мужчина, обращаю внимание на привлекательных женщин. Могу пошутить, сделать комплимент.

– Есть ли в Вашей жизни человек, который является для Вас авторитетом, к которому Вы обратитесь за советом?

– Как правило, я прислушиваюсь к мнению моего тестя Владимира Михайловича. Это мудрый и надёжный человек. В своё время он работал лётчиком-инструктором в Витебском ДОСААФ. Хотя чаще всего мы с женой стараемся решать проблемы и принимать решения самостоятельно.

– Какой поступок  Вы считаете самым значимым и ярким? 

– (Немного подумов). 30 июня 1989 года я был призван в Вооружённые Силы и  находился на сборном пункте в Витебске. К призывникам – будущим десантникам – подошёл офицер ВДВ, построил в шеренгу и сказал: “Кто очень сильно боится высоты и прыжков с парашютом, кто не готов к тяжёлым физическим нагрузкам, выходите из строя. Без каких-либо последствий вас, пока не поздно, переведут в другой род войск”. После этих слов моё   сердце ёкнуло. И промелькнула мысль: “А может, и правда облегчить себе жизнь?“. Но это было всего лишь одно мгновенье, после которого  и сам я не сделал шаг вперёд, и не дал сделать этот шаг своему другу. И в ближайшие два года об этом ни разу не пожалел. Думаю, что служба в ВДВ сыграла решающую роль в выборе профессии милиционера.

– У Вас есть жизненная философия или девиз?

– Фраза царя Соломона: “И это пройдёт”. Другими словами, не надо зацикливаться на неудачах и проблемах, надо верить в хорошее, доброе, светлое.

–В каких заморских странах Вам довелось побывать?

– Последние годы вместе с семьёй я отдыхал в Румынии, Болгарии и Турции. Больше всего впечатлений оставила Турция, где много древних памятников архитектуры. Для меня это важно, ибо просто лежать на песке у моря я не люблю. Мы с женой и дочерью стараемся самостоятельно или с помощью гида увидеть максимальное количество достопримечательностей. 

– Умеете ли Вы готовить?

– Кухня, к сожалению, не мой конёк. Могу сварить пельмени, пожарить яичницу, картошку или мясо, сделать драники. Но когда           последний раз я подходил к плите, даже не припомню. Знаете анекдот? Мужчина рассказывает соседу: «Жены уже дома месяц нет. Представляешь, я придумал новое блюдо – смешал пять сортов пельменей». Думаю, это про меня.

– Из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что от жизни Вы получаете удовольствие…

– Непременно. У меня есть возможность делать то, что нравится и что получается, и при этом иметь определённую финансовую свободу. Кроме того, в моей жизнь есть жена, дочь, родители, сестра – и это тоже счастье.

– Спасибо за беседу.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Алёна Бородулькина
187

22 ребёнка родились в районе за три месяца

Елена Кириллова
185

Школьное питание родители будут оплачивать через интернет

Маргарита Алексеева
172

Руль автобуса в надёжных руках! Автомобилисты и дорожники отмечают свой профессиональный праздник.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ