ТЕМА НОМЕРА

АЛЕКСАНДР ШУБСКИЙ: «НЕ СОГЛАСЕН – ВОЗРАЖАЙ, ВОЗРАЖАЕШЬ – ПРЕДЛАГАЙ, ПРЕДЛАГАЕШЬ – ДЕЛАЙ»

30 декабря 2013 | 38271 | Елена Кириллова | 43781 | 121 | 0 | 0 | 31 | 52 | 92

Конец года – время подводить итоги проделанной работы и ставить цели. Каждыйстремится выявить, что в прошедшем году удалось осуществить, а над чем еще стоит поработать. Об этом сегодня говорим с председателем райисполкома Александром Шубским.

– Александр Николавевич, заканчивается 2013 год, каким он был для района, как можете оценить свою работу как председателя? Какие были промахи, достижения?

– В целом год был хоть и сложным, но удачным. В первую очередь благодаря тому, что во многих сферах преуспели: произвели ремонт центральной больницы, музея, пищеблока в школе.

Серьезные нарекания у населения вызывало качество питьевой воды по причине высокого содержания железа, а также температурный режим отопления и горячей воды в сильные морозы. Сегодня эти проблемы сняты. Построена станция обезжелезивания воды, реконструирована котельная. Россонский район – единственный в республике, где все котельные работают на местных видах топлива. В настоящее время обработку древесины, включая производство топливной щепы и топливных брикетов из отходов лесопиления (опилок), осуществляют 10 организаций района.

Очень много внимания в уходящем году мы уделили благоустройству района, наведению порядка на земле, вовлечению в хозяйственный оборот неэффективно используемых земельных участков. Сельхозорганизациям района передан 91 гектар не обрабатываемых гражданами земель. Много улиц заасфальтировано.

Изменилась и структура посевных площадей: перешли на более ценные культуры. К примеру, только в нынешнем году засеяли 1 479 гектаров пшеницы. Ещё три 3 года назад озимую пшеницу не сеяли вообще.

Не совсем удачно сложился год для сельского хозяйства. Несмотря на то, что в отрасль было вложено много сил, средств, закуплена новая техника, а работники старались максимально соблюдать технологии, валовой продукции мы получили 98 процентов к уровню прошлого года. Безусловно, обидно, что такой показатель не лучшим образом скажется на имидже нашего района, но с другой стороны – есть над чем работать, к чему стремиться.

Что касается оценки моей деятельности, не мне судить. Но я убеждён, что если я занимаю это кресло, то слов «не смог», «не получилось» в моём лексиконе быть не должно. Тогда и результаты работы будут соответственными.

А достижением этого года считаю приятные изменения в людях. Многие начали понимать суть фразы «Кто, если не мы». Я имею в виду, что жители района стали самостоятельно наводить порядок, научились быть более дисциплинированными и работящими.

– Жизненный уровень населения во многом зависит от того, насколько успешно развивается экономика района…

– Полностью с Вами согласен. Политика государства направлена на поддержание и развитие села и укрепление экономики. Поэтому в районе постоянно в агрогородках строятся дома, модернизируются старые и вводятся в эксплуатацию новые фермы, внедряются современные технологии в сельскохозяйственное производство. Мы давно ушли от « доения в ведро», все фермы оснащены молокопроводами. Для животноводов оборудованы комнаты отдыха, душевые кабины. В этом году начата реконструкция двух молочнотоварных ферм с устройством доильно-молочного блока (КУП «Селявщина», ОАО «Россонский агросервис») и двух молочнотоварных ферм с пристройкой коровника на 200 голов и доильно-молочного блока (в КУСХП «Краснополье», КУСХП СОКОЛ), а также строительство молочнотоварной фермы в Клястицах на 900 голов в ОАО «Клястицы». Надеемся, что за счет уменьшения количества людей и введения новых технологий доведенные показатели будут выполняться на сто процентов.

К слову, на протяжении двух лет хозяйства самостоятельно заготавливают корма для животных. Это тоже своего рода прорыв. В общем, задачи ставятся амбициозные и надежда на то, что они будут выполнены, есть.

То, что Вы в первую очередь обратились к аграрной отрасли, понятно: Россонский район сельскохозяйственный. Промышленные предприятия можно по пальцам пересчитать, но их судьба также очень важна как для района в целом, так и для отдельных граждан. Ведь стабильно работающее предприятие – это поступления в бюджет, рабочие места и зарплата…

– Отсутствие больших предприятий – одна из болевых точек нашего региона. Тем не менее, на Россонщине есть всё для развития частного бизнеса, на это и нужно делать ставку. Надежды, что кто-то придёт и выстроит здесь заводы, – нет.

Так, за январь-октябрь в районе зарегистрировано девять частных предприятий (в том числе три крестьянских (фермерских) хозяйства с деятельностью в сфере пчеловодства, одно предприятие с иностранным капиталом «Транспромлестех» и 22 индивидуальных предпринимателя.

В 2013 году увеличилось и число экспортеров товаров и услуг. География экспорта – страны СНГ, Прибалтика, Западная Европа – Германия, Польша, Франция, Италия, Бельгия.

По-прежнему основным экспортером товаров является частное предприятие «Владимир и Данила», объем экспорта товаров которого в текущем году составил 1 миллион 840 тысяч долларов США.

Всего от деятельности субъектов малого предпринимательства в бюджет поступило 5,1 млрд. руб. налогов и неналоговых платежей.

На протяжении ряда лет район обеспечивает положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. За девять месяцев смогли заработать почти 1 миллион 700 тысяч долларов.

Бюджетным организациям района поставлена задача – максимально привлечь дополнительные доходы в виде платных услуг. За 10 месяцев этого года предприятиями и организациями уже оказано платных услуг на сумму 2 миллиарда 754 миллиона рублей.

– Периодически на каждом предприятии наблюдается отток специалистов в Россию. Как Вы относитесь к трудовой миграции?

– Я считаю, что человек – это свободная личность, и он ищет место там, где ему лучше. Люди уезжают не только в Россию, но и в другие города нашей страны, впрочем, так было всегда. Поэтому для того, чтобы эту миграцию остановить, наша задача создавать в районе крепкую инфраструктуру и обеспечить людей хорошей зарплатой.

– О чём сегодня особенно болит душа у председателя?

– Во-первых, это демографическая безопасность. Население стареет, половина жителей района – пенсионеры, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы эти люди жили хорошо и долго. Ведь в своё время ради нашего благополучия они отдали свои лучшие годы жизни.

Во-вторых, очень много в нашем районе суицидов. Особенно в молодом возрасте люди уходят из жизни, значит, это всё- таки наша недоработка.

И третье, за что болит душа, – тема алкоголизма. Несмотря на то, что многое сделано для досуга молодёжи, ведется сотрудничество со священниками, пьянство имеет место быть.

– Любой руководитель формирует свою команду. Какой у Вас принцип в подборе кадров, и сильна ли Ваша команда?

– Принцип один: не согласен – возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай.

Что касается моей команды, то есть люди-профессионалы, которые понимают задачи и полностью реализуются в работе, а есть те, кто пришел на должности во имя имиджа. Это, кстати, тоже необходимо исправлять.

– Возникало ли у Вас чувство огорчения, ведь в районе столько сделано, а жалобы всё равно есть?

– Нет. Должность председателя райисполкома предполагает, что тобой не должны любоваться, а ты обязан исполнять волю людей и свои обязанности.

Конечно, неприятно , когда нарекания необъективны и пятно ложится не только на меня лично, но и на весь район. Но это еще больше мобилизует. Значит, проблемы есть и есть над чем работать. Я всегда открыт к беседе – через газету, по телефону либо при личной встрече.

– Как думаете, что людей мотивирует лучше – денежная премия или похвала?

– И то, и другое. Если человек заслужил, то почему его не наградить или не присвоить звание, к примеру, «Человек года». Убеждён, что таких людей в районе должны знать и следовать их примеру.

– Что, на Ваш взгляд, должно лежать в основе воспитания у молодого поколения любви к маленькой Родине?

– Наряду с материальными благами, которые у молодежи сегодня почему-то стали выше, чем духовные, мы не должны растерять опыт, жизненную мудрость старшего поколения – ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Их вклад в трудовое и военно-патриотическое воспитание бесценен. В первую очередь я хочу низко поклониться старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, которые, не покладая рук, трудились, восстанавливая район после войны, – создавали, строили. А вообще, слово «патриотизм» должно впитываться с молоком матери, с детства нужно прививать любовь к своей земле. Человек духовно развивается, когда читает хорошие книги, общается с интересными людьми, изучает национальную культуру, быт, традиции.

В нашей стране действуют различные программы, направленные на поддержку молодых людей: и жилищного строительства, и помощи молодым специалистам, и в сфере образования. Но молодежь должна думать о том, как ей самостоятельно заработать. Ведь не зря же говорят, что лучший воспитатель – это труд.

– Как руководитель какую Вы хотели бы видеть Россонщину в будущем ?

– В будущем я вижу Россонщину процветающим, туристическим краем. Наш район богат на леса, водоёмы и вообще природные ресурсы, которые недостаточно используются. Поэтому мы должны серьёзно работать в сфере обслуживания и туризма. Сейчас, к сожалению, туризм развивается не совсем активно. Считаю, что сельские усадьбы, наряду с тем, что принимают людей, остановились в своем развитии. Помимо того, чтобы создавать сельский быт, приготовить национальную еду, гостям необходимы хорошие условия. Нынешние туристы, уже не готовы платить только за то, чтобы пожарить шашлык на мангале и попариться в бане.

Домики охотников также необходимо использовать больше и шире. Возможно, организовывать однодневные поездки, туры выходного дня, привлекать молодоженов, наших жителей, которые не имеют дачи, а хотят побыть на природе.

К слову, сегодня на аукцион выставлено здание бывшего санатория в Рудне, на которое мы возлагаем большие надежды. Поле деятельности для работы – огромное.

– Что ожидать россонцам в 2014 году? Постепенно организации и предприятия превращаются в филиалы. Не говорит ли это о том, что района как административной единицы не будет ?

– Нет. Создание филиалов – это экономический ход и не более того. Если предприятие носит громкое имя и при этом является убыточным, так какой в этом толк?

В любом случае, быть или не быть району, зависит от нас. Будем работать, поднимать землю, рожать детей, строить жильё, значит, будем жить.

– Что пожелаете россонцам в канун Нового года?

Хочется, чтобы в каждой семье, доме был порядок, мир, благополучие, чтобы люди не зацикливались на мелочах и помнили, что жизнь дается один раз и её нужно ценить. Чтобы мы во главу ставили человеческие ценности, а не иные, чтобы мы не потеряли веру в Бога и понимали, что человек – кузнец своего счастья. Поэтому желаю всем крепкого здоровья, благополучия и всего самого хорошего в новом году! Я искренне надеюсь, что 2014 год будет гораздо лучше года уходящего!

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
*На правах рекламы
311

РОССОНЫ ОТМЕТЯТ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Алёна Бородулькина
183

21 СЕНТЯБРЯ - ОСОБАЯ ДАТА ДЛЯ РОССОНЦЕВ

Голос Россонщины
127

Белстат подготовил видеоролики на тему предстоящей переписи населения

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ