C 1 января водители, имеющие личный транспорт, обязаны платить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства для участия в дорожном движении. Поясните, пожалуйста, как и за что мы будем уплачивать данный налог. Какова его сумма? Сергей Курбатов, Россонский район.
Подобных вопросов в редакцию поступает немало. На диагностических станциях, где проводятся техосмотры, ничего толком сказать не могут. Ситуацию нам поможет разъяснить сотрудник Россонского ГАИ Петр Тращенко:
– Действительно, среди новшеств 2014 года – введение так называемого «транспортного налога», точнее, это государственная пошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Вносить госпошлину владельцы будут при техосмотре. Документ об оплате будет одним из условий прохождения ТО. Разрешение выдается республиканским унитарным сервисным предприятием «Белтехосмотр» по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.
Платить ее будут и юридические лица, и обычные граждане. Размеры пошлины установлены в базовых величинах, а зависеть они будут от вида транспортного средства и от разрешенной максимальной массы. Водители должны знать, что платежные документы на уплату государственной пошлины должны оформляются на каждое транспортное средство в отдельности.
- Предусмотрены ли льготы по уплате госпошлины?
– Льготы по пошлине минимальны. Они предусмотрены лишь в отношении специального транспорта, предназначенного для использования инвалидами, специальных транспортных средств МЧС, Министерства обороны, внутренних дел и других подразделений.
При этом подтверждением является свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт). Освобождаются от уплаты пошлины автобусы общего пользования, предназначенные для перевозки пассажиров.
– А если человек решил поставить машину в гараж?
– Квитанция об уплате госпошлины действительна три года. То есть если, например, вы уплатили, а потом по каким-либо причинам решили не проходить техосмотр (например, поставили машину в гараж и не будете ездить год-другой) и, соответственно, не получать допуск на участие в дорожном движении, то заново уплачивать госпошлину в следующем календарном году не нужно.
Нюанс. Если за этот период размер или ставка базовой величины вырастет (или, что маловероятно, уменьшится) – вам придется доплатить в банке недостающую на актуальный момент времени сумму.
В течение такого же периода времени – 3 лет – вы можете обратиться в налоговую инспекцию для возврата госпошлины, например, если вы ее уплатили ошибочно или же оплата была произведена корректно, но допуск к участию в движении вы так и не получили.
– Если человек не уплатит пошлину, ему грозит штраф?
– Да. Сумму как за нарушение управлением автомобилем, не прошедшим техосмотр в установленный срок.
– Какие же ставки госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении организациям?
– Госпошлина для физических лиц – за легковой автомобиль массой:
– не более 1,5 т – 3 базовые величины (390 тыс.);
– более 1,5 т до 2 т – 5 базовых величин (650 тыс.);
– более 2 т до 3 т – 7 базовых величин (910 тыс.);
– более 3 т – 10 базовых величин (1,3 млн);
– прицеп к легковому автомобилю – 1 базовая величина (130 тыс.);
– за мотоцикл и мотороллер – 1 базовая величина (130 тыс.).
Госпошлина для организаций за легковой автомобиль массой:
– не более 1 т – 5 базовых величин (650 тыс.);
– более 1 т до 2 т – 7 базовых величин (910 тыс.);
– более 2 т до 3 т – 9 базовых величин (1,17 млн);
– более 3 т – 12 базовых величин (1,56 млн);
– за прицеп к легковому авто – 3 базовые величины (390 тыс.).
Госпошлина для физических лиц и организаций за грузовой автомобиль массой:
– не более 3,5 т – 15 базовых величин (1,95 млн);
– более 3,5 т до 12 т – 20 базовых величин (2,6 млн);
– более 12 т – 25 базовых величин (3,25 млн);
– прицеп и полуприцеп к грузовому авто – 10 базовых величин (1,3 млн.);
– автобус – 15 базовых величин (1,95 млн).
– Где можно оплатить «налог на автомобиль»?
– В ОАО «Беларусбанк». Реквизиты в отделениях есть.