Спецпроект

ТЕМА НОМЕРА

ЛАРИСА МАЦКЕВИЧ: «АГРОНОМ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ РАСТЕНИЕ...»

14 февраля 2014 | 42779 | Маргарита Алексеева | 94501 | 114 | 0 | 0 | 77 | 49 | 257
Родилась: в многодетной семье в деревне Разрытое Костюковичского района Могилёвской области.
Училась: в 1978 году закончила Бороньковскую среднюю школу и поступила в Белорусскую ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию в Горках на специальность «агрохимия и почвоведение». Имеет квалификацию «учёный агроном».
Работала: начинала свою трудовую деятельность в качестве агрохимика райсельхозхимии Россонского района, куда была направлена сразу после окончания академии. Затем на протяжении 14 лет была ведущим агрохимиком и начальником агрохимотдела райсельхозхимии. В 1998 году перешла в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, где прошла путь от главного агронома до первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству.
Семья: муж и взрослый сын.




– В одной из статей я прочитала, что настоящий агроном должен научиться понимать растение или, другими словами, точно знать, в чём оно имеет потребность. А Вы, Лариса Михайловна, за тридцать лет работы в сельскохозяйственном производстве научились воспринимать растение как мыслящий организм? 

– Я убеждена, что все растения – живые организмы, которые очень чутко чувствуют отношение к себе со стороны людей. Если растение любимо и за ним ухаживают, как за ребёнком, то и оно отблагодарит не только положительной энергетикой, но и пышным цветом, или высоким урожаем. Например, когда весной просыпается пшеница, то первое, что она делает, – анализирует, сколько в почве питательных веществ, сколько влаги и много ли конкурентов. И только в зависимости от полученного ответа выбрасывает колос, или десять колосьев, или двадцать.  Поэтому так важно пораньше провести подкормку, чтобы растение в полной мере могло раскрыть заложенный природой потенциал. 

– Из Вашего ответа я делаю вывод, что идти в агрономы человеку, который не чувствует растения, то же самое, что идти в педагогику, не любя детей…


– Именно так. Агроном должен любить землю и всё, что на ней произрастает. Это я знаю по себе, иначе бы просто не выбрала сельскохозяйственную академию. А то, что агрономия – это моё, я поняла, когда вместе с двумя братьями и сестрой на плантациях занималась выращиванием хмеля. Просто наша мама во время учебного года работала поваром в школьной столовой, а летом подрабатывала в местном совхозе «Селецкое», а именно, ухаживала за хмелем. Ей в среднем отводили 13 рядов длиной до 300 метров, за которые мама отвечала, начиная от посадки черенков растения и заканчивая сбором шишек. Безусловно, мы все ей помогали. Конечно, физически эта работа была достаточно тяжёлая, но и одновременно очень интересная. На протяжении нескольких месяцев я могла наблюдать, как из черенков появляются листья и разрастаются до такой степени, что на шпалерах образуются огромные зелёные заросли, затем  наступает пора цветения и формирования шишек, которые, уже, будучи зрелыми, источают нежный аромат. Перед моими глазами проходила вся жизнь живого организма, которая во многом зависела от моих усилий.

Кроме того, школьницей мне также довелось поработать на зернотоку, развозить механизаторам обеды на поле. Поэтому сельскохозяйственное производство всегда являлось частью моей жизни. Не случайно, после школы, по совету родителей я сделала выбор в его пользу, а не в пользу медицины.

– А много ли абитуриентов 1978 года выбрали специальность «агрохимия и почвоведение»  в сельскохозяйственной академии в Горках?

–  Конкурс был. В 70-80-ые годы он доходил до 6 человек на место. Но лично для меня поступление в ВУЗ не стало очень уж серьёзным испытанием. Благодаря хорошему аттестату о среднем образовании, я сдавала лишь два экзамена вместо четырёх, набрав в сумме девять баллов. И этого было достаточно, чтобы стать студенткой первого курса. Безусловно, в моём успехе была заслуга отца, который у меня преподавал химию и биологию.  Особо дома он со мной не занимался, а вот на уроке, как говорят, «драл три шкуры», чаще всего, занижая мои оценки. Иногда было обидно, но это и подстёгивало. 

– На ваш взгляд, возможно ли сегодня возродить интерес молодёжи к агрономии?

– К сожалению, связь человека с землёй становится всё менее и менее прочной. Вы помните, какой было проблемой ещё тридцать лет назад получить кусок земли для выращивания овощей недалеко от райцентра. Некоторым приходилось обрабатывать огороды, которые располагались  за десятки километров. Теперь даже возле дома многие отдают предпочтение газонной траве, а не картошке. С одной стороны, это хорошо – ибо мы стали лучше жить, но с другой стороны, наши дети, не говоря уже о городских, иногда не знают, откуда берутся овощи. Как, в таком случае, они могут выбрать агрономию в качестве будущей профессии? Поэтому  детей надо хоть иногда привлекать к обработке приусадебных участков, а школам – подумать над активизацией профориентационной работы. Думаю, что ребятам будет интересно понаблюдать, как проводится посевная кампания, как заготавливают корма или убирают хлеб.

– Какими качествами должен обладать будущий агроном?

– Он должен быть ответственным и инициативным человеком, лёгким на подъём, способным к принятию экстренных нестандартных решений. Необходимы творческое отношение к труду и наблюдательность, организаторские способности.

Агроном должен уметь организовать производство сельскохозяйственных культур, понимать принципы севооборота, внесения удобрений и других приемов агротехники, владеть организацией семеноводства, получения новых сортов, проведения научных исследований. Для этого необходимо знать общую биологию и ботанику, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

– Что самое сложное и что самое важное в Вашей профессии?

–  Самое сложное то, что сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. И агроном, планируя работу, обязан учитывать возможные погодные капризы. Получается это не всегда: риск потерять урожай возрастает и в дождливые годы, и в годы засухи, и после малоснежных зим. Вот, и сейчас мы пока только можем гадать, как озимые, практически не покрытые снегом, смогли «пережить» двадцатипятиградусные морозы. Возможно, весной придётся многое пересевать.

Что касается самого важного, то это для агронома полученный урожай. Ради него он работает на протяжении всего сельскохозяйственного года.

– Каждый опытный агроном или агрохимик знает, когда сеять, а когда убирать. Но не каждый способен координировать развитие отрасли растениеводства на территории целого района. Поделитесь собственным «секретом» успешной женщины-руководителя.

–  Женщина-руководитель не имеет права на слабость. Она должна иметь по-мужски сильный внутренний стержень, должна быть справедливой, мудрой, ответственной и, безусловно, уметь выстраивать взаимоотношения с людьми. Именно к этому идеалу я и стремлюсь.

– Лариса Михайловна, мы знакомы уже несколько лет. И меня в Вас всегда удивляли две вещи: это способность наизусть оперировать десятками цифр и всегда находиться в курсе всех дел в растениеводстве любого  хозяйства района. Как Вам это удаётся?

– У меня от природы неплохая память: мне достаточно один раз написать цифру или два раза её увидеть, чтобы запомнить. В моей ежедневной деятельности это очень помогает. Так легче анализировать и оперировать фактами, да и помнить наизусть телефонные номера тоже бывает полезно.

А чтобы находиться в курсе всех дел в хозяйствах, стараюсь, как можно чаще в них бывать. Начиная с весны и до осени, я по несколько раз объезжаю каждое поле, каждый сенокос. Именно там я получаю для себя самую ценную информацию.

–  Знаете, был такой известный американский агроном, лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг. Как вспоминали его друзья, по одному виду поля и по звуку шуршания колосьев он мог определить не только сорт пшеницы, но и её родителей, поставить полный диагноз состояния культуры. Похоже и Вы способны на подобное?

–  Думаю, на это способен каждый опытный агроном. Конечно, стоя у кромки поля, я не могу назвать родителей культуры, но сорт, урожайность, соблюдена ли технология обработки почвы, внесены ли минеральные удобрения и какие именно, мне определить  вполне под силу.    

– Вы, как руководитель, когда-нибудь принимали  неверные решения? И если да, то признавали  свои ошибки?

– Человеку свойственно ошибаться, в том числе и мне. Но чтобы по максимуму избежать ошибок, лучше принимать решение, посоветовавшись с другими людьми. Поэтому мы всегда вместе с агрономами хозяйств определяем какие сорта, каких культур лучше выращивать и на каких участках земли, какие полевые работы и в какое время проводить. Только коллегиально вырабатывается наиболее оптимальное решение. В целом, в сельхозпредприятиях района работают грамотные и ответственные агрономы. Некоторые из них, как Михаил Васильевич Луферов из КУП «Дворище-Рос» или Борис Геннадьевич Иванов из КУП «Селявщина», уже имеют колоссальный опыт, а, например,  Екатерина Васильевна Шаболтас из ОАО «Клястицы» только его нарабатывает, но все они профессионалы своего дела и неравнодушные люди. Поэтому мне с ними легко работать. Правда, иногда приходится  проявлять твёрдость и бескомпромиссность, но без этого тоже нельзя.
Умею ли я признавать свои ошибки? Да. Если надо, то и прощения попрошу.

– Не за горами посевная кампания 2014 года. Насколько хозяйства Россонщины готовы к её проведению?

–  Все сельхозпредприятия района ведут подготовку к весенним полевым работам, но ещё достаточно много вопросов так и остаются полностью нерешёнными. Среди них подготовка сельскохозяйственной техники, покупка горюче-смазочных материалов, накопление азотных и фосфорных минеральных удобрений, приобретение части семенного фонда многолетних трав и т.д.

В этом году наши аграрии должны засеять зерновой группой 7 600 гектаров и рапсом 2 тысячи гектаров, а на выходе валовое производство этих культур после доработки должно составить 16 900 тонн зерна и 2 100 тонн семян рапса.

– На Ваш взгляд, каковы перспективы растениеводства в нашем регионе? 

–  Несмотря на укоренившееся мнение, что на землях Россонщины невозможно получать достойные урожаи, я уверена в обратном. При строгом соблюдении технологии возделывания культур, собирать 25– 30 центнеров с гектара вполне реально. Например, в прошлом году урожайность некоторых участков в КУП «Селявщина» и КУП «Дворище-Рос» достигала 45 – 50 центнеров с гектара. Да, здесь выращивали элитные сорта пшеницы, грамотно обрабатывали почву и вносили полный спектр минеральных удобрений. Но, если бы земля была совершенно пустой, то достичь подобной урожайности даже при таких условиях было бы невозможно. Но и, конечно, многое зависит от людей, которые работают на земле, от их крестьянской жилки и понимания важности своего труда.     

– Чем Вы увлекаетесь вне работы?

– Люблю готовить что-нибудь вкусненькое для своих домашних. Кухня никогда не была для меня рутинной обязанностью, а скорее – удовольствием. Люблю возиться в огороде возле дома. К сожалению, на него летом остаётся не так много времени, но уж когда я выйду на пенсию – отведу душу возле своих цветов и овощей. Люблю вечерами полистать газеты и журналы, «выудить» интересную информацию из Интернета. Одним словом, ничего особенного. Всё, как у многих.

– Если бы была возможность начать  сначала, как бы Вы изменили свою жизнь и карьеру?

– Думаю, что всё бы оставила так как есть. Ведь моя жизнь сложилась во всех отношениях. Рядом муж, который является для меня настоящей опорой. Нашёл себя в профессии и обзавёлся уже собственной семьёй сын Вадим. Я смогла реализовать собственные профессиональные амбиции и продолжаю заниматься любимым делом. А, как говорят в народе, «от добра добра не ищут». Вот и я бы не стала, даже если бы появилась возможность, переписывать жизнь сначала.

– Я благодарю  за интересный разговор и хочу пожелать оставаться Вам такой же неординарной и сильной женщиной.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Ирина Гореликова
277

" Дым в котельной стеной стоял, от него кожа на руках слезала" Вячеслав Самодахов о работе на котельной.

Ирина Гореликова
260

Послушные дети и забывчивые взрослые. Милиционеры проверяют и напоминают Правила дорожного движения

Голос Россонщины
83

Кто представит профсоюзы Витебщины в ВНС

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь | 2021-ноябрь | 2021-декабрь | 2022-январь | 2022-февраль | 2022-март | 2022-апрель | 2022-май | 2022-июнь | 2022-июль | 2022-август | 2022-сентябрь | 2022-октябрь | 2022-ноябрь | 2022-декабрь | 2023-январь | 2023-февраль | 2023-март | 2023-апрель | 2023-май | 2023-июнь | 2023-июль | 2023-август | 2023-сентябрь | 2023-октябрь | 2023-ноябрь | 2023-декабрь | 2024-январь | 2024-февраль | 2024-март |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ