ТЕМА НОМЕРА

ИЗ МЕГАПОЛИСА В ДЕРЕВНЮ

25 марта 2014 | 40516 | Татьяна Лопатина | 72577 | 123 | 0 | 0 | 56 | 52 | 125


Современное общество устроено так, что в большинстве своём люди переезжают из деревни в город, а не наоборот. Да, бывает, что с возрастом, человек, который вырос в деревне, тянется душою назад, к корням земли своей, взрастившей его когда-то. С Тамарой Краснопевцевой произошло по-другому – родилась и выросла в Минске, тридцать лет отработала учителем начальных классов и вот, выйдя на отдых по выслуге лет в возрасте 51 года, переехала с мужем в Клястицы – место, в которое влюбилась всей душою своей несколько лет назад. Как живётся этим активным и вполне ещё полным сил городским людям вдали от привычной столичной суеты? Почему только на лоне природы они почувствовали себя абсолютно счастливыми как в плане ритма жизни, так и раскрытия самих себя?


Если иметь дачу, то только на Россонщине

– Наше знакомство с Клястицами началось благодаря сыну. Его сюда привезла будущая жена, – начала свой рассказ Тамара. – Сын после возвращения домой с энтузиазмом рассказывал, в каком красивом месте побывал и стал убеждать нас поехать и увидеть всё своими глазами. Он говорил, что если иметь дачу или дом, то только в Клястицах – это не сравнить с тем, что у нас под Минском. «Там такая красота, там так хорошо – давайте покупать домик в деревне!» – повторял сын. Приехали, познакомились с родственниками теперь уже любимой невестки. Очень понравились здешние люди –  приветливые, открытые. Идёшь по улице и все здороваются – для горожан это весьма непривычно. Я родилась и выросла в Минске – и город есть город – соседи порой друг друга не знают.

Несколько лет Краснопевцевы ездили в Клястицы в гости, но постепенно пришли к мысли, что готовы поменять дачу под Минском на домик в далёкой россонской деревне. Вскоре такой случай предоставился: на продажу был выставлен небольшой дом, требующий серьёзного ремонта, но расположенный в очень красивом месте – на берегу Нищи. К тому моменту у супругов появилось желание не просто иметь дачу на Россонщине, а поселиться здесь постоянно. И всё этому способствовало: у Тамары Геннадьевны подходило время, когда она уже могла уйти на заслуженный отдых по выслуге лет, а муж был готов сменить и работу, и место жительства ради душевного комфорта любимой жены…

Сначала построили беседку

На мои банальные вопросы: «Не скучаете? Вам здесь комфортно? Нашли себя здесь?» Тамара Геннадьевна отвечала быстро и не задумываясь, с присущим её характеру и натуре блеском в глазах:

– Сначала нашёл себя муж – он оставил работу в Минске. Стоял вопрос – зарабатывать в городе, чтобы нанимать людей для ремонта дома или ехать и всё делать самим. Выбрали второй вариант. Поменяли всё – электропроводку, установили бойлер, сделали туалет в доме, пристроили уголок для небольшой кухни. Знаете, мы живём по средствам и умеем считать деньги, поэтому ремонтируем постепенно, что называется там, где отложить нельзя –  заменили потолок, полы, отремонтировали окна, поменяли подоконники.У мужа золотые руки. Он всё может сделать сам.

Мы прошлись по дому. В зале на стенах красуются современные со вкусом подобранные обои. Спальня завершена – в нежных тонах оклеены стены, сооружён шкаф-купе, где вместо дверцы – прозрачная необычная шторка:
 – Необходимость, так как шкаф расположили в месте, где вещи могут отсыревать, а так естественная вентиляция, – поясняет хозяйка.
Кухня пока со шкафами и полочками, но без фасадов. В ближайшее время супруг поедет в Минск за материалом для завершения мебельного гарнитура, сделанного своими руками  по заказу и «проекту» жены.

Это что касается дома, а вот на улице супруги первым делом построили беседку, с которой открывается неповторимая панорама всего местечка. В беседке до поздней осени семья трапезничает и принимает дорогих гостей.

Декупаж или искусство жить красиво

Декупаж – именно это (как при знакомстве оказалось, не единственное) увлечение Тамары Геннадьевны было первым толчком для написания материала о ней. Если кто не знает, то это такая техника декорирования предметов быта и интерьера при помощи обычных салфеток, лака, краски и, конечно, фантазии декоратора-любителя.
– Впервые я увидела банки для сыпучих продуктов, выполненные в технике декупаж, в школе, где работала. Понравилось: красиво, удобно, бюджетно. Заинтересовалась техникой. Всё началось с закупки в огромном количестве  салфеток с рисунком. Всё что нравилось, шло в  копилку. Конечно, работая на 1,5 ставки в школе, времени свободного особенно не имела. Закупки салфеток делала с мыслью, что если не использую на декупаж, то пригодятся в быту. Два года собирала коллекцию, а время нашлось только в Клястицах, да и то не сразу. Когда  приехала сюда, первое время вообще ничего не хотелось делать . Нужен был отдых, расслабленность – только в таком состоянии ко мне приходит вдохновение.

Ведь большой город – это вечный, непрекращающийся стресс – от звонка будильника ни свет ни заря, поездки на работу на нескольких видах транспорта, где все такие же невыспавшиеся и напряжённые, до перегрузок на работе. Моя, хоть и любимая, работа учителя начальных классов требовала большого напряжения и полной самоотдачи.
Поэтому приезжала в Клястицы и отдыхала, восстанавливалась. Любимым занятием было любование природой. Я смотрела на реку и думала: дай Бог мне не разочароваться в этой красоте – всё здесь всегда разное – гудят пчёлы, поют птицы, зелёные листья деревьев весной и летом сменяются на жёлтые, оранжевые, красные осенью. Летом – лебеди, весной – утки. Здесь ты дышишь с природой в унисон и живёшь так, как чувствуешь. В Минске я жила по расписанию – подъём в шесть и понеслось. Поэтому первые полгода после переезда к декупажу я так и не приступила – наслаждалась, отдыхала, правда, вязала. Это увлечение у меня с 10 лет. Например, телевизор, не могу просто так смотреть – мне надо, чтобы руки что-то делали. Декупаж, что называется, всплыл сам собой. Решили с мужем отреставрировать старые стулья, доставшиеся от прежних хозяев дома. Первым делом супруг их укрепил, потом поменял обивку, покрасил. И мне захотелось украсить их. С большим объёмом я не умею работать – пока делаю маленькие аппликации. На стульях расположила любимые подсолнухи…– рассказывает моя собеседница.
По природе Тамара Геннадьевна натура цельная, поэтому не любит пустых ненужных вещей – это, на её взгляд, пылесборники. Вещи должны иметь свою функцию и назначение. Столик, табуретка – вот её предметы для творчества. Ещё старый сервант, банки для сыпучих продуктов.



– В Интернете много умных слов, но нужно не бояться экспериментировать.Чтобы создать шедевр в технике декупаж для начала нужно обезжирить поверхность гд будет наклеиваться салфетка. Это можно сделать при помощи спирта, водки, уксуса, простого обезжиривателя. Поверхности могут быть любые – глина, пластмасса, кожа. Перед приклеиванием изображения наносим на поверхность грунтовку вместо основы. У нас от стройки осталась обычная эмаль – её  и использую. После наклеивается мотив с салфетки.Исспользовать лучше строительный  клей ПВА  немного разбавленный. После размещения аппликации изделие нужно покрыть лаком – акриловым, мебельным, паркетным.Если речь идёт об уличной мебели, то лучше нанести лак в  несколько слоев. Мне нравится, что эта техника позволяет делать не только красивые, но и практичные вещи – всё моется, – делится Тамара Геннадьевна.

Идей куда нанести декупаж у декоратора-любителя масса – украсить плафоны, оживить табуретки, сделать необычный циферблат для часов, обновить обычные вазочки, сделать нарядные горшки для уличных и комнатных цветов.

Под пенье птиц, журчанье ручейка

Кроме вязания и декупажа Тамара Геннадьевна ещё отлично фотографирует, причём, снимать на камеру любит детей – непосредственных и эмоционально отзывчивых. Все её увлечения с лёгкостью она могла бы превратить в прибыльное дело, но это не по ней – для своих любимых учеников она устраивала фотосессии и потом дарила диски с фотографиями родителям как фотоотчёт и память. Связанные ею шарфики, пинетки, пончо – она тоже дарит от души родным, друзьям, знакомым, их детям. Своим умениям она готова научить всех желающих – было бы стремление.



Но эти все увлечения – зимнего порядка. Грядёт весна – на столах по всему дому расставлены горшки с рассадой цветов и овощей – семейство активно занимается огородничеством. В этом году будут и теплицы с помидорами и перцами, и грядки с самыми разными овощами,  и клумбы с любимыми хозяйкой георгинами.
Ещё завели Краснопевцевы кур – очень прибыльное дело оказалось – затрат минимум, а яйца каждый день к столу свежие. По двору разгуливает вальяжный кот, выращивают они и «охранника» – щенка немецкой овчарки.

Краснопевцевы наслаждаются жизнью на природе, здесь им комфортно, здесь душа отдыхает. В их доме часто гостят друзья из Минска, соседней России. Все они восхищаются красотами природы, историческими достопримечательностями, чистотой наших деревень. Сами Тамара и Андрей всё реже наведываются в столицу – не тянет, но когда бывают, все замечают, как они посвежели, успокоились, расслабились.

– Я по жизни оптимист, меня всё устраивает. Мы живём по душе, никуда не торопимся, наслаждаемся всем – долгими прогулками, общением с местным населением. Да и в материальном плане здесь проще: в Минске было сложнее прожить на зарплату учителя  и заработок мужа, а здесь на пенсию и зарплату мужа укладываемся. Экономия на лицо – косметики минимум, колготки покупать не надо. Но у каждого свои ценности: чтобы оценить эту простую и бесхитростную жизнь, которой мы здесь радуемся, нужно пожить в мегаполисе, – уверена моя собеседница.

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чимковский Пётр
604

ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель».

Елена Кириллова
162

«Когда уйдём со школьного двора...» Выпускники района собрались на слёте, обсудили будущее и вместе с руководством района, гостями посадили деревья

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ