
Современное общество устроено так, что в большинстве своём люди
переезжают из деревни в город, а не наоборот. Да, бывает, что с
возрастом, человек, который вырос в деревне, тянется душою назад, к
корням земли своей, взрастившей его когда-то. С Тамарой Краснопевцевой
произошло по-другому – родилась и выросла в Минске, тридцать лет
отработала учителем начальных классов и вот, выйдя на отдых по выслуге
лет в возрасте 51 года, переехала с мужем в Клястицы – место, в которое
влюбилась всей душою своей несколько лет назад. Как живётся этим
активным и вполне ещё полным сил городским людям вдали от привычной
столичной суеты? Почему только на лоне природы они почувствовали себя
абсолютно счастливыми как в плане ритма жизни, так и раскрытия самих
себя?Если иметь дачу, то только на Россонщине– Наше знакомство с Клястицами началось благодаря сыну. Его сюда привезла будущая жена, – начала свой рассказ Тамара. – Сын после возвращения домой с энтузиазмом рассказывал, в каком красивом месте побывал и стал убеждать нас поехать и увидеть всё своими глазами. Он говорил, что если иметь дачу или дом, то только в Клястицах – это не сравнить с тем, что у нас под Минском. «Там такая красота, там так хорошо – давайте покупать домик в деревне!» – повторял сын. Приехали, познакомились с родственниками теперь уже любимой невестки. Очень понравились здешние люди – приветливые, открытые. Идёшь по улице и все здороваются – для горожан это весьма непривычно. Я родилась и выросла в Минске – и город есть город – соседи порой друг друга не знают.
Несколько лет Краснопевцевы ездили в Клястицы в гости, но постепенно пришли к мысли, что готовы поменять дачу под Минском на домик в далёкой россонской деревне. Вскоре такой случай предоставился: на продажу был выставлен небольшой дом, требующий серьёзного ремонта, но расположенный в очень красивом месте – на берегу Нищи. К тому моменту у супругов появилось желание не просто иметь дачу на Россонщине, а поселиться здесь постоянно. И всё этому способствовало: у Тамары Геннадьевны подходило время, когда она уже могла уйти на заслуженный отдых по выслуге лет, а муж был готов сменить и работу, и место жительства ради душевного комфорта любимой жены…
Сначала построили беседкуНа мои банальные вопросы: «Не скучаете? Вам здесь комфортно? Нашли себя здесь?» Тамара Геннадьевна отвечала быстро и не задумываясь, с присущим её характеру и натуре блеском в глазах:
– Сначала нашёл себя муж – он оставил работу в Минске. Стоял вопрос – зарабатывать в городе, чтобы нанимать людей для ремонта дома или ехать и всё делать самим. Выбрали второй вариант. Поменяли всё – электропроводку, установили бойлер, сделали туалет в доме, пристроили уголок для небольшой кухни. Знаете, мы живём по средствам и умеем считать деньги, поэтому ремонтируем постепенно, что называется там, где отложить нельзя – заменили потолок, полы, отремонтировали окна, поменяли подоконники.У мужа золотые руки. Он всё может сделать сам.
Мы прошлись по дому. В зале на стенах красуются современные со вкусом подобранные обои. Спальня завершена – в нежных тонах оклеены стены, сооружён шкаф-купе, где вместо дверцы – прозрачная необычная шторка:
– Необходимость, так как шкаф расположили в месте, где вещи могут отсыревать, а так естественная вентиляция, – поясняет хозяйка.
Кухня пока со шкафами и полочками, но без фасадов. В ближайшее время супруг поедет в Минск за материалом для завершения мебельного гарнитура, сделанного своими руками по заказу и «проекту» жены.
Это что касается дома, а вот на улице супруги первым делом построили беседку, с которой открывается неповторимая панорама всего местечка. В беседке до поздней осени семья трапезничает и принимает дорогих гостей.
Декупаж или искусство жить красивоДекупаж – именно это (как при знакомстве оказалось, не единственное) увлечение Тамары Геннадьевны было первым толчком для написания материала о ней. Если кто не знает, то это такая техника декорирования предметов быта и интерьера при помощи обычных салфеток, лака, краски и, конечно, фантазии декоратора-любителя.
– Впервые я увидела банки для сыпучих продуктов, выполненные в технике декупаж, в школе, где работала. Понравилось: красиво, удобно, бюджетно. Заинтересовалась техникой. Всё началось с закупки в огромном количестве салфеток с рисунком. Всё что нравилось, шло в копилку. Конечно, работая на 1,5 ставки в школе, времени свободного особенно не имела. Закупки салфеток делала с мыслью, что если не использую на декупаж, то пригодятся в быту. Два года собирала коллекцию, а время нашлось только в Клястицах, да и то не сразу. Когда приехала сюда, первое время вообще ничего не хотелось делать . Нужен был отдых, расслабленность – только в таком состоянии ко мне приходит вдохновение.
Ведь большой город – это вечный, непрекращающийся стресс – от звонка будильника ни свет ни заря, поездки на работу на нескольких видах транспорта, где все такие же невыспавшиеся и напряжённые, до перегрузок на работе. Моя, хоть и любимая, работа учителя начальных классов требовала большого напряжения и полной самоотдачи.
Поэтому приезжала в Клястицы и отдыхала, восстанавливалась. Любимым занятием было любование природой. Я смотрела на реку и думала: дай Бог мне не разочароваться в этой красоте – всё здесь всегда разное – гудят пчёлы, поют птицы, зелёные листья деревьев весной и летом сменяются на жёлтые, оранжевые, красные осенью. Летом – лебеди, весной – утки. Здесь ты дышишь с природой в унисон и живёшь так, как чувствуешь. В Минске я жила по расписанию – подъём в шесть и понеслось. Поэтому первые полгода после переезда к декупажу я так и не приступила – наслаждалась, отдыхала, правда, вязала. Это увлечение у меня с 10 лет. Например, телевизор, не могу просто так смотреть – мне надо, чтобы руки что-то делали. Декупаж, что называется, всплыл сам собой. Решили с мужем отреставрировать старые стулья, доставшиеся от прежних хозяев дома. Первым делом супруг их укрепил, потом поменял обивку, покрасил. И мне захотелось украсить их. С большим объёмом я не умею работать – пока делаю маленькие аппликации. На стульях расположила любимые подсолнухи…– рассказывает моя собеседница.
По природе Тамара Геннадьевна натура цельная, поэтому не любит пустых ненужных вещей – это, на её взгляд, пылесборники. Вещи должны иметь свою функцию и назначение. Столик, табуретка – вот её предметы для творчества. Ещё старый сервант, банки для сыпучих продуктов.

– В Интернете много умных слов, но нужно не бояться экспериментировать.Чтобы создать шедевр в технике декупаж для начала нужно обезжирить поверхность гд будет наклеиваться салфетка. Это можно сделать при помощи спирта, водки, уксуса, простого обезжиривателя. Поверхности могут быть любые – глина, пластмасса, кожа. Перед приклеиванием изображения наносим на поверхность грунтовку вместо основы. У нас от стройки осталась обычная эмаль – её и использую. После наклеивается мотив с салфетки.Исспользовать лучше строительный клей ПВА немного разбавленный. После размещения аппликации изделие нужно покрыть лаком – акриловым, мебельным, паркетным.Если речь идёт об уличной мебели, то лучше нанести лак в несколько слоев. Мне нравится, что эта техника позволяет делать не только красивые, но и практичные вещи – всё моется, – делится Тамара Геннадьевна.
Идей куда нанести декупаж у декоратора-любителя масса – украсить плафоны, оживить табуретки, сделать необычный циферблат для часов, обновить обычные вазочки, сделать нарядные горшки для уличных и комнатных цветов.
Под пенье птиц, журчанье ручейкаКроме вязания и декупажа Тамара Геннадьевна ещё отлично фотографирует, причём, снимать на камеру любит детей – непосредственных и эмоционально отзывчивых. Все её увлечения с лёгкостью она могла бы превратить в прибыльное дело, но это не по ней – для своих любимых учеников она устраивала фотосессии и потом дарила диски с фотографиями родителям как фотоотчёт и память. Связанные ею шарфики, пинетки, пончо – она тоже дарит от души родным, друзьям, знакомым, их детям. Своим умениям она готова научить всех желающих – было бы стремление.

Но эти все увлечения – зимнего порядка. Грядёт весна – на столах по всему дому расставлены горшки с рассадой цветов и овощей – семейство активно занимается огородничеством. В этом году будут и теплицы с помидорами и перцами, и грядки с самыми разными овощами, и клумбы с любимыми хозяйкой георгинами.
Ещё завели Краснопевцевы кур – очень прибыльное дело оказалось – затрат минимум, а яйца каждый день к столу свежие. По двору разгуливает вальяжный кот, выращивают они и «охранника» – щенка немецкой овчарки.
Краснопевцевы наслаждаются жизнью на природе, здесь им комфортно, здесь душа отдыхает. В их доме часто гостят друзья из Минска, соседней России. Все они восхищаются красотами природы, историческими достопримечательностями, чистотой наших деревень. Сами Тамара и Андрей всё реже наведываются в столицу – не тянет, но когда бывают, все замечают, как они посвежели, успокоились, расслабились.
– Я по жизни оптимист, меня всё устраивает. Мы живём по душе, никуда не торопимся, наслаждаемся всем – долгими прогулками, общением с местным населением. Да и в материальном плане здесь проще: в Минске было сложнее прожить на зарплату учителя и заработок мужа, а здесь на пенсию и зарплату мужа укладываемся. Экономия на лицо – косметики минимум, колготки покупать не надо. Но у каждого свои ценности: чтобы оценить эту простую и бесхитростную жизнь, которой мы здесь радуемся, нужно пожить в мегаполисе, – уверена моя собеседница.