ИНТЕРВЬЮ

РОССОНСКОЕ РАЙПО – НАВСТРЕЧУ ПОКУПАТЕЛЯМ

28 марта 2014 | 43934 | Елена Кириллова | 235349 | 132 | 0 | 0 | 190 | 69 | 269
Ежегодно весной Совет райпо проводит отчётные собрания. Особенность нынешнего года – подведение итогов пяти лет работы. Какие  это были годы для организации, как будет развиваться потребительское общество дальше, обсуждаем вместе с  председателем правления  Людмилой Печкуровой.

–  Людмила Александровна,  на что была направлена работа  правления в отчетном периоде?


 – В первую очередь – на выполнение отраслевых программ  развития потребительской кооперации.
В течение этих пяти лет наше предприятие динамично развивалось.И приятно отметить: успешно как в плане модернизации, так и по производственным показателям. Значительно увеличился розничный товарооборот, в том числе в отраслях общественного питания, по закупкам сельскохозяйственной продукции и сырья у населения.  Каждый покупатель, наверное, заметил, насколько в торговых объектах «выросло» количество отечественных товаров. Наращивались и  объемы производства собственной продукции общепита.

Что касается модернизации, то   в непростых экономических условиях продолжалось  обновление объектов райпо. Безусловно, не без поддержки райисполкома и его председателя Александра Шубского. В ремонт вкладывались значительные средства. Приводились в порядок не только магазины поселка, но и торговые предприятия во всех агрогородках. В Заборье и Краснополье дополнительно открылись магазины «Промтовары». В итоге расширились  не только торговые площади, но внедрено и новое торговое  и холодильное оборудование. В магазинах широко стали практиковать самообслуживание. 

Если говорить о райцентре, то здесь торговые объекты преобразованы полностью. В здании бывшего универмага «поселился» Торговый центр – нынешнее лицо райпо. Переспециализированы и открыты магазины «Товары для дома», «Глобус», «Строитель». Внешний и внутренний ремонт сделан и в магазине «Спутник».Новый облик приобрели три зала ресторана, магазин «Кулинария», открылся современный молодежный бар. Капитально отремонтирован кондитерский цех производственной базы.

В настоящее время в большинстве торговых предприятий, осуществляющих автономное  отопление, заменено котельное оборудование на современное, более экономичное.
Немало средств расходуется на установку новой пожарно-охранной сигнализации.
В 35 розничных торговых предприятиях установлено 45 терминалов.

– Давайте более подробно остановимся на производственных показателях торговой отрасли...

– Несмотря на последствия финансово-экономического кризиса торговая отрасль продолжала развиваться.
Сегодня розничный товарооборот Россонского райпо имеет немалый удельный вес в розничном товарообороте торговли официально учитываемых торговых предприятий района. За 12 месяцев 2013 года  он составил 66,3% и увеличился по сравнению с 2012 годам  на 0,8 п.п.

Торговая сеть на1 января 2013 года была представлена 43 магазинами, 27 торговых объектов (или 60%) расположены в сельской местности.
В 2013 году  нами обеспечен самый лучший результат по среднемесячному розничному товарообороту на 1 обслуживаемого жителя – 834,8 тысячи рублей при среднеобластном показателе 554 тысячи рублей, по Белкоопсоюзу – 493 тыс.руб.
Лидерами по продаже на 1 жителя являются магазины «Продукты» в агрогородках Краснополье, Заборье, Горбачево, а также в деревнях Ущелепки, Павлово, Дворище и Юховичи.

Благодаря тому, что практически во всех розничных торговых предприятиях района (81%) установлено терминальное оборудование, увеличился и удельный вес товарооборота через терминал. При задании  12% он составил  13,4%.
Все шире используются активные формы торговли.  Приоритетное внимание уделяется насыщению потребительского рынка товарами белорусских производителей, в том числе и товарами производителей Витебской области. Об этом говорят и цифры: на 1 января этого года удельный вес товаров отечественного производства составил 93,4%.
С каждым годом мы всё активнее  проводим  различные акции, продаём товары в кредит. Только в 2013 году сумма скидок за время проведения таких рекламных ходов составила  857 миллионов рублей. Товаров в кредит реализовано на сумму около 5 миллиардов рублей.

В 2013 году увеличилась реализация фруктов, овощей, мяса, птицы, консервов мясных, рыбы, сахара, крупы овсяной и гречневой, коньяка и коньячных напитков, парфюмерно-косметических принадлежностей, нижнего белья, стройматериалов.

–  Да, действительно, многое сделано. Оглядываясь назад, как считаете, какой год был самым успешным для предприятия?


– Пожалуй, самыми успешными из трех последних лет стали 2011 и 2012 годы, когда коллективу торговой отрасли, в том числе и райпо в целом, за достижение наилучших показателей в хозяйственно-финансовой деятельности  было присуждено 1 место по Витебскому облпотребсоюзу. 

 – Удалось ли  в полной мере реализовать поставленные перед торговой отраслью задачи?

– Не совсем. Еще не  изжиты случаи закрытия магазинов на селе. Три из них были закрыты в конце прошлого года в деревнях Рудня, Бухово, Тродовичи.
Не обеспечено и выполнение ключевого прогнозного показателя: темпы роста розничного товарооборота торговли  составили 102,8% при прогнозе 110,1% (Облпотребсоюз – 103,2%, Белкоопсоюз – 103,8%).

Темпы роста розничного товарооборота торговли райпо за январь-декабрь 2013 года ниже темпов роста официально учитываемых торговых предприятий Россонского района на 5,4 п.п.Это значит, что резервы есть и их надо использовать. 
Следует также отметить, что в системе еще встречаются случаи нарушений правил торговли. Это и реализация товаров с истекшими сроками годности, и иногда некачественное оформление выставочных ценников. Редко, но бывают нарекания на культуру обслуживания покупателей. Каждый случай нарушения правил торговли не остается без внимания  правления райпо.

Сегодня условия диктует рынок,  и мы должны их соблюдать, а значит,  основные наши ориентиры – это работа для людей и  достижение экономических параметров,установленных Программой развития деятельности потребкооперации на 2011 – 2015  годы.

– Претерпела ли изменения отрасль общественного питания?

– Безусловно. Как и остальные, она развивалась, росла и упрочила свои позиции. Только в период с 2011 по 2013 год в объекты  общественного питания капитальные вложения  составили более 200 миллионов рублей.Что сказалось и на товарообороте, темпы роста которого в последние 2 года превысили установленные прогнозные параметры. В 2012 году  – 107,3%  при прогнозе 102%, в 2013 году – 111,1% при прогнозе 109% (Облпотребсоюз – 109,2%, Белкоопсоюз – 106,7%, район – 111,7%).
По темпам роста розничного товарооборота общественного питания  райпо находится на 29 месте в системе Белкоопсоюза. Товарооборот на одного обслуживаемого жителя составил 81,2 тысячи рублей,а это уже 19 место. Согласитесь,  довольно неплохой результат.

По сравнению с 2012 годом удельный вес розничного товарооборота общественного питания потребкооперации в товарообороте общественного питания района составил 91,3% (2012 г. – 89,8%).

– Знаю, что наряду с высокими показателями в прошедшем году  впервые за 5 лет  снижены объемы производства собственной продукции...

За 12 месяцев 2013 года мы, к сожалению, не смогли обеспечить выполнение задания по производству и реализации сдобно-булочных изделий  (66,9% с темпами роста  75%), полуфабрикатов (84,9% с темпами роста 92,4%). В результате потери товарооборота по собственной продукции составили 314,2 миллиона рублей.

 В сравнении с прошлым годом мы стали меньше продавать собственной продукции в розницу. Темпы роста составили 67,8% при 118% по области.
Всё это говорит о том, что нужно более эффективно использовать торговые площади, совершенствовать ассортиментную  политику, расширять комплекс услуг в объектах придорожного сервиса.

В 2014 году мы должны обеспечить повышенные  темпы роста розничного товарооборота общественного питания в размере 109%, по району задание – 120%.

– Производство промышленной продукции в Россонском райпо осуществляют хлебопекарное предприятие и швейный цех. ..

– Да, в объем производства промышленной продукции входит и переработка плодоовощной продукции, заготовленной населением. В целом в 2013 году  отрасль сработала с прибылью.

Но, тем не менее, мы должны более усердно работать как над увеличением выпуска наиболее рентабельных видов продукции, так и над ёё конкурентоспособностью. Это касается и цены, и качества, и организации сбыта в больших количествах за пределами района, чтобы  доходы позволяли платить достойную зарплату людям и не допускать кадрового голода. 

То, что наши специалисты умеют работать  на совесть, подтверждают результаты их участия в областных и республиканских конкурсах.Так, в смотре качества кондитерских изделий и Международной специализированной выставке «Хлебное и кондитерское дело», проходивших в 2012 – 2013 годах в столице, продукция наших  кондитеров завоевала полный комплект медалей: от бронзовых до золотых.

– Какие цели ставите  перед собой и организацией на ближайший год?

 – Главными  задачами на 2014 год являются финансовая стабилизация, рентабельная работа, укрепление платежеспособности и нормализации расчетно-платежной дисциплины. Необходимо принять все меры по повышению эффективности хозяйствования в каждой отрасли. Это нужно сделать  за счет снижения издержек производства, и сокращения просроченных задолженностей, в том числе и по кредитам населения, и увеличения сроков оплаты за поставляемые товары. Необходимо укреплять техническую базу объектов.

Но самое главное – улучшить обслуживание потребителя как в райцентре, так и в сельской местности.

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
*На правах рекламы
311

РОССОНЫ ОТМЕТЯТ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Алёна Бородулькина
183

21 СЕНТЯБРЯ - ОСОБАЯ ДАТА ДЛЯ РОССОНЦЕВ

Голос Россонщины
127

Белстат подготовил видеоролики на тему предстоящей переписи населения

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ