По степени продуманности, технической организованности, по массовости и жестокости истребления людей концентрационный лагерь “Освенцим”, или “Аушвиц” (немецкое название), что располагался возле одноименного польского города, оставил далеко позади все известные до сих пор немецкие “лагеря смерти”. Здесь всё было подчинено одной цели – чудовищному уничтожению миллионов людей. Для этого использовались многочисленные газовые камеры, крематории, химические отделения и лаборатории. Точно определить количество жертв Освенцима, к сожалению, невозможно. По разным подсчётам эта цифра колеблется от полутора до трёх миллионов человек.
Среди узников концентрационного лагеря были и жители Россонского района. Один из них, Леонид Николаевич Чашницкий, и сегодня носит на руке шестизначный номер.“В концентрационный лагерь (тогда мы не знали его названия) я, тринадцатилетний мальчишка, моя мама Мария Леоновна и десятимесячный братик Володя попали 4 декабря 1943 года. Ехали долго и мучительно в товарном вагоне, в котором находились десятки людей. Наконец мы остановились. Все вагоны одновременно отворились, и послышался приказ быстро выйти, что мы и сделали”.
Расстояние, которое преодолевалось будущими узниками до прибытия в концлагерь, иногда достигало 2 400 километров. Чаще всего этот путь они проезжали в запломбированных и зарешеченных товарных вагонах, без воды и еды. Шли эшелоны, переполненные людьми, в Освенцим в течение семи, а иногда и десяти суток. Поэтому, когда возле лагеря открывали вагоны, оказывалось, что многие депортированные – прежде всего старики и дети – были мёртвыми, а оставшиеся – в стадии истощения.
“Уже было достаточно темно, и увиденное меня, подростка из деревни Волотовки, поразило. В некоторой отдалённости лежал целый город с многочисленными строениями и фабричными трубами. Он был прекрасно освещён. Единственное, что его отличало, так это изобилие колючей проволоки, которая буквально опоясывала всё вокруг.Через годы я узнал, что “город” носил название Аушвиц -2, или Беркинау”.
Освенцим являлся целым комплексом концентрационных лагерей. Основными из них были Аушвиц-1, Аушвиц- 2 (Аушвиц-Беркинау) и Аушвиц-3. Идея о создании концентрационного лагеря у руководства Третьего рейха возникла в 1939 году. Для этого как нельзя лучше подходили довоенные казармы недалеко от города Освенцима. Концлагерь получает название Аушвиц-1. 14 июня 1940 года гестапо туда направляет первых заключённых – 728 поляков из тюрьмы в Тарново-1. В момент основания лагерь состоял из 20 построек, в 1942 году их число достигло 28. До 20 тысяч увеличилось и количество заключённых. Аушиц-1 постепенно превратился в огромный комбинат для уничтожения людей и стал базой для целой сети новых лагерей.
Строительство второй части лагеря Аушвиц-2 началось в октябре 1941 года вблизи деревни Бжезинка. На двух строительных участках, которые были введены в эксплуатацию с 1942 по 1944 годы, разместились цыганский лагерь, мужской карантинный, мужской, мужской больничный, еврейский семейный лагерь, женский, складские помещения и лагерь для венгерских евреев. В Аушвице-2 было четыре газовые камеры и четыре крематория. Среднее число трупов, которые ежедневно сжигали в тридцати печах первых двух крематориев, достигало 5 тысяч, в шестнадцати печах оставшихся двух крематориев – 3 тысячи. Аушвиц-3 являлся группой из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего корпуса. Крупнейшим из таких лагерей был Мановиц, который начал функционировать в мае 1942 года. Всего на территории Освенцима располагалось более трёхсот бараков.
“Как только мы сошли с поезда, началась селекция. Немцы направляли родителей в одну сторону, а детей – в другую. Так меня разделили с мамой и братом. А затем вместе с другими детьми отвели в отдельный барак. Но перед этим сделали татуировку с номером на предплечье. Мой номер 167 288. Эти цифры невозможно забыть – они всегда со мной на моей руке.”
Прибывших в Освенцим заключённых делили на четыре группы. Первая группа, составлявшая примерно три четвёртых от всех привезённых, в течение нескольких часов погибала в газовых камерах. В эту группу входили все, признанные немощными. Вторая группа отправлялась на рабский труд на промышленные предприятия различных компаний. Третья группа, в основном близнецы и карлики, предназначалась для медицинских экспериментов, в частности доктора Йозефа Менгеле, известного под прозвищем “ангел смерти”. Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбиралась в состав группы “Канада” для использования немцами в качестве прислуги и личных рабов.
В концлагере вместе со взрослыми также находились и дети. Прежде всего это были дети евреев, цыган, поляков и русских. Большинство детей-евреев погибало в газовых камерах сразу же после прибытия в лагерь. Остальные малолетние узники подчинялись тем же строгим правилам, что и взрослые.
“Детям оставляли свою одежду, а вот взрослых переодевали в полосатые робы. В бараках мы спали на деревянных нарах. Кормили плохо: в основном баландой из нечищенных овощей и хлебом с опилками. Но иногда детям даже давали молочный суп.”
Бараки, построенные эсэсовцами на болотистой почве Бжезинки, не имели фундаментов и полов – вместо них выступала утрамбованная земля, весной и осенью превращавшаяся в грязное месиво. Внутри барак представлял собой ровные ряды убогих трёхэтажных нар, устланных тонким слоем соломы. Помещение обогревалось дымоходами.
Основу питания заключённых составляли гнилые овощи. Узники страдали от диареи и нехватки калорий. В среднем люди протягивали на таком питании около трёх месяцев. Нижнего белья и носков узники не носили.
« Я помню, как в лагере жестоко избивали взрослых за любую провинность. Что касается детей, то нам от немецкого офицера, которого все называли комендантом, доставалось тростью за то, что мы пытались приблизиться к родителям или хотя бы увидеть их».
Система наказаний, которую СС применяло в гитлеровских концентрационных лагерях, была одним из фрагментов хорошо спланированного преднамеренного уничтожения узников. Заключённый мог быть наказан за все: за то, что сорвал яблоко, или за то, что вырвал собственный зуб, чтобы обменять его на хлеб, даже за слишком медленную, по мнению эсэсовцев, работу.
Заключенных наказывали плетьми, вешали за скрученные руки на специальных столбах, помещали в подземелья лагерной тюрьмы, заставляли выполнять штрафные упражнения, стойки или направляли в штрафные команды.
“Очень много людей умирало от тифа и других болезней. Я видел трупы и детей, и взрослых, которые, словно дрова, складывали на огромные телеги и увозили в неизвестном направлении. Это теперь я знаю, что тела умерших просто сжигали в крематориях. Эта же участь постигла моих маму и брата. Помню, когда работали крематории, из-за едкого, ужасно пахнущего дыма, что обволакивал весь лагерь, невозможно было дышать.”
Малярийный климат Освенцима, жилищные условия, голод, плохая одежда, несменяемая долгое время, нестиранная и не защищающая от холода, крысы и насекомые приводили к массовым эпидемиям, которые резко сокращали ряды узников. Большое количество нездоровых, обращавшихся в больницу, не принималось по причине ее переполненности. В связи с этим врачи СС периодически проводили селекцию как среди больных, так и среди заключенных, находящихся в других корпусах. Ослабевших и не подающих надежды на быстрое выздоровление отправляли на смерть в газовые камеры.
При крематориях Освенцима были построены “бани особого назначения” – газовые камеры для умерщвления людей. Кроме того, в лагере имелись ещё две отдельные “бани”, трупы из которых сжигались на особых кострах. Предназначенных для умерщвления загоняли в “бани”, двери камер герметически закрывали, и люди, находившиесяв них, отравлялись ядовитым газом “Циклон”. Смерть наступала через 3-5 минут. Спустя 20-30 минут трупы выгружались и отвозились к печам крематориев. Перед сжиганием дантисты вырывали у мёртвых золотые зубы и коронки.
“Производительность” “бань” значительно превышала пропускную способность крематориев, и потому для сжигания трупов немцы применяли ещё огромные костры. Пепел после сжигания зарывался в большие ямы или сбрасывался в реки Сода и Висла. С 1943 года немцы с целью промышленного использования несгоревших костей стали их дробить и продавать фирме “Штрем” для переработки в суперфосфат. В лагере найдены документы на отправку в адрес «Штрем» 112 тонн 600 килограммов костной крошки от человеческих трупов. Для промышленных целей немцы также использовали волосы, срезанные с женщин, предназначенных для уничтожения. Из них в числе других изделий производили волосяную портняжную бортовку.
« Освобождение пришло в 1945-м. Я плохо помню тот момент. Но точно знаю, что это были советские солдаты.
Освенцим лишил меня семьи, поэтому я воспитывался в детской трудовой колонии. Время многое стёрло из моей памяти, но не смогло стереть детский страх и острое желание быть рядом с мамой».
27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, где в тот момент находилось всего около 7,6 тысячи узников, которых не успели увезти. А в частично уцелевших бараках-складах было 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.
В 1996 году правительство Германии объявило 27 января – день освобождения Освенцима – официальным Днём памяти жертв Холокоста.