ТЕМА НОМЕРА

ЧУМА ДЛЯ УМА , ИЛИ ПОЧЕМУ «СПАЙС » – ЭТО ИГРА СО СМЕРТЬЮ?

7 апреля 2014 | 40232 | Елена Кириллова | 207366 | 136 | 0 | 1 | 181 | 25 | 218
«Сегодня выезжали на вызов: парень 22 лет умер. Обычный, красивый, молодой. Не от травмы и не от болезни. Он просто покурил "Спайс". Если бы слышали, как кричала от горя его мать, вы бы никогда даже не прикоснулись к этой отраве…» На  такое сообщение случайно наткнулась в социальных сетях, а к нему 1 600 комментариев, где каждый считает своим долгом  высказаться  по  данной теме. И ведь есть что обсуждать...

Про смертельные случаи после употребления спайсов мы слышим всё чаще и чаще. В Минске, в Витебске, да по всей стране происходит  трагедия за трагедией.И все, как одна,  похожи: молодежь в компании расслаблялась психотропными веществами, а потом из-за передозировки у кого-то случался психоз. Одни  начинали кричать, бегать, устраивать погромы, другие – задыхаться и от нехватки воздуха бросаться в окна.
Медики и правоохранители бьют тревогу. Курительные смеси, спайсы,  марки (кусочки бумаги, пропитанные психотропным веществом) распространяются с невероятной скоростью.  Разновидность последних –  это «Кислый дьявол», – который с начала года унёс семь жизней.

Январь.
Обнаружен труп 19-летней девушки. До этого вместе с двумя подругами-одногодками они приобрели пакетик с белым порошком и употребили его. Потом девушки решили усилить удовольствие и купили ещё несколько марок. Одна из подружек  начала вести себя неадекватно, стала громить квартиру. Через три часа после употребления наркотика у нее пропал пульс, дыхание, опухли конечности и она умерла.

В Московском районе Минска скончался молодой человек 1992 года рождения. Как выяснило следствие, он отдыхал в компании, куда принес 6 марок. И половины «Кислого дьявола» хватило , чтобы начать вести себя странно: бегать, шуметь. Смерть парня наступила через два часа.

Февраль

Про таких, как Маша, говорят: умница красавица. Смерть студентки  престижного  столичного университета  потрясла  всех – и близких, и друзей.
Она  приехала на  свидание к  парню  на съемную квартиру  в ночь с 12 на 13 февраля. Около четырех утра молодому человеку стало плохо, он по телефону вызвал приятеля. А в это время соседи, услышав женский крик, набрали номер телефона милиции. И друг парня, и стражи порядка подоспели  практически одновременно. Прямо из квартиры девушку доставили в больницу.  Как установило следствие, за несколько часов до смерти девушка и молодой человек употребляли марки. Парень почувствовал онемение челюсти и конечностей и достал марку изо рта, а девушка умерла в больнице 14 февраля. 

Жуткая история произошла в этот же день  в поселке Привольный Минской области. В милицию обратилась 39-летняя женщина, которая рассказала, что у нее в квартире скончался друг ее сына. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов нашли в забрызганной кровью квартире уже бездыханное тело юноши ( по  сообщениям пресс-службы УВД Минской области). 
Позже следственно-оперативная группа установила, что накануне трое друзей – 18-летний и два 19-летних парня – курили спайс.
Наркотическое опьянение (так называемый "приход") переросло у одного из приятелей в острый психоз. Молодой человек начал метаться по квартире, убегать от друзей, не понимая, где он находится и что вокруг происходит. В какой-то момент юноша с разбега прыгнул в окно, выходящее  на балкон. На улицу он так и не выпрыгнул, однако осколки стекла нанесли ему множественные порезы рук, шеи и спины. От кровопотери и болевого шока молодой человек скончался до приезда «скорой помощи»,  пишет «Тут бай».

17 февраля в машине скорой медицинской помощи умер несовершеннолетний учащийся 9-го класса одной из спортивных школ столицы. По словам медицинских работников, его в бессознательном состоянии забрали из квартиры жилого многоэтажного дома в микрорайоне Серебрянка с диагнозом «передозировка наркотиками». Предварительно установлено, что смерть наступила в результате  употребления нанесенного на марку синтетического психотропного вещества, приобретенного по объявлению вИнтернете как «легального»,  сообщает сайт МВД.

Март.

Очередная трагедия  произошла в микрорайоне  Серебрянка , где 18-летний студент, третьекурсник столичного колледжа, пригласил к себе в гости 15-летнюю подругу, пара съела "марки", которые парень купил через Интернет. После этого молодые люди стали вести себя неадекватно, парень предложил доказать свою любовь, и вместе они выпрыгнули без одежды из окна 6-го этажа. Парень разбился насмерть, девушка находится в тяжелом состоянии. Следствие обнаружило, что за несколько часов до смерти парень обсуждал в Интернете последние смерти подростков от психотропов, предполагал, что его не коснется.

–  И это далеко  не все случаи  воздействия страшного наркотика, приводящего к летальным исходам. Синтетические наркотики непонятного происхождения продолжают собирать свою кровавую жатву среди минской молодежи, – рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска Россонского РОВД Василий Яворский. – Причём молодые люди из благополучных семей.  Поэтому часто родители отказываются верить, что их ребенок употребляет наркотики.

 –  Более того,  сегодня многие родители  даже не знают о существовании «спайсов». Поэтому давайте разъясним, что это вообще такое?
–  Это абсолютно все “курительные смеси” растительного происхождения. Многие травы – как экзотические, так и нашей средней полосы ,–  например, ромашка или мать-и-мачеха, – являются лекарственными. И действительно, они оказывают успокоительный, антидепрессивный эффект и способствуют очищению организма. То есть выглядит все вполне безопасно, если не учитывать, что травы обрабатываются определенным составом и в результате смесь обладает серьезным психотропным и токсическим эффектом и является одним из самых опасных курительных наркотиков.

По действию эта химия аналогична марихуане, но синтетический психотроп гораздо беспощадней. Спайс вызывает такие же расстройства психики, как сильнодействующие амфетамины и галлюциногены. Спайс очень опасный, страшный, смертоносный  наркотик. Он поражает все органы  – печень, почки, мозг, сердце. Те, кто употребляет его, как правило, заканчивают жизнь самоубийством  или, в лучшем случае, становятся инвалидами, остаются существовать «овощами».

  – Какие последствия употребления спайсов?
– Страшные.  Как отмечают медики, от употребления психотропов у людей развивается сильная гипоксия мозга. В таком состоянии человек начинает задыхаться, испытывает острый страх смерти, пытается выбраться туда, где больше воздуха. Именно поэтому многие умершие молодые люди «под спайсом»  метались по квартире и выпрыгнули в окно...

Но  психоз и паранойя – только начало. Спайс может привести к необратимым повреждениям головного мозга уже после первой «полочки» (так называют стандартную дозу в полграмма). В психиатрических больницах таких пациентов лечат теми же препаратами, что и шизофреников.
Действие искусственных миксов на организм до конца не изучено, но известно, что оно в 5-10 раз сильнее действия марихуаны. Галлюцинации приводят к трагическим последствиям. Но иногда до суицида дело не доходит: летальный исход после курения случается нередко.
Как описывают пациенты, при закрытых глазах наблюдаются образы, возникают визуальные эффекты, могут слышаться голоса, возникает ощущение  отсутствия  тела.
Если человек не теряет сознание, то наблюдается некоторый мыслительный процесс, но  под действием "курительной смеси" полностью теряется связь с реальностью. Может наступить амнезия!

Поэтому некоторые начинают совершать непроизвольные действия: ходить кругами, натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать неспокойно, метаться, как при эпилептическом припадке, не ощущается боль, отказывает инстинкт самосохранения. После "пробуждения" человек не может вспомнить, что он делал.
При употреблении  спайса, кроме всех органов, страдают  психические функции, а это ведёт к  слабоумию.
При частом употреблении спайса появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Людей начинают посещать суицидальные мысли. Мозг и сознание затуманиваются, и человек  совершает  абсолютно не поддающиеся логике действия. Со временем он превращается в «овощ".
В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на организм в 5 – 10 раз сильнее.

– Как узнать, что ребенок принимает психотропные вещества?
 – Тревогу нужно бить, когда ребенок становится скрытным, начинает задерживаться по вечерам на улице, а в его компании появляются старшие друзья. Учеба резко перестает  его интересовать, неожиданно для всех он бросает любимые увлечения,  а денег на карманные расходы требует все больше. Из кошелька родителей начинают пропадать крупные купюры, а из дома ценные вещи. Выдать подростка может еще внешний вид –  широкие зрачки, учащённое сердцебиение, он становится бледным, кружится голова (сразу после употребления). Для второй фазы, когда организм начинает бороться с наркотическими веществами, характерны заторможенность, вялость, плохая память, нарушение сна и др.

Вообще  перепутать это состояние с чем-либо другим сложно. Будет казаться, что человека подменили. У ребенка могут случаться обмороки, рвота, судороги, коматозное состояние.Или же появится неадекватное поведение: агрессия, эйфория, неаргументированная истерика или взрывы хохота, абсолютная утрата способности себя контролировать. Человек, который попробовал  спайс, может «видеть» себя кем угодно: собакой, лыжником, самолетом…

Кстати, уловить запах наркотиков вряд ли получится. От курительных смесей (травяные сборы, которые пропитаны психоактивными веществами) будет пахнуть ромашкой, мятой и обычными сигаретами. Поэтому обратите внимание на запах трав.
И помните, спайс, как и другие наркотики, вызывает зависимость. Самостоятельно найти выход сложно: при прекращении приема начинается самая настоящая ломка.

Что говорит молодёжь?

Анастасия Бородулькина
–  Про «спайсы» я  слышала,  но  о последствиях точно не знаю, так как не пробовала. Но  нам говорили, что можно отравиться, что появляется зависимость! Мне кажется, их лучше  вовсе убрать из продажи.
Кстати мне кажется что спайс помогает людям как- то выделиться из толпы, но это совсем не правильный ход, это только отпугивает людей, и губит здоровье! Самовыражение лучше показывать в поступках в искусстве! Я желаю, что бы люди не употребляли «спайсы».

Кристина Ковалевская
– Как можно жизнь променять на наркотик?Ведь жизнь одна, можно столько всего сделать и многого добиться вместо того, чтобы отдать жизнь не понятно чему.

Валентина  Медведева
 – Я крайне  негативно отношусь к «спайсам», потому, что наслышана, что человек осле их употребления  становится овощем.
 А  привыкание к наркотику быстрое. Однозначно я против этой дряни.

Константин  Ивановский
– Думаю,  что « спайс» это наркотик,  который вредит человеку. Прежде чем пробовать  эту гадость пусть  люди подумают сначала  о последствиях!

Маргарита Цыбульская
Сейчас « спайсы» –  это актуальная и больная тема для нашего общества. Я знакома с тем, что такое «спайсы» и миксы. Это курительные смеси, которые действуют сильнее любого наркотика. Их употребление приводит чаще всего к смерти и психическим расстройствам мозга. Из новостей также знаю, что в Беларуси участились  случаи уребления спайсов молодыми людьми, и это приводит к необратимым последствиям. У нас в школе часто проводят лекции о вреде слайсов, поэтому многие знают к чему ведет их употребление. Никогда бы не попробовала.
Что же, остаётся надеятся, что эта чума не коснётся подростков нашего района...

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ