
4 и 5 мая по центральным каналам белорусского телевидения был показан
сюжет о торжественном приёме у председателя Следственного комитета
Республики Беларусь молодых сотрудников со стажем работы до двух лет,
достигших значительных успехов в служебной деятельности.
На него
были приглашены всего семь лучших молодых следователей, по представителю
из шести областей нашей страны и города Минска. Витебщину на
торжественном приёме представляла следователь Россонского районного
отдела Следственного комитета Республики Беларусь, лейтенант юстиции
Екатерина Юхневичус (на снимке).
– Безусловно, это было очень волнительно. Во-первых, я не ожидала, что удостоюсь подобной чести. Ведь в нашей области работает много талантливых молодых следователей, которые были достойны принять участие в торжественном мероприятии. Во-вторых, мне впервые пришлось побывать в здании центрального аппарата Следственного комитета нашей страны, пообщаться с его руководством.

– И что Вам больше всего запомнилось?– Атмосфера встречи. Она была необыкновенно тёплой, а сама церемония красивой. После приветствия председателя Следственного комитета Валентина Петровича Шаева, каждого из приглашённых следователей представили, в том числе и с помощью мультимедийной презентации. Затем началась церемония вручения, во время которой мы получили Благодарности, настольные часы с надписью «От председателя Следственного комитета Республики Беларусь» и букеты роз. Затем мы просто общались, обсуждали проблемы. Безусловно, подобные встречи не проходят бесследно, а остаются в памяти надолго.
– Человек с высшим юридическим образованием может реализовать себя во многих сферах и структурах. Почему Вы выбрали службу именно в самом молодом правоохранительном ведомстве нашей страны?
– Стать следователем – не было моей целью. Просто так сложились обстоятельства. После окончания Клястицкой средней школы я планировала стать студенткой историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета. Сдала централизованное тестирование, подала документы, но не хватило баллов для поступления на бюджетную форму обучения. И чтобы не терять год, я решила поступать в среднее специальное учебное заведение. Но с моими сертификатами ЦТ выбор был небольшой, а вернее его вообще не существовало. У меня было только два варианта: или поступать на юридическое отделение Полоцкого государственного аграрно-экономического колледжа, или никуда. Поэтому не я выбрала юриспруденцию, а скорее, она меня. После окончания колледжа по распределению отработала два года юристом в одном из сельхозпредприятий Лиозненского района, потом в Центре банковских услуг №217 г.п.Россоны ОАО «АСБ Беларусбанк». За это время успела закончить заочное отделение юридического факультета Витебского госуниверситета. Не скрою, поступившее предложение стать сотрудником районного отдела Следственного комитета заинтересовало меня сразу.
– И Вы сразу согласились?– Я постаралась всё хорошенько взвесить, все «за» и «против». Я понимала, что служба потребует гораздо больше времени, чем работа в гражданском учреждении, а значит, его у меня будет гораздо меньше, как у матери, жены, хозяйки. Однако мы с мужем сознательно пошли на перемены. Да и мне было самой интересно, чего я стою, как юрист.
– И к какому выводу Вы пришли за два года? – Юрист, который специализируется на гражданском или хозяйственном праве, – это одно. А юрист, который занимается расследованием уголовных преступлений, – совершенно другое. Да, я изучала различные виды права в университете, но этого далеко недостаточно. Когда я пришла на место следователя, то представляла собой практически белый лист бумаги. И только постепенно шаг за шагом я училась работать с Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами нашей страны.
–А как же собеседования перед приёмом на службу? – Они были и очень серьёзные. В Витебском управлении Следственного комитета собиралась комиссия, в составе двенадцати опытных сотрудников, которые, как казалось мне тогда, задавали непростые и очень каверзные вопросы. Я, конечно, готовилась к собеседованию. Даже отпуск специально взяла, чтобы штудировать Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Если честно, то я их практически учила наизусть. Но даже подобные радикальные меры во время собеседования не всегда помогали. Это теперь, спустя два года работы в следствии, я понимаю, что вопросы, которые мне задавали, были элементарными, базисными.
– Вы помните своё первое уголовное дело?– Я начинала не с расследования уголовного дела, а с двух материалов проверки по насильственной смерти людей. Без помощи более опытных следователей районного отдела грамотно провести проверку и по всем правилам действующего законодательства оформить соответствующие материалы, мне было бы чрезвычайно сложно. Поэтому я с ними советовалась по любому поводу. А ещё тогда я для себя сделала вывод, что пока сам не набьёшь шишки, не выедешь на место происшествия, не перепишешь несколько раз одну и ту же бумагу, не сможешь увидеть собственные промахи во время проведения следственных действий, хорошим следователем не стать.
– Сколько за два года уголовных дел Вы направили на рассмотрение в суд, и какое из них Вам больше всего запомнилось?– Около тридцати уголовных дел, не считая материалов проверки. Среди преступлений, расследованием которых я занималась, были кражи, хулиганства, истязания, угроза убийством, незаконная охота и т.д. Сказать, что какое-то из них мне особо запомнилось, не могу. Хотя, наверное, труднее всего расследовать уголовные дела, возбуждённые в отношении несовершеннолетних. Одно из подобных дел сейчас у меня находится в производстве. Просто ощущаешь на себе двойную ответственность за судьбу подростков и дополнительное давление со стороны их родителей и педагогов.
– А Вам не доводилось заниматься расследованием таких дел как убийство, грабёж, изнасилование? – Ещё нет. Я просто до них профессионально пока не доросла.
– Работа следователя – не только бумаги, следственные эксперименты и допросы. Это ещё выезды на места происшествий. Даже не любой мужчина в состоянии не только спокойно созерцать, но и осматривать трупы самоубийц, утопленников, останки людей, которые иногда находят в лесах. А что Вы испытываете в подобные моменты?– Когда я принимала решение быть следователем или нет, думала и про эту сторону службы. Я с неким напряжением ожидала первого подобного выезда. Но когда увидела труп женщины (она потерялась во время сбора ягод), который долгое время пролежал на поле, не почувствовала ни страха, ни отвращения. А вообще, за два года довелось повидать всякого. Но это моя работа, поэтому я и отношусь к трупам, как к части своей работы.
– Отправляясь на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, Вы находитесь среди мужчин. Чувствуете их поддержку, желание помочь?
– Кроме меня в состав группы входят сотрудники уголовного розыска, участковый инспектор милиции, эксперт. Каждый работает по своему направлению, хотя и на один результат. Поэтому, если нужна помощь или совет, никто и никогда мне в них не отказывал.
– Служба наложила отпечаток на Ваш характер?– С моей точки зрения, нет. Хотя близкие люди говорят, что я стала более жёсткой.
– Сейчас Вы можете утверждать, что нашли своё призвание, что работа следователя – это именно то, чем Вам хочется заниматься и дальше?– С уверенностью могу сказать, что да. Мне интересно распутывать клубок преступления, раскладывая все факты и события по полочкам. Интересно общаться с разными людьми, узнавать новое в различных сферах жизнедеятельности человека. Поэтому я планирую и дальше строить свою карьеру именно в Следственном комитете.