КУЛЬТУРА

НИНА СВЕЖИНСКАЯ: «ОЦЕНКА НАШЕЙ РАБОТЫ В ВОСТРЕБОВАННОСТИ»

16 мая 2014 | 33608 | Яна Папкович | 41665 | 159 | 0 | 0 | 29 | 37 | 79


Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза "Музеи  – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов". Накануне важной даты мы встретились с директором музея Ниной Свежинской.


– Нина Николаевна, совсем недавно прошло празднование Дня Победы. Как отмечал этот праздник музей?


– Ко Дню Победы мы готовимся основательно, потому что этот праздник, равно как и День освобождения Беларуси, который отмечается вместе с Днем Независимости, для нас основной. В канун праздника в музее всегда много посетителей. Была подготовлена программа «И всё-таки мы победили!», а также выставка картин художников-партизан «Есть в памяти мгновения войны».

8 мая состоялась праздничная встреча с ветеранами, участниками войны. Были приглашены и те, кто помогает музею в патриотическом воспитании. 9 мая в музее проводились экскурсии как для россонцев, так и для гостей. Следует отметить, что этой весной гостей из России на праздновании было значительно больше, чем в предыдущие годы. Были и те, кто приезжает в Россоны на День Победы постоянно. Это Зоя Пантелеймоновна Кондрашенко  из  Рудни.  Она всегда посещает могилу отца, который   захоронен в мемориале. Благодарит всех россонцев за то, что чтут память о погибших. Женщина всегда спешит послушать выступление председателя райисполкома, посетить музей и концерт, потому что должна рассказать по возвращении домой о празднике – ведь с её слов, в поездку эту отправляют все соседи.

Семья Николая Ивановича Карела приезжает через год почтить память отца.
 Некоторые в районе впервые. Глава семейства Иван Филоретович Чикулаев сказал о  цели своего приезда искренне: «Напуганы нестабильной обстановкой в Украине, поэтому собрал внуков, правнуков и приехал специально в Беларусь. Пусть учатся бережному оношению к истории, к памяти». Были гости из Казахстана. Некоторые, несмотря на неблизкое растояние говорили о своём немерении приехать и на празднование 70- летия Освобождения.

Приятно и то, что все, кто у нас уже бывал, говорили, что посёлок наш хорошеет из года в год, что чистота и порядок их удивляют и по возвращении домой они ставят знакомым в пример такой жизненный уклад.

– Приближается 70-летие освобождения Беларуси, а также района от немецко-фашистских захватчиков. Как музей готовится к этой дате?

– Мы рассказываем об истории войны, а это не только освобождение. Всеми формами и методами освещаем 70-летие грандиозных переломных битв – под Москвой, на Волге, под Курском. Не прошло незамеченным и 70 лет со времени образования первых партизанских отрядов, бригад. В музее обо всех этих событиях можно узнать переходя из зала в зал, потому что экспозиции и говорят об оборонительных боях, от начала оккупации нашего района до освобождения Беларуси и стран Западной Европы. Работниками музея по отдельным темам подготовлена целая программа для школьников: экскурсии, видеоролики, встречи с очевидцами. Всё это является  убедительным и запоминающимся уроком.

В дни 70-летия Освейской трагедии мы посетили школы Верхнедвинского района, где рассказывали о тех ужасных событиях уже на примере их деревень. Хотя для нас это одна беда и действия партизан одной Россонско – Освейской  партизанской зоны.  Выезжали работники музея и в школы Полоцкого района и Полоцка. Вот так, по-крупицам, шаг за шагом приближались и мы к 70-летию освобождения, рассказывая о событиях и людских судьбах. Ведь Великая Победа складывалась из отдельно взятых побед. Надо отметить, что в данный период очень много инициатив, интересных идей от Национального архива, который много издаёт книг на тему войны, проводит мероприятий и мы в них участвуем. К примеру, Национальным архивом  Республики Беларусь  и Фондом мира был разработан проект «О повышении статуса спасшихся жителей сожжённых деревень в годы Великой Отечественной войны». Нам было рекомендовано собрать воспоминания этой категории людей. Но рассказы были настолько интересны, что работники музея разработали мероприятие на основе этих воспоминаний, назвали его «Слёзы с пепелища» и провели его  для учащихся школ близлежащих районов. Воспоминания очевидцев про  уничтожение деревень войдут в книгу которую издаёт Национальный архив Республики Беларусь..

На базе нашего музея пройдёт мероприятие с участием создателей фонда и авторов проекта, а также представителей Минска, Витебска, Полоцка, где будет представлена и наша программа «Слезы с пепелища», которая рассказывает о действиях фашистов на территории нашего района.

В настоящее время в музее проходит цикл мероприятий и экскурсий, которые объединены в акцию «Победный май». В школы ближайших районов уже  отправлены приглашения с указанием мероприятий, которые  можно посетить. Нужно отметить, что график составлен  до 20 июня. Также  мы приглашаем посетить наш  музей   все трудовые коллективы райцентра.

–  В настоящее время рынок услуг предоставляет  много предложений организованного отдыха. Как конкурируете в этой ситуации?

– Посещение музея – не просто отдых, это познавательный процесс. К нам приходят разные люди. Некоторые заходят в музей, чтобы скоротать время и это правильно, ведь провести, например, свой выходной можно с пользой, узнав что-то новое и интересное или вспомнить историю со школьной поры. Другие заходят, чтобы получить определенную информацию, а интерес у них уже сформирован ранее – рассказ очевидцев, просмотр фильма, услышанное или прочитанное. Мужской половине посетителей нравится рассматривать представленное в экспозиции оружие со всеми техническими характеристиками. Цель музея – рассказывать о подвигах своих предков, чтобы люди помнили их и гордились, знали историю своей Родины!

– Над чем работаете сейчас?

– На протяжении всего своего существования и до сих пор музей занимается поиском экспонатов, подтверждающих те или иные события, сбором информации. Постоянно ведется работа по описанию экспонатов, по занесению в электронную базу данных. Создается единый каталог, так как фонды музея входят в единый музейный Фонд Республики Беларусь. Так же сотрудники музея постоянно работают с базой данных «Мемориал» по поиску без вести пропавших. Часто обращаются люди, которые занимаются поиском захоранения своих родственников, несмотря на то, что прошло довольно много времени. Очень хочется таким людям помочь и мы активно включаемся в поиски. В честь дня музеев перед нашим зданием традиционно пройдет выставка и будет организована партизанская кухня. Приглашаем всех желающих посетить в этот день наши мероприятия.

Май – благоприятный месяц для отдыха на природе, поэтому востребованы экскурсии по историческим местам и посещение землянок.
– Большинство музеев Беларуси, благодаря сувенирной продукции, рекламируют себя и зарабатывают средства в которых, я уверена, нуждаются. Как у вас с этим обстоят дела?
– Действительно, деньги ни для кого лишними не бывают. Мы тоже стараемся помимо традиционных платных услуг, таких как посещение музея, экскурсий, организации выездных мероприятий и выставок, зарабатывать на изготовлении рекламной продукции. Для этого в музее  есть техника, позволяющая изготавливать качественные  цветные буклеты, открытки. Сувенирную продукцию планируем продавать на площадке перед зданием музея с 1 июня и весь летний сезон.

– Каковы планы на ближайшую перспективу?


– Государство, райсполком постоянно поддерживают музей, чтобы он мог нормально функционировать. Сегодня ремонтные работы, а также текущее содержание здания обходятся государству недешево. Мы, в свою очередь, стараемся поддерживать  музей в чистоте и порядке, помогать в благоустройстве. В этом году произведен косметический ремонт, планируются другие работы. Я благодарна работникам музея – смотрителям, в первую очередь, которые в условиях затянувшегося ремонта  старались поддерживать порядок – подкрашивать, чистить, убирать.

В творческой работе мы должны создавать новые проекты, совершенствуя уже наработанные программы, привлекать новых посетителей, быть интересным и востребованным учреждением для людей, расширяя их познания в области истории и культуры. Возможности у музея огромные. Сегодня мы радуемся за Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, филиалом которого долгое время являлись. Музей уже переехал в новое современное здание и совсем скоро откроет для посетителей экспозиции, по техническому оснащению площадей которых нет равных. Это музей нового века. Но при всем этом в новом музее будут рассказывать о тех самых исторических моментах, что и в старом музее – другой истории ведь не будет. Изменена форма подачи материала. Будущее нашего музея также в усовершенствовании формы рассказа и показа. Будем интенсивнее использовать технические возможности нынешнего времени. Почему бы, говоря о битве под Москвой или Сталинградской битве, не подкрепить рассказ показом документальных кадров.

Когда-то над созданием нашего музея добросовестно поработали как строители, так и научные сотрудники Белгосмузея, художники. У нас хорошая база, которую правильно используя, можно еще долго быть востребованными и конкурентноспособными, а также зарабатывать деньги хотя бы для нужд музея, для его развития, что немаловажно. Нужно следить за работой наших ведущих республиканских музеев – многое из их рабочих форм и методов применяется у нас. Музеи районного значения, как бы это нескромно не прозвучало, нам не ориентир, и даже музеи областного подчинения выигрывают лишь количеством обслуживаемого населения, а не количеством идей.

– Как вы оцениваете работу музея в целом? (В праздник обычно принято подводить итоги).


– Оценка нашего труда не в словах «хорошо или плохо» и даже не в заработанных деньгах, а в востребованности. А для этого нужно много работать целенаправленно и постоянно.

Я знаю точно, что коллектив музея  сложился творческий – энтузиасты в полном смысле этого слова. Поэтому всем говорю  спасибо, в первую очередь – научным сотрудникам  Екатерине Приборец и Наталье Пэк, хранителю фондов  Татьяне Беглецовой. Активную жизненную позицию в коллективе занимает Елена Кондратьева – ей отдельная благодарность. Исполнительный добросовестный работник Ольга  Павлова. Долгое время работают в музее Людмила Милькевич, а также водитель Анатолий Григорьев и другие. Также я не могу не вспомнить ветеранов музейного дела Алексея Ивановича Герасимова, Надежду Владимировну Кожар, Нину Васильевну Чижову, Валентину Ивановну Юрченко, Майю Александровну Ромель, Зинаиду Александровну Волкову, Софью Степановну Чашницкую и других, которые отдали служению музею много лет.
Всех работников музея, а также людей, интересующихся музейным делом, историей, краеведением я поздравляю с Международным днем музеев. Желаю оптимизма, творчества и интересных открытий.

В свою очередь редакция газеты  присоединяется к поздравлениям и желает директору музея и его работникам  крепкого здоровья, обязательного исполнения задуманного и успехов в работе.

Музеи, безусловно,  играют большую и важную роль в формировании нации, взглядов на прошлое своей страны. С юного возраста нужно прививать желание изучения истории, ведь зная историю своего города, своей страны, человек помнит, гордится и именно с этого начинается Родина.

Искать похожите статьи:

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
*На правах рекламы
311

РОССОНЫ ОТМЕТЯТ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Алёна Бородулькина
180

21 СЕНТЯБРЯ - ОСОБАЯ ДАТА ДЛЯ РОССОНЦЕВ

Голос Россонщины
127

Белстат подготовил видеоролики на тему предстоящей переписи населения

ПОГОДА В РОССОНАХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ