
28 мая пограничники отмечают свой праздник. Служить в пограничных
войсках с давних времен считалось почетным занятием. «Засечная стража»
– так когда-то называли пограничные заставы на Руси, на которых
размещались специальные воинские отряды. Тогда на границах были
возведены особые защитные конструкции и насыпаны валы, предназначенные
для охраны от посягательств неприятеля. Такой небольшой экскурс в
историю перед началом нашего разговора провёл житель агрогородка
Клястицы Юрий Зуев, который не понаслышке знает о «стражах раницы».Парадная форма, зелёный берет, целая стопка фотографий. Сегодня для Юрия Зуева атрибуты его воинской службы – история. Служить или не служить? Для молодого человека никогда не существовало такой дилеммы. Он был просто уверен, что каждый мужчина должен узнать, что такое армия с её уставами и распорядками.
– В армию я уходил не «желторотым юнцом». Успел поработать, закончил Себежский сельскохозяйственный техникум, так что на руках был диплом юриста. 22 года, считаю, солидный возраст, жизненного опыта хватало, необходимо было получить и военные навыки, – начал свой разговор о службе Юрий. – Сначала мне предложили внутренние войска, но если признаться честно, в милицию не горел желанием идти. Представление о пограничных войсках у меня уже было: брат Михаил проходил срочную службу на пограничной заставе в Бресте. 19 июля 2011 года стало отсчётом моего пребывания в Вооружённых силах. Сначала это была войсковая часть в Дзержинске.
Любое дело начинается с учёбы, поэтому и я сначала прошёл школу младших специалистов. Но по правде сказать, хотелось непосредственно приступить к исполнению своего воинского долга. С нетерпением ждал, когда меня после «учебки» распределят в часть. 7 октября отправили в Брестскую пограничную группу, войсковую часть 2187. Наша часть находилась непосредственно за Брестской крепостью. Куда ни глянь – везде живая история. Особая атмосфера, которая по-другому заставляет посмотреть на жизнь, переосмыслить ценности.
С первых слов Юрия сразу замечаешь, что армия для него оставила свой отпечаток. Чётко, не задумываясь над датами и названиями частей, молодой мужчина продолжает разговор:
– Проходил службу в роте связи водителем. Побывал на всех 16 пограничных заставах. На одном месте никогда не сидел, ведь обслуживать-то приходилось связь. В командировках могли пробыть и неделю, и больше. Побывал везде, поэтому ни разу не ходил в увольнение, всё знал, всё видел. Да и расслабляться было некогда: находились в постоянной боевой готовности. Привыкаешь ко всему: физической подготовке, солдатской каше и кирзовым сапогам.
– Он у нас скромный, не любит красоваться, – вступает в разговор мама Юрия Ольга Михайловна. – А я знаю, что и нарушителей ему пришлось ловить. Знаете, как приятно, когда получаешь благодарность за сына, у нас их несколько. Знаю, что он лучший, но когда это подтверждают посторонние люди, испытываешь гордость вдвойне. Помню, когда получили благодарственную телеграмму от руководства войсковой части, наш папа читал, а слёзы накатывались на глаза, – с волнением говорит мама. – Тяжело отрывать от себя ребёнка, пусть и на полтора года. Я по натуре человек такой, что плакать не могу, но что творилось на душе, просто не передать словами. Вот дочки просто заливались слезами, и когда уходил в армию, и на присяге. Волновалась, как он там освоиться. Только когда побывала в части, чуточку успокоилась.
– Вообще, армия – школа жизни, жёсткая, но необходимая. Дисциплина, ответственность, стойкость. До сих пор сохранилась привычка: сказали – сделал, – продолжает Юрий. – 549 дней службы пролетели очень быстро. Когда пришло время увольняться, почему-то не хотелось уходить, настолько привык и к распорядку, и к требованиям. Прошёл путь от рядового до младшего сержанта. Была мысль остаться служить по контракту. Но подумал, что возраст уже подходящий, дома ждала девушка, поэтому решил освоить ещё одну «школу» – семейную.
– Он не только хороший сын и брат, но и замечательный муж и отец, – снова разговор подхватывает мама. – Нашей внученьке уже 2 месяца. Когда вижу, как он относится к своим девочкам, гордость за свой материнский труд просто переполняет душу.
– 28 мая – особая дата в моём личном календаре праздников. Думаю, что в этот день мой телефон просто «закипит», – убеждён Юрий. – Солдатское братство – сильная вещь. В армии нет такого, чтобы каждый сам за себя. Часто общаюсь с ребятами, с которыми служил, и не только по праздникам. Есть что вспомнить, есть о чём поговорить.
Выдержав секундную паузу в разговоре, Юра с гордостью сказал: «Я лично убедился: служба на границе не лёгкая, но почётная».