
C 1 апреля родители стали полностью оплачивать питание своих детей в
дошкольных учреждениях образования. Соответствующее постановление
принято в Совете Министров. Кроме того с мая утверждены новые нормы
питания и денежные нормы расходов на него. Таким образом, оплата за
детский сад повысилась ещё на 6%.В настоящее время родители полностью возмещают расходы на питание своих детей в дошкольных учреждениях, в то время как до апреля текущего года, плата взималась в размере 60%. С учётом произошедших изменений теперь родителям придётся платить порядка 400 тысяч рублей, если ребёнок ходил в сад полный месяц. Введены и новые льготы по оплате. На 30 процентов снижена плата для семей, у которых двое детей ходят в дошкольное учреждение, на 50% – для опекунов и приёмных родителей, полностью освобождены от оплаты родители детей-инвалидов.
В районе 12 дошкольных учреждений образования, в которых воспитывается 378 детей. Каким образом организовано их питание, изменилось ли оно после произошедших нововведений и как относятся родители к повышению платы? Разобраться в этих вопросах мы решили на месте, посетив детский сад в агрогородке Клястицы.
7.30. В игровых комнатах уже слышны звонкие детские голоса: из близлежащих деревень малышей рано привозят на школьном автобусе. На специальном стенде – меню на день, чтобы родители знали, чем будут кормить их детей в течение дня. Во всех детских садах района предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.
В этот раз на утро – творожные вареники, молоко, белый хлеб с вареньем. Ребята с удовольствием пробуют предложенное кушанье. Через несколько минут трапеза окончена. Запоздавших нет. На вопрос «Вкусный ли завтрак?» мальчишки и дёвчонки в один голос отвечают звучным «Да-а!».
– У нас повар молодая, вкусно готовит, детям очень нравится. Вы и сами видите – посуда пустая, – говорит заведующая детским садом Оксана Зуева. – Работаем над тем, чтобы не только вкусно, но и полезно накормить малышей. С повышением оплаты в питании детей практически ничего не изменилось, единственное – увеличились денежные нормы на него. Если раньше нам надо было потратить в день на ребёнка 16 тысяч 760 рублей, то с мая эта сумма выросла ещё на 1тысячу 110 рублей.
Как отметили в отделе образования, спорта и туризма, сады удешевляют своё меню овощами, выращенными на собственных участках.
– Это не только свежие овощи, но и заготовки, например, солёные огурцы и квашеная капуста,– уточняет методист Таисия Булова. – Родители оказывают помощь детским садам, они приносят клюкву, сушеные фрукты в зависимости от того, у кого какие возможности. А это всё естественно не входит в оплату. Запастись на зиму картофелем дошкольным учреждениям помогают сельскохозяйственные предприятия района, где цена второго хлеба значительно ниже.
– Свои овощи у нас практически до весны: морковь, свёкла, лук, капуста, огурцы,– продолжает Оксана Николаевна. – Для того чтобы детям нравилась еда, стараемся разнообразить меню, по возможности варьируем блюда. Сами варим варенье, потом возим его в санстанцию на проверку.
Дети не очень любят кефир, а блинчики на кефире с вареньем едят с удовольствием. Что-то изменяем, если например, не все ребята едят рыбу припущенную, готовим её в духовке с овощами. Такое блюдо расходится на «ура». Вообще подстроиться под вкусы детей сложно, но мы в этом направлении активно работаем.
Впрочем, сегодня и родители в большинстве готовы полностью оплачивать питание своих детей в садике. Устраивает их и качество питания.
– Увеличение платы за садик, конечно, заметно отразилось на семейном бюджете, потому что у меня семья большая и каждая копейка на счету, но ходить всё равно будем. Саше нравится детсадовская еда, даже говорит, что я дома не вкусно готовлю. Есть любимое блюдо – тушеные овощи в молочном соусе – рассказывает Наталья Мелдерес, мама трёхлетней девочки.
– У нас мама не работает, поэтому трудновато с деньгами, ведь сумма набегает приличная. Мы всегда интересуемся, чем кормят, всё ли съел. Здесь хорошо готовят, единственное что Матвею не все продукты одинаково нравятся, – делится мыслями Елена Ващенко, бабушка пятилетнего Матвея.
Галина Гнусина, мама трёхлетнего Александра говорит:
– Если учесть, что я нахожусь в декретном отпуске, то,конечно, в финансовом плане трудновато стало. Хотя, как кормят в садике, устраивает и меня, и моего ребёнка. Считаю, что организация питания нормальная, ведь детский сад это не только то место, где можно поесть, здесь же и разнообразные занятия, и развивающие игры.
–Думаю, что оплата не такая уж и высокая, потому что нереально в месяц даже на 400 тысяч прокормить ребёнка дома. В детском садике трёхразовое питание, всё сбалансировано, полезно, причём на завтрак, обед и полдник всё свежее. Дома каждый раз новые блюда приготовить не получается. Моей Яне нравится детсадовская еда, даже есть отдельные любимые блюда, – говорит Анна Гобрусёнок, мама пятилетней девочки.