Николай Боровиков (на снимке) в инспекции государственного пожарного надзора РОЧС человек новый – за плечами только год службы. Но за этот год он усвоил простую истину –их не ждут с проверками, частенько критикуют, высказывают недовольство, но главную задачу – предупреждать, чтобы избежать трагедий, никто не отменял.
Николай родом из Шумилино. Там, как говорится, родился, учился, а вот профессиональный путь начал на Россонщине.
– Мой отец только в прошлом году ушел на пенсию, до этого работал в Шумилинской РОЧС водителем. В этом же отделе, но начальником караула служил родной дядя. Поэтому, еще будучи учеником 7 класса, я знал, что стану пожарным, – рассказывает Николай. – Тогда я твёрдо решил поступать в лицей при Гомельском инженерном институте. Сейчас понимаю – очень хорошо, что звёзды сошлись так, что я провалил экзамены, иначе у меня бы просто не было детства. Тогда же очень переживал. Когда заканчивал школу, отец предложил поступать в командно-инженерный институт в Минске.
К этому времени, я имел четкое представление о работе спасателей, потому как видел, что это такое изнутри. На нашей местности часто случались торфяные пожары, и отца целыми днями не было дома. Или на сутках, или на выезде. Но меня это не испугало.
Подумал: «Почему бы и нет?». И стал готовиться. В первую очередь мне нужно было «подтянуть» физическое здоровье. Спортом особо никогда не увлекался, а от работника МЧС всегда требуется отличная физическая форма. Полгода изнуряющих тренировок: бег, подтягивания, прыжки, другие упражнения и результат не заставил себя ждать. Того чего я не смог достигнуть за 10 лет учёбы в школе, добился за шесть месяцев. Быстро прошел медицинскую комиссию, сдал физкультуру. Но бюджет, к сожалению, не прошел – не хватило баллов. Родители сказали: « Хочешь? Учись – оплатим». Так я стал студентом престижного ВУЗа страны. Меня зачислили на инженерный факультет.
– Сложно было учиться?
– Первый год был достаточно тяжелым. Базировались мы за Минском – в здании бывшей воинской части. Жили в казарме. Однако это время было не только трудным, но и счастливым. Я обрел новых друзей, стал набираться знаний. Когда со всеми раззнакомился, учиться стало просто.Многие экзамены сдал автоматом.
В институте, кстати, впервые побывал на пожаре. Ведь на практике мы изучали не только оборудование, но и совершали выезды по тревоге. Помню, зима 2012 года, морозы стояли страшные. Мы заступили на дежурство в качестве бойцов. Около 12 часов ночи поступило сообщение о загорании дачного дома. С огнем справились только к утру. Тогда стихия унесла жизнь человека. Но даже не это запомнилось больше всего, а то, что было настолько холодно, что когда мы сматывали рукава, они были настолько замерзшими, что их было не скрутить.
Вообще за годы учёбы пришлось побывать в различных «шкурах» – в качестве бойцов, командиров отделения, начальников караула. На третьем и четвертом курсах ходили с проверками на самые крупные объекты столицы – так изучали работу инспекции.
Наверное тогда я и определился, что мне нравится больше работать именно в этой структуре – расследовать, узнавать.
– В Россонский РОЧС попали по распределению?
– Да, хотя возможность вернуться домой была. Но я не спешил возвращаться под родительское крыло – хотелось стать самостоятельным.
Если честно, сразу и не знал, где это Россоны – искал по карте. Оказалось всего-то 110 километров от Шумилино. Приехал , ознакомился, понравился не только сам посёлок, но и то, как приняли, с какими дружелюбными людьми придётся работать.
– Быстро освоились?
Да, за год. Первые месяцев шесть вникал в работу, как не крути, а практики не хватало. Очень помогло в изучении района участие в комиссиях по благоустройству, различных рейдах.
– Чем интересен труд инспектора?
– Одна из главных обязанностей сотрудников надзорной деятельности – проведение профилактических мероприятий, ведь, совершая рейды по району, неблагополучными семьями и лицами, ведущими социальный образ жизни, необходимо разъяснять правила пожарной безопасности едва ли не каждому. Подобные мероприятия дают заметный результат: злостных нарушителей становится меньше. Это радует. К тому же для меня интересно посмотреть и узнать, как другие люди, которых приходится проверять, относятся к моей профессии.
– В таком ремесле как надзорная деятельность, наверняка, чувствуется постоянное психологическое напряжение, ведь в вашу работу входят и наказания людей.
– Работать везде сложно, и нам, конечно, психологически и морально бывает тяжело. Домой приходишь уставшим. К сожалению, не все люди понимают, что мы стоим на страже закона, что это не наша прихоть – кого-то штрафовать. За рамки закона любой из нас не выходит, ничего лишнего мы себе не позволяем.
Да, есть сознательные граждане, которые пытаются что-то исправить, поэтому к ним относишься иначе – пытаешься снизить штраф. А если человек плюет на свои обязанности, на свою безопасность, то такому не жалко выписать штраф и больше. Ведь согласитесь, если он наплевательски относится ко мне, то почему я должен уважать его?
– Кого сложнее привлекать к административной ответственности?
– Пенсионеров.В их домах встречается довольно много типичных нарушений: печки с трещинами, старая проводка, АПИ без батареек.
– Что является наиболее частыми причинами пожара, кроме того, что люди злоупотребляют спиртным?
– В основном все погибшие на пожаре люди действительно были в нетрезвом состоянии. И основная причина – неосторожное обращение с огнём. Вообще, пожары носят сезонный характер.
– Сами соблюдаете правила пожарной безопасности?
– Стараюсь. Даже когда прихожу в гости к друзьям, замечаю нарушения и говорю о них вслух. Иной раз еду по дороге и если увижу дым, обязательно проверю, как бы чего не случилось. Щелкает что-то внутри.
– Чему научила служба?
– Ответственности и самостоятельности. Всё- таки, и образование, и погоны влияют на мировоззрение. Я уже 10 раз подумаю, прежде чем сделаю. Да и по сравнению со сверстниками чувствуется разница в отношении к жизни. Не зря говорят: «офицера можно узнать по глазам».
– В этом году вы впервые отметите профессиональный праздник. Что для Вас означает этот день.
– Итоги подводить мне еще рано – за плечами лишь год службы. Хотя с уверенностью могу сказать, что правильно выбрал профессию и менять её не собираюсь. Ведь это так важно, когда ты занят любимым делом. А праздник – дополнительный повод собраться за столом всей семьёй, поздравить родственников, коллег. И самому приятно получать поздравления.
Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю сотрудников нашего отдела с профессиональным праздником, желаю им терпения, здоровья и крепкого тыла, чтобы дома понимали сложность службы и всегда поддерживали.