Так считает Вера Разводовская из деревни Юховичи. Тридцать четыре года они с мужем живут душа в душу. Сын Игорь и дочь Марина – гордость родителей. Любимая внученька Лика дарит много радости. «В этом и заключается настоящее женское счастье», – утверждает Вера Михайловна. Она обрела его на Россонщине.
В Россонский край привела профессия
Судьба связала жизнь девушки из российской глубинки с Беларусью.
– Я родом из Смоленской области. В деревне Малина прошло моё детство. После окончания местной школы поступила в Лужеснянский сельскохозяйственный техникум,– рассказывает Вера Михайловна.– Выбрала профессию зоотехника, потому что выросла в деревне, мне были хорошо знакомы сельские заботы.
Спустя четыре года, получив диплом, девушка по распределению приехала в наш район – юховичский колхоз имени Карла Маркса.
– До этого никогда не посещалаРоссонщину. Было, конечно, немного страшно устраивать жизнь на новом месте, среди незнакомых людей. Однако в хозяйстве меня приняли дружелюбно. Старшие коллеги во всём помогали, подсказывали. Буквально через пару месяцев почувствовала себя уверенно.
К работе Вера Михайловна всегда относилась добросовестно, её ценило руководство, уважали в коллективе. Но после шестнадцати лет трудовой деятельности решила уйти из сельского хозяйства.
– Наступил период, когда я захотела изменить свою жизнь. Наверное, очень устала,– делится Вера Михайловна.– Как говорят сейчас, наступило профессиональное выгорание. Если стремишься к переменам, все складывается удачно. Так и получилось в моей жизни – пригласили работать в транспортную инспекцию. Сфера, абсолютно неизвестная в то время, но это меня не испугало, и я согласилась. Тогда в наш коллектив вошли преимущественно новички. Это сейчас в университетах готовят специалистов по таможенному праву, а тогда приходилось все осваивать сразу на практике.
Как вспоминает собеседница, работа ей понравилась, хотелось поскорей разобраться в тонкостях, поэтому за дело принялась с энтузиазмом. Почти шестнадцать лет Вера Михайловна отработала на пункте пропуска «Юховичи»транспортным инспектором.
– В 2011 году российско-белорусскую границу открыли, и нас сократили, – рассказывает женщина. – Морально к этому была готова – предупреждали заранее. Все равно на душе тогда было тревожно: в деревне не так просто найти работу. Через несколько месяцев стала начальником почтового отделения в Юховичах. Однако спустя полтора года его расформировали, и в данный момент я не работаю. Но сейчас так занята домашними хлопотами, что время летит незаметно. Теперь со своими близкими – мужем, детьми и любимой внученькой Ликой – я провожу много времени.
Вторую половинку встретила в Юховичах
Местный парень Анатолий Разводовский, который работал в Юховичском лесничестве водителем, покорил сердце юной красавицы Веры, и они поженились.
– Уверенный, рассудительный, выдержанный – как было не влюбиться в такого молодого человека,– уточняет Вера Михайловна.– Как говорят, посчастливилось встретить свою половинку. Всегда чувствую его поддержку. Он выслушает, поймёт и даст совет. Может и покритиковать, но всегда справедливо. Если возникают разногласия, то садимся и разговариваем, не замыкаемся в себе и приходим к единому мнению. Вместе мы уже тридцать четыре года. Столько лет прожить в счастливом браке не так просто, необходимо постоянно работать над отношениями. В первую очередь это касается женщины. Однако и мужчина не должен оставаться в стороне. К счастью, в нашей семье всё сложилось, и это общая заслуга.
– Анатолий – хороший муж, замечательный отец, а сейчас и прекрасный дедушка, – отмечает Вера Михайловна.– У нас двое детей – сын Игорь и дочь Марина. Мы стремились вырастить их достойными людьми. И сейчас, оглядываясь на прожитые годы, нам с отцом не стыдно за их воспитание. С детьми мы друзья, живём с ними на одной волне, они понимают нас, а мы их. Игорь и Марина всегда обращаются за советом и прислушиваются к нашему мнению, – с гордостью рассказывает Вера Михайловна.– Сын после окончания школы поступил в Новополоцкий университет и стал инженером -строителем. Дочь училась там же, только на другом факультете, получила специальность юриста. Они уже создали свои семьи, у Игоря родилась дочь. Во внучке мы души не чаем. Сейчас они живут в городе Новополоцке, но каждые выходные приезжают к нам в гости.
Об увлечениях
– Двадцать лет назад получила водительское удостоверение и с большим удовольствием сажусь за руль. В нашей семье у всех есть права. Наверное, в этом заслуга мужа. Он у меня заядлый автомобилист. До сих пор Анатолий работает водителем в Юховичском лесничестве. Часами может возиться с техникой,– говорит моя собеседница. – Я,в свою очередь, очень люблю готовить. Трудно назвать фирменное блюдо, потому что всегда стараюсь экспериментировать и фантазировать. Сейчас сезон заготовок, и я активно занимаюсь консервированием ягод и овощей, нахожу в Интернете и кулинарных журналах новые и интересные рецепты. Когда приезжают дети, всегда балую чем-то вкусным. Мы часто прекрасно проводим время на природе: собираем грибы, ягоды, ловим рыбу и варим уху. Когда собирается вся семья, это настоящее счастье. Муж, дети и внучка – самое главное в моей жизни.