Спецпроект

ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ КИТАЙ

15 августа 2014 | 45775 | Маргарита Алексеева | 60715 | 136 | 0 | 0 | 35 | 52 | 103

Трудно представить себе более своеобразную, загадочную и притягательную страну, чем Китай, история которого насчитывает более пяти тысяч лет. Это родина бумаги, пороха и фарфора, шелков и чая, мудрости Конфуция и Лао Цзы... Связанные с Китаем ассоциации бесчисленны: Поднебесная империя, династии Тан, Сун и Мин, Великая китайская стена, Великий шелковый путь, китайские единоборства, китайские церемонии, китайский язык.
И со всем этим выпала уникальная возможность познакомиться студентке факультета международных бизнес-коммуникаций Белорусского государственного экономического университета, нашей землячке Ксении Миронович. Стипендиатка института Конфуция более десяти месяцев жила и училась в Поднебесной. Мы попросили Ксению поделиться своими впечатлениями.

Почему китайский язык?

– Мой первый иностранный язык – английский. Когда пришло время выбирать для изучения в университете второй язык, то нам предложили немецкий, французский, испанский или китайский. Сначала я колебалась между немецким и китайским. Но чаша весов всё же склонилась к последнему. И тому было несколько причин. Во-первых, китайский мне был интересен сам по себе, а во-вторых, я понимала, что со знанием китайского языка на рынке труда мои шансы будут более высокими, ведь им в Беларуси владеет не так много людей.
Однако я вынуждена констатировать, что уровень преподавания китайского, по крайней мере в нашем университете, желает быть более высоким. Недоработанные программы, нехватка учебников и постоянная смена преподавателей не могли в полной мере обеспечить эффективное овладение языком. При этом ни для кого не секрет, что китайский язык – один из самых сложных в мире.  Первая сложность заключается в непривычных и непонятных иероглифах, количество которых превышает 40 тысяч. Сначала они действительно пугают, ведь, кажется, что в них нет никакой логики, поэтому запоминание происходит путём долгой и мучительной зубрёжки. Вторая сложность – в произношении (наличии тонов) и в многочисленных диалектах. Поэтому я и приняла решение постараться стать стипендиаткой института Конфуция и поехать в Поднебесную изучать китайский язык. К счастью, всё получилось, и я стала собираться в далёкое и долгое путешествие, которое гораздо больше манило, чем пугало.

Первые впечатления
о стране и университете

– Мне предстояло жить и учиться в городе Далянь, который расположен в северо-восточной части Китая в заливе Жёлтого моря. Семимиллионный город (к слову, по китайским меркам – это населённый пункт средней величины) является крупным центром санаторно-курортного и морского туризма. Протяженность песчаных и галечных пляжей там составляет около 900 километров. Яркими местными достопримечательностями являются парк Синхай, с фонтанами, атракционами и крупнейшим морским океанариумом с подводным тоннелем, Природный зоопарк, Даляньский музей природы, Церковь Святейшего Сердца Иисуса и т.д.

…Самолёт приземлился в аэропорту поздно вечером. Нас встречали несколько студентов-волонтёров Даляньского технологического университета, где и должна была проходить стажировка. Сидя в такси, я жадно рассматривала  пейзажи Даляня. Мы ехали не по центральным улицам, может, поэтому особого отличия от наших городов я не заметила. Пожалуй, за исключением одного – везде и всюду раскинулись многочисленные стройки.
Конечным пунктом нашего назначения был кампус Даляньского технологического университета или университетский городок, включающий в себя учебные помещения, общежития, библиотеки, столовые, спортивные сооружения и т.д. Нас поселили в достаточно новое общежитие для китайских студентов. Иностранцы в комнатах там живут по одному или по два человека, китайцы, как правило, по четыре. В комнате всё необходимое – мебель, Интернет, ванная, туалет. Единственное, что было непривычно – отсутствие кухни. Это я потом поняла, что китайцы в принципе не занимаются приготовлением пищи, потому что её в огромном количестве и на любой вкус можно приобрести в многочисленных едальнях, столовых, кафе. И что немаловажно еда стоит очень дёшево.  

Гранит науки

– В первые дни пребывания в университете нам предстояло сдать письменный и устный экзамены, во время которых местные преподаватели оценивали уровень владения китайским языком. Перед началом теста у нас поинтересовались, какой из вариантов для каждого студента больше приемлем: более лёгкий или более сложный. Я решила выбрать второй вариант, ведь я  имела международный сертификат по китайскому языку HSK третьего уровня (всего их шесть) и, на мой взгляд, этого было достаточно, чтобы замахнуться на большее. Но я ошибалась, ибо, когда  взяла тест в руки, то поняла, что совершенно не знаю китайский. Поэтому я обменяла тест на более лёгкий.  На следующее утро был назначен устный экзамен, который проходил в форме собеседования.  Я очень волновалась, но постаралась взять себя в руки. В итоге я попала в группу начального третьего уровня. Нас было 17 человек разного возраста и разных национальностей: корейцы, тайцы, японцы, русские, немцы, американец. С кем-то общались на английском, с кем-то – на китайском. Мы все очень быстро сдружились и часто проводили вместе свободное время.

Занятия проходили с понедельника по пятницу, по две-три пары в день. Затем ещё несколько часов уходило на выполнение домашнего задания. Хочу отметить высокий профессионализм китайских преподавателей, которые умели преподнести материал таким образом, чтобы понятно было всем. Они снисходительно смотрели на пропуски некоторых моих одногруппников, хотя в Китае не принято пропускать пары в университете (к слову, китайские студенты учатся и в субботу, и в воскресенье, а некоторые пары проходят даже в десять вечера). В конце каждого из  семестров мы сдали по четыре экзамена.

Доброжелательные и очень любопытные

– Прожив десять месяцев среди китайцев, я, безусловно, выделила для себя несколько черт характера, которые присущи большинству представителей этой нации. У китайцев высоко развиты чувства национального самосознания, национальной гордости и достоинства. Они гордятся своей историей и культурой, успехами в социально-экономическом развитии. Кроме того, китайцы терпеливы, дисциплинированны, настойчивы, у них очень развито чувство коллективизма.
Что касается отношения к иностранцам, то его можно охарактеризовать двумя словами «чрезмерное любопытство». На протяжении тысячелетий Китай был закрытой страной, поэтому до сих пор местное население воспринимает иностранца практически как инопланетянина. Особенно это прослеживается в небольших городах. Я долгое время не могла привыкнуть к тому, что тебя рассматривают, как суперзвезду. И, что характерно, не с подтишка, а в упор, с нескрываемым любопытством. Просят сфотографироваться или начинают о чём-то спрашивать. Малыши улыбаются, махают рукой и с подачи мам кричат: «Хэлоу».     
Среди местных молодых людей считается престижным встречаться с европейками.  А вот у китайских девушек особой популярностью пользуются американцы. К слову, молодые китаянки, описывая парня своей мечты, никогда не говорят о чувствах. Для них очень важна материальная составляющая будущего брака: машина, квартира жениха. По-прежнему в Китае достаточно распространены союзы между молодыми людьми, инициаторами которых выступают их родители. Особенно статусные родители стараются выбирать своим детям суженого или суженую, чтобы его или её семья была на одной социальной ступени с ними. Предпочтительно, чтобы жили в том же городе, имели общих знакомых.  
Есть ещё одна характерная черта китайцев, о которой лучше знать заранее, отправляясь в Поднебесную. Там люди живут по принципу: «Кто не торгуется, тот не уважает». За любой товар и любую услугу, в любом месте (в отеле, больнице, парикмахерской, не говоря уже о магазинах) надо торговаться. Ибо изначально китайцы «заламывают» цены не в 2 раза, не в 3, и даже не в 5, а где-то увеличивают в 10 раз. Особенно, если видят перед собой иностранца. Поэтому, если вы не хотите сразу же лишиться значительных сумм, надо принять новые для себя правила игры, где пригодятся и актёрский талант, и умение маневрировать, и даже громко говорить. Очень действенный приём: разворачиваться и уходить, тогда вслед тебе летят цены существенно ниже тех, которые озвучивались вначале.

Китайская кухня

– Китайский стол отличается от европейского практически всем, начиная с блюд и кончая сервировкой. Китайцы едят из пиал, а не из тарелок. Вместо вилок и ложек они используют палочки.  Если у белоруссов и русских всему голова – хлеб, то у китайцев – это рис. Без него не обходится ни одна трапеза. Обязательным считается рыба либо мясо, причем в малом количестве. Кроме этого на стол ставят тушеные овощи, приправу из бобов сои с пряностями, которой поливают рис. В конце трапезы в пиале подают бульон, который не едят ложкой, а пьют.
В Китае практически невозможно найти салатов из сырых овощей, но зато огромное количество разнообразных блюд из морепродуктов. Почти вся еда обжаривается в большом количестве масла, лишь изредка встречаются вареные блюда или на пару, кроме того, они очень щедро посыпаются приправой. Самое популярное мясо – свинина, потом идут говядина, курятина и баранина. Основными ингридиентами азиатских десертов являются не сливочное масло, шоколад и дрожжи, а рисовое  тесто, паста из красных и зелёных бобов, клубень таро, экстракт зелёного чая и кунжут. Поэтому, заказывая пирожное или  кусочек красивого торта, не приходится рассчитывать на привычный с детства  вкус.
Но самым сложным лично для меня было отсутствие молочных продуктов. Ни сметаны, ни творога, ни кефира, ни ряженки в Китае не производят. Молоко купить можно, но оно не вкусное.  Поэтому первые полгода мы с интересом и охотой, но  избирательно, чтобы не причинить вред желудку, пробовали блюда китайской кухни. А вот во втором семестре, когда переехали в общежитие, где была кухня, всё чаще стали готовить привычные блины, супчики, картофель. Даже научились делать сметану и творог.

Путешествия

– Выходные дни и каникулы мы старались проводить  путешествуя по Китаю. Некоторые поездки для иностранных студентов организовывал университет, но в большинстве случаев мы отправлялись в путь самостоятельно. Китай – мечта любого туриста. Мне посчастливилось лишь прикоснуться к немногим достопримечательностям этой удивительной страны. Кроме крупнейших городов – Пекина, Шанхая, я побывала в северо-восточной столице Китая Шеньяне, в столице провинции Гуандун городе Гуанчжоу, на острове-курорте Хайнань, в провинции Шаньси, где сохранились более 31 400 стационарных памятников культуры, в том числе древние развалины, курганы, захоронения, древние постройки и  исторические памятники, пещерные храмовые комплексы и т.д.
Но это лишь капля в море. Китай невозможно познать и увидеть за десять месяцев. Нужны годы, а может и десятилетия. Поэтому я, конечно бы, хотела вернуться в эту страну ещё раз. Направляясь в Поднебесную, я лишь думала о том, чтобы подтянуть китайский язык, но в итоге получила что-то гораздо более ценное. 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
Елена Кириллова
576

Какие купить гирлянды и как украсить дом безопасно напомнили в энергогазинспекции

Маргарита Алексеева
487

"Читая книги, мечтаю. Приходя в храм, ощущаю Божью благодать" Виктория Алексанова о том, как не потерять вкус к жизни

Елена Кириллова
310

Рыбаки тонут. Райисполком запретит выход судов на воду?

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель | 2021-май | 2021-июнь | 2021-июль | 2021-август | 2021-сентябрь | 2021-октябрь | 2021-ноябрь | 2021-декабрь | 2022-январь | 2022-февраль | 2022-март | 2022-апрель | 2022-май | 2022-июнь | 2022-июль | 2022-август | 2022-сентябрь | 2022-октябрь | 2022-ноябрь | 2022-декабрь | 2023-январь | 2023-февраль | 2023-март | 2023-апрель | 2023-май | 2023-июнь | 2023-июль | 2023-август | 2023-сентябрь | 2023-октябрь | 2023-ноябрь | 2023-декабрь | 2024-январь | 2024-февраль | 2024-март | 2024-апрель | 2024-май | 2024-июнь | 2024-июль | 2024-август | 2024-сентябрь | 2024-октябрь | 2024-ноябрь | 2024-декабрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ