ЛЮДИ И СУДЬБЫ

ЛИДИЯ РОМАНЕНКО: «СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ МЕЧТАЛА С ДЕТСТВА»

25 августа 2014 | 42735 | Наталья Максименко | 86181 | 148 | 0 | 0 | 55 | 72 | 167

Лидия Марковна Романенко, которая живет в агрогородке Краснополье, – яркая творческая личность, лидер и душа компании. Её доброта, оптимизм, стремление к новому помогают в жизни. Для трёх дочерей она – лучшая подруга. Они всегда стремились быть похожими на маму, даже профессию выбрали такую же.

Дорогие сердцу воспоминания

Через год после  окончания Великой Отечественной войны в октябре у Валентины и  Марка Амосенко, которые жили в деревне Амосенки, родилась дочь. Девочку назвали  Людой.
– Свидетельств о рождении в то время сразу никто не выписывал,– рассказывает Лидия Марковна. –Только 1 февраля 1947 года папа пошёл  в сельский Совет. Секретарь   решила, что имя Люда – это сокращённое от Лидии, поэтому в документе так и написала, а дату рождения поставила –1 февраля 1947 года. Мама плакала, что меня записали  совсем  под другим именем и очень ругала отца за это недоразумение. Он сказал: «Называй ты её как хочешь, только бы  была счастливая».
Так Люда стала Лидой. А дня рождения у Лидии Марковны так и осталось два: один по паспорту, а другой – 10 октября.
– Отмечаю и признаю только настоящее, – уточняет моя собеседница. – Свои детские годы  помню так хорошо, как будто это было вчера. Со своими лучшими подругами – Ниной и Валей – любила пасти гусей. Меня  родители не всегда отпускали. Мама  иногда даже дверь закрывала на ключ  или камнем калитку  подпирала, но я  находила способы выбраться и убегала к девчонкам. Чтобы я не оставалась без присмотра дома, отец  стал брать меня с собой на работу. Родители трудились в колхозе, папа был кладовщиком. Как же мне было интересно! Особенно летом, когда привозили намолоченное зерно. На деревянной площадке стояли три зерноочистительных машины, или вархи. Девушки вручную крутили ручку барабана, в котором были установлены металлические сита.  Вверху размещались маленькие бункеры, куда вёдрами сыпали зерно. Руками отбрасывали мусор, а зерно рассыпали на площадке тонким слоем, чтобы сохло. Потом  его  насыпали в мешки, грузили на машины и везли сдавать. Закладывали и посевной фонд. Работали там  в основном девушки. В редкие  минуты отдыха они делились секретами, пели песни, обсуждали планы на будущее, а  я внимательно слушала.
Когда подросла, стала помогать родителям. У нас был  большой огород – 60 соток. Сажали овощи, сеяли рожь, пшеницу, ячмень.  Мне нравилось жать с мамой. Однажды  её отправили в город сдавать на элеватор колхозное зерно. Она очень  переживала: «В  обед нисколечко не пожну». Я решила ей помочь и пошла на поле  одна. Сжала много, только вот снопы не вязала, не всегда это получалось. Когда мама вернулась, как она меня хвалила: «Ты у меня такая  помощница!». Купила  мне  подарок – чёрные  блестящие резиновые сапожки. Это было настоящее счастье!
 Самыми счастливыми считает Лидия Марковна школьные годы:
 – В школу  пошла сама,  на тот момент мне не было семи лет.  Родители, не подозревая о моих планах, спокойно ушли на работу. Я  собрала в мешочек  свои книги, карандаши, ручку и отправилась  в первый класс. О  моей самостоятельности  односельчане быстро  рассказали маме, в обед она решила  меня  забрать. Увидев её у класса, я расплакалась. Учительница Нина  Васильевна Королькова посоветовала: «Через неделю девочке надоест, и она бросит это дело, пусть останется». Но не тут-то было! Мне не только не надоело, но  и училась я  лучше всех, и со второго полугодия моя фамилия появилась в журнале.
Учёба  всегда давалась мне легко. И среднюю Тродовичскую школу я закончила с тремя четверками, остальные были пятёрки.

Кем быть, решила давно

Когда пришло время выбирать дело жизни, для Лидии не стоял вопрос: «Кем быть?» Девушка давно твёрдо решила – только учителем. Выбор дочери Валентина Ивановна одобряла. «Это хорошая профессия,– говорила она,– ты не знаешь, как сложится твоя судьба и где  будешь жить, в городе или в деревне, а учителя нужны везде и всегда».
– В своё время у неё  не было возможности  получить  образование, – рассказывает Лидия Марковна. – Однако, даже закончив только четыре класса, мама  писала  замечательные стихи. Их публиковали в районной и областной газетах.  
   Поддержка близких придавала  уверенности в своих  силах. Сомневалась только в выборе  факультета. Трудно было отдать предпочтение  какому-то одному предмету. С детства очень любила литературу и читала «запоем». Всегда  с большим интересом вникала  в  тонкости естественных наук. Взвесив все « за» и «против», остановилась на  математие.  В Витебский педагогический институт поступила  на физико-математический  факультет. Училась хорошо, участвовала в общественной жизни, все четыре года меня выбирали  комсоргом группы.
Студенческие годы  быстро пролетели: были успехи и неудачи,  любовь и  предательство, но это время всегда вспоминаю с теплотой. 

О семье и профессии

После института молодой специалист Лидия Амосенко приехала  работать в родную Тродовичскую школу учителем математики. В этом же году, закончив медицинский институт,  на Россонщине начинал свою деятельность Леонид Романенко. Родом он  был из деревни Козлы, которая находится недалеко от Тродович. Вскоре  Лидия и Леонид познакомились.
– Долго мы не встречались,– рассказывает Лидия Марковна.–  Решили быть вместе, не смущало, что мой избранник  старше меня на тринадцать лет. Он  любил поэзию, особенно произведения  Александра Пушкина. С лёгкостью  цитировал строки из романа  «Евгений Онегин», знал  наизусть много стихотворений. Это не могло  меня не подкупить – почувствовала родную душу.
   В тот же год, когда мы поженились, мужа  назначили главным врачом Краснопольской больницы. Мы  переехали в Краснополье, где и обосновались окончательно. В нашей семье  родились три  доченьки: Елена, Светлана, Таисия. Долго дома сидеть не приходилось. Как и любой молодой семье, хотелось поскорее обустроить быт, нужны были деньги, и все наши девочки  пошли в ясли ещё до года. Если детский сад не работал,  дочек  брала  на работу. Они и в турпоходах, и на концертах, и в поездках были рядом со мной.
 А я вертелась, как белка в колесе. Сейчас  даже  удивляюсь: как это у меня всё получалось? Находилось время на школу, семью,  хозяйство.  Кроме того, всегда выкраивала минуты для чтения, любила заниматься рукоделием, принимала  активное участие в художественной самодеятельности…
 Тридцать четыре года Лидия Марковна отработала  в Краснопольской школе учителем  математики.  Семнадцать лет занимала должность  заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Она «горела» на работе, зажигая огоньки знаний , ответственности, доброты в сердцах своих учеников. Профессионализм, компетентность, душевность Лидии Марковны ценили коллеги.
– Двенадцать лет назад ушла на заслуженный отдых. Однако на пенсии тоже работала. В   этом году буду учить  детей математике в школе агрогодка Дворище. Уроки, общение с детьми мне гораздо ближе, чем административная работа,– говорит Лидия  Марковна.

Педагогическая династия

  Три дочери Лидии Марковны  и Леонида Никитовича Романенко  пошли по стопам матери.
 Старшая, Елена, закончила Витебский педагогический институт по специальности «Биология и химия». Сейчас Елена Леонидовна Гайдукова  работает в Краснопольской средней школе. Она талантливый и творческий учитель. И несмотря на сложности, которых в настоящее время в педагогической деятельности немало, о работе отзывается с вдохновением. Ученики Елены Леонидовны были в числе победителей районных олимпиад, защищали честь Россонщины на областной олимпиаде.

У  средней дочери, Светланы, как и у мамы, чтение с детства было любимым занятием, поэтому она связала свою будущую профессию со словом. Девушка поступила на филологический факультет Витебского педагогического института. После окончания устроилась в Боровухскую среднюю школу.  Светлана Леонидовна Румянцева работает там  уже 21 год.
 – Я счастлива, что попала именно сюда ,– говорит Светлана.– Здесь коллектив единомышленников, людей, которые преданы своему делу. Работу свою очень люблю и отдаю ей  много времени. Учу детей и ежедневно учусь сама. Мне всегда интересно познавать что-то новое, а тем, что  знаю и умею делать хорошо, с радостью делюсь с коллегами: публикую материалы в научно-методических журналах « Народная асвета» и  «Беларуская мова і літаратура». Лучшая награда для меня и счастье –  это уважение   и благодарность моих учеников.  
 К слову, за добросовестный и многолетний труд в 2013 году фото Светлана  было занесено на городскую Доску почёта отдела образования Новополоцкого горисполкома.
Младшая, Таисия, закончила Полоцкий педагогический колледж по специальности «Дошкольное воспитание», потом – Витебский университет имени Петра Мироновича Машерова. В настоящее время Таисия Леонидовна Чикунова заместитель директора Краснопольской школы  по воспитательной работе. Должность ответственная, а работа сложная. Но все проблемы Таисии  Леонидовне удается решать. Главный её секрет – это любовь к детям, тактичность и выдержка.   
Лидия Марковна и три её дочери представляют два поколения  педагогической  династии семьи Романенко , их общий  стаж   работы в сфере образования составляет 104 года.   
 В прошлом году в Витебский университет имени Петра Мироновича Машерова  на специальность  «Романо-германская филология» поступила внучка Лидии Марковны, дочь Светланы – Диана Румянцева. Она говорит, что выбор профессии был  предначертан судьбой и  жизненная дорога обязательно  приведёт Диану в школу. Бабушка, мама и тети всегда будут примером для неё, хорошими советчиками и  надежными помощниками.
И педагогическая династия  семьи  продолжается. 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ