ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК

РАРИТЕТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИЗДАНИЙ ВЛАДИМИРА КАРПОВИЧА

25 августа 2014 | 44412 | Алёна Бородулькина | 54983 | 129 | 0 | 0 | 32 | 62 | 105

Во времена Советского Союза собирать домашнюю библиотеку было нормой жизни. Ведь Россия была признана самой читающей страной. Сегодня во многих семьях сохранились книжные собрания. Свою домашнюю библиотеку более 20 лет собирает и  житель деревни Ковали, главный лесничий Россонского лесхоза  Владимир Карпович. Его собственные фонды насчитывают порядка 600 томов в основном исторической литературы, как художественной, так и документальной. Есть среди  его собраний и уникальные издания: книги и журналы, которые издавались более столетия назад.

Как появились
журналы и книги?

– Друзья из Москвы, разбирая архивы своих близких родственников, как-то в разговоре обмолвились, что у них имеются книги и журналы  ещё дореволюционного издания. Букинистические магазины как-то неохотно отнеслись к старым изданиям. Поэтому знакомые хотели попросту всё это выбросить. Я попросил отдать их мне. Так в моей библиотеке появилась раритетная коллекция, – начал свой рассказ Владимир Карпович. – Хотя коллекция – это громкое слово, журналы и книги, которые теперь хранятся у меня,  это отрывки частных собраний. Книги разноплановые, некоторые из них издавались во времена царской России, другие – во времена становления советской державы. Это фрагменты чьей-то большой библиотеки. Скорее всего, эти издания собирал человек военный, который интересовался историей. 

Дореволюционная периодика

Почётное место в домашней библиотеке Владимира Карповича занимают старые журналы. Некоторые из них были изданы более столетия назад. Однако периодика того времени сохранилась практически в идеальном состоянии.
Как говорит сам Владимир Иванович, особую ценность представляют географические журналы «Вокруг света». У него есть все экземпляры подписки 1914-1915 годов. Хотя сам журнал начал издаваться с 1861 года.

– Как они смогли оказаться целыми до сих пор, я не знаю. Или они просто где-то были забыты и люди не обращали на них внимание, или их специально хранили.  Все журналы просмотрел, перечитал. Как-то быстро освоился с дореформенным русским языком: «ять», «ер» и «ерь»  воспринимались совершенно нормально, – продолжил нашу беседу,  углубляясь в орфографию, Владимир Карпович. – На то, что для того времени было фантастикой, из ряда вон выходящим событием, сегодня мы смотрим с улыбкой. В журналах даётся полное описание подводных лодок, проектов  этих механизмов, космических  кораблей, возможных полётов к Марсу. Это интересно читать, но  одновременно и смешно, потому что прошло много времени и это всё есть в жизни. Но вот в начале прошлого столетия об этом мечтали, говорили, но представлялось всё с трудом.  Самое интересное в этих журналах – специальные дневники, хроники Первой мировой войны.  Здесь действительно пишется правда без прикрас о том, что происходило на фронтах, описываются подвиги конкретных русских солдат, стычки с немцами, даются иллюстрированные репортажи. Так как «Вокруг света» географический журнал, то, естественно, в нём рассказывается о мире, что-то вроде записок путешественника. Например, последствия урагана, извержение вулкана.
Не меньшую историческую ценность представляет периодическое петербургское издание «Нива: иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни».  У Владимира Ивановича есть номера за 1904 год.
– Когда берёшь в руки этот журнал, соприкасаешься с прошлым. По нему можно проследить, как жили наши прадедушки и прабабушки, чем они интересовались, ведь журнал – живое отображение светской жизни, – перелистывая пожелтевшие страницы дореволюционного еженедельника, рассказывает мужчина. –  Мне было интересно посмотреть на рекламные объявления. Например, такой крупной на сегодня корпорации, как «Нестле». В частности, тогда рекламировали молочную детскую муку, в нашем понимании это детская смесь. Вообще, интересно почитать, здесь представлены и литературная, и информационная, и политическая, и светская составляющие. Предавать всё это огню, я считаю, кощунство.
Среди периодических изданий у Владимира Карповича есть исторические: 10 журналов «Красный архив» за 1927 год. В них даётся полное описание революционных событий 1917 года от февраля до октября. Как замечает мой собеседник, такие журналы не каждый сможет прочесть. Тут надо всё анализировать, эти издания для профессионалов, сухие факты не интересны обывателю. Сам по себе вызывает интерес тот факт, что журналы некогда принадлежали библиотеке месткома «Петроспирта». Говоря сегодняшним языком, издания хранились в библиотеке вино-водочного завода.  Для нас первое название немного непривычно, а сто лет назад это было по-русски, доходчиво и считалось нормой.

Антикварные книги

Порядка 30 раритетных книг занимают в семейной библиотеке Владимира Ивановича почётное место. Среди них особое внимание уделено любовному роману  «Le Cocu» («Рогоносец». – Прим. авт.) известного представителя французской массовой литературы 19 века Поля де Кока. Уникально то, что роман был издан в 1832 году на языке оригинала и сохранился в отличном состоянии до сих пор. Как говорит мой собеседник, вполне возможно,  к этой книге могла прикасаться рука представительниц известных русских дворянских родов, ведь иметь у себя в библиотеке такое современное, по тем меркам, издание могли люди не бедные.
В большинстве старые книги не единожды реставрировались, у многих не сохранилась оригинальная обложка. Однако от этого свою ценность они не потеряли.

– Здесь представлены разноплановые книги: от художественной литературы до документально-исторических хроник. Например, издания сочинений Чехова (прижизненное), Лермонтова, Некрасова, Тургенева, «Курс  русской истории» знаменитого профессора Ключевского, «История философии» Фишера, «История античного общества», «Латино-русский словарь» и другие. Среди всей этой разноплановости моё внимание надолго к себе приковали книги по истории о войне 1812 года. К столетию Отечественной войны было издано 5 томов, у меня есть только 3. Здесь нашёл много интересной информации: та, которая официально принята, о которой везде говорится, и материалы, которые нигде не прочитаешь. Также у меня есть альбом из 39 портретов героев войны 1812 года. Это издание 1909 года на французском и русском языках. Война в лицах от императора Александра Первого до Багратиона, Раевского, Платова, Кульнева. Также в альбоме представлены и прусские офицеры.  Перечитав и пересмотрев эти книги, я узнал очень интересный факт. В те времена привычного названия деревни Соколище не было, оно появилось с чьей-то лёгкой руки. Просто населённой пункт называли мызой  крепостицы «Сокол», т. е. «Сокол» на Нище. В этих книгах встречается название «Соко-лнище», как видите, со временем оно было трансформировано в «Соколище».  Приятно, что историей интересуются и сегодня. Когда отмечалось 200-летие Отечественной войны, в школьном музее в Клястицах эти издания были выставлены для многочисленных гостей.
Среди всех книг есть и биографическое издание о Сталине, книга была выпущена к 60-летию со дня рождения вождя. Она достаточно хорошо иллюстрирована, много представлено неизвестных фотографий. Эту книгу я не читал, очень тяжело воспринимать, но, пролистывая страницы, обнаружил газету Центрального Комитета Компартии Советского Союза «Вечерняя Москва» от 6 марта 1953 года, где размещён некролог.  Наверное, для человека, который положил её туда, это имело значение. Для сегодняшнего поколения это просто факт в истории, но вместе с тем выбрасывать рука не повернётся.  

Размышления об истории

– История мне всегда была интересна. Много читал и продолжаю этим заниматься, это моё увлечение. Поэтому за 20 лет собрал неплохую библиотеку. Покупал то, что нравилось, вызывало интерес. Моя старшая дочь Анастасия закончила исторический факультет Белорусского государственного университета. А так из семьи больше никто не проявлял внимания к моему хобби.

Интерес к историческим событиям всегда был. Сначала всё читалось взахлёб, потом начал читать то, что по направлениям более интересно. Если раньше нравилась история Раннего Средневековья, это Киевская,  Владимиро-Суздальская Русь, то теперь больше тянет сторона вопроса 19 века, это династия Романовых. Время, более близкое к нашему, поэтому и воспринимается посерьёзнее.
У меня много книг именно только для профессионалов, людям с обывательской стороны они непонятны. Есть много художественной литературы на историческом материале. История – это факт, художественная литература даёт воображение, мышление образами. Неинтересно брать информацию из Интернета, книга в руке – это живой организм, она дозирована, подписана конкретным именем.  
Стараюсь газеты со знаковыми событиями, например, война на Украине, сохранять, может, через лет 20-30 она кому-нибудь пригодится. У нас очень много брошенных деревень, мёртвые деревни. Дома с выбитыми стёклами, без дверей. Жуткая картина.  Когда заходишь в такой дом, видишь портреты людей, среди всего хлама можно найти старые газеты 40-ых годов прошлого столетия. Значит, человек их хранил, они для него представляли ценность. Поэтому считаю, что это дело нужное.
Человек, который знает историю, чётко анализирует все события, происходящие в мире, у него формируется своё представление. Думаю, в этом кроется и патриотическое воспитание, особенно подрастающего поколения.

 

Искать похожите статьи:

НОВОСТИ БЕЛТА
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Маргарита Алексеева
625

Надгробную плиту Яна Барщевского доставили на Россонщину

Елена Кириллова
593

Больше товаров – больше скидка ! В Россонах открылся магазин формата «ProЗапас»

Голос Россонщины
436

В Витебской области будет временно отсутствовать эфирное теле- и радиовещание

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь | 2019-январь | 2019-февраль | 2019-март | 2019-апрель | 2019-май | 2019-июнь | 2019-июль | 2019-август | 2019-сентябрь | 2019-октябрь | 2019-ноябрь | 2019-декабрь | 2020-январь | 2020-февраль | 2020-март | 2020-апрель | 2020-май | 2020-июнь | 2020-июль | 2020-август | 2020-сентябрь | 2020-октябрь | 2020-ноябрь | 2020-декабрь | 2021-январь | 2021-февраль | 2021-март | 2021-апрель |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ