Впервые кормоуборочный комбайн «КВК-800» вышел на селявщинские поля, занятые ценной кормовой культурой – кукурузой,– ещё 5 сентября. Именно этот день можно считать точкой отсчёта уборки «царицы полей» не только в сельхозпредприятии «Селявщина», но и во всём районе. К слову, россонским механизаторам предстоит убрать данную культуру на 1 800 гектарах, а самый большой клин, по традиции, у селявщинцев –585 гектаров. Во-первых, им необходимо с помощью кукурузы значительно пополнить кормовую базу на предстоящий зимне-стойловый период (планируется заготовить порядка 14 000 тонн кукурузного силоса) и, во-вторых, ежедневно обеспечивать сочными питательными кормами поголовье, которое сейчас находится на фермах.
В силу того, что в сельхозпредприятии ведутся различные сельскохозяйственные работы, начиная от сева озимых культур и заканчивая свозом соломы с полей, на уборке кукурузы пока работал лишь один кормоуборочный комбайн, а ещё три единицы техники занимались отвозкой измельчённой массы к сенажной яме и животноводческим помещениям. За «штурвалом» комбайна находился известный в районе механизатор Владимир Викторович Подложный.
– За один рабочий проход моя машина проводит скашивание, измельчение массы и загрузку транспортных средств, – рассказывает Владимир. – К сожалению, холодная погода в июне не позволила в этом году получить такой же богатый урожай кукурузы, как в прошлом, когда высота некоторых растений достигала крыши кормоуборочного комбайна.
По мнению первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ларисы Михайловны Мацкевич, уборка кукурузы – важный этап, обуславливающий как количество, так и качество силосной массы. Этот процесс должен быть направлен на минимизацию потерь в технологической цепочке от уборки до желудка животного. Гарантией успеха в данном случае является соблюдение технологии. Именно на это нацеливаются как руководство, так и агрономические службы хозяйств.
Насколько успешно пройдёт уборка кукурузы в нашем районе, покажет время. А на сегодняшний день к ней приступили все хозяйства Россонщины. В общей сложности ими убрано 206 гектаров, или 11, 4 процента от плана. Наибольший процент убранных площадей у селявщинцев– 26 процентов.