СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«ДОЖИНКИ-2014»

6 октября 2014 | 36214 | Наталья Матулевская | 55924 | 47 | 0 | 0 | 80 | 26 | 111

Праздник, которого все так долго ждали, и к которому старательно готовились, – областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки – 2014» – с размахом, масштабно и ярко прошёл в Городке в минувшие выходные. С самого утра в северный уголок Витебщины спешили не только его  участники, но и желающие окунуться в эту дивную атмосферу, ведь «Дожинки» – один из самых любимых красочных и хлебосольных и праздников в году у белорусов

ПРЕОБРАЖЁННЫЙ ГОРОДОК

Живописная Городокщина встретила приезжих гостей праздничным убранством, чистотой  и уютной атмосферой. Приятно удивили обновлённые фасады домов, красивые парки и скверы, множество новых, только что введенных в строй объектов (автостанция, железнодорожный вокзал, подразделение МЧС, преображённый Дом культуры, обновлённый кинотеатр «Родина», реконструированные и заново построенные магазины) – в общей сложности 167 стройплощадок. Среди самых масштабных новостроек: физкультурно-оздоровительный комплекс с отличной гостиницей на 75 мест, кафе и игровым залом, а также лыжероллерная трасса европейского уровня, с крутыми поворотами и подъемами. Преобразилась и главная площадь вместе с расположенным в прилегающем сквере мемориальным комплексом: появились зоны отдыха, живая изгородь из туй и кованые ворота на входе, декоративная подсветка деревьев и дорожек, новые таблички с фамилиями павших героев в годы Великой Отечественной войны.
Одним из значимых событий стало открытие в сквере возле Дома ремесел скульптуры героя юмористической поэмы «Тарас на Парнасе». Это уже вторая композиция, посвященная данному произведению и его автору – уроженцу деревни Островляны Городокского района Константину Вереницыну. Одним словом, преображённый Городок на несколько дней стал оживленным эпицентром сельскохозяйственного праздника.

РАЗДОЛЬЕ ПЕСЕН И УГОЩЕНИЙ

Обойдя городокский Дворец культуры, гости, как по мановению волшебной палочки, попадали в настоящую сокровищницу богатств щедрой Витебской земли. Здесь каждый район области представил колоритно обустроенные подворья: Чашникский зазывал гостей в «Рыбны  край», Верхнедвинский – в «Малочныя рэкі», Полоцкий приглашал сладкоежек в «Мядовую скарбонку», а Браславщина устроила «Сырны разгуляй». Зайдешь, и не хочется выходить – тут и щедро угостят, и песни споют, и басни расскажут.
 Ни один гость не мог пройти и мимо Россонского подворья, которое издалека манило к себе приятным ароматом грибов и ягод. Желающие смогли на некоторое время ощутить все прелести «тихой» охоты. Лесная полянка  была усыпана как настоящими боровиками, опятами и лисичками, предоставленными ЧТУП «Боровичок»,  так и мучными творениями, испеченными руками россонских кулинаров. Атмосферу сказочности придавали лесные зверушки, большие зонтики в виде мухоморов, летающие бабки-ёжки, чаровницы и словно ожившие, улыбающиеся грибочки, созданные  специалистом по социальной работе отделения дневного пребывания инвалидов ТЦ СОН  Еленой Слиж, а также талантливыми сотрудниками Дома ремесел.
Ребята из Центра детей и молодёжи внесли свою лепту в создание атмосферы праздника: две девочки в национальных костюмах декламировали стихотворения о россонской земле, участники объединения по интересам «Кукольный театр» показывали сказку «Маша и медведь», ребята из объединения «Затейник» развлекали гостей в образах Нестерки и Зайца, а солистка Юлия Иванова поддерживала веселое настроение заводными частушками. Персонаж Нестерки особенно приглянулся гостям из Москвы, которые с любопытством интересовались, из какой сказки взят незнакомый, но уже полюбившийся им герой.
Участники творческих коллективов районного Дома культуры пополнили копилку сказочных персонажей образами кота Матроскина и Микки-Мауса, организовали для гостей подворья необычный аттракцион «Грибная карусель», после чего на площадке «Детский парк» они презентовали бренд нашего района в виде театрализованной программы «Запрашаем па грыбы». В ходе представления гостей развлекали загадками, конкурсами, угощали пирогом с грибами, а солистки детского вокального коллектива «КВН» и народный вокально-хореографический коллектив «Святица» подарили зрителям зажигательные выступления.  
Выставка, организованная сотрудниками музея боевого содружества, собрала ценителей истории, а любители туризма получили прекрасную возможность ознакомиться с военно-историческими маршрутами Россонщины. Центральное место в экспозиции занял специально сооруженный к фестивалю макет землянки, в котором были представлены предметы партизанского быта: старинный патефон, рация, ложки, котелок, деревянный фонарь «летучая мышь» и карта военного времени, снискавшая наибольшую популярность среди посетителей.     Украшали экспозицию стенды с увеличенными копиями орденов Великой Отечественной войны и Дружбы народов. Гости охотно раскупали и рекламную продукцию: магниты с изображением музея и яркие пригласительные карточки.

ПРАЗДНИЧНАЯ МОЗАИКА

Программа фестиваля была настолько обширной, что обойти все подворья, выставки, торговые палатки и принять участие во всех мероприятиях за один день было невозможно.
Кто-то большую половину праздника провел на городокском стадионе. Там с утра и до самого вечера спортсмены демонстрировали свою физическую подготовку в спартакиаде сельских жителей. Целые толпы болельщиков поддерживали соревнующихся финальной игры республиканских соревнований по мини-футболу «Золотой колос».
Некоторые гости предпочли более тихую и спокойную обстановку. Они неторопливо бродили по литературной площадке и знакомились с творчеством писателей Витебщины и новинками литературы, представленными на книжной выставке.
Любители экстрима и острых ощущений собрались на площадке возле  средней школы. Здесь проходила демонстрация пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования Витебского областного управления МЧС и Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.  Самым главным зрелищем стали показательные выступления подразделений: ликвидация возгорания, течи трубопровода, последствий дорожно-транспортного происшествия с применением специального оборудования. Зрители смогли увидеть, как деблокируют пострадавшего водителя из автомобиля, как происходит спуск спасателей и носилочного комплекса с высоты  коленчатого подъемника, как осаждается газообразное облако с помощью водяных завес, как слой белой пены моментально покрывает место открытого пламени. Детишки были без ума от лабрадора-спасателя, который после демонстрации своих навыков приветствовал каждого гостя, дружелюбно виляя хвостом. Самые смелые зрители смогли на некоторое время почувствовать себя в роли  работника МЧС. Они с радостью и безо всяких раздумий  использовали возможность подняться на высоту 20-25 метров на подъемнике, чтобы посмотреть на праздничный город. Другие отважные ребята решились пройти через задымленную секцию госпитального модуля в специальном дыхательном аппарате.
Активные и дружные семьи принимали участие в финале республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села», который также собрал десятки зрителей. Участники представляли на суд зрителей достижения семейного хозяйства, угощали их шедеврами своей домашней кухни, демонстрировали национальные костюмы. На завершающем этапе семейным подрядам пришлось проявить все свои умения и ловкость и пройти сразу шесть конкурсных испытаний: пилить бревна, сортировать картофель, готовить национальные белорусские блюда, рубить и складывать дрова, ловить куриц, вязать снопы и таскать ведра с водой. Все участники быстро и правильно выполнили предложенные задания. А как иначе, ведь для них, сельских жителей, эти испытания являются привычными составляющими быта.
Десятки гостей как из России, так и из Беларуси с большой радостью отправляли своим родным и знакомым весточку с уникальным штемпелем «Дажынкi-2014». Такую креативную услугу для гостей фестиваля организовала городокская «Белпочта». Почтальон в оригинальном ретрокостюме с улыбкой принимал предложения прохожих сфотографироваться и взамен предлагал им отправить письмо 1 класса, на конверте которого красовалась марка с гербом Городка, погашенная 19 сентября.
Желающие запечатлеть моменты праздника на фотоснимках собрались на выставке «Каравай-2014» ОАО «Витебскхлебпром», которая проходила в рамках общественно-культурной акции Витебска «Город-селу». Гости выстроились в длинную очередь, чтобы сфотографироваться с огромным праздничным караваем Придвинья и другой необычной узорчатой выпечкой.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ

На праздничной территории была развёрнута активная торговля. Купить можно было практически всё: от приятных сувениров  – до вкусных угощений.
Торговая палатка Россонского райпо привлекала покупателей ароматом свежих горячих шашлыков, оригинальным и аппетитным видом сдобной выпечки. Гости праздника не ленились стоять в больших очередях, чтобы полакомиться вкусными творениями россонских кулинаров.
Неподалеку сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения организовали продажу сувенирных изделий, созданных специалистами и посетителями отделения дневного пребывания инвалидов. Творческая продукция отличалась особой самобытностью: на всем празднике невозможно было встретить похожих кукол. Поэтому поделки талантливых россонцев расходились на «ура». Особым спросом у покупателей пользовались добрые хранители домашнего уюта – забавные бородатые домовички. Желающие могли приобрести билет и принять участие в беспроигрышной лотерее, чем они охотно и пользовались.
До самого вечера гости праздника бродили по оживленным улицам и наслаждались обширной программой развлекательных мероприятий. Финальным аккордом стал захватывающий, зрелищный фейерверк, озаривший небо фестивального города яркими красками.

Искать похожите статьи:

Читатели данную статью не комментировали...

Оставить комментарий


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Елена Кириллова
32

КАК УЗНАТЬ, ЗАНЯТЫ ЛИ ВЫ В ЭКОНОМИКЕ?

Ирина Гореликова
32

АРМИЯ - ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.

*На правах рекламы
0

КАК СОЗДАЁТСЯ ПРАВОВАЯ КНИГА

ПОГОДА В РОССОНАХ
КОММЕНТАРИИ
кабелка София Витальевна писал(а):Мне очень понравилась статья о моих бывших учителях. Я хочу попросить редакцию узнать. о дальнейшей судьбе моих учителей Нины Устиновны и Николая Никифоровича. Буду очень благодарна! vsdargel@yandex.ru...
Пётр писал(а):Браво, заголовок то что нужно!!!...
Яна писал(а):Очень интересно ...
АРХИВ ГАЗЕТЫ
0000-00 | 2007-декабрь | 2010-февраль | 2010-март | 2010-апрель | 2010-май | 2010-июнь | 2010-июль | 2010-август | 2010-сентябрь | 2010-октябрь | 2010-ноябрь | 2010-декабрь | 2011-январь | 2011-февраль | 2011-март | 2011-апрель | 2011-май | 2011-июнь | 2011-июль | 2011-сентябрь | 2011-октябрь | 2011-ноябрь | 2011-декабрь | 2012-январь | 2012-февраль | 2012-март | 2012-апрель | 2012-май | 2012-июнь | 2012-июль | 2012-август | 2012-сентябрь | 2012-октябрь | 2012-ноябрь | 2012-декабрь | 2013-январь | 2013-февраль | 2013-март | 2013-апрель | 2013-май | 2013-июнь | 2013-июль | 2013-август | 2013-сентябрь | 2013-октябрь | 2013-ноябрь | 2013-декабрь | 2014-январь | 2014-февраль | 2014-март | 2014-апрель | 2014-май | 2014-июнь | 2014-июль | 2014-август | 2014-сентябрь | 2014-октябрь | 2014-ноябрь | 2014-декабрь | 2015-январь | 2015-февраль | 2015-март | 2015-апрель | 2015-май | 2015-июнь | 2015-июль | 2015-август | 2015-сентябрь | 2015-октябрь | 2015-ноябрь | 2015-декабрь | 2016-январь | 2016-февраль | 2016-март | 2016-апрель | 2016-май | 2016-июнь | 2016-июль | 2016-август | 2016-сентябрь | 2016-октябрь | 2016-ноябрь | 2016-декабрь | 2017-февраль | 2017-март | 2017-апрель | 2017-май | 2017-июнь | 2017-июль | 2017-август | 2017-сентябрь | 2017-октябрь | 2017-ноябрь | 2017-декабрь | 2018-январь | 2018-февраль | 2018-март | 2018-апрель | 2018-май | 2018-июнь | 2018-июль | 2018-август | 2018-сентябрь | 2018-октябрь | 2018-ноябрь | 2018-декабрь |

0000 | 2007 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ГОРОСКОПЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА



ССЫЛКИ НА РЕСУРСЫ
Россонский районный исполнительный комитет
Витебское областное управление МЧС РБ
Официальный сайт Россонской средней школы имени П.М. Машерова
Туризм и отдых в Россонском районе
Детский правовой сайт
ГЛХУ Россонский лесхоз
ВИДЕО О РОССОНАХ
ФОТОРЕПОРТАЖИ